Как потенциально может измениться облик популяции от резкой смены климата?
Имеется группа людей (100-200 человек, уровень развития около-средневековье), которых принудительно переселяет нечто из родного умеренного-континентального климата в жаркий экваториальный. Изначально популяция европеоидная и сильно белокожая (аналог латышей, эстонцев).
Вопрос: станут ли они за 300 лет ближе к негроидному типу? Насколько может измениться облик за 10 поколений? Будет ли кожа потомков переселенцев все так же легко обгорать, или всё же приспособится и потемнеет?

@темы: Внешний вид, Анатомия/физиология/медицина, Генетика/мутации, Погода/климат/смежное

Комментарии
27.03.2019 в 09:35

К негроидному типу за пятнадцать поколений они ближе не станут. Посмотрите на австралийцев, загорелые блондины, с детства на солнце, но на аборигенов больше похожи не стали.
27.03.2019 в 10:08

Если будут скрещиваться с негроидами, то конечно же станут темнее.
Если генов тёмной кожи, волос и глаз не было, то вероятность их появления всего за 300 лет очень маленькая
27.03.2019 в 10:15

Если генов тёмной кожи, волос и глаз не было, то вероятность их появления всего за 300 лет очень маленькая
Гены выработки мелатонина есть у всех (кроме альбиносов), так что задача проще - не изобретать новое. а усилить имеющийся признак


За 200-300 лет самые белокожие из популяции подвымоются, но до негров далеко. Плюсую насчёт австралийцев - всё еще белокожие, но белокожие такого типа, который меньше обгорает на солнце.
27.03.2019 в 10:39

Можно ещё на бразильцев посмотреть. Неграми не стали (кто не был изначально), но очень много веснушек-родинок-пятнышек на всей поверхности кожи.
27.03.2019 в 10:45

Бразильцы - не очень корректный пример. Там 500 лет смешанных браков с индейцами и неграми, кто не в 20 веке приехал, у тех почти всегда в роду что-то есть не бледнокожее
27.03.2019 в 13:16

ТС, если их действительно вот так внезапно переселило, как ты говоришь, они вряд ли выживут. Климат неподходящий, местность-фауна-флора незнакомые и очень недружелюбные, у них с собой никаких заготовок и даже сведений о местных нет. Да еще куча незнакомых болезней, а лекарств у них с собой нет, а местные растения они не знают.
27.03.2019 в 18:49

Старообрядцы в Южной Америке в принципе приспособились
27.03.2019 в 21:17

Жаркий экваториальный климат подразумевает буйную растительность. Так что твои латыши скорее еще больше побелеют, в джунглях-то. Тут скорее нужна адаптация не к солнцу, а к теплу. Но по опыту моего дяди, несколько лет прожившего в центральной Африке, через полгода здоровые молодые люди вполне привыкли к жаре и духоте. Несколько человек из их группы пришлось эвакуировать на родину, но у них оказались проблемы с сосудами, а у одного обострилась астма. Тяжело бывало, но не смертельно, все выдержали. А уж если родиться в таком климате, и с рождения в нем находиться, думаю, вообще проблем не должно быть.
27.03.2019 в 22:32

Старообрядцы в Южной Америке в принципе приспособились
Они тоже оказались там внезапно, без всякой подготовки прям посреди джунглей? Вот только в том, что на них надето, из припасов - то, что в руках было на момент переноса?

Но по опыту моего дяди, несколько лет прожившего в центральной Африке, через полгода здоровые молодые люди вполне привыкли к жаре и духоте.
Эти полгода они сами добывали себе еду в джунглях голыми руками? Причем для чистоты эксперименты советы местных и любые другие источники полезных сведений тоже исключаются.
27.03.2019 в 22:43

полгода они сами добывали себе еду в джунглях голыми руками? Причем для чистоты эксперименты советы местных и любые другие источники полезных сведений тоже исключаются.
ну, справедливости ради, у ТС сказано "принудительно переселяет нечто" - и только. Чё эт местные советы исключаются? переселенных чеченов и крымчаков, мабудь, местные жалели
27.03.2019 в 23:25

Эти полгода они сами добывали себе еду в джунглях голыми руками? Причем для чистоты эксперименты советы местных и любые другие источники полезных сведений тоже исключаются.
Нет, их кормили.)) Но марш-броски с полной нагрузкой были. Половина теряла сознание на середине дистанции. Но мы не забываем, что люди из околосредневековья, привычные к тяжелой работе, хреновым условиям и прочим прелестям жизни на земле. Это тебе не хилая хипстота, с рождения привитая от кори. Процентов 15-20 смело можно списывать сразу, остальные побарахтаются.
28.03.2019 в 00:35

Старообрядцы в Южной Америке в принципе приспособились

и ни на йоту не изменились внешне.
28.03.2019 в 01:17

Спасибо всем! Очень познавательно.
У меня даже вопроса выживаемости не стояло, всё-таки не на северный полюс отправляю. Понятно, что добрая часть отсеется, но остальные должны пережить.
Под переселением подразумевается телепортация всего поселения, включая и здания, и пожитки, и скот, в иную местность. Жарко, солнечно, но близко к океану, не совсем уж густые непроходимые джунгли) Темнокожих аборигенов в округе нет, никого нет, так что скрещивание исключено.

Будут ли потомки через столько поколений все ещё иметь предрасположенность к раку кожи? Вроде как в Австралии смертность от него самая высокая.

ТС
28.03.2019 в 07:53

Будут, конечно. И не факт, что их станет меньше, ибо раком кожи болеют в основном взрослые люди, а значит, эту предрасположенность они успеют передать потомству прежде, чем помрут сами.

Старообрядцы в Южной Америке в принципе приспособились
Эм, кто-нибудь интересовался местом их дислокации? На минуточку, они переехали в Аргентину, где климат по большей части умеренный.
28.03.2019 в 09:21

Помимо рака кожи есть общая закономерность "х приспособлен к климату лучше - живёт бодрее, веселее, меньше болеет, добывает больше еды и задорнее трахается" (но она, конечно, работает медленнее, чем "2/3 выкосила дифтерия").
И не забывайте, что старообрядцы не ходят полуголые. Те же арабы одеты с ног до головы -> у них меньше поводов болеть раком кожи, чем европейцам в шортах
28.03.2019 в 11:37

Но мы не забываем, что люди из околосредневековья, привычные к тяжелой работе, хреновым условиям и прочим прелестям жизни на земле. Это тебе не хилая хипстота, с рождения привитая от кори.
Да, это здоровые крепкие люди, с детства недополучавшие витаминов и еды в целом с кучей проблем физиологического развития, которые приводили к тому, что в 30-40 наступала глубокая старость. И не будем забывать, что привиты от кори они тоже все были - методом "кто в детстве не сдох от кори - тот привит", то есть там в анамнезе еще и несколько тяжелых заболеваний в раннем детстве, для общего здоровья тоже не полезных. Так что привычными они были очень биологическим способом - работали на износ и кончались быстро. Это вам действительно не хилая хипстота со здоровыми костями и нормальным развитием мышц и ЦНС даже при преимущественном сидении на жопе ровно.
28.03.2019 в 11:49

приводили к тому, что в 30-40 наступала глубокая старость.
Опять двадцать пять.
Глубокая старость наступала в старости - от 60 и дальше. Внешность, суставы, общее состояние были так себе, но это всё были не глубокие старики.
Средний возраст 20 лет говорит только о том, что в младенчестве дохли пачками. Зато те, кто выжил, гарантированно были более крепкими - да, с кучей болячек и проблем, но живучими как тараканы. Именно потому что корь и дифрерия выкосили слабых.
И при переносе в жопу мира многие перемрут, кто бы спорил. Но остальные привычно выживут.
28.03.2019 в 12:18

ТС, я бы на твоем месте еще обратил внимание на другую проблему с генофондом. 200 человек (часть из которых наверняка уже родственники), которых еще и в первом поколении подвыкосило, за 10 колен будут дохуя больны генетически, если хоть кто-то доживет. Даже если жители станут с большим вниманием относиться к своей родословной, сохранить популяцию будет очень тяжело, а они скорее всего будут сильнее озабочены выживанием, чем генеалогией.
Если по сюжету есть возможность увеличить количество переселенцев — увеличь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии