Такая проблемка. Люблю я в ориджиналы описание одежды вставлять, но плохо во всем этом разбираюсь. Вот смотрю я сериал/кино/фото, а там актер/модель в шикарном прикиде (средневековье, фэнтези, фантастика, викторианство, стимпанк и прочее, а не наше время, естественно) и хочется персонажа обрядить в приглянувшийся наряд, вот только я понятия не имею, что на нем за штуки и описать не выходит.
Ну, например, пыталась я загуглить костюм Трандуила. И наткнулась лишь на восторженные слова в сторону Ли от дизайнеров, и обожание цветовой гаммы. И все. Что на нем надето? Это пальто? Или платье? Или накидка? Я не разбираюсь.
Ну, или хочу я красоту для своих стимпанковских героев, смотрю фото/арты, а что это за штуки? Как правильно обозвать?
Короче. Как прокачаться во всем этом? Как правильно гуглить? Может быть есть статьи/сайты/ссылки, где можно подчерпнуть нужную информацию?
Ну, например, пыталась я загуглить костюм Трандуила. И наткнулась лишь на восторженные слова в сторону Ли от дизайнеров, и обожание цветовой гаммы. И все. Что на нем надето? Это пальто? Или платье? Или накидка? Я не разбираюсь.
Ну, или хочу я красоту для своих стимпанковских героев, смотрю фото/арты, а что это за штуки? Как правильно обозвать?
Короче. Как прокачаться во всем этом? Как правильно гуглить? Может быть есть статьи/сайты/ссылки, где можно подчерпнуть нужную информацию?
Вот есть еще детали швейных изделий: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B0%...
то же самое ищете про аксессуары.
Это даст базу. А потом – гуглить. Можно еще всякие модные журналы читать.
Это называется словарный запас. Кругозором еще зовут. Общей эрудицией.
А все советы - погугли то и это - воплощать будет просто лень, потому что привычка запоминать прочитанные слова, просто на автомате, формируется задолго до того, как потянет свои собственные тексты писать.
Ты не прав, анон. У человека может не быть знаний в конкретной сфере, но он может иметь опыт наработки словарного запаса в других сферах. и если бы было поздняк метаться, ни один человек не смог бы во взрослом возрасте выучить иностранный язык.
но да, вопрос именно в лени.
А при чём вообще способность запоминать новые слова, когда вопрос "где смотреть названия?" Выше правильно написали, для условно-современных - гуглить типы и смотреть наименования (мода + журналы и всякие пособия кройки и шитья тоже очень кстати). Для исторических я копалась в статьях типа "итальянский костюм Н-ного века" + сайты и форумы ролевиков и реконструкторов. Иногда можно найти прямо научные работы по тем или иным направлениям костюма. А ещё можно поискать авторов художественных текстов, которые любят описывать одежды героев - и заодно посмотреть у них полезные приёмы описаний.
Основной принцип такой, по-моему: Во-первых, надо выяснить источник. Это реальная одежда или выдуманная? Если выдуманная - кем и когда? В каком произведении у какого автора она встречается? Если реальная - важна страна и историческая эпоха, чем точнее, тем лучше.
Допустим, вот условный портрет мужика
Используем поиск по картинке, узнаем, что это историческая личность
Георг III — Википедия ru.wikipedia.org›Георг III
Гео́рг III (англ. George William Frederick, George III, нем. Georg III.; 24 мая (4 июня) 1738, Лондон — 29 января 1820, Виндзорский замок, Беркшир)
Википедия любезно сообщает нам кроме имени также время и место.
Мне, допустим, хочется узнать, что за смешные штанишки на нем надеты и я гуглю "мужской костюм англия конец 18 века"
Получаю, например, это pikabu.ru/story/muzhskoy_kostyum_xviii_veka_506...
Узнаю из статьи, что штаны называются "кюлоты"
Если мой источник - литературное произведение с авторским миром, я иду к фанатам этого произведения задавать вопросы, они, очень дотошные люди и раскопали уже все, что могли. Иду я к ним в основном чтобы убедиться, что автор в принципе был не склонен придумывать специальные названия одежде своего мира, узнать насколько он вообще от этого был далек.
И если я ищу одежду Трандуила, то нахожу, например это vescon.org/materialy/materialy-2018/anna-anikin...
И понимаю, прочитав статью, что то, что надето на Трандуила, называется "одеяние" скорее всего, и больше никак, потому что Толкин от какой-либо конкретики в этом вопросе был крайне далек.
Если какая-либо одежда в источнике не поименована, а тебе назвать ее надо, имеет смысл условно привязать ее к исторической. Так, одежду в мире стимпанка я буду называть также, как викторианскую, а в мире "Ведьмака", например, как поздне-средневековую польскую.
В любом случае, анон, если ты любишь называть одежду, с историей костюма тебе придется более менее ознакомиться. Для начала можно просто попырить ролики на ютубе www.youtube.com/user/priorattire
Никак. Поздняк метаться. Книжки надо было в детстве читать, нужные и не очень, в большом количестве. Это называется словарный запас. Кругозором еще зовут. Общей эрудицией.
Хмм... Слова я некоторые знаю, примерно соотношу, что одно штаны, а другое на торс надевается, но понятия не имею, как это всё выглядит, чтобы описывать или рисовать.
Это называется словарный запас. Кругозором еще зовут. Общей эрудицией.
Да, анон, кругозор, он же только в детстве нарабатывается, через книжки. Где с тематикой повезло, там повезло.
Процесс осознанного обучения тебе, похоже, недоступен
А прикинь, некоторые ещё и высшее образование получать умудряются, по специальностям, о которых в детстве не читали. Но это скучно, да, а уж лениво!
И кстати о кругозоре: из личных наблюдений. Я довольно много играю в брейн-квизы, там в общем не самые глупые люди собираются. И регулярно вижу, что на вопросы по физике, химии, истории искусства гораздо больше народу дает правильные ответы, чем на простейший, с моей точки зрения, вопрос по истории костюма. Тоже, видимо, не те книги в детстве читали )) Или кругозор все же зависит от области интересов и пополняется в течение жизни.
а вообще, когда мне надо, я захожу на англо-пинтерест и бесконечно хожу по ссылкам. рано или поздно найдется исторический источник или инструкции для шитья и там все это богатство будет названо.
Гуглить нам, анон, пока закон не запрещает. И пока не запрещает, гугли неистово, все, что придет на ум, потому что так и расширяется кругозор.
что читатель может так же вообще не представлять что ты там описываешь специальными словами
Это, конечно, не то о чем нас спросили, но да, вопрос "на черта вообще называть, если почти никто не называет и это явно не потому, что они все дураки" напрашивается.