Возможно, глупый вопрос, но все же попробую, вдруг кто-то подскажет...
Конец восемнадцатого века, Луизиана. Двое дворян немотивированно устраивают дуэль ( по пьяни и по дурости, а не из-за каких-то серьезных противоречий). Секундант одного из них, будучи на тот момент сильно не в себе по многим личным причинам, выскакивает между ними и оказывается тяжело ранен.
Как бы дворяне того времени поступили бы в такой ситуации? Прекратили бы дуэль, чтобы оказать помощь? Как бы они в данной ситуации относились к этому персонажу и друг к другу? Вернутся ли они к дуэли, когда разберутся с ним или решат, что достаточно приключений на этот раз?
(P\S: я понимаю, что поведение ГГ никак не укладывается ни в какие кодексы, но с него станется - этот персонаж по канону часто творит, что в голову взбредет, плюс обладает суицидальными наклонностями и большую часть повествования пребывает в глубокой депрессии, его поведению обоснуй не нужен, а вот как будут действовать остальные персонажи мне сложно представить).
И еще вопрос - с религиозной точки зрения это будет расценено как самоубийство? Если священника позовут, он будет этого персонажа причащать или пошлет нафиг?
И какие последствия в социальном плане будут ждать всех участников событий? Вообще, убийство на дуэли по тем временам считалось убийством? А при таких нелепых обстоятельствах?

@темы: Быт/уклад/обычаи, История, Этикет

Комментарии
21.06.2019 в 23:11

Двое дворян немотивированно устраивают дуэль

По обычаям конца 18 в. (Франция) не припомню, чтобы дуэль обязательно должна была бы иметь мотив, да еще весомый.

Секундант одного из них (...) выскакивает между ними и оказывается тяжело ранен.
Как бы дворяне того времени поступили бы в такой ситуации? Прекратили бы дуэль, чтобы оказать помощь? Как бы они в данной ситуации относились к этому персонажу и друг к другу? Вернутся ли они к дуэли, когда разберутся с ним или решат, что достаточно приключений на этот раз?


Для начала - секундантов в этой ситуации должно быть минимум двое, по одному с каждой из враждующих сторон. В их задачу входит обговаривать условия дуэли, следить за соблюдением правил боя, прекращать бой, если эти правила будут нарушены. Ну, или присоединиться к бою с правильной стороны - бывало и такое:).
Здесь один из секундантов бросился между бойцами. Стало быть, что-то углядел и имел намерение бой прервать. По крайней мере, участники подумают в первую очередь про это. Стало быть - да, скорее всего, прекратят бой до выяснения причин инцидента и оказания первой помощи потерпевшему. Это если дуэлянты все еще намерены действовать в рамках правил.
Если выяснится, что объективных причин к прекращению боя секундант не имел - да, дуэлянты имеют право продолжить бой до оговоренного заранее результата. А результат тоже мог быть обговорен разный - до первого касания, до первой крови, до первого серьезного ранения, до невозможности одному из бойцов продолжать бой, до смерти одного из бойцов.


И еще вопрос - с религиозной точки зрения это будет расценено как самоубийство? Если священника позовут, он будет этого персонажа причащать или пошлет нафиг?

По умолчанию - с чего бы вдруг? Пострадавший - не дуэлянт, наоборот, рану получил при попытке остановить смертоубийство. Если выяснится, что потерпевший был не в себе, тем более его действия не могут считаться сознательно греховными. Действия священника я предсказать не могу - если он упёртый противник дуэлей, то может запросто послать просителей нафиг и не разбираться в деталях. Но по умолчанию возражать ему нет оснований. Либо ему могут просто дать на лапу, как обычно приличные люди и поступали, чтобы ускорить процесс размышления духовного лица.
22.06.2019 в 00:32

Вообще, убийство на дуэли по тем временам считалось убийством? А при таких нелепых обстоятельствах?

Да, считалось.
22.06.2019 в 13:20

Вообще, убийство на дуэли по тем временам считалось убийством? А при таких нелепых обстоятельствах?

Да, считалось.


Насколько помню, чтоб не попадать под действие соответствующих статей, по соглашению сторон такие покойники оформлялись как пострадавшие от несчастного случая, утонувшие, упавшие с лошади, свалившиеся в пропасть и т.д. и т.п. Если уж очень надо было избежать расследования, "покупали" врача и священника, пулю из раны извлекали, следы ранения холодным оружием тоже можно было замаскировать.
25.06.2019 в 00:13

И какие последствия в социальном плане будут ждать всех участников событий?

Смотря что считать социальным планом. Понимаете, человеческая жизнь сама по себе на тот период не безусловная самоценность. Даже в кругу элиты. Смотря кого убили, смотря кто убил, смотря на то, кто из них свой, кто чужой, кто пользуется репутацией в обществе, кто полезный и приятный, кто вредный и всех задолбавший, кто благородный, кто ниже статусом или вовсе подлого сословия, кто соблюдал правила и обычаи, а кто ими пренебрег.. В дворянской среде сама по себе дуэль на то время - не то чтобы уж совсем ежедневное дело типа аперитива, но явление привычное. Ну, да, иногда на дуэли убивают и умирают, хотя не так часто. Это как со стритрейсингом в среде современной золотой молодежи. Ту же Мару Багдасарян вряд ли кто подвергает бойкоту и остракизму. Да, прикольно, да, можно пощекотать нервы, да, иногда приходится сваливать от ментов, да, иногда менты догоняют и с ними приходится договариваться. Да, что поделать, ребеночек такой непослушный, вот, помню, мы в свое время...
30.06.2019 в 00:47

Спасибо огромное за такие подробные ответы!
Мне никогда не пришло бы в голову, что секундант углядел нарушение, это сильно меняет картину. То есть, то, что пострадавший персонаж не очевидно для всех рехнулся, а нужно привести его в чувство, чтобы разобраться, что на него нашло.
Насчет священника - это честное духовное лицо, на лапу ему давать смысла нет, он будет действовать исключительно с точки зрения религии. Более того, он знает этого персонажа достаточно хорошо, до этого читал ему мораль на тему "католическая церковь предупреждает - самоубийство вредит спасению вашей души и психике ваших родных", один раз даже получил по морде за особенно проникновенную речь. Однако если с религиозной точки зрения эти действия под самоубийство не попадают, то он причастит, конечно. Судя по комментарию, никак не попадает, даже самоотверженно выглядит, так что со священником проблем не будет...
Можно еще уточнить насчет социальных последствий? Я понимаю, что за саму дуэль им, скорее всего, ничего не будет. Но в моем представлении, убить секунданта - это всё же вопиющая глупость, дуэлянты же должны понимать, на кого нападают и зачем? Или я что-то путаю?
Насчет полезности для общества - все участники, в принципе, всех знакомых задолбали. Убийцу проще воспринимать, как чужого, потому что он - француз, а остальные - америкпнцы. Все аристократы, все богатые и все маловыносимы при близком общении, хотя убийца - самый обаятельный. Убитый известен большему количеству людей, но с некоторых пор его действия вызывают фейспалм. С полицией они разберутся, меня интересует больше отношение родственников убитого, убийцы и того человека, с которым дуэль была. Будут они кого-то в чем-либо обвинять или сочтут, что все так и должно быть.
И на всякий случай, если секундант выживет, как к нему будут относиться другие дворяне?
02.07.2019 в 03:03

Можно еще уточнить насчет социальных последствий? Я понимаю, что за саму дуэль им, скорее всего, ничего не будет.

Это в том случае, если служителям закона о дуэли не будет известно, никто не настучит, и последствия будут скрыты.

убить секунданта - это всё же вопиющая глупость
Ну, в общем, да. Но в первую очередь - в глазах дворян-участников - вопиющее нарушение правил чести.
читать дальше

Если секундант выживет (исхожу из того, что на железо он накололся по собственной глупости, и это выяснят) - на несколько месяцев, а то и лет, это станет темой анекдотов в обществе, возможно, персонаж заработает себе соответствующую кличку. Ну и большой вопрос - согласятся ли его с этого времени допускать на дуэли хоть в роли дуэлянта, хоть в роли секунданта.
04.07.2019 в 04:41

Спасибо вам огромное, это именно то, что мне нужно!
Думаю, персонажам будет полезно, если с ними никто больше не захочет устраивать дуэли)))
06.07.2019 в 14:41

А я вот искренне удивляюсь. Как это не пускать на дуэли? Прямо как в закрытый клуб. Это значит перс может оскорблять кого попало и так сказать швырять перчатки в лицо, а уважаемые лорды утираются и ему говорят - нет, сэр, с вами в дуэли мы не играем... Как это работает?
06.07.2019 в 15:14

Ну вообще-то, если перс оскорбляет всех направо и налево, он может доиграться до того, что его просто кто-нибудь прибьет без всякой дуэли. Ну а так, никто не захочет устраивать дуэль с человеком сомнительной вменяемости
07.07.2019 в 01:58

Как это не пускать на дуэли? Прямо как в закрытый клуб. Как это работает?

А дворянство - это и есть "закрытый клуб". По правилам и только для своих. Нарушить правила (или их игнорировать) можно, конечно. Но нарушителя перестанут приглашать и пускать в приличные места, а вместо честного поединка благородных донов на честной стали тупо набьют морду, например. Или еще позорнее - морду набьют слуги-простолюдины и пинками выкинут вон. И обратно больше не пустят. Урон репутации - колоссальный.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии