Условная Европа начала двадцатого века. Имеется девушка из богатой городской семьи. Сирота, всеми ее делами распоряжается опекун. Девушка уже давно помолвлена с молодым человеком, сыном делового партнера ее отца. И ей срочно припекает необходимость путешествия по семейным делам, грубо говоря, ее присутствие в точке прибытия необходимо без всяких оговорок. Но опекун ее сопровождать не может. Логично в такой ситуации отпустить девушку в путешествие с женихом в качестве сопровождающего или до свадьбы с не родственником на одном пароходе ни-ни? А если опекун отправит с ней слугу семьи - такой вариант будет приемлемым?

@темы: Межполовые отношения, История, Этикет

Комментарии
27.09.2019 в 01:08

или до свадьбы с не родственником на одном пароходе ни-ни?

This. Если не может опекун, значит, должна смочь какая-нибудь сколькиюродная тётушка или иная старшая родственница, крестная, или еще какая-то пожилая тётка из друзей семьи. С посторонним мужиком нельзя, и с девицей того же возраста без присмотра кого постарше тоже не прилично.
27.09.2019 в 01:11

А если опекун отправит с ней слугу семьи - такой вариант будет приемлемым?

Нет, потому что слуга ей не ровня. Слуг у нее и так может быть при себе табун, а в свет выводить должен человек своего круга, а не халдей или там дворецкий.
27.09.2019 в 09:10

Условная Европа начала двадцатого века.
Резкая активизация эмансипации и прочих социальных движений, появление женских университетов. Женщины начали ездить в одиночку по всему миру, самостоятельно посещать кафе и любые развлекательные учреждения, работать журналистами и заниматься науками, блистать в творчестве, прежде предназначенном только для мужчин.
Дева вполне может ехать одна, если она не забитая и запуганная ТП из ультраконсервативной или мегарелигиозной семьи.
27.09.2019 в 09:30

Дева вполне может ехать одна, если она не забитая и запуганная ТП из ультраконсервативной или мегарелигиозной семьи.
по-моему, ты преувеличиваешь. Зависит от страны и от года, конечно (всё менялось оч стремительно), но в самом начале века "ехать одной" - это больше про решительных и смелых девушек, да и партнёры отца могут посмотреть косо. Скорее "Дева вполне может ехать одна, если она и её семья достаточно продвинутые и открытые"
27.09.2019 в 09:44

В начале двадцатого века горожанка (не дворянка) вполне может ехать одна. "Из смелой и продвинутой семьи" ей надо было бы быть лет на пятьдесят раньше. Женщины рабочего класса путешествуют сами примерно с начала века 19, так что сто лет спустя для богатой горожанки в этом нет ничего ни неприличного, ни необычного
27.09.2019 в 10:24

В начале двадцатого века горожанка (не дворянка) вполне может ехать одна.
Смотря какая дворянка и в какой стране. Великобритания, половина Германии, скандинавские страны, включая Финляндию ( последняя в составе России, но очень высокая автономия, с 1906 женское избирательное право) - вся аристократия, от высшей до нижней, считала нормой девушке ездить одной, жить одной, вести бизнес. Франция, Нидерланды, Бельгия - мелкое и среднее городское дворянство считало нормой девушке ездить одной и работать, с высшим и деревенским этого не было. Италия, Испания, Португалия, Австро-Венгрия - все дворянки были очень патриархальны.
27.09.2019 в 10:49

Путешествовать самостоятельно и путешествовать вдвоём с мужчиной, который не является мужем — это несколько разные вещи.
Как уже сказали выше, в это время девица, не принадлежащая к высшей аристократии (речь тут не о размере состояния, а о сословности, надеюсь, автор понимает разницу), вполне могла путешествовать в одиночку, и в этом не было "ничего ни неприличного, ни необычного". А судя по упоминанию делового партнёра отца, девушка как раз не принадлежит к элите общества.
Однако поездка вдвоём с женихом — другое дело, это всё ещё вызов общественному мнению. На такие шаги без крайней необходимости решались именно "продвинутые девушки".
Так что тут вопрос не в том, какое у кого состояние, а во взглядах героини и её опекуна. Если они оба не супер-пупер прогрессивные, то логичнее и приличнее было бы отправить девицу в сопровождении какой-нибудь пожилой родственницы или другой дамы, которая согласится взять на себя роль шаперон. Скорее всего, дамы займут одно купе вместе, жених, разумеется, будет в другом.
27.09.2019 в 11:09

купе
Прошу прощения, конечно, не купе, конечно, а каюты, раз речь о пароходе.
27.09.2019 в 19:34

Эманмипированная молодая девушка вполне могла одна ездить, но это ей был огромный минус в репутацию.
27.09.2019 в 21:54

Эманмипированная молодая девушка вполне могла одна ездить, но это ей был огромный минус в репутацию.
Лет за двадцать-тридцать до начала ХХв. - да. А в начале ХХ в. это стало обыденностью для девушек всех сословий и статусов, кроме принцесс.
03.10.2019 в 16:09

Джен эйр одна ездила туда-сюда, а это век 19й

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии