Как можно выдать чужую картину за свою? Замазать подпись и переклеить данные на задней стороне - прокатит? Настоящий автор нигде не зарегистрирован как художник.
Можно ли таким образом поступить в художественный вуз? Допустим, подменить картины при отправке на конкурс?
И как потом можно доказать настоящее авторство?

@темы: Отношения/социальные взаимодействия, Криминалистика/смежное, Процедуры/смежное

Комментарии
26.11.2019 в 09:25

А как этот хитрожопый потом учиться в том вузе будет, неспособный нарисовать что-нибудь на уровне украденной работы?
26.11.2019 в 09:30

У настоящего автора может быть друг, сфотографировавший его работы в его же квартире. Или, допустим, снималось видео на вечеринке в квартире настоящего автора и в кадр попали его работы, в том числе спорная.
Даже замазанная краской подпись художника на картине может проявиться в каких--то лучах. На работах старых мастеров исследователи таким образом, просвечивая, находят прежние слои под верхним слоем краски.
26.11.2019 в 09:31

Экзамены вообще происходят в реальном времени, при преподах и куче других претендентов (в универе по крайней мере так)
Сидишь рисуешь с примерно 60-70 такими же страдальцами, причём что именно - до экзамена не известно. Человек 10 преподов расхаживает у тебя за спиной. Экзамен длится 2 дня по 4 часа. И вот как он в таких условиях протиснется, представить не могу.
Описанное выше - это рисунок карандашом головы для архитектурного универа, но что-то мне подсказывает что в художественный требования будут не меньше.
26.11.2019 в 10:37

Согласна с ответом выше: выдать-то за свое мошенник может, но поступить - нереально. У нас был экзамен из следующих этапов:

1. Сдаешь портфолио (и это единственный этап, где чужие работы кто-то может выдать за свои)
2. Экзамен по рисунку (анатомическая фигура 4 часа, быстрые наброски в разных позах 4 часа)
3. Живопись (натюрморт с постановки)
4. Композиция (задание зависит от специальности, но в любом случае тоже надо рисовать)
4. Собеседование, куда опять таки приходишь с портфолио, тебя жестко шпыняют, и если человек до этого ни разу не брал в руки карандаш - профессорам это станет сразу понятно

Во всяком случае, в российском вузе так. Не знаю, что за рубежом - если там у них только портфолио, мотивационное письмо и собеседование, а профильных экзаменов нет... Может быть, каким-то чудом и прокатит. Хотя, ИМХО, на собеседовании все равно поймут. В худ. вузах преподы обычно очень внимательно присматриваются к абитуриентам.
26.11.2019 в 10:42

Гость, Гость, предполагается, что мошенник тоже неплохо рисует, но не так талантливо, а также он сын искусствоведа и хорошо в этом разбирается.
ТС
26.11.2019 в 11:03

мошенник тоже неплохо рисует, но не так талантливо

чем выше уровень учебного заведения, тем выше и уровень преподов, которые сидят в комиссии; я думаю, они вполне способны сопоставить работы из портфолио и работы, нарисованные в течение вступительных испытаний, и понять, что что-то не складывается.

анон, который в живописи разбирается на уровне "палка-палка-огуречик", как-то поймал одного со-фандомовца на плагиате как раз из-за того, что он украл работу у малоизвестной иностранной художницы, а потом начал пытаться уже лично свои работы стилизовать под неё. сам по себе он рисовал, на мой взгляд, очень неплохо, но вот сплагиаченная картинка сильно выделялась даже на фоне стилизаций.
26.11.2019 в 11:06

предполагается, что мошенник тоже неплохо рисует, но не так талантливо

А тогда зачем ему эти махинации? Чтобы поступить на бакалавриат (если только не на какую-то крутую стипендию) гением быть не надо, средний уровень прокатит. Если страшно за портфолио, можно прям поднапрячься и сделать специально для него несколько работ в какой-нибудь не очень сложной, но эффектной технике, такое преподы тоже оценят. Куда более разумный выход, чем мошенничество, которое могут легко раскрыть, и тогда он сразу вылетит из вуза, а то и до полиции прокатится в веселом фургончике.

А если он именно на какую-то крутую программу метит - раскроют его, раскроют. Не при поступлении, так сразу после. Разница между просто неплохими работами и очень талантливыми для любого толкового препода будет очевидна.
26.11.2019 в 11:08

Я правильно понимаю, что если мошенник украдёт портфолио, может быть так, что его допустят до вступительных, а автора - нет?
Мне, в общем-то, неважно, поступит ли он, важно подставить автора.
ТС
26.11.2019 в 11:12

Я правильно понимаю, что если мошенник украдёт портфолио, может быть так, что его допустят до вступительных, а автора - нет?

То есть мошенник и автор одновременно отправляют одно портфолио в один вуз? Тогда, наверное, будет разбирательство, и обоми придется доказывать авторство. Ну или обоих не допустят.
26.11.2019 в 11:15

То есть мошенник и автор одновременно отправляют одно портфолио в один вуз? Нет, мошенник хочет поменять портфолио местами.
ТС
26.11.2019 в 11:19

а автора - нет?
у него кроме тех работ, что он отобрал для портфолио, больше вообще ничего нет? ни рисуночка, ни набросочка? так же не бывает. ну спиздили у него лучшие работки, ок. но если он такой талантливый, то ему в любом случае будет что показать.
26.11.2019 в 11:19

Ну если так, то может и прокатить, наверное.
26.11.2019 в 11:22

Нет, мошенник хочет поменять портфолио местами.
ну так на самом экзамене будет видно, кто как рисует. И раз уж разница в стилях столь очевидна, что у одного сплошь крутые работы, а у другого посредственные, то на практическом экзамене все точки встанут на свои места.
а на каком этапе он это делает? вроде бы сам же приносишь свои работы и документы и отдаёшь лично в руки? поправьте, если я не прав.
26.11.2019 в 11:23

у него кроме тех работ, что он отобрал для портфолио, больше вообще ничего нет? ни рисуночка, ни набросочка? так же не бывает. ну спиздили у него лучшие работки, ок. но если он такой талантливый, то ему в любом случае будет что показать.

я так понимаю, если портфолио уже отправлено и заявка отклонена, он уже ничего не может сделать, не?
ТС
26.11.2019 в 11:25

слушай, его никуда не отправляют. его показывают. ты приходишь на собеседование с папкой, в которой твои рисунки. ты никому их не отдаешь, они твои блин. ты их показываешь и уносишь обратно домой.
26.11.2019 в 11:28

я так понимаю, если портфолио уже отправлено и заявка отклонена, он уже ничего не может сделать, не?
ТС

а почему, если у "плагиатора" руки все-таки из плеч, и он рисует тоже не плохо, заявка должна быть непременно отклонена?
Он спецом нарисовал полное г и как-то всунул его под видом чужой заявки, пропихнув вместе с копией или оригиналами документов?
26.11.2019 в 11:40

слушай, его никуда не отправляют. его показывают. ты приходишь на собеседование с папкой, в которой твои рисунки. ты никому их не отдаешь, они твои блин. ты их показываешь и уносишь обратно домой.


Не-а. Мы сдавали папку с работами. И за рубежом, кажется, тоже так делают.
26.11.2019 в 11:58

Не знаю, что за рубежом - если там у них только портфолио, мотивационное письмо и собеседование, а профильных экзаменов нет...
подруга поступает в Европе, там портфолио собирается по перечню заранее указанных тематик (штук десять), потом будет очное рисование всяких голов-натюрмортов в присутствии, само собой, приемной комиссии
других экзаменов, насколько помню, нет, только школьный аттестат и сертификат на определенный уровень языка
26.11.2019 в 12:00

Страна, год? А то быстрогугль подсказывает мне, что большинство вузов за рубежом по нонешним временам предпочитает фотографии работ, а не сами работы, например, и тогда подмена теряет всякий смысл - физическое владение оригиналами в раз докажет, чьи работы.
26.11.2019 в 12:01

а, ну если так, то теоретически можно и подменить. только если свою подпись ставить на чужие работы, то и чужую подпись на своих кривульках придется подделать. и вообще быть ниндзя.
нащет недопуска к экзаменам - а это возможно? ну т.е. приносит человек кривульки, сдает в приемную комиссию, разве его могут в принципе не допустить к экзаменам, каким бы криворуким он ни был? зачем тогда экзамен?
26.11.2019 в 12:06

нащет недопуска к экзаменам - а это возможно? ну т.е. приносит человек кривульки, сдает в приемную комиссию, разве его могут в принципе не допустить к экзаменам, каким бы криворуким он ни был? зачем тогда экзамен?

Могут, могут. Считай, это часть экзаменов, отбор начинается отсюда.
26.11.2019 в 12:09

Могут, могут. Считай, это часть экзаменов, отбор начинается отсюда.
наверняка можно опротестовать. я бы скандал закатил, как так, меня такого охуенного до экзаменов не допустили?!
26.11.2019 в 12:12

наверняка можно опротестовать.

Конечно) Но это зависит уже от личности автора, может он тихая ромашка)
26.11.2019 в 12:12

ну т.е. приносит человек кривульки, сдает в приемную комиссию, разве его могут в принципе не допустить к экзаменам, каким бы криворуким он ни был?
Как первый этап отсева:nope:

Но всё равно это так странно: вот гениальный герой сделал папку со своими работами - даже не проверит перед сдачей в приёмную комиссию/отправкой? Кмк, абитуриент должен пять раз перепроверить все работы перед сдачей или перед тем, как запечатать конверт.
Да и потом, фальсификатору надо будет все работы подменить, одна кривая работа в другом стиле наведёт проверяющего скорее на мысль о том, что работа туда попала по ошибке (хотя если там будет стоять подпись героя - спишут ли это на шутку или что?). И да, фальсификатору надо быть ниндзя
я бы перед очными экзаменами чего-нибудь гению подсыпала, чтобы он этап слил
26.11.2019 в 13:21

ТС, а какова конечная цель процесса? Если чувак хочет просто пройти по конкурсу и боится, что сам по качеству не дотягивает, ему проще заплатить кому-нибудь, чтобы ему нарисовали портфолио, чем устраивать вот эту всю ерунду с подменой, так собственно в жизни и делают.
26.11.2019 в 13:39

а какова конечная цель процесса? чувак завидует мастерству друга и хочет его подставить и присвоить его достижения себе
ТС
26.11.2019 в 14:05

чувак завидует мастерству друга и хочет его подставить и присвоить его достижения себе
Вот эта вот фраза вообще не применима на уровне приемной комиссии в ВУЗ и любой, кто хоть каким-то боком имеет отношение к искусству, прекрасно об этом знает. Это тебе тогда надо про какой-нибудь конкурс такое писать вот там и подмена работа, и такая цель имеют очень большой смысл. А тут... ты пойми ТС, во-первых ни о каких достижениях там речь не идет. В творческих вузах (во всех, в писательских, театральных, художественных) преподы набирают группы под себя - под свой стиль, под свои интересы, под свои творческие проекты. То есть если работа А прошла, а работа Б - нет, никто, включая приемную комиссию и абитуриентов, если они не совсем с улицы пришли (а у тебя сын искусствоведа, то есть он в теме, как все устроено), не решит, что это значит, что работа А лучше Б. Работа А соответствует "я так вижу" препода, все.
На практике это означает, что это не прямой путь "поступают лучшие" - если этот искусствовед не работает в этом конкретном вузе, у ГГ нет возможности узнать, какая концепция будет популярна у преподов в этом году, то есть он может оказаться в тупой ситуации, когда конкурент с подмененными работами поступит, а он с присвоенными чужими - нет, потому что они хоть и сильнее, но не в тему, и вообще, подайтесь через годик, там как раз имярек будет группу набирать, а он такое любит.
Потом. Они могут оба не поступить. Они могут оба поступить, но на вступительных станет понятно, что ГГ рисует не в том стиле, в каком сделаны поданные им работы (а это ОЧЕНЬ видно, тут такая же разница, как сдать работу, написанную чужим почерком - прокатит, только если никто не видел твоего, потом все, хана), то есть подставит он в общем-то себя. "Присвоить достижения себе" путем подачи портфолио в вуз не бывает. "Подставить чувака", украв его работы - не бывает, это пусть он тогда ему подложит чужие работы, и то вернее будет.
А еще мало кто подается только в один институт-то, то есть ГГ будет иметь особенно бледный вид, если конкурент при этом пройдет в какой-нибудь более крутой вуз, где его работы никто не подменял ))
Пиши лучше про конкурс, ТС, правда, вот там все это отличненько сработает - и подмена, и достижения, и возможные скандалы в любую сторону, в какую тебе надо...
26.11.2019 в 14:23

И как потом можно доказать настоящее авторство?
У настоящего автора должен остаться мешок эскизов, чем сложнее работа - тем больше. Там, наброски вариантов композиции, карандашные скетчи, натурные этюды. Даже если автор не придает им никакой ценности по окончании работы, маловероятно, что он выкинет ВСЁ. Уж какой-нибудь блокнот, где еще половина чистая, какая-нибудь картонка, где на обороте можно что-то другое написать, да сохранится.
А у самозванца, естественно, не будет ничего.
26.11.2019 в 14:47

Пиши лучше про конкурс хорошая идея, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии