Хочу разделить магов на бедных, богатых и средний класс. Как мне лучше ограничить магию, чтобы это было осуществимо? Т.е. что лучше всего прописать в моем мире, чтоб читатель не стал задаваться вопросом, а почему бедняки существуют и они не использовали магию, чтобы стать богатыми?

@темы: Общество/социальные структуры, Экономика/финансы, Литература/авторские процессы, Магия

Комментарии
27.12.2019 в 17:59

во-1, разница в силе. если потолок мага - уличные фокусы, то против волшебника, который на него дом может уронить, он не попрет.
во-2, обучение. богатые могут позволить себе учителей по всяким высоким и тонким материям и разностороннее образование. средний класс учится у дедов, которые передают из поколения в поколение одни и те же знания по узкому предмету, но расширять и углублять не могут/не умеют.
в-3, позволяет ли магия разбогатеть? какие профессии, связанные с волшебством, существуют, как они оплачиваются, что для этого нужно делать - если маги не зарабатывают больше деревенского кузнеца, то как бы тут хоть из кожи вон выпрыгни, а богатеем не станешь.
27.12.2019 в 18:06

Присоединюсь к первому комментатору, а главное, ТС, подумай, может ли твоя магия создавать физические объекты. И вообще, что с ее помощью делать можно?
Кидать файерболы? Читать мысли? Телекинез? Материализация?

Я для себя в свое время постановила, что маги в общем и целом с помощью своих способностей могут обеспечить себе доход на уровне зажиточного горожанина как минимум, ну а дальше все зависит от личных способностей. Те, кто по силе почти ничем от людей не отличается -и зарабатывает как неодаренные соседи. Сильнейшие маги, да если еще и с деловой хваткой - правят миром, натурально.
27.12.2019 в 19:20

Т.е. что лучше всего прописать в моем мире, чтоб читатель не стал задаваться вопросом, а почему бедняки существуют и они не использовали магию, чтобы стать богатыми?
Введи условное топливо для магов.
27.12.2019 в 19:53

Денежная система в любом случае должна быть защищена от того, чтобы можно было просто наколдовать деньги. А дальше - кто-то умнее, кто-то хитрее, кто-то глупее, кому-то везёт, а кому-то - нет, кто-то честный, а кто-то мошенник. оттого и наслаивается слой за слоем социальное расслоение.
27.12.2019 в 20:00

Слабых магов могут не брать на пристежные должности и профессии, если таковые у вас в мире имеются. Сильным, кстати, тоже может не повезти: например, маг огромной силы, но для того, чтобы работать в какой-то сфере, нужно окончить какую-нибудь академию, в которой обучение стоит недешево. А за незаконную магическую профессиональную деятельность можно получить по голове от каких-нибудь органов надзора. На самом деле можно провести аналогию с реальным миром и, например, артистами: есть мировые звезды, а есть те, кто выступает только в местном дк по праздникам. Хотя казалось бы - и те, и те поют или играют (и не факт, что первые по способностям превосходят последних). Просто вот такое стечение обстоятельств и совокупность нескольких фактов.

Ну и да, стоит сразу определиться, что маги вообще могут. Ну и способы, как за счет магии можно обогатится. Допустим, много денег из карманов прохожих все равно не наворуешь, а более ценная добыча охраняется всякими противомагическими штуками, да и в принципе можно просто спалится на воровстве. Да лаже если бы маги золото из воздуха создавали, то все равно рано или поздно их могли бы поймать как, гм, фальшивомонетчиков. Ну и в принципе далеко не каждый человек захочет добывать деньги преступным способом, а честным - не всегда получается.
27.12.2019 в 20:06

магических фальшивомонетчиков будут ловить магией. например, все торговцы будут носить специальные очки, которые помогают определить, настоящие монеты или нет. или подносить к монетам зачарованный камень, который будет притягивать только настоящие монеты. или сбрызгивать раствором, снимающим иллюзию. люди очень быстро сообразят, что делать.
27.12.2019 в 20:13

Совсем уж аналогией с историческим средневековьем стала бы классическая система цехов и гильдий, частью которых в средневековье стали бы и маги. Профессиональный статус определяется членством в корпорации, которая по факту стала уже наследственной. Человеку со стороны в корпорацию войти можно, но очень тяжело и затратно. Без ведома корпорации и не имея членства в ней, заниматься этим ремеслом можно только под страхом преследования со стороны закона и, что гораздо серьезнее, со стороны всех членов этой корпорации. Корпорация же определяет — кому, в каких пределах и по какому профилю можно работать, какой прейскурант за оказание услуг можно выставлять (причем не только "не ниже такой-то суммы", но и "не выше такой-то суммы"!), кому и сколько можно набирать учеников и т.п.
27.12.2019 в 20:26

Совсем уж аналогией с историческим средневековьем
я мимо и не ТС, но с чего ты взял, что у автора средневековье? может он современность пилит?
27.12.2019 в 21:32


может он современность пилит?




Лицензия спасет мир. Для врачевания болезнях, условно, у тебя должен быть супер-пупер укреплённый дом с глубоким подвалом с превысоким забором и человеческим медицинским.


Иначе зелья варить не имеешь права, потому что в случае база весь квартал снесет.
27.12.2019 в 21:39

Ограничивающие/блокирующие установки на низшие классы под видом обряда типа крещения или вместе с ним. Поддерживаю вышеназванную идею с запретом для низших классов получать хорошее образование - это было и в реальной истории, тот же Александр Третий Российский и закон о "кухаркиных детях". Если ещё сделать, что без правильных тренировок магия атрофируется, то у вас простолюдины не имеют шансов продвинуться.
27.12.2019 в 21:48

окей, а чем бедных/богатых можно объяснить в простом городском фэнтези, где нечисть скрывается от народа. почему, например, все вампиры из Дневников Вампира внушением не обеспечат себе отличную жизнь? ну или ведьмы?
27.12.2019 в 21:57

чем бедных/богатых можно объяснить в простом городском фэнтези, где нечисть скрывается от народа
Может у них деловой жилки нет? С внушением можно неплохо паразитировать, если удастся присосаться к кому обеспеченному, но все же нужны еще какие-то таланты, помимо магических.
27.12.2019 в 22:34

Может у них деловой жилки нет?
Но все-таки можно ж паразитировать. Может запрет от вышестоящих? В городском фэнтези у всякой нечисти есть своя иерархия.
27.12.2019 в 22:44

Самое простое - разделение по силе. Чем сильнее, тем больше может сделать, и больше заработать.
Неплохой пример - Нортон "Эльфийское отродье", там как раз на силе магии вся власть и завязана. У кого нет магии, тот днище, у кого дофига - подчиняет всех прочих.
27.12.2019 в 23:14

окей, а чем бедных/богатых можно объяснить в простом городском фэнтези, где нечисть скрывается от народа.
в основном тем, что автор не продумывал этот момент и ему просто нужно было вот так.
или потому что бумажные деньги сложнее подделывать из-за их степеней защиты. или потому что продавая в ломбард или ювелирку золото, разбогатеть не получится, только поддерживать себя на плаву.
27.12.2019 в 23:18

Прямо вспомнилась серия Зайца Бо про крем материализации, где для создания объекта требовалось точно представлять его во всех деталях, поэтому ничего сложнее арбуза материализовать не получалось.
28.12.2019 в 00:09

ну вот у Ро разделение на бедных/богатых/средний класс. можно у нее посмотреть какие были ограничения, которые помогли это разделение поддерживать. вот че там было? :hmm:
28.12.2019 в 00:48

Я бы сделала так:
Магия делится на базовую и уникальную.
Базовая, это уровень деревенского колдуна - вызвать дождь, вылечить козу, отпугнуть мышей от амбара, отвадить лису от курятника, так далее. Набор навыков безусловно полезных и безусловно недоступных не-магам. Это во-первых сделает магию профессией, а во-вторых поставит ее в рейтинге профессий где-то между кузнецом и гончаром. Эти навыки общедоступны для магов, им обучают в магических школах и любой, обладающий магической силой может их освоить. Так мы получим бедных магов.
Затем, у всех магов есть некоторый спящий потенциал уникальных способностей, максимально разных, от суперполезных до практически бесполезных и от безопасных до крайне опасных. Этой магии никто не учит, ты просто случайным образом открываешь в себе какой-то талант и начинаешь практиковать его, и со временем добиваешься заметных успехов. Магов, обладающих опасной силой, понятное дело, убивают в детстве или они научаются ее скрывать и просто делают вид, что у них нет особенных талантов, потому что лучше быть живым бедным сельским знахарем, чем мертвым некромантом, например. Также есть маги, которые не смогли выявить свой особенный дар по какой-то причине. Например, он может силой мысли управлять ядерной реакцией, но таких технологий в мире нет, маг никогда не слышал об атомах и у него фантазии не хватает до такого додуматься. И он живет всю жизнь, думая, что у него нет таланта, бедный маг.

Но некоторым магам повезло, и примерно в тот исторический период, когда магия стала профессией, им достались суперполезные таланты. Один мог остановить чуму, потому что убивал бактерии вокруг себя, другой умел сращивать кости, и если постараться, отращивать утерянные конечности, третий мог передавать мысли на расстояние, такая живая телебашня, четвертый безошибочно чуял ложь или дурные намерения, фаерболы и всю боевую магию тоже сюда. Эти люди, допустим, не были дураками, сумели использовать свои способности, чтобы возвыситься и разбогатеть. Эти навыки сами по себе не передаются по наследству, передается только некоторая склонность к ним. Но у потомков могут быть и другие уникальные таланты. Поэтому их дети могли как идти по стопам отца, потому что он мог их научить, так и развивать другой талант, если он казался более выгодным и полезным, потому что в богатой семье развиваться всяко проще, чем в бедной. За счет этого исторически сложилась ситуация, что в богатых семьях поколение за поколением вырастали маги с суперполезными способностями, а в бедных нет. А вслед за этим сложилось общественное мнение о том, что способности к "высокой" магии передаются по наследству, на самом деле нет. Поэтому каждый раз, когда в обществе происходили какие-то серьезные технологические прорывы, и жизнь менялась, востребованные области магии тоже менялись, и какие-нибудь безвестные сельские колдуны внезапно возвышались, возникал новый "высокий род".
28.12.2019 в 01:15

Империя Тевинтер в помощь. Там как раз магократия и хорошо прописано, как (не) работают социальные лифты:
"Максимум, они могут надеяться стать счетоводом где-нибудь в Тысяче Столбов (местный Урюпинск), но беднякам и этого довольно"
28.12.2019 в 02:03

Империя Тевинтер
это откуда?
мимо
28.12.2019 в 04:08

можно у нее посмотреть какие были ограничения, которые помогли это разделение поддерживать. вот че там было?
Ничего не было.
Просто калька с реала.
Империя Тевинтер
это откуда?

Dragon Age, серия игр.
я мимо и не ТС, но с чего ты взял, что у автора средневековье? может он современность пилит?

Магия и современность несовместимы.
Технология требует отделения производства от человека.
А магея, особенно в случае наличия каких-то уникальных вещей, тем более, привязанных к личности, нетехнологична.
И давит саму необходимость развития технологии.
...Впрочем, ИРЛ есть такие произведения "Звездные войны" и Вархаммер 40К, где магия(Сила и псайкерство) и технология сосуществуют вместе...
Правда, темные маги ситхи все время норовят запиливать тоталитарные магократии, где магглы - никак не прикрытый расходный материал.
А уж про Императора-Трупа на троне и говорить не приходится.
28.12.2019 в 05:44

Ну типа если ты богатый, ты можешь позволить себе купить сверхпродвинутую тонко настроенную палку-колдовалку, заказать локоны из гривы единорога для своих офигительных зелий, и уже за счёт этого стать более крутым магом, чем тот, кто, будучи нищебродом, колдует гнутой вешалкой с помойки и бросает в котёл колтуны с жопы соседской козы.
Это как в реальном мире: богатого ребёнка в элитной академии вытянут и пристроят на хлебное местечко, а бедный ребёнок отучится в шараге и всю жизнь проработает за кассой. Люди будут говорить, что первый умный и сильный, а второй слабый и тупой, но условия изначально были неравны :nope:
28.12.2019 в 08:23

Магия и современность несовместимы.
Только если у вас воображение как у дождевого червя.

Ну типа если ты богатый, ты можешь позволить себе купить сверхпродвинутую тонко настроенную палку-колдовалку
И палки надо делать на заводе. Одни ездят на "бугатти" и "ролс-ройсах", другие на китайщине, у одних музыка записывается в супер-студии, где даже безголосость и криворукость дотянут до шедевра, у других на китайский же телефон, где такой грязный и невнятный звук, что и гениальность не видна - то же самое с магическими талисманами, волшебными палочками и прочими инструментами.
28.12.2019 в 15:14

Магия и современность несовместимы.
с чего вдруг? бред какой. если мы берем городское фэнтези, то там магия отдельно, люди отдельно.
И давит саму необходимость развития технологии.
поэтому во многих произведениях появляются такие штуки, как маги, чья магия связана с технологиями? было б желание - все можно обосновать.
28.12.2019 в 16:06

бред какой. если мы берем городское фэнтези, то там магия отдельно, люди отдельно.
И в чем ты тут видишь бред? Вполне закономерное развитие - (если мы о сеттингах с Маскарадами) - магам от простецов нихера не нужно, и они обособляются. А простецы сами выживают, и додумываются до машин. Которые, кстати, иногда и становятся причиной Маскарада.


Только если у вас воображение как у дождевого червя.

Да хоть инфузории-туфельки.
Ибо все равно придерживаюсь мнения, что магея, особенно реально эффективная и тем более, распространенная, и инустриальный уклад общества, а тем более, постиндастриал, в открытую несовместимы.
Выживет кто-то один..
Либо Маскарад, кек.

чья магия связана с технологиями?
Пример?
28.12.2019 в 16:29

Пример?
Ну, например у Сыромятниковой маги отлично уживаются с антуражем начала 20 века, двигателями внутреннего сгорания и прочими ништяками. Про "Звездные войны", где Сила совсем не мешает колонизировать Галактику, тут уже поминали. А я, как фанат старой Расширенной Вселенной, добавлю, что первые космические перелеты в том мире шли именно с навигацией через Силу.
А если не магия, а телепатия, то прогресс вообще ни на что не влияет, зато материальную базу под свои интуитивные изыскания "маги" смогут подвести только после изобретения и глубокого развития МРТ.
28.12.2019 в 16:38

Можно ввести ограничение по работе с магическими потоками. Чем сильнее заклинание, чем больше оно держится, тем больше сил нужно вложить. Если человек богат, он может поддержать себя дополнительно артефактами, если беден - не может. Чем богаче человек, тем дороже артефакты, причем стоимость их может нарастать очень резко. Допустим, дешевые себе могут позволить все, а для определенного уровня магии - не каждый. Плюс образование.
28.12.2019 в 17:35

добавлю, что первые космические перелеты в том мире шли именно с навигацией через Силу
Кто-то определенно вдохновлялся "Дюной"... :D
Там тоже парахуманы звездолеты через гипер водили.
где Сила совсем не мешает колонизировать Галактик
Так Сила до фэнтезийной магии слишком была далека. На чистой Силе к соседней звезде не слетаешь (если ты не Раката, емнип. Там что-то такое говорилось, что их техника на темной стороне силы работала))).
Звездолет придется руками целой кучи народу делать.
И до уровня магии Сила как раз только в РВ доходила, как по возможностям, так и по масштабу.
(У какого-то из древних ситхов был мертвый стардестроер того времени, который только за счет силы не рассыпался и вообще куда-то летал)))
А еще была какая-то ситхская алхимия.
И форсюзеров таки иногда простецы прекрасно прессовали массой.
Арена Геонозиса, приказ 66...

Т.е., (и кажется, это говорили уже тут) - магия не должна уметь абсолютно все и магея должа контрится немагическими средствами, чтобы магам не было сооблазна наплевать на простецов с очень высокой колокольни.
Кстати, вот ГПшная магея как раз позволяет на простецов плевать.

Гм. А Сыромятникову уже не помню, хотя и читал. Задорно было, да.
28.12.2019 в 17:47

Пример?
Да та же Корра или Стальной алхимик. У них как раз способности двигатель прогресса. А если взять не магию (то бишь убирая заклинания и зелья), а оставить способности (телепатия и прочее), то можно найти и книжки/сериалы, где все происходит в высокотехнологичном будущем. Вон Кассандра из фильма Судья Дредд видит будущее и вообще выползла из специального пси-подразделения. И я только недавно видел кусок сериала, где вот в таком кибер-будущем с ГГ-копом начинает работать телепат. А ведь есть же еще дохуя аниме. Т.е. у нас вполне есть миры, где магия является двигателем прогресса и миры, где люди со способностями прекрасно подходят к таким высокотехнологичным мирам и вполне себе совместимы.
мимо
28.12.2019 в 17:50

На чистой Силе к соседней звезде не слетаешь
как и на магии условной Бонни из ДВ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии