Аноны, помогите разобраться!
Фэнтези, условное средневековье.
Есть наследник короля, у наследника единственный сын шести лет. Мне по сюжету надо, чтобы мелкий оказался в соседнем государстве - в гостях, на учебе. При каких условиях дети наследников могли оказываться на чужбине? Ведь ребенок становится по сути заложником у принимающей стороны. Насколько в принципе верибельна ситуация, когда отпрыск будущего короля уехал за границу к двоюродной бабушке изучать юриспуденцию по доброй воле? Или такой отъезд 100% сопряжен с риском и будет вызывать неудовольствие уСерсеи родителя. Выбираю между вариантами: наследник "Вася" сам отправил сына за границу или вынужден был отправить/отправили без его согласия.
Фэнтези, условное средневековье.
Есть наследник короля, у наследника единственный сын шести лет. Мне по сюжету надо, чтобы мелкий оказался в соседнем государстве - в гостях, на учебе. При каких условиях дети наследников могли оказываться на чужбине? Ведь ребенок становится по сути заложником у принимающей стороны. Насколько в принципе верибельна ситуация, когда отпрыск будущего короля уехал за границу к двоюродной бабушке изучать юриспуденцию по доброй воле? Или такой отъезд 100% сопряжен с риском и будет вызывать неудовольствие у
Расскажите о ценности наследника Генриху Восьмому и его женам.
Расскажите о ценности наследника Генриху Восьмому и его женам.
Потенция и плодовитость - разные вещи, импотент, трахающийся раз в год, может делать ежегодного ребёнка, а трахающий всё, что шевелится, быть бездетным. Если король размножается плохо, а не обрюхатил кучу фрейлин и служанок, то это отдельное и важное условие, которое надо отмечать. А хоть сколько-то плодовитые короли бодро приказывали умертвить одних наследников и делали других. При этом послать куда-то к другому двору принца, чтобы он по дороге умер от несварения или скоротечной чахотки - обычное дело. Меньше сплетен, подальше от тех, кто этого принца поддерживает, а шестилетка вполне инструмент для достижения статуса правителя, если кто-то хочет стать регентом. Внук короля, конечно, не тот вариант, слишком далеко от трона, но всё возможно и тут.
В шесть лет мало кто читать умеет даже сейчас, что уж говорить про средние века.
гуглится, что дети высшей знати вполне могли уметь читать/писать. А могли и не уметь.
Разве что в рамках более общего курса "Управление государством на примерах" с философией и т.д.
Как-то так и планирую. С одной стороны - шесть лет, реально мелкий. С другой - уже сознательный возраст. И у родителя, который сам образованный, есть средства и мотивация подготовить чадо к профессии. Находила инфу, что в обучение (в тч за границу) детей любых сословий в Европе могли отправлять с 6-7 лет или с 9, а в пажи - с 7.
А изучение юриспруденции шестилетним малышом это принципиальный момент истории?
это важно для меня, а не для истории
В общем, если соберусь включать эпизод, как серьезный не по годам принц по складам разбирает поучительную басню на тему современной судебной практики
вместо колобкачитать дальше при бледном свете магического светильника, а известный философ, нанятый для обучения королевского отпрыска, че-то там комментирует, то буду иметь в виду средние читательские ожидания на эту тему. )))Кстати, а что по-вашему, мог делать шестилетний сын правителя в гостях у родни?
Паж - это просто знатное "подай-принеси-пошёл-вон", которому нужна кормушка. Обучение сводилось к фехтованию, верховой езде и помощи господину при переодевании, прислуживания за столом.
а что по-вашему, мог делать шестилетний сын правителя в гостях у родни?
То же, что и дома - фехтование, верховая езда, этикет, рассказы монаха о знаменитых сражениях, с расставленными на столе фигурками, чтобы было понятно действие. Возможно, но совсем не обязательно, грамота. Если это Ренессанс, то к выше названное добавляется грамота своего языка, латынь и греческий, история, каллиграфия, рисование, музицирование, математика. Новое время - физика (механика в основном), химия и астрономия в тех пределах, какие тогда были, а это совсем немного, и в адаптированном для маленького ребёнка варианте. И так вплоть до взрослости, но с каждым годом всё то же самое обрастает новыми, более сложным подробностями, которые ребёнок становится способен осознать.
при бледном свете магического светильника
Если магический, то почему бледный? Для принцев даже на свечах не экономили.
В шесть лет мало кто читать умеет даже сейчас
Только если родители алкаши. В бюджетном детсаду читать учат с двух лет, счёт до десяти, английский учат вместе с русским.
Те, кто читали, про обоснуй и правда не спрашивают
Гениальный отзыв об IQ аудитории!
буду иметь в виду средние читательские ожидания на эту тему
Забейте. Такие читатели сожрут всё, будут визжать в восторженном экстазе и покупать ваш опус. Но если книга попадёт на Флибусту, вы огребёте за ваш бред по-полной. Только зачем вам читать отзывы к своему творению на Флибусте?
ну да, и, полагаю, сыну короля самому положен паж, а сам он пажом никогда не будет.
То же, что и дома - фехтование, верховая езда, этикет, рассказы монаха о знаменитых сражениях, с расставленными на столе фигурками, чтобы было понятно действие.
О, военное дело реально должно быть на первом месте при любом раскладе! Это я упустил. Спасибо!
Если магический, то почему бледный?
Потому что солнце недавно село, в комнате еще светло, а небольшой шар светит на книгу. Раскочегарить агрегать можно, но там будет один неприятный побочный фактор. Поэтому в быту пользуются небольшими светильниками, а когда станет совсем темно - детям пора спать.
Такие читатели сожрут всё, будут визжать в восторженном экстазе и покупать ваш опус. Но если книга попадёт на Флибусту, вы огребёте за ваш бред по-полной.
анон, покупать?! оридж с дайрей? тащить на флибусту и разбирать? А вообще есть такие прецеденты? Мне по-барабану мнение людей, которые хамят (ну не верю я, что у хама есть мозги), поэтому описанный вами сценарий выглядит как минимум интересно.
У кого есть мозг, тот пишет на Дайри и Фикбуке до половины текста, а продаёт полный вариант опуса в электронных книжных. Но это у кого мозг работает хотя бы на пользование Гуглом. В принципе, успешно продают и графоманство вашего уровня, а бесплатные полные варианты таких высеров резво тащат по всем библиотекам, к возмущению большинства их пользователей. Гугл в помощь.
Ну хорошо, не сейчас, пятнадь лет назад в садике ничему не учили, а тридцать лет назад в школе считалось нормальным, что первоклассник не умеет читать. Но конечно в средние века все монархи с пелёнок с букварём))
дети до семи лет жили на женской половине и даже в одежде мальчиков от девочек не шибко отличали. Ну и обучение соответственное, а вот после семи лет мальчики переходили на мужскую половину и их начинали учить обращению с оружием. Уметь воевать, вот что должен был уметь монарх в средневековье. Все остальное за него сделают слуги, а воевать он обязан и будет всю жизнь. Поэтому развлекайте ребенка войнушкой и не забивайте голову науками
Вот это - факт. Больше того, тридцать-сорок лет назад считалось крайне нежелательным, чтобы ребёнок умел читать и писать до первого класса - а ну как родители обучат его не по уставу об образовании?!
дети до семи лет жили на женской половине и даже в одежде мальчиков от девочек не шибко отличали. Ну и обучение соответственное, а вот после семи лет мальчики переходили на мужскую половину и их начинали учить обращению с оружием
Только с пяти лет. И грамоте не учили никого, а вдруг головой из-за этого повредится?
Поэтому развлекайте ребенка войнушкой и не забивайте голову науками
Именно. Грамота - занятие для монаха. И то не для каждого, военные монашеские ордена грамотой себя не обременяли. Вообще вся грамота, культура, наука и прочее, обязательная образованность для любого хоть сколько-то обеспеченного человека - это только со времён Ренессанса, а там совсем уже не средневековье и не феодализм.
это важно для меня, а не для истории
почему? тебе, ТС, сказали, что это бред. т.е. фактически это хуево-сомнительная идея. зачем оставлять хуйню у себя в тексте? чтобы выебнуться? типа ты придумал хуйню, тебе говорят, что это хуйня, но ты все равно оставишь ее в тексте на зло всем, потому что ты - творец? в чем смысл-то?
Зашибись прямо!
ты знаешь примеры коммерчески успешных авторов дженовых ориджей с дайри или нет? (или вообще дженовых ориджей с дайри...) Знаешь - поделись, я зачту. Коммерческих авторов с автор тудей я знаю и, увы, особой радости читать их нет даже бесплатно.
Вообще, если бы существовал нормальный беспафосный прключенческий джен в количество, я бы не заморачивался с писаниной, а читал
Больше того, тридцать-сорок лет назад считалось крайне нежелательным, чтобы ребёнок умел читать и писать до первого класса - а ну как родители обучат его не по уставу об образовании?!
Не было такого, анон ))) Хоть погугли, что в стране 30 лет назад было, если не родился тогда))
Другой анон, но было,п одтверждаю, мне сороковник, и меня не учили читать и писать до первого класса, и занятий в саду не было, потому что да, считалось нежелательным.
в семье педагог с 30-летним стажем - ваще не было такого, чтобы нельзя учить заранее. Другой вопрос, что не до того могло быть родителям. И от программы учителя отходили, если того здравый смысл требовал. конец 50-х 60-е, 70-е, начало 80-х. Анон учился в 90-е, когда можно было вообще все.
Так что, если у тебя другой опыт это значит ровно одно - если в стране за 50 лет могла быть разная ситуация с образованием на местах, то в европейских государствах за тысячелетний период - тем более.
Другой анон, но было,п одтверждаю, мне сороковник, и меня не учили читать и писать до первого класса, и занятий в саду не было, потому что да, считалось нежелательным.
Было, и много. Еще один другой анон, возраст 40+.
в семье педагог с 30-летним стажем - ваще не было такого, чтобы нельзя учить заранее
Твоему педагогу повезло работать в нормальных школах, а таких было немного.
в стране за 50 лет могла быть разная ситуация с образованием на местах
Очень разная. В основном в детсаду не приветствовалось дошкольное образование, а домашнее дошкольное образование вообще вызывало резкий негатив.
в европейских государствах за тысячелетний период - тем более
Школьный учебник или Википедию прочти, жертва прогулов. И определись, Темные Века у тебя или более адекватное время.
тебе, ТС, сказали, что это бред. т.е. фактически это хуево-сомнительная идея. зачем оставлять хуйню у себя в тексте? чтобы выебнуться? типа ты придумал хуйню, тебе говорят, что это хуйня, но ты все равно оставишь ее в тексте на зло всем, потому что ты - творец? в чем смысл-то?
Оно тролль. Всего лишь. И оно тут постоянно бегает с дебильными идеями о средневековье и упорно спорит с теми, кто говорит, что оно гонит пургу и хуйню.
works.doklad.ru/view/IQccz6874r0.html - образование
history.wikireading.ru/68720 - судебные дела и короли
bigenc.ru/world_history/text/1834955 - королевские сборники законов
Это навскидку. В википедии этого, правда, нет
В Википедии и про рептилоидов, захватывающих людей, нет. Зато по документам эпохи образованностью не блистал никто, кроме монахов.
ты знаешь примеры коммерчески успешных авторов дженовых ориджей с дайри или нет?
Коммерчески успешных авторов на Дайри хватает.
Коммерческих авторов с автор тудей я знаю
Гугл поможет узнать тебе ещё десяток более успешных магазинов электронных книг.
если бы существовал нормальный беспафосный прключенческий джен в количество, я бы не заморачивался с писаниной
С "беспофосный" применительно к твоему опусу - это всё равно что назвать слона "мелким позвоночным". То же самое с адекватностью. И если ты не знаешь нормального джена, которого тонны, это твои проблемы.
ольше того, тридцать-сорок лет назад считалось крайне нежелательным, чтобы ребёнок умел читать и писать до первого класса - а ну как родители обучат его не по уставу об образовании?!
Не было такого, анон ))) Хоть погугли, что в стране 30 лет назад было, если не родился тогда))
Если ты знаешь о стране только то, что видел сам, то это не значит, что по всем другим местам этой страны было так же.
тебе, ТС, сказали, что это бред. т.е. фактически это хуево-сомнительная идея. зачем оставлять хуйню у себя в тексте?
На что IQ хватает, то и пишет.
во-первых, в тексте этого нет, вопрос был не об этом, на вопрос ответили в первых комментах и позже, за что анонам большое человеческое.
во-вторых, юридически грамотных правителей, реформирующих законодательство, увы, я не придумывал, выше даже ссылка на сборники законов, если лень гуглить. Но если вдруг кто-то скинет ссылку или название автора, где это русским по белому опровергается - это будет чудесно.
ты что, реально считаешь, что это они сами писали?!
1. Их не обучали этому в 6 лет.
2. Их не отправляли в другое государство на обучение юриспунденции, потому что юриспуденция другой страны будет не похожа на ту, где живет твой король.
3. Королевский ребенок в принципе не отправлялся в чужое государство на обучение, ибо обучить вполне могли и дома. Если в соседнем государстве учителя лучше, то легче было заплатить учителям, чтобы они приехали к ребенку, но уж точно без отправки ребенка хуй знает куда.
4. И, конечно же, никто бы не отправил в принципе такого сопляка в соседнее государство.
Р. S. В первый класс отправился ровно 40 лет назад. 4 лет минус месяцы до 1 сентября. Меня учили читать и считать дома, но не в детском саду. Из 25 человек в классе читать и считать умели человек 5. Еще 4 знали буквы и цифры. Одна девочка умела читать, писать, считать, знала много стихов благодаря бабушке педагогу. Остальные ни чего не знали, учились всему в школе. Во втором классе девочка-гений сравнялась с остальными хорошистами.
Предполагается, что какой-то аналог периода от 476 г.н.э до начала XVв., скорее всего, Европа. Что ж, окей, поехали.
уехал за границу к двоюродной бабушке изучать юриспуденцию
Каким дебилом надо быть, чтобы учить заграничную юриспруденцию, а не свою? Захрена она нужна?! Если дела с заграницей, то для этого нанимается тамошний адвокат. И свою юриспруденцию знать нахрен не нужно ни в Средневековье, ни сейчас - в этом мире есть адвокаты. А у короля всегда был целый штат специальных законников, т.е. юристов. И тот, кто приходил требовать королевского суда, приводил своих законников, ответчик приходил со своими, а король слушал, как куча законников спорят, и думал, кто из двух судящихся ему выгоднее. При этом и король, и желающий правосудия, и ответчик вполне могли быть неграмотными, им читать-писать и нафиг не надо, для этого есть монахи-секретари и прочая обслуга. Если королю нужно было принять какие-то законы, переделать себе на выгоду законодательство, то этим занимался по его приказу штат законников, а неграмотный король поставил печать под их творением, и готова реформа. Ценность образования - это только Ренессанс, от начала XVв. и до конца XVIв., относительно и по странам можно притянуть XVIIв. И Ренессанс - это ни в коем случае не Средневековье по экономике, менталитету, законам и прочим показателям.
сын шести лет
В 6 лет интересно играть, а не юриспруденцию учить. Если ребёнка от 6 лет и до 11 и можно заставить что-то учить, то только буквы в подписях к книжкам/лубкам с яркими завлекательными картинками. По таким картинкам и в три года бегло читают, и даже на 2-4 языках, но интересуются только новыми картинками с историями о битвах и праздниках, а не о судебностях. Ну ещё арифметику можно впихнуть, природоведение, музыку. Но не более того! Если сейчас история, география, обществознание и т.д. начинаются с двенадцати лет, то в прежние времена было так же.
по сюжету надо, чтобы мелкий оказался в соседнем государстве - в гостях, на учебе.
Навестить родню матери, познакомиться с будущей невестой, обмен заложниками - это реальная история. Остальные идеи автора - херня или троллинг.
Видела я на Литнете шАдЭвр с патологоанатомом двадцати лет от роду, но ТС его переплюнул.
Спасибо, анон! почитаю про него!
Не надо заставлять шестилетнего ребенка учить юриспруденцию, в этом возрасте он азбуку учить должен.
Ну не Макиавелли же он будет зубрить! Азбуку он знает и разобрать подпись под цветной картинкой сумеет. Спор двух лордов о добыче после разгрома неприятеля в пяти слайдах и тп.
Каким дебилом надо быть, чтобы учить заграничную юриспруденцию, а не свою? Захрена она нужна?! Если дела с заграницей, то для этого нанимается тамошний адвокат.
Собственно, так у меня антагонист и рассуждает.
За более чем 1000 лет история знала и слабоумных королей, и образованных монархов, но в среднем
по больницевсе они не умели читать и писать. И вот это "в среднем" тут защищают с натуральной средневековой яростью. Наверное, потому что архетип...Да не бывает таких задачек по юриспруденции для детей, это дисциплина для взрослых. В любую эпоху, если кто-то хочет, чтоб ребенок учился на юриста, ребенка просто отдадут по достижении соответствующего возраста в соответствующий универ. Если средневековому королю нужен наследник-юрист, принца можно отправить лет в 14 в Сорбонну/Саламанку или какой там в вашем сеттинге их аналог, но в 6 лет его можно только латынью усердно пичкать, на которой вся средневековая юриспруденция велась.
Если ребёнка просто отправят воспитываться за границу, это вопросов не вызовет. Уточнение, что он поехал изучать юриспруденцию уже смешно. Правителям, если уж давали образование, то более-менее разностороннее, а если это мальчик, то с военным уклоном.
Юрист работает только сам на себя, а значит только на клиента. И при малейшем подозрении, что юрист действует не в интересах клиента, его изгонят из гильдии, а в средневековье убьют, и ему на замену будет много других.
все они не умели читать и писать. И вот это "в среднем" тут защищают с натуральной средневековой яростью. Наверное, потому что архетип...
Погугли слово "аутсорс". Как сейчас директора фирм не знают бухгалтерию и право, так и тогда их не знали правители. Все всегда нанимали себе готовых специалистов. И короли не судили лордов лично, не королевское это дело, для такого бальи есть. А если лорд у короля в любимчиках, то и разбирательств не будет, сразу всё в его пользу решится. А если у тебя, ТС, альтернативное представление о средневековье и о жизни вообще, то нефиг лезть в обоснуй и возмущаться, когда тебя в твой бред носом тычут. Гони свою пургу безобоснуйно и наслаждайся.
Короли, если и разрешали споры о военной добыче между лордами, то руководствовались обычаем и меркантильными соображениями, типа кто из лордов более влиятелен, чей он родич, чей союзник, чей любимчик, а вовсе не писаным правом.
Не надо заставлять шестилетнего ребенка учить юриспруденцию, в этом возрасте он азбуку учить должен.
Ну не Макиавелли же он будет зубрить! Азбуку он знает и разобрать подпись под цветной картинкой сумеет. Спор двух лордов о добыче после разгрома неприятеля в пяти слайдах и тп.
Какие еще цветные картинки? Ты в наше время видел картинки для шестилетних юристов?
И это запоминание молитв и заучивание Символа веры не называется обучением ребенка теологии. Так и с юриспруденцией, никакие картинки, даже если таковые будут, не будут обучением юриспруденции.
Писать "Наследник отправил сына за границу учить законы" тоже не буду, потому что наследник послал сына в безопасное, как он считал, место. Что он там будет учить, одевать, есть - не то, о чем он вспоминает в первую очередь. Ну а Мелкий слова "юриспруденция" не знает, однако пара сюжетов из картинок ему в душу западет настолько, что в горячечном бреду мерещится будут.
А картинки папа-наследник или дядюшка по материнской линии прикажут нарисовать придворному художнику. Если, конечно, по месту жительства в сундуке не хранится
античныйфолиант, чудом уцелевший во времена разгула чародеев пицот лет назад. Тут возможны варианты.Одно плохо - теперь придется эти гребаные бредовые видения на правовую тему из детства встраивать в сюжет, чтобы оно сыграло и увязывать с концовкой.
Ты в наше время видел картинки для шестилетних юристов?
в наше время я видел америкосный мультик для младшего школьного возраста, где зверье между собой судится.
Так и с юриспруденцией, никакие картинки, даже если таковые будут, не будут обучением юриспруденции.
ТС, поверь юристу, не могут шестилетки изучать юриспруденцию хотя бы в картинках, у них багажа общих знаний для этого ещё нет.
Да я верю. Никто ж не ждет, что он ее прямо в шесть лет освоит. Но интерес сформирует. Сниться, опять же будет разное. Парню не диплом защищать в прямом эфире, а приключаться.