Про память на людей с синдромом Дауна
Может ли 20-летний парень с синдромом Дауна вспомнить человека, которого хорошо знал давно, но не видел уже лет 8-9? Причем не узнать, а вспомнить: это ребенок, которому в момент расставания было лет 7 и который вырос и внешне изменился.
Вот приходит к нему парень: "Витя, я Сережа, ты меня помнишь? Мы у тети Нины жили, ты помнишь тетю Нину?"
Вспомнит ли Витя Сережу и тетю Нину, если их не видел уже несколько лет?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Психология/психиатрия, Дети/подростки

Комментарии
05.11.2020 в 15:48

Вспомнит. Память у них хорошая, детская, образная. Особенно если это еще связано с какими-то яркими приятными эмоциями.
05.11.2020 в 19:52

Я работал (недолго) администратором в центре, куда приходили на развивающие занятий молодые люди (и старшие подростки) с синдромом. И каждый раз одни и те же люди меня спрашивали, как меня зовут и есть ли у меня дома кошка.
06.11.2020 в 03:21

Там может быть огромный разрыв в уровне развития, от нехилой отсталости до обучения в колледже ( сильно зависит от того занимались ли с ребенком и если да то по каким методикам), так что вполне может отлично помнить и осознать возростные изменения
06.11.2020 в 08:27

Может ли 20-летний парень с синдромом Дауна
У синдрома Дауна оооочень разная степень выраженности. Какую-то можно специальными занятиями прокачать до того, что человек способен быть честным зубрилкой в университете, а затем аккуратным исполнительным офисным планктоном там, где не требуется много думать и принимать творческие решения - но тут тоже всё индивидуально, некоторые дауны пишут книги о том, как они воспринимают мир, как учились и работали. Вполне литературные нон-фикшены. А нормальный ребёнок, с которым не занималась как следует, годам к 8-10 докатывается до того, что медико-психолого-педагогическая комиссия долго разбирается, органические там нарушения или педзапущенность.
06.11.2020 в 10:10

Есть много людей с синдромом Дауна, которые докторские диссертации защищают и профессорские звания имеют, потому что систематизация и каталогизация уже имеющихся научных знаний со всеми их причинно-следственными связями для справочников и пособий - это чрезвычайно важный и ценный научный труд, а ни у одного исследователя или практика на такую монотонную, скрупулёзную и лишённую фантазии, творчества работу не хватит терпения. Это к тому, что память там должна быть очень цепкая и объём большой, а с неба такое не падает, она с рождения превосходной будет. И тем более такой человек понимает, что с возрастом люди меняются. Но вполне может и не понимать, не помнить, с трудом обучаться элементарному - тут вариантов много.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии