Венеция, 1715 год. У меня есть супруги. Мужик решил развестись со своей женой, так как она бесплодна. Оба из состоятельных и влиятельных семей.
1) Сколько времени должно было пройти с заключения брака, чтобы можно было спокойно подать на развод?
2) Какие-нибудь доказательства со стороны мужа требовались? Потому что жена реально бесплодна, у самого мужика есть бастарды. Ему надо как-то доказывать, что это ее вина в отсутствии детей? Пройдет ли она через какие-нибудь неприятные процедуры? Может её будут как-то проверять?
3) Что с ней будет дальше? Она мне нужна по сюжету, поэтому я не могу сделать ее монахиней.
Я так понимаю, что девушка возвращается к родителям, а дальше что? Замуж еще раз ее не выдать. Она не вдова, не девушка на выданье, так как к ней будут относится в обществе? Будут ли у неё больше свобод или ограничений, чем у других незамужних девушек? В чем это будет проявляться?
Мне также придется отправить девушку по сюжету в Лондон и Бостон. Как к ней будут относится?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Межполовые отношения, История

Комментарии
20.11.2021 в 11:06

Мужу ничего доказывать не придется. Бесплодие считалось исключительно женской проблемой, мужское же приравнивалось к импотенции, и если у мужа стоит, то вопросы к нему снимались. Брак консумирован, жена не девица? (это могут проверить — к вопросу о неприятных процедурах) Тогда сама виновата, что родить не может!

Замуж еще раз ее не выдать.

Почему? Если она из состоятельной и влиятельной семьи, не составит труда найти вдовца с детьми, которому новые наследники на фиг не нужны, а молодая жена с крутыми родственниками не помешает.
URL
20.11.2021 в 11:17

Католический развод — это дозволение жить без поддерживая брачных отношений, она в одном месте, он в другом. Права иметь легальные сексуальные отношения с кем-либо и вступать в брак это не дает. Это просто раздельное проживание.
Католический брак можно было аннулировать в четырех случаях:
а) доказанная супружеская неверность (один или оба супруга не понимают сути своих клятв, не сознают, что брак является пожизненным обязательством, следовательно, это не брак)
б) отсутствие веры у одного из супругов.
в) невступление в брачные отношения.
г) сведения о кровном родстве

Учитывая, что у вас муж ходит налево - можно аннулировать брак по его вине, а можно доказать, (с допросом и освидетельствованием), что жена до сих пор девственница или "найти" сведения, что они родственники. Можно сочетать второе и третье, о первом мужу выгоднее не кричать на всех углах — то, что супружеская неверность была распространена, не означает, что это было одобряемо и поощряемо.
URL
20.11.2021 в 11:23

так как к ней будут относится в обществе? Будут ли у неё больше свобод или ограничений, чем у других незамужних девушек? В чем это будет проявляться?
А как у нее с деньгами и из какой она семьи?
URL
20.11.2021 в 11:40

Сколько времени должно было пройти с заключения брака, чтобы можно было спокойно подать на развод?
Зависит от того, сколько заплатили папе римскому. В 1715 году папа уже ничего не значит, доходы святого престола падают, перебежки богатого католика к протестантам папа боится, поэтому, если сумма достаточная, год на доказательство бесплодия и месяца через три-четыре, максимум полгода на оформление развода, и муж свободен, как ветер в поле. При этом жену к отцу можно отправить сразу, а самому начать переговоры о новом браке, это всегда политика или бизнес, т.е. дело не быстрое, как раз к разводу утрясут все дела с брачным контрактом, можно подписывать и венчаться.

Будут ли у неё больше свобод или ограничений, чем у других незамужних девушек?
Ровно так же, как и у всех девиц.

Она не вдова, не девушка на выданье, так как к ней будут относится в обществе?
Зависит от влиятельности её отца и заинтересованности в союзе с ним. Полезных вдовцов с детьми, как сказали выше, полно. В т.ч. желающих стать вдовцом ради союза с отцом этой дамы.

Мне также придется отправить девушку по сюжету в Лондон и Бостон. Как к ней будут относится?
В Лондоне так же, как и дома, т.е. от влияния отца и выгоды союза с им зависит. А Бостон тех лет - дыра убогая, там любой, кто с деньгами, идёт за царя и бога.
URL
20.11.2021 в 11:44

сведения о кровном родстве
Самый простой и часто используемый способ, поскольку тогда все богатые были родственниками, а бедноте развод не по средствам, они сами разъезжались, потихоньку.

Учитывая, что у вас муж ходит налево - можно аннулировать брак по его вине, а можно доказать, (с допросом и освидетельствованием), что жена до сих пор девственница или "найти" сведения, что они родственники.
С таким же успехом можно доказать, что изменила она - найти нищего поэта со смазливой рожей, который поклянётся, что был её любовником, легко. Но проще и надёжнее сослаться на родство.
URL
20.11.2021 в 11:45

сведения о кровном родстве

могли еще духовное родство приплести — если выяснялось (вдруг!), что мать одного из супругов была крестной другого.

Права иметь легальные сексуальные отношения с кем-либо и вступать в брак это не дает.

На практике же вступали, та же Алиенора Аквитанская или Лукреция Борджиа? И еще много примеров
URL
20.11.2021 в 15:13

На практике же вступали, та же Алиенора Аквитанская
Во первых, это не был развод. "18 марта 1152 года на церковном соборе в Божанси свидетели со стороны Людовика VII и со стороны Алиеноры Аквитанской под присягой поклялись в том, что супруги состоят в той степени кровного родства, при которой вступление в брак запрещено Церковью. Прелаты во главе с архиепископом Бордоским Жоффруа де Лару (венчавшим 15 лет назад эту пару) объявили, что брак французского короля аннулирован."

Во вторых, и второй брак она формально заключила без разрешения Людовика VII, бывшего сюзереном Генриху Плантагенету, в те годы - герцогу Нормандскому. Но ей это было как-то побоку, она могла себе это позволить.
URL
20.11.2021 в 15:31

С таким же успехом можно доказать, что изменила она - найти нищего поэта со смазливой рожей, который поклянётся, что был её любовником, легко.
О, нет, это не было "легко". Во-первых, надо было провести следствие и доказать, что факт измены был, желательно поймать с поличным. Во-вторых, это сильно ударит по репутации жены и ее семьи, это не наши времена с либеральным отношением к сексуальной свободе. Если муж ставит себе цель нажить новых врагов — пускай, но лучше все же аннулировать через родство - может вскрыться как кровное родство между ними, так и, например, вскрывшиеся препятствия родства (брак запрещен между родственниками одного супруга и второго в прямой линии на каждой ступени.) Всё остальное очевидно и/или унизительно для одной или обеих сторон.
URL
20.11.2021 в 15:35

Во первых, это не был развод. брак французского короля аннулирован

Анон выше уже писал, что католический брак можно только аннулировать. Но если потом такой аннулированный супруг вновь венчался в церкви, дети от нового брака признаются законными — да пофигу, как оно называется, фактически это был самый настоящий развод. Алиенора, конечно, была дама для своего времени продвинутая и много себе позволяла, но не она одна вступала в новый брак при живом прежнем супруге. Французский король Карл IV, Иоанн Безземельный, герцогиня Маргарита Тирольская — та вообще мужа выгнала без всяких разводов и снова замуж вышла, развод оформили чуть ли не через пятнадцать лет, когда изменилась политическая ситуация. И ничего, её сына от второго брака признали законным задним числом.
URL
20.11.2021 в 16:15

Оба из состоятельных и влиятельных семей

Каков уровень состоятельности и влиятельности? Условные "купцы средней руки"/"уважаемые люди в своем сестьере" или условные Мочениго/Морозини/Корнеры?
В общем-то, проблемы будут и у тех, и у других, поскольку аннулирование брака (как верно заметили выше, развода в нашем понимании в католицизме не было и до сих пор нет) - дело очень долгое, муторное и в большинстве случаев скандальное. Вопрос только в масштабе скандала.
Учитывая католическую установку "таинство брака нерасторжимо", на купцов средней руки, скорее всего, вообще постараются положить с прибором, выдав указание: "Молитесь и терпите, не получаются дети - сходите в паломничество". "Заплатить папе римскому", как советовали выше, у купцов просто ресурсов не хватит.
С влиятельными семействами еще хуже: одно только слово об аннулировании брака в публичном пространстве - и это термоядерный срач между семейством жены и семейством мужа на долгие годы. Даже если сами супруги согласны разойтись, родня в любом случае поднимет бугурт, потому что это скандал и позор для семейной чести. А папа еще очень сильно подумает, склоняться ли ему на сторону условных Мочениго против условных Корреров, потому что пусть даже сегодня кто-то из Мочениго - дож, но завтра он запросто может помереть, а дожем выберут Коррера, и тогда у папы начинаются неиллюзорные проблемы.
В любом случае, это долгий и нудный юридический процесс с отказами, апелляциями, приемом/отводом свидетельских показаний, срачом о юрисдикции (достаточно ли решения диоцезного суда или патриарха Венеции или непременно нужно обращаться к папе) и спорами об определении сроков бесплодия (год/пять/семь лет - это уже достаточно, чтобы считать жену бесплодной или еще нет). В реале у супругов были бы некислые шансы состариться, прежде чем добиться аннулирования брака.
URL
20.11.2021 в 16:42

В реале у супругов были бы некислые шансы состариться, прежде чем добиться аннулирования брака.
1715 год
К этому времени всё стало довольно просто даже для купцов средней руки. И чем больше влияния и денег, тем быстрее решалась проблема. Особенно с отступным для отца жены.
URL
20.11.2021 в 17:17

1715 год
К этому времени всё стало довольно просто даже для купцов средней руки


Это очень интересно. Не могли бы вы привести реальные примеры простых и быстрых аннулирований брака в 1715 году или при Клименте XI вообще?
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии