Вопрос по русскому дворянскому этикету первой половины 19 века. В каких ситуациях мужчине было уместно поцеловать руку даме? Допускался ли такой жест по отношению к незамужней девушке, не являющейся невестой мужчины? Конкретная ситуация: персонаж делает девице предложение руки и сердца, она вежливо отказывает, ссылаясь на некие непреодолимые обстоятельства, но при этом заверяет его в своих нежных дружеских чувствах к нему; прощаясь, он целует ей руку. Весь разговор происходит наедине. Я сначала написала всё это, а потом подумала: "А так вообще можно было?"
Как именно это происходит?
Разрешения поцеловать руку либо спрашивали, либо дама протягивала руку для поцелуя сама. Так что иливаш герой должен после отказа произнести пылкий монолог в духе "Вы меня отвергли, не знаю, как я это переживу, но позвольте хотя бы поцеловать вашу руку на прощание, чтобы в моей душе на всю жизнь осталось воспоминание и бла-бла-бла". Или — другой вариант — героиня сама, стремясь показать, как она сочувствует несчастному отвергнутому влюблённому, подаёт ему руку для поцелуя.
Просто так взять и поцеловать руку, без разрешения, по собственной инициативе — это дерзость, которая может и оскорбить девушку.
Это.
Из того, что я сама знаю про целование рук, тут важно положение целуемой руки и корпуса целующего
Если молодой человек целует руку пожилой даме - та будет держать руку комфортно низко, а он должен будет нагнуться к ее руке
Если молодой (или не очень) человек целует руку девушке, девице или даже невесте, важно как именно он берет ее за руку. Если рука девушки остается на том уровне, на который она ее подняла (не задирая как для пожатия, конечно) - это вежливость проста.
А если молодой человек руку поднимает выше, как бы поднимая к своим губами (и чтобы не кланяться низко) - то это флирт. Если девушке нравится - она руку расслабит и согласится флиртовать, если не нравится - чуть напряжет и не даст поднять выше. Это отказ
Послушайте Лотмана "Беседы о русской культуре".
Есть в разных местах в мп3
page.ligaudio.ru/mp3/%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9%2...
Или видео
Из того, что я сама знаю про целование рук, тут важно положение целуемой руки и корпуса целующего
Если молодой человек целует руку пожилой даме - та будет держать руку комфортно низко, а он должен будет нагнуться к ее руке
Если молодой (или не очень) человек целует руку девушке, девице или даже невесте, важно как именно он берет ее за руку. Если рука девушки остается на том уровне, на который она ее подняла (не задирая как для пожатия, конечно) - это вежливость проста.
А если молодой человек руку поднимает выше, как бы поднимая к своим губами (и чтобы не кланяться низко) - то это флирт. Если девушке нравится - она руку расслабит и согласится флиртовать, если не нравится - чуть напряжет и не даст поднять выше. Это отказ
Интим с девицей - для приличной девушки вообще не возможен. См. Джейн Остин "Гордость и предубеждение" как общество реагирует на такой интим.
Девушка в традиционной культуре - собственность сначала отца (брата, если тот глава семьи, после смерти отца), а потом мужа. Если девушка теряет репутацию, чаще всего - не в романах, - это необратимо для ее дальнейшей судьбы.
Россия отстает от Европы и Англии в возможностях женщин лет на 30 как минимум.
Это связано с буржуазными революциями (Англия - 17 век, Франция 18). Но из Франции в начале века дворянство привозит "новые взгляды на мир". См. Декабристов, см. Героев войны 1812 года. Это огромные перемены в мире мужчин. Но мир женщин они задевают меньше. И упаси бог не в свободе поведения с противоположным полом.
Этикетные формы взаимодействия - вроде целования руки, это правила, которые подчеркивают, что отношения сохраняются как игра по правилам общества. Так целование руки наедине - будет подчеркивать именно это: уважение, понимание важности чести и репутации девушки, ограничений светской жизни.
Молодые люди приобретают опыт на прислуге, а девушки его НЕ приобретают до свадьбы. Приличные девушки, конечно.
Если девушка протянула руку для прощания - ее поцелуют в любом случае. Женское рукопожатие - это из 20 века (хотя и оно отличается от мужского). Руку нельзя пожать - так еще не умеют. И нельзя проигнорировать - это унизительно.
Если вам действительно интересно представить себе, как мыслить девица из русского дворянства - еще можно почитать Чарскую или Историю одного детства Водовозовой. Это конечно, конец 19 века, но все-равно разница между миром современной девочки и тем миром очень ярко очерчивается.
Профдеформация. Вопрос по специальности вызывает поток соображений. Еще раз прошу прощения.
"Закон об имуществе замужних женщин", позволивший женщине владеть собственностью, принят в Англии в 1882 году.
В России в 1753 году был принят закон, гласивший, что «жены могут продавать собственное их имение без согласия их мужей». С тогоже года жена могла жит отдельно от мужа, если хотела, а в Англии это стало возможно по судебному прецеденту от 1891 года.
Во Франции женщины получили собственность только после ПМВ, и то частично, полностью только в 1945 году. Если кто и опережал, то Швеция - и собственность, и избирательное право появились много раньше, чем в остальной Европе и в России.
еще можно почитать Чарскую
Изучать по Чарской историю всё равно, что по Дюма - у неё ни слова о суфражизме и прочих женских интересах того времени, а героини картонные и мэрисьюшиные даже по меркам продомановского фэнтези.
Женское рукопожатие - это из 20 века
Вопрос о том, пожимать даме руку или целовать, был в центре внимания в середине 19 в, даже Достоевский свои 5 копеек вставил.
Интим с девицей - для приличной девушки вообще не возможен
Если знала о спринцовке и маточном колпачке - то очень даже возможен, и таких хватало. Главное, письменного компромата не оставлять и не крутить романы слишком явно.
Ну уж и невозможен.
Осуждение обществом ни в коем случае не означает невозможность. Люди во все времена были людьми, и с ними случалось всякое. Приведу пример не из Джейн Остин, имеющей весьма мало отношения к России пушкинской поры, а реальную историю того времени, происшедшую с Екатериной Керн — старшей дочкой общеизвестной Анны Петровны. В Катеньку влюбился композитор Михаил Глика, посвятил ей романс на те самые пушкинские стихи, всячески очаровывал, клялся-божился, что разведётся с женой, — и таки очаровал. В результате Катенька (бывшая на тот момент не только что девицей, а даже ещё и классной дамой в Смольном институте) забеременела, а МихалЫваныч, у которого не срослось с разводом, попереживал-попереживал, да и исчез за горизонтом. Конечно, всё случившееся пытались скрыть, рожать Катю матушка увезла куда-то в курмыши (ребёнок родился мёртвый), но всё равно шила в мешке не утаишь, все вокруг всё знали, из Смольного пришлось уволиться. Но самое интересное в этой истории то, что судьба Катеньки не похожа на трагедию несчастной падшей девицы, которые так любили литераторы. Катенька не стала изгоем, двери всех домов перед ней не закрылись. Через некоторое время она вышла замуж по взаимной любви за хорошего человека, учёного или преподавателя университета, сейчас уже не помню точно, и счастливо прожила с ним всю жизнь.
Ну уж и невозможен.
Осуждение обществом ни в коем случае не означает невозможность. Люди во все времена были людьми, и с ними случалось всякое. Приведу пример не из Джейн Остин, имеющей весьма мало отношения к России пушкинской поры, а реальную историю того времени
Вспомнилась история вымышленная, но показательная - "Петербургские трущобы" 1866. Мамаша княжны Анны, доченьку весьма не любившая, под влиянием минуты начинает её жалеть, и выдаёт весьма интересную речь: надо было увезти Анну в деревню, там бы она родила, а когда время пройдёт и всё забудется, вернуться в столицу и выдать Анну замуж, а время идёт быстро, на следующий год как ничего и не было. О ребёнке ничего не говорится прямым текстом, но понятно, что его можно представить как бедного родственника - в реале родни было легион, и взять в дом сироту считалось нормой. В "Пиковой даме" (1834) у графини воспитывается бедная родственница Лиза, а в финале оказывается, что у некогда соблазнённой и покинутой, но в последствии успешно замужней Лизы воспитывается бедная родственница. Внимание - современники не считали такие детали чем-то вызывающим.
Именно на историю Чухи авторства Крестовского я и намекала, когда написала трагедию несчастной падшей девицы, которые так любили литераторы.
Предыдущий оратель
Чарская - это днище, и сравнивать её с Дюма оскорбительно для Дюма, но даже из её пописулек можно извлечь немало пользы. Быт гимназии и психология гимназисток, стиль преподавания до того момента, как в ней появляется очередная Правильная Дева и превращает всех в картон, показан реалистично, перекликается с мемуарами бывших гимназисток. И если мемуары найти не удалось, то можно и Чарскую поюзать.
Тащемта Дюма - тоже не бохвесть какая вершина, обычный бульварный пейсатель, раскрученный и распиаренный по самое дальше не лезет.
Тамщета сюжеты у него копируют до сих пор, экранизаций полно, рейтинг прочтений не падает, умение строить композицию и интригу образцовые. С Дюма тягаться не каждому дано.
И все это значит только, что потребность в тупом сопливом "мыле" совершенно одинакова во все времена. Сериальчики "Канал Россия-стайл" тоже активно снимаются и очень хорошо окупаются, и любовные романы в мягкой обложке - ходовой товар, и сюжеты там везде как под копирку, сам хрен не разберет, кто у кого какой вотэтоповорот спиздил. Так что вся слава Дюма - это результат давнего и грамотного пиара (а у нас - еще и существовавшая в 19 веке привычка рассейского пипла хавать все, что с запада привозили, не включая мозг). В детстве это говно обычно жрется хорошо и со вкусом, а вот во взрослом возрасте лучше не перечитывать, чтобы за себя-малолетнего стыдно не было.
Пиарили многих, да ещё так, как Дюма и не снилось. Но они забыты, а Дюма всё ещё в топе.
И все это значит только, что потребность в тупом сопливом "мыле" совершенно одинакова во все времена.
Но одно "мыло" забывается на следующий день, несмотря на весь его пиар, а другое разменяло третье столетие популярности. Значит это намного больше, чем "мыло" - в отличите от много чего.