У меня сложный вопрос из области возрастной психологии. Действие происходит в современных Штатах. Бэкграунд: девушка (не маргиналка, не проститутка или что-то в этом духе) забеременела в результате одноразового и не очень добровольного секса. Ей по целому ряду причин ребёнок вот совсем некстати, но делать аборт - не вариант, т.к. последствия обещают быть очень неприятными, вплоть до полного бесплодия. А среди её друзей есть пара, которая очень хочет детей, но возможности завести их нет физически (жене нельзя рожать по медицинским показаниям). И они согласны взять её ребёнка. Девушка благополучно рожает, подписывает официальный отказ от ребёнка, её друзья его усыновляют. Поскольку у девушки материнских чувств к ребёнку нет, но нет и негатива, она становится его крёстной. И вроде как всё хорошо. А потом, спустя несколько лет, ребёнок узнаёт, что он - приёмный, и кто его мама, причём узнаёт от человека, который эту информацию подаёт в негативном ключе.
Вопрос: то, что это будет для ребёнка травматичным, само собой разумеется, но реально ли эту травму как-нибудь смягчить, чтобы он не возненавидел своих приёмных родителей и биологическую мать? На момент, когда информация всплывает, ребёнку лет 5, он любит и папу, и маму, и крёстную, и вполне чётко понимает, что тот, кто ему это всё рассказал - не очень хороший человек.

@темы: Психология/психиатрия, Дети/подростки, Любовь/семья/отношения

Комментарии
15.12.2021 в 00:09

без доказательств логично будет просто ему не поверить. если отношения с родителями хорошие - они просто скажут "не слушай плохого дядю, он дурак" и инцидент будет исчерпан.
URL
15.12.2021 в 00:11

Если речь именно о ребенке пяти лет, то на осознанном уровне он не воспримет эту новость как трагедию и не станет никого ненавидеть — такая реакция свойственна подросткам, но не малышам из благополучных семей. При условии что ребенок имеет усредненно здоровую психику и с приемными родителями у него существует глубокая эмоциональная связь — все будет хорошо. Они спокойно объяснят ему, как было дело (словами, проходящими для пятилетнего разума) и будут все жить дальше — просто теперь у него две мамы. Если ребенок отреагирует по какой либо причине остро — скорее всего это будет проявляться в неосознанной тревоге, смене поведения на более пассивное/агрессивное, нарушения сна и т.д., — смягчить удар нужно походом к психологу. Собственно, для профилактики к нему надо сходить в любом случае.
URL
15.12.2021 в 00:22

то, что это будет для ребёнка травматичным, само собой разумеется,
А вот не факт. "Решили так сделать, в результате у тебя мама, папа, крёстная, каждый из которых тебе дарит игрушки, а так была бы только мама, которая сейчас крёстная" — шикарное объяснение, после которого ребёнок будет счастлив, что всё сложилось именно так.
URL
15.12.2021 в 00:38

Мне в моем детстве сказали очень интересную фразу, я ее запомнил, хотя мне было дет 6-7.
Нет, сам анон не усыновленный, просто как-то зашла речь:

"Отец это не тот, кто биологически родил. А тот кто растил, воспитывал, учил-защищал, читал вслух книжки, ночей не спал и т.д."
URL
15.12.2021 в 04:53

в современных Штатах
Какой именно штат? Когда вы все поймёте, что штатов в Штатах пятьдесят один (округ Колумбия не теряем), и все охренно разные по законам и менталитету?

Но в "целом по больнице" не только в Штатах, но и на условном Западе вообще не принято скрывать усыновление, оно не считается чем-то позорным, травмирующим и т.д., это норма жизни, и ребёнок с самого начала будет знать, что он усыновлённый, что его мамой сначала было Джейн, после стала Мэри, а Джейн сделалась крёстной. "И что с того?" - как для окружающих, так и для ребёнка.
URL
15.12.2021 в 08:56

Вот до чего доводит постоянный трындеж из всех утюгов про детские травмы. Хуевой туче психологов надо на что-то жить, а вы ведетесь)
Любой шаг влево-вправо из теплой ванны это уже это будет для ребёнка травматичным, само собой разумеется. А меж тем у детей очень пластичная психика. Так что конфликт на этом мизере ты не построишь, ТС.
URL
15.12.2021 в 10:25

Кстати, да. Анон не усыновлённый, но анон из практических соображений (трёшка в закрытом городе учёных с прекрасным образованием явно лучше коммуналки — на тот момент была коммуналка, потом уже отдельная квартира — в Москве 90-х) жил с дедушкой и бабушкой, для удобства было оформлено опекунство. Единственное неудобство, которое испытывал анон, — необходимость при заполнении документов думать, кого в каждом конкретном случае указывать в качестве родителей, больше никаких неудобств и травм не было и нет. Мама приезжала раз-другой в месяц на выходные и на всякие праздники к своим родителям и мне, к маме анон иногда ездил на каникулы, занимался на каникулах верховой ездой в той же конюшне, где и она, вместе ходили на экскурсии в зоопарк и по музеям, в бассейн, на каток, ели роллы под сериальчики и т.д.. Бесплатным проездным, кстати, анон иногда — обычно меня всюду на машине возили — пользовался, так как, раз положен, чего бы не взять, как раз удобно, что не надо вспоминать выдать мне денег на проезд дополнительно к деньгам на мороженое и заколки, если вдруг надо добираться самостоятельно, а бесплатные школьные обеды — завтраки были бесплатными для всех, а обеды стоили сколько-то, но всё равно были дешевыми — поленились оформлять или не стали наглеть.
URL
15.12.2021 в 11:42

Гость в 00:11, спасибо за ответ по делу.
URL
15.12.2021 в 11:50

"Отец это не тот, кто биологически родил. А тот кто растил, воспитывал, учил-защищал, читал вслух книжки, ночей не спал и т.д."
а причем тут отец? отца вообще может не быть по хреновой туче причин, и ничего в этом страшного нет. а вот как ребенок среагирует на то, что от него родная мать отказалась - вопрос. тем более, что тс пишет, что эту информацию дитю преподнесли в негативном ключе, например, могли сказать, что мать его продала за сто баксов. такое, конечно, вызовет травму.
URL
15.12.2021 в 11:52


спасибо за ответ по делу.
на здоровье, рада буду если пригодится!
URL
15.12.2021 в 12:43

«эту информацию дитю преподнесли в негативном ключе, например, могли сказать, что мать его продала за сто баксов»

А пятилетний американский ребёнок, для которого, как и для всех, деньги - это очень круто, скажет: ух ты как круто! я такой дорого стою, класс! А все остальные дети - бесплатные, ну и лохи!
URL
15.12.2021 в 12:48

я далеко не фанат СШП, но что-то мне кажется, что ты перегибаешь с их моральным уродством, как и анон, у которого для ребёнка важно только то, сколько игрушек ему подарят. у взрослых там, может быть, всё действительно измеряется материальными ценностями, но тут про маленького ребёнка речь идёт.
URL
15.12.2021 в 13:18

«важно только то, сколько игрушек ему подарят. у взрослых там, может быть, всё действительно измеряется материальными ценностями, но тут про маленького ребёнка речь идёт.»
Ну, вообще-то маленького ребёнка воспитывают как раз взрослые с определёнными ценностями, и другим ценностям в этом случае взяться неоткуда, это раз. А во вторых, почему ты считаешь, что это какие-то плохие мысли у ребёнка и они связаны только с материальными благами. Тут как раз наоборот, это показывает уверенность в себе любимого маленького человека.
URL
15.12.2021 в 13:19

ты перегибаешь с их моральным уродством
Почему "их" и почему "уродством"? Как раз нормально оценивать условия, особенно для ребёнка.
URL
15.12.2021 в 17:19

А как ты думаешь? – ответила мама. – Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же и сам это знаешь.

– И даже за сто тысяч миллионов крон? – спросил Малыш.

– И даже за сто тысяч миллионов крон!

– Значит, я так дорого стою? – изумился Малыш.

– Конечно, – сказала мама и обняла его ещё раз.

Малыш стал размышлять: сто тысяч миллионов крон – какая огромная куча денег! Неужели он может стоить так дорого? Ведь щенка, настоящего, прекрасного щенка, можно купить всего за пятьдесят крон…

– Послушай, папа, – сказал вдруг Малыш, – если я действительно стою сто тысяч миллионов, то не могу ли я получить сейчас наличными пятьдесят крон, чтобы купить себе маленького щеночка?


Вполне себе высокодуховный Малыш спокойно оценивает себя в кронах и не парится, и даже пытается извлечь выгоду.
URL
15.12.2021 в 18:08

имхо, но если к пятилетнему подойдет неприятный ему человек и начнет лить в уши что-то типа "твоя настоящая мать тебя не любила и бросила, твои приемные родители тебя в любой момент выбросят, потому что ты им не родной", то ребенок скажет что-то типа "хватит говорить гадости, я вам не верю" и уйдет к родителям, а те уже смогут его успокоить и все объяснить.
не все в жизни ребенка автоматически становится травмой, особенно если он растет в любящей семье. вопросы к биологической матери у него появятся позже, вместе с пубертатом.
URL
15.12.2021 в 18:31

что мать его продала за сто баксов. такое, конечно, вызовет травму.
Разве что травму по причине открытия, что взрослые бывают лжецами или дураками. Крёстную-то он знает? Знает. Она для него любимая крёстная, которая его явно любит и недавно подарила красивую игрушку, а тут какой-то странный человек говорит глупости.
URL
15.12.2021 в 22:27

Ээээ... а обо что ребенок должен травмироваться?
а) что мама-папа "не настоящие"?
б) что его купили за n-денег?
в) что крестная плохая, раз его продала?
URL
15.12.2021 в 23:42

Никак не ожидала что на такую в общем то обычную тему набежит столько неадеквата о_О или это все один человек сам с собой беседует? То ли меня глючит, то ли раньше агрессивного хамла в этом сообществе было мало.
Не тс если что
URL
15.12.2021 в 23:43

Никак не ожидала что на такую в общем то обычную тему набежит столько неадеквата о_О или это все один человек сам с собой беседует? То ли меня глючит, то ли раньше агрессивного хамла в этом сообществе было мало.
Не тс если что
URL
16.12.2021 в 00:01

Анон, ТС спрашивает, как смягчить травму. У многих этот вопрос вызвал недоумение, так как травмы-то быть и не должно особо, вот и отвечают вполне себе нормально, что нечего там смягчать.
URL
16.12.2021 в 02:34

Здесь не принято скрывать усыновление. Так что с большой долей вероятностью ребенку с самого раннего возраста в понятной для него форме объясняют что да как.
По поводу власти чистогана советую меньше смотреть российское тв. США очень религиозная страна (особенно Юг), здесь очень высоко ставят семейные ценности.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail