У меня сложный вопрос из области возрастной психологии. Действие происходит в современных Штатах. Бэкграунд: девушка (не маргиналка, не проститутка или что-то в этом духе) забеременела в результате одноразового и не очень добровольного секса. Ей по целому ряду причин ребёнок вот совсем некстати, но делать аборт - не вариант, т.к. последствия обещают быть очень неприятными, вплоть до полного бесплодия. А среди её друзей есть пара, которая очень хочет детей, но возможности завести их нет физически (жене нельзя рожать по медицинским показаниям). И они согласны взять её ребёнка. Девушка благополучно рожает, подписывает официальный отказ от ребёнка, её друзья его усыновляют. Поскольку у девушки материнских чувств к ребёнку нет, но нет и негатива, она становится его крёстной. И вроде как всё хорошо. А потом, спустя несколько лет, ребёнок узнаёт, что он - приёмный, и кто его мама, причём узнаёт от человека, который эту информацию подаёт в негативном ключе.
Вопрос: то, что это будет для ребёнка травматичным, само собой разумеется, но реально ли эту травму как-нибудь смягчить, чтобы он не возненавидел своих приёмных родителей и биологическую мать? На момент, когда информация всплывает, ребёнку лет 5, он любит и папу, и маму, и крёстную, и вполне чётко понимает, что тот, кто ему это всё рассказал - не очень хороший человек.
Вопрос: то, что это будет для ребёнка травматичным, само собой разумеется, но реально ли эту травму как-нибудь смягчить, чтобы он не возненавидел своих приёмных родителей и биологическую мать? На момент, когда информация всплывает, ребёнку лет 5, он любит и папу, и маму, и крёстную, и вполне чётко понимает, что тот, кто ему это всё рассказал - не очень хороший человек.
А вот не факт. "Решили так сделать, в результате у тебя мама, папа, крёстная, каждый из которых тебе дарит игрушки, а так была бы только мама, которая сейчас крёстная" — шикарное объяснение, после которого ребёнок будет счастлив, что всё сложилось именно так.
Нет, сам анон не усыновленный, просто как-то зашла речь:
"Отец это не тот, кто биологически родил. А тот кто растил, воспитывал, учил-защищал, читал вслух книжки, ночей не спал и т.д."
Какой именно штат? Когда вы все поймёте, что штатов в Штатах пятьдесят один (округ Колумбия не теряем), и все охренно разные по законам и менталитету?
Но в "целом по больнице" не только в Штатах, но и на условном Западе вообще не принято скрывать усыновление, оно не считается чем-то позорным, травмирующим и т.д., это норма жизни, и ребёнок с самого начала будет знать, что он усыновлённый, что его мамой сначала было Джейн, после стала Мэри, а Джейн сделалась крёстной. "И что с того?" - как для окружающих, так и для ребёнка.
Любой шаг влево-вправо из теплой ванны это уже это будет для ребёнка травматичным, само собой разумеется. А меж тем у детей очень пластичная психика. Так что конфликт на этом мизере ты не построишь, ТС.
а причем тут отец? отца вообще может не быть по хреновой туче причин, и ничего в этом страшного нет. а вот как ребенок среагирует на то, что от него родная мать отказалась - вопрос. тем более, что тс пишет, что эту информацию дитю преподнесли в негативном ключе, например, могли сказать, что мать его продала за сто баксов. такое, конечно, вызовет травму.
спасибо за ответ по делу.
на здоровье, рада буду если пригодится!
А пятилетний американский ребёнок, для которого, как и для всех, деньги - это очень круто, скажет: ух ты как круто! я такой дорого стою, класс! А все остальные дети - бесплатные, ну и лохи!
Ну, вообще-то маленького ребёнка воспитывают как раз взрослые с определёнными ценностями, и другим ценностям в этом случае взяться неоткуда, это раз. А во вторых, почему ты считаешь, что это какие-то плохие мысли у ребёнка и они связаны только с материальными благами. Тут как раз наоборот, это показывает уверенность в себе любимого маленького человека.
Почему "их" и почему "уродством"? Как раз нормально оценивать условия, особенно для ребёнка.
– И даже за сто тысяч миллионов крон? – спросил Малыш.
– И даже за сто тысяч миллионов крон!
– Значит, я так дорого стою? – изумился Малыш.
– Конечно, – сказала мама и обняла его ещё раз.
Малыш стал размышлять: сто тысяч миллионов крон – какая огромная куча денег! Неужели он может стоить так дорого? Ведь щенка, настоящего, прекрасного щенка, можно купить всего за пятьдесят крон…
– Послушай, папа, – сказал вдруг Малыш, – если я действительно стою сто тысяч миллионов, то не могу ли я получить сейчас наличными пятьдесят крон, чтобы купить себе маленького щеночка?
Вполне себе высокодуховный Малыш спокойно оценивает себя в кронах и не парится, и даже пытается извлечь выгоду.
не все в жизни ребенка автоматически становится травмой, особенно если он растет в любящей семье. вопросы к биологической матери у него появятся позже, вместе с пубертатом.
Разве что травму по причине открытия, что взрослые бывают лжецами или дураками. Крёстную-то он знает? Знает. Она для него любимая крёстная, которая его явно любит и недавно подарила красивую игрушку, а тут какой-то странный человек говорит глупости.
а) что мама-папа "не настоящие"?
б) что его купили за n-денег?
в) что крестная плохая, раз его продала?
Не тс если что
Не тс если что
По поводу власти чистогана советую меньше смотреть российское тв. США очень религиозная страна (особенно Юг), здесь очень высоко ставят семейные ценности.