Здравствуйте!

Дано: XVII век, начало, планета Земля, все как в жизни, попаданцев нет. Солдата ранят в драке. Молодой парень, здоровый, ни о каких проблемах со здоровьем не известно.

Требуется:
1. Товарищи сперва считают, что рана несерьезная, но один из них настаивает на том, чтобы привести лекаря. Лекарь обеспечивает (то, что выглядит как) очень хороший уход по меркам того времени.


2. Персонаж должен иметь возможность отправиться дальше с обозом или в карете или на корабле (не верхом и не пешком) через примерно месяц.

3. Поначалу он вроде как выздоравливает, но потом (через две недели, если можно) ему резко становится хуже. Лучше всего (но необязательно), чтобы кто-то из товарищей мог считать, что это из-за того же ранения, и ругаться, что не надо было привлекать лекаря. Никто из них не медик, но солдаты достаточно опытные.


4. Симптомы могут быть вызваны намеренным отравлением, а могут и не быть. То есть должен быть простор для маневра. Лучше всего с повышенной температурой и бредом, но необязательно. Лекарь отсутствует, спросить не у кого.

5. Товарищи приводят знахаря-"колдуна", тот назначает лечение, которое совместимо и с отравлением, и с его отсутствием. Диагноз не говорит. Можно, чтобы "лекарство" вообще было бы на самом деле каким-то плацебо, а человек выздоровел бы сам. Возможности травить, если это было отравление, больше не будет.


6. Раненому быстро (пара дней) становится лучше, см. пункт 2.

Вопрос: какой должна быть рана, и каким должно быть осложнение для такой картины?

Заранее спасибо, надеюсь, что такое возможно.



@темы: Анатомия/физиология/медицина, Лечение/уход за больными, История

Комментарии
28.12.2021 в 09:00

Не врач, но попробую.

1) Скользящее ранение ножом в живот, не проникающее, по мышцам пресса. Вроде не опасно, но поди его знай, а вдруг что задето, лучше лекаря позвать. Лекарь осматривает рану, накладывает шов и повязку, в процессе заносит грязными руками всякую заразу, рана начинает потихоньку гноиться (об асептике тогда понятия не имели).

2) Я рассматривал как вариант ранение в мягкие ткани плеча и бедра, но, по-моему, через месяц рана либо заживет, либо воспалится настолько, что, согласно тогдашним представлениям о рисках, придется попрощаться с конечностью. А живот не ампутируешь, зато шов даже в современных условиях месяца полтора будет мешать активно двигаться (опыт близкого человека).

3) Из-за этого условия не подходит перелом ноги как самый очевидный вариант. А вот резаная рана может воспалиться - из-за нагноения или из-за того, что разошлась во время неудачного движения. Про опасность занесения грязи опытные солдаты (в отличие от ученых медиков) могли и знать.

4) Если начнется сепсис (заражение крови), то такие эффекты возможны, но это весьма опасное для жизни состояние, и я, честно говоря, не представляю, что бы мог предпринять знахарь. Но, допустим, молодой здоровый организм героя переборол заразу сам (но вообще это не за пару дней, конечно). Или это даже был не сепсис, а какой-нибудь ротавирус (остальные болели раньше/перенесли легче, т.к. не ослаблены раной).

5) Отвар ромашки наружно и внутренне. Подходит и для ран, и для желудочно-кишечных хворей. И откатать яйцом (народный метод снятия порчи).


Еще советую загуглить историю ранения и смерти генерала Дроздовского, там прямо как по твоему заказу, но с плохим концом.
URL
28.12.2021 в 09:22

Гость, большое спасибо!
ТС
URL
30.12.2021 в 05:32

ТС, а что за сеттинг?
Осложнения раны в условиях того времени не поправить за пару дней. Если знахарь не маг и не попаданец с аптечкой антибиотиков, за пару дней он героя не вылечит.
А вот накормить героя ядовитой травкой можно, тут широкий простор для клиники и скорости выздоровления. И знахарь-травник может быть очень полезен.
Товарищи и сам раненый вполне могли не доверять лекарям и обвинить его в ухудшении состояния героя.
URL
30.12.2021 в 18:03

Гость, спасибо за ответ.

Обычный исторический сеттинг, никаких магов и попаданцев.

«А вот накормить героя ядовитой травкой можно, тут широкий простор для клиники и скорости выздоровления. И знахарь-травник может быть очень полезен.»
Мне нужно, чтобы не только персонажи, но и подкованный читатель не мог бы однозначно определить, отравили героя или нет.

Может, совместить с простудой или какой-то кишечной инфекцией? Ротавирусом, как советует анон выше?

Заранее спасибо!
ТС
URL
31.12.2021 в 04:38

А что за канон? Я б припала.


То есть по сюжету нужны некие симптомы, но причина ухудшения состояния читателю неизвестна и возможны варианты?


Но по аватарке паре симптомов диагноз поставить сложно, то ли героя отравили, то ли словил какого-то микроба, то ли просто хлебушка со спорыньей скушал. Кстати, от последнего он может те же несколько дней ловить глюки, изрядно всех напугав, а потом, когда выведется из организма, быстро оправиться.


Ротавирус хорошо подойдет (и поймать очень легко, меньше вина добавил в воду и готово, а товарищи здоровы), если обойтись без высокой температуры и бреда и подозрений на осложнения ранения/оплошность лекаря. Потому как кишечные инфекции до XX в. косили солдат больше, чем противник, а в описанную эпоху было вообще плохо, порой кампании сворачивали оттого, что половина солдат перемерла от дизентерии, а другая разбежалась. В ТЛВ порядка 70% потерь небоевые, правда, дезертирство туда тоже входит. Соответственно, солдаты эти болезни хорошо знали и на осложнения ранения/оплошность лекаря не спишут. Но если есть основания подозревать отравление, то запросто могут подумать.


По времени болезни кишечная инфекция как раз подойдет: пару дней будет плохо, потом отпустит, тем более, что парень крепкий, через те самые 2 недели будет здоров. От знахаря с тем же отваром ромашки может быть куда больше пользы, чем от лекаря с кровопусканиями и солями тяжелых металлов. При отравлениях тогда юзали толченую белую глину в качестве сорбента, и толковый знахарь может ее применить – вот как раз и лечение, подходящее как для отравления, так и нет.


URL
31.12.2021 в 06:52

В ТЛВ порядка 70% потерь небоевые, правда, дезертирство туда тоже входит.
Что такое ТЛВ?
URL
02.01.2022 в 16:52

[L]Гость в 06:52[/L], «ТЛВ», надо думать, это Тридцатилетняя война.

[L]Гость в 04:38[/L], спасибо! Это не канон, это оридж, пишу медленно, нигде не выкладываю. Спорынья никак не подойдет, с ней, как я понимаю, одиночных случаев не бывает, всегда у нескольких человек, а мне не хотелось бы травить полгорода) Совет с белой глиной — огонь!
URL
02.01.2022 в 18:29

Да, она самая.
Герой мог по дороге купить (или, что более вероятно в то время) отобрать хлеб у подвернувшегося крестьянина, как раз по приезде его развезёт, а остальные будут в порядке.
URL
02.01.2022 в 18:37

Гость 16:52, Гость 18:29, спасибо.
Анон с ТЛВ
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии