Викторианская Англия, 70е годы 19 века, Лондон.
Имеем: внезапно обезображенного денди, повернутого на своей внешности.
Надо: отправить человека в глухую глушь одного (это важно, без слуг!), помедитировать над жизнью такой.

Аноны, меня терзает один вопрос. Какие НАВЫКИ должен приобрести за жизнь денди, чтобы вообще решиться свалить в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов (с), а не закрыться в своем загородном имении в компании винного погреба и преданного дворецкого? Герой по канону состоятелен.

@темы: Психология/психиатрия, История, Этикет

Комментарии
02.01.2022 в 14:24

Отправиться в глухую глушь с парой-тройкой слуг было нормой для джентльмена и без обезображиваний, ради близости к природе и написания стихов, например, это в 19в. было модно и позволяло оправдать безденежье. Навыки - никакие. Их не будет, если он ДЭНДИ. Английские школы были очень и очень разные, и если школа из таких, где мальчиков готовили к возможным трудностям, то ему будет пофиг на внешность, он пойдёт гордо дефилировать по улицам и гостиными вместе со своим безобразием. Если из него воспитывали именно джентльмена, то он сам и шнурки не завяжет, а в городе среди ищущих работу найдутся в изобилии желающие получить аренду отдалённой фермы за счёт богатого придурка.
URL
02.01.2022 в 14:36

Гость 14:24, так, в том и проблема! Мне надо пнуть куковать в одиночестве продукт цивилизации, для которого в порядке вещей путешествовать с охапкой слуг! По канону конкретный денди радостно бухал, знался с контрабандистами, шлялся по опиумным притонам и третьесортным кабаре, вроде бы сплавал на континент, но это уже помню не точно.

То есть, здравый смысл говорит, герой попросту окопается в личном загородном поместье, винный погреб, дворецкий, повторить, но тогда не будет нужного мне сюжета. И я ищу хоть какую-то зацепку, которая может дернуть изнеженного высокомерного денди провести год вообще без живой души в окрестности, желательно - не сдохнуть.

Нет, он не понесет радостно свое уродство миру, для него физическая красота - реально мироопределяющая константа.

ТС.
URL
02.01.2022 в 15:35

конкретный денди радостно бухал, знался с контрабандистами, шлялся по опиумным притонам и третьесортным кабаре, вроде бы сплавал на континент
Проще простого - его продали в рабство на плантацию в заебенных ебенях (IRL бывало, и пофиг, что белый и благородный), после пинками и зуботычинами обучили хозяйству; контрабандисты в той же Англии бросили на заброшенном маяке-островке, который никто никогда не пойдёт проверять, а острове есть домик смотрителя, остатки огорода и какой-нибудь опус миссис Смит "Наставление молодым хозяйкам" (про огород и кур там тоже было), популярный у холостяков, не имеющих денег на приходящую прислугу и тем более на проживающую; кораблекрушение, и герой сам доплыл до такого островка.

Гость 14:24
URL
02.01.2022 в 15:43

Если у вашего героя есть за плечами военный опыт, особенно полученный в Индии, Африке или тому подобных колониях, то он справится со всеми бытовыми задачами.
Если из него воспитывали именно джентльмена, то он сам и шнурки не завяжет
URL
02.01.2022 в 19:32

Тут скорее вопрос, зачем ему это - отказываться от привычного комфорта.
URL
03.01.2022 в 17:17

а где денди будет брать еду? в смысле, вы хотите, чтобы он сам выращивал ее (включая сажать пшеницу+молоть муку+выпекать хлеб)?

просто фактически он не может сидеть в селе в гордом одиночестве, так как ему нужно получать откуда-то извне нужное (а еще вокруг село).

а если он откуда-то извне получает нужное, то что ему мешает иметь 0 умений кроме растопить камин и не угореть (что умели все), а еду, чистые воротнички и подштанники и дрова ему будут поставлять под дверь. примеры чего часто встречаются в литературных произведениях про разных там отшельников, угрюмых стариков и эксцентричных поэтов.
URL
03.01.2022 в 17:25

ровни можно стесняться, а это слуга.
полное одиночество кажется натянутым, и я тоже агитирую за хотя бы 1 доверенного слугу.
мужчина старше/который знал героя ребенком/обязан ему чем-то по жизни, не будет думать про него хуже из-за шрамов.

или хотя бы 1 доверенное лицо в деревне, которое может коммуницировать с этим отшельником путем писем или там разговоров через дверь каждую последнюю пятницу месяца, получения указаний, управление средствами на наем кухарок, покупку дров и мелкие поручения.
URL
03.01.2022 в 18:20

Герой по канону состоятелен.
нужен навык покупать еду у местных как минимум. Выносить ночной горшок. Рубить дрова, таскать воду, чистить сортир, выращивать, молоть и печь хлеб не надо, это все сделают за деньги.
URL
03.01.2022 в 18:21

а где денди будет брать еду? в смысле, вы хотите, чтобы он сам выращивал ее (включая сажать пшеницу+молоть муку+выпекать хлеб)?
Картофель отлично заменяет хлеб. И выращивать значительно проще. А если кто-то снимает дом, то просит и припасы в него привезти - для Англии это рис, мука, овсяная крупа, ветчина, сидр, яйца, копчёная рыба, сыр, масло растительное и сливочное (солёное, если припас, а не доставка свежего), картофель, морковь, капуста, брюква (все овощи прекрасно хранятся в погребе от урожая до урожая).
Дом в глуши - при нём огород, но скорее для приправ, в 19 веке о здоровом питании не думали, и овощи ели мало.
Уголь, дрова - это всё будет припасено в специальном подвале и сарае в любом доме.

мужчина старше/который знал героя ребенком/обязан ему чем-то по жизни, не будет думать про него хуже из-за шрамов.
ровни можно стесняться, а это слуга.
Слуга может быть любым, их всех считали за механизм, за мебель, поэтому и не стеснялись тех, кто им жопу моет. "Живёт один, ушёл от мира и уединился" применительно к джентльмену всегда означало наличие слуг, хотя бы одного. Но это такие "штаны Арагорна" - если не сказано, что они были, это не значит, что их нет. В 19 в. слуги были у всех, кто имел денег хотя бы немного больше собственного прокорма.

просто фактически он не может сидеть в селе в гордом одиночестве
Село ему и не нужно. Брошенная ферма, а все фермы одна от другой на расстоянии нескольких миль - это же поля, выпасы. Если село, то там ремесленники, им не нужны сельхозугодья, в такое село фермеры приезжают на ярмарку продавать продукцию, покупать промтовары.
Фермеры обычно не собственники, а арендаторы, и конец18-весь19 век характерны тем, что землевладельцы остро нуждались в арендаторах и работниках, весь народ подался на более выгодные заработки в города и за океан, пустую ферму найти легко.

Тут скорее вопрос, зачем ему это - отказываться от привычного комфорта.
Почему отказываться? Слугу возьмёт с собой, тот наймёт батраков для тяжёлых работ. В конце 18-середина 19 века было очень модно сливаться с природой - свалить с прислугой на брошенную ферму, "уединиться от суетного мира и жить простой жизнью" палец о палец не ударив, а поэты, писатели и художники так были обязаны поудиняться с природой, иначе никто не купит их творения.

онтрабандисты в той же Англии бросили на заброшенном маяке-островке, который никто никогда не пойдёт проверять, а острове есть домик смотрителя, остатки огорода и какой-нибудь опус миссис Смит "Наставление молодым хозяйкам"
Тоже вариант. И при домике тот же угольный подвал, дровяной сарай, свечи и спички в кухонном шкафу, мыло, чай, в кладовых забытая мука, рис, овсяная крупа, а если маяк закрыли и бросили недавно, то и овощи уцелеют, и ветчину не успеют черви съесть.
URL
03.01.2022 в 19:08

А как уединённая жизнь может вправить мозги придурку? Или это очередное "Красавица/Красавец и Чудовище"? Тогда у Чудовища всё магия делала, фея была не дура, понимала, что джентльмен и часа сам не проживёт.
А если реально надо вправить мозги, то отправить чела служить в колонии в мелком чине - вот там он всему научится, потому что не всегда есть слуги, зато всем пофиг его внешность, там работать надо: мирить между собой две деревни, желающие начать межплеменную войну из-за курицы, причём у каждой деревни свой язык, нужны переводчики, следить, соблюдая инструкции инженера, за строительством дороги, разбираться, кто украл запасы еды для рабочих и как их вернуть до того, как начнётся бунт, и т.д.
URL
03.01.2022 в 20:00

У меня вопрос к логике. Если герой умеет готовить и просто должен рассчитать припасы на определенное количество времени, то он, вероятно, был в армии, приключался в экспедициях, служил за границей.

Если он дико озабочен своей внешностью - это все были занятия, в которых потерять свою внешность (и-или здоровье) - нефиг делать: рубанут в лицо саблей, упадет при качке лицом в палубу и выбьет зуб/сломает нос, нападут туземцы и отрежут ухо, ранят в ногу и будет хромым на всю жизнь...

Его обсессия внешностью недавняя и как-то обоснована?
URL
04.01.2022 в 13:23

Какая-то странная идея в принципе. Никто не жил годами в одиночку в викторианской Англии, ни бедные, ни богатые, ни красивые ни страшные. Тупо потому, что ведение самого незамысловатого хозяйства требовало много ручного и физического труда и слишком разнообразных навыков. Делать все сам он не может физически.  Другое дело, что для джентльмена тех времен жизнь в загородном поместье с толпой слуг и дворецким, но без социальных контактов с другими людими его сословия, это и будет считаться "в одиночку", слуг никто не стал бы стесняться, а почувствовать себя в полной изоляции, будучи окруженым толпой слуг он смог бы вполне, т. к. это люди не его круга.
URL
04.01.2022 в 18:00

Картофель отлично заменяет хлеб. И выращивать значительно проще.
даже если предположить, что денди отбило не только внешность но и мозги и она сам пойдет сажать картошку... Ей еще месяца три расти. И если он не веган, то придется еще и поросенка заводить. И кормить его, и какашки убирать. и колоть. Ну, или кур заведет. В принципе, конечно, ничего сложного, но зачем? Если у вас есть машинка-автомат вы будете стирать трусы в тазу, предварительно таская снег с улицы и растапливая, чтобы получилась вода? Сложного ничего, но смысл?
Если это мажор в депрессии, а не монах-подвижник или не военный-выживальщик, у него будет слуга. Или он наймет местную тетушку, которая обеспечит его горячей едой и чистым бельем.
URL
04.01.2022 в 18:58

Гость 18:00, ну так я и сказал - Слугу возьмёт с собой, тот наймёт батраков для тяжёлых работ. В конце 18-середина 19 века было очень модно сливаться с природой - свалить с прислугой

стирать трусы в тазу, предварительно таская снег с улицы и растапливая, чтобы получилась вода
При доме всегда был колодец. А 19 век в Англии - это уже и водопровод и насос на угле даже в ебенях.

Другое дело, что джентльмен не сообразит, как заправить примус в кухне и топку насоса, не почистит картошку, не ощиплет курицу и т.д. Но если ТС планирует юмор, то по книжке "Хозяйство для холостяка" джентльмен, переживя множество epic fails, научится себя обслуживать. И всё же реалистичнее, если уединяться он будет со слугами - они для джентльмена не люди, инструмент. А слуга наймёт других слуг, для простых работ - как выше сказали, в 19в. невозможно вести дом в одни руки.
URL
08.01.2022 в 19:07

"Наставление молодым хозяйкам"
книжке "Хозяйство для холостяка"

Анончики, а не порекомендуете подобные книги конца 19- начала 20 века? Английские в русском переводе?
мимоанон
URL
08.01.2022 в 19:27

Анончики, а не порекомендуете подобные книги конца 19- начала 20 века? Английские в русском переводе?
Нагугли полное издание Елена Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» - разницы не будет, 19 в. не 15, везде в Европах-Америках один и тот же.
URL
08.01.2022 в 19:43

полное издание Елена Молоховец
Плюсую. Книга переводилась в Европе, была не менее знаменита, чем книга миссис Битон, переиздавалась даже в Интербеллум, после того, как сама Молоховец умерла в 1918 году в Петрограде (парадокс - от голода, по оф. версии от сердечной недостаточности, но было много дурацких шуток на тему "Написать кулинарную книгу и умереть от голода").

The Book of Household Management by Mrs. Beeton - не знаю, переводилась ли, но на английском найти бесплатное скачивание полного варианта легко.
URL
08.01.2022 в 19:52

Спасибо, анончики. :heart: Попробую
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии