Как бороться с проблемой(и стоит ли), когда POV-персонаж и по совместительству протагонист работает, по сути, камерой, как бы не половину обьема(правда, тексты размера мини обычно) рассказывая о окружающих персонажах и случившихся с POVом событиях, а не о себе самом?
+1
Обычно для активных протагонистов нужно давать им принимать решения, которые влияют на сюжет. Причем не рандомные, типа "с утра надел черные ботинки, и за ним начал охоту маньяк, который убивает людей в черных ботинках", а осознанно пойти туда, куда не стоит ходить, помочь тому, кому по логике помогать не стоит - вот такие штуки.
Еще неплохо, когда все эти решения связаны с личным конфликтом героя, усугубляет его негативные черты или наоборот показывает, как он с ними борется. Например, одиночка решает промолчать и сделать все сам или наоборот обращается за помощью к товарищам.
А если POV не письменно-письменный, а обычная "камера", но никаких внутренних недостатков в этом нет, кмк. Если его мысли, когда они есть, его чувства, когда они есть, его действия, когда они есть, тоже описаны достаточно подробно, то он остается нормальным протагонистом, потому что у нормального протагониста мысли, чувства и действия есть, независимо от того, что творится вокруг, и вообще то, что творится вокруг, проходит именно через его чувства, его мысли и мотивы его действий. Имхо.
Не брать в расчет читателей-жопочтецов, например?
Мне в таком случае показалось бы, что автор умеет в психологию и держит в уме, что выбрал форму мемуаров персонажа, так как про пытки вспоминать неприятно, стыдливость тоже у большинства людей имеется, а описывать, как выбирал мебель в новую квартиру и занавески на окна, человек может часами, так как это нейтрально и даже приятно.