Один раз, как сказал анон выше ) И в цель он не попадёт, разве только случайно: мушкет - тяжёлая бандура, из ранних версий стреляли с сошки. Кроме того, и разброс у ширпотребного огнестрела до 1,5 м, всё равно он предназначался для огня по строю. Точное оружие - заказной эксклюзив для богатеньких буратин, обычно охотничий. Если у героя есть такое, можно попытаться. Или кавалерийский карабин ему выдайте.
Один раз смогет. Может быть. Чтобы выстрелить из мушкета, очень ловкий тренированный человек должен: очень ловко достать девятикилограммовую дуру мушкет, поджечь фитиль, повернуть мушкет дульным срезом вверх, достать пороховницу, попасть пороховницей в ствол, отмерить ровно столько пороха, сколько нужно, убрать пороховницу, достать осаленную пулю, попасть пулей в ствол, не выронив при этом ни её, ни мушкет, вытереть руки, достать шомпол, попасть шомполом в дульный срез, протолкнуть пулю до казённика, со строго определённым усилием прибить пулю, убрать шомпол, повернуть мушкет, достать пороховницу, отсыпать пороха на запальную полку, не попав при этом на фитиль, убрать пороховницу, достать другую здоровую и тяжёлую дуру сошку или бердыш, ровно установить, упереть мушкет, выстрелить. Всё это стоя ногами на седле лошади в полный рост. Точно смогёт?
Анон в 2031 - и все это при полном галопе!!! хотя может лошадь стоит и он стоит. возможно, надо исопльзовать пистолет? какая эпоха? если конец 17, то смогет мушкетками назывались всякие проборазы штуцера/винтовки, и в конце 17 они уже были облегченными, но все же лучше меньшую бандуру взять
Подозреваю, ТС не до конца понял, шо такое мушкет. В его представлении это пистоль с прямой рукояткой весом не полее полутора кэгэ. Т.е. чуть потяжелее дезертигла весом 1.2 кг, а с ним герои боевиков шмаляют из любого положения, хоть стоя на мацацыкле. Только мушкет есть хрень по типу той, что анон #3 описал. А стоя на коняке он вообще никакой толком опоры устойчивой не имея, не смогет нормально ни одним оружием воспользоваться. Силу удара не развить, и е@нется гарантированно.
ну зачем же такой мазохизм? Вот и я не понимаю. Рейтары ещё в шестнадцатом веке вывели единственно удобную до появления казнозарядных карабинов формулу. Пара-тройка заранее заряженных пистолетов. Тоже огромных и тяжёлых, но раза в два-три полегче и покороче мушкета - и с кремнёвым (заметно менее надёжным) или колесцовым (капризным и дико дорогим) замком. Стреляли, естественно, сидя. Так хоть был шанс пороху на полку насыпать, попасть по силуэту с пяти шагов и не навернуться в доспехе с лошади (что и без пистолета не так сложно, достаточно просто ноги из стремян вытащить на галопе).
мушкетками назывались всякие проборазы штуцера/винтовки, и в конце 17 они уже были облегченными Мушкет это более продвинутая "бронебойная" версия аркебузы. Облегчённый мушкет начала семнадцатого века это фузея. Такое же полутораметровое дульнозарядное весло, но весом "всего" килограмм пять. Веке в восемнадцатом его переименовали в более привычное ружьё. По-прежнему гладкоствольное. Штуцер и винтовка уже нарезные - и в войсках появились только в девятнадцатом веке.
Чтобы выстрелить из мушкета, очень ловкий тренированный человек должен: очень ловко достать девятикилограммовую дуру мушкет, поджечь фитиль, повернуть мушкет дульным срезом вверх, достать пороховницу, попасть пороховницей в ствол, отмерить ровно столько пороха, сколько нужно, убрать пороховницу, достать осаленную пулю, попасть пулей в ствол, не выронив при этом ни её, ни мушкет, вытереть руки, достать шомпол, попасть шомполом в дульный срез, протолкнуть пулю до казённика, со строго определённым усилием прибить пулю, убрать шомпол, повернуть мушкет, достать пороховницу, отсыпать пороха на запальную полку, не попав при этом на фитиль, убрать пороховницу, достать другую здоровую и тяжёлую дуру сошку или бердыш, ровно установить, упереть мушкет, выстрелить. Всё это стоя ногами на седле лошади в полный рост. Точно смогёт?
возможно, надо исопльзовать пистолет? какая эпоха? если конец 17, то смогет
мушкетками назывались всякие проборазы штуцера/винтовки, и в конце 17 они уже были облегченными, но все же лучше меньшую бандуру взять
Вот и я не понимаю. Рейтары ещё в шестнадцатом веке вывели единственно удобную до появления казнозарядных карабинов формулу. Пара-тройка заранее заряженных пистолетов. Тоже огромных и тяжёлых, но раза в два-три полегче и покороче мушкета - и с кремнёвым (заметно менее надёжным) или колесцовым (капризным и дико дорогим) замком. Стреляли, естественно, сидя. Так хоть был шанс пороху на полку насыпать, попасть по силуэту с пяти шагов и не навернуться в доспехе с лошади (что и без пистолета не так сложно, достаточно просто ноги из стремян вытащить на галопе).
мушкетками назывались всякие проборазы штуцера/винтовки, и в конце 17 они уже были облегченными
Мушкет это более продвинутая "бронебойная" версия аркебузы. Облегчённый мушкет начала семнадцатого века это фузея. Такое же полутораметровое дульнозарядное весло, но весом "всего" килограмм пять. Веке в восемнадцатом его переименовали в более привычное ружьё. По-прежнему гладкоствольное. Штуцер и винтовка уже нарезные - и в войсках появились только в девятнадцатом веке.