Добрый вечер! У меня вопрос про супружеские отношения и измены мужчин. Как в Ваших историях неверные мужья просят прощения у своих законных жен? Кроме банального "ты моя жена" или "люблю только тебя" ?
По канону герой встречается с сексуально раскрепощенной любовницей, родившей ему трех детей и после упрека в его, что от жены он вообще не собирается уходить, возвращается к законной жене (и общимдетям), к ее обьятиям и поцелуям, хотя ранее жаловался на ее приторные ласки, фланелевые ночнушки и пироги и вспоминает, что супруга "с неизменной лаской и вниманием относилась к Вашему покорному слуге". Хочется пофантазировать на тему, как именно герой мог попросить прощения и добиться своего.

@темы: Любовь/семья/отношения, Межполовые отношения, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
30.08.2022 в 10:29

Любовница родила от него троих детей???
У вас нереальный вариант возвращения к жене. Трое детей-это длительные отношения. Мужчина очень давно изменяет жене. Ну, и дети, само собой. Я бы на месте жены очень хорошо подумала принимать назад мужика, бросившего троих (!) детей, даже если у него есть законные в браке.
Хотя, дур хватает конечно...
URL
30.08.2022 в 11:23

Хотя, дур хватает конечно...
Зис. На этом этапе это уже не вопрос "что он такого сделает, чтобы его простили", а насколько дура его жена, и какие у нее цели и приоритеты по жизни. Брак это не только любовь, чтобы разводиться как только та закончится, жена может считать, что у нее жизнь покатится в пизду, если она останется разведенкой с детьми, или ей в принципе ничего не надо ни себе ни детям, был бы милый рядом, а на роль милого назначен вот этот, так что за него она будет держаться вопреки здравому смыслу.

Хочется пофантазировать на тему, как именно герой мог попросить прощения и добиться своего.
Опять от жены зависит, что она чувствует после вскрывшейся измены, как реагирует, к разным характерам разный подход. Например, слезные извинения, оплакивания неудавшегося брака, признание всех ошибок, а потом второй медовый месяц, где он будет старательно притворяться влюбленным и нежным. Если ей попадают в картину мира такие сентиментальные жесты, то может прокатить.
URL
30.08.2022 в 11:47

В какое время (да и где) происходит действие? (В нашу эпоху соцсетей и навигаторов жена просто не может не знать о наличии любовницы с тремя детьми. И раз она готова была мириться, то формулировки тут явно не главное).
Заодно было бы любопытно понять и социальный статус/материальные возможности всех героев истории.
А как именно персонаж будет просить прощения и будет ли вообще распространяться на эту тему, зависит как минимум от двух факторов:
1) Что все они за люди.
2) Какова их мотивация. Скажем, если для мадам с пирогами во фланелевых ночнушках принципиальна финансовая сторона вопроса, то тут можно вообще ничего не говорить.
URL
30.08.2022 в 12:01

У моей двоюродной сестры бывший муж, с которым она очень болезненно в свое время разводилась из-за его любовницы, заявился как-то к ней спустя несколько лет (в течение которых он был повторно женат и снова успел развестись), сел за стол и сказал что-то в стиле: "Что у нас сегодня на ужин?" Страшно удивился, когда его послали матом. "Как ты можешь рушить нашу семью?!" - заявил он ей.
URL
30.08.2022 в 15:42

А какая материальная сторона вопроса? И какое время? Понятие "внебрачные дети" еще существует? Развод может быть по желанию сторон или надо доказывать в суде невозможность заниматься сексом или супружескую неверность?

Любовь любовью, но если у пары был общий бизнес или брак был заключен не сколько по любви, сколько из экономических интересов - вопрос измены и развода теряет флёр эмоциональности. Тут тупо "про бабки" и "как выгоднее" речь будет идти, и если развод будет невыгоден в данный момент, то брак сохранят, но семьей быть перестанут.

Второй вопрос - а жена что думает по этому поводу? Она может не давать развод именно по той причине, чтобы не делать жизнь любовницы лучше за свой счет. У меня так знакомая узнала про измену, первым порывом было суициднуться (потому что любила этого говнюка), потом гордо уйти в ночь к родителям, потом окончательно охолонула и сказала — "это я сейчас ни с чем останусь, чтобы они горя не знали? Да щас!" Пока на время подковерной подготовки к разводу "простила", но любви там уже нет, просто выгодное для неё сожительство.

Так что я не думаю, что после трех прижитых детей жена именно что простит - стерпеть сможет, если ей это будет выгодно. И не факт, что терпеть будет долго.
URL
30.08.2022 в 21:42

Автор вопроса вошёл в чат. Получилось длинно, но я надеюсь, что сумела ответить на вопросы комментаторов


В какое время (да и где) происходит действие? (В нашу эпоху соцсетей и навигаторов жена просто не может не знать о наличии любовницы с тремя детьми. И раз она готова была мириться, то формулировки тут явно не главное).

Я хотела написать фанфик по книге Джоан Харрис "Евангелие от Локи". Скандинавское фэнтези по мотивам Мифов. В оригинале Локи уходит в свободное плавание после медового месяца и на свою беду встретившись с Андгробой ( у Харисс демоном) сначала наслаждается сексуальной и магической свободой, успев сделать ребёнка законной жене (Сигюн в этой истории рожает близнецов Нарви и Вали) с Андгробой (тут у автора странная продолжительность беременности (почему-то год на трёх отпрысков : Фенрира, Йомурганда и Хель) и после рождения Йормунганда и жуткого скандала (в котором любовница упрекает его в том, что похоже он от жены никогда не уйдёт и говорит ещё много чего нелестного) уходит не в никуда, а к Сигюн.

Автор на протяжение всей книги использует приём "ненадёжный рассказчик" и у героя (Локи) временами путаница в показаниях.

То он радостно рассказывает как занимался любовью с Анжи во всех позах и во всех магических формах, то внезапно проговаривается, что любовницу временами тянуло на садизм и другие проявления жестокости.

У меня, как у читателя, сложилось впечатление, что герой, отдавшись страсти (похожей на наваждение) попал в нездоровые отношения, устал от них, но не знал, как уйти и когда любовница сказала "пошёл вон" выдохнул и пошёл обратно к Сигюн, которая по словам героя его прощает, принимает обратно в дом и не лишает объятий и поцелуев.

По роману у меня сложилось впечатление, что Сигюн пытается принять мужа таким, как есть (сам Локи в книге сравнивает её любовь с материнской), жалеет (пропадёт же без меня) и даже смиряется с тем, что Локи всё ещё видится со своими детьми, знакомит их с её близнецами (ничем хорошим это не заканчивается, как и в мифах) и пытается уделить им всем время и внимание, временами напоминая мужу, что ничем хорошим его отношения с любовницей не закончились (мы твоя настоящая семья). При этом мне кажется, что если бы Локи сказал, что "я люблю её, отпусти меня" она бы его отпустила, но получается, что Локи может быть и уходил к другой женщине, но обнаружив, что его использовали, пытается использовать то, что осталось и не перегорело.

У меня два варианта завязки истории: в первом у меня магия, асы и йотуны, как в мифах. Локи изменил жене и получил себе странное потомство от Андгробы. Бальдр не по канону Мифов, услышав пророчество, оборачивает ситуацию в свою пользу, избежав истории с омелой, а Локи после Рагнарёка (без своего пленения) уходит с Сигюн и мальчиками в Мидгард и начинает новую жизнь (сохранив семью или уходит, обнаружив, что жена влюбилась в другого, и он ей больше не нужен) и второй вариант с АУ без магии, где Локи неудачно сходил налево (любовница сохранила беременность и родила тройняшек : двух девочек и мальчика) и пытается справиться с трудностями воспитания трудных подростков, не уходя от жены (мальчики, подслушав разговор родителей, просят их не разводиться).


Опять от жены зависит, что она чувствует после вскрывшейся измены, как реагирует, к разным характерам разный подход. Например, слезные извинения, оплакивания неудавшегося брака, признание всех ошибок, а потом второй медовый месяц, где он будет старательно Например, слезные извинения, оплакивания неудавшегося брака, признание всех ошибок, а потом второй медовый месяц, где он будет старательно притворяться влюбленным и нежным. Если ей попадают в картину мира такие сентиментальные жесты, то может прокатить.
Мне кажется, что мне подходит вариант с признанием героя своих ошибок и постепенного переживания всех последствий от этой любовной связи и потом медленного примирения.

Второй вопрос - а жена что думает по этому поводу? Она может не давать развод именно по той причине, чтобы не делать жизнь любовницы лучше за свой счет.
И это тоже хороший вариант, который можно совместить с предыдущим. Не хочу отдавать любимого мужа какой-то случайной женщине, пытающейся сделать из него марионетку и дёргать за ниточки.


Так что я не думаю, что после трех прижитых детей жена именно что простит - стерпеть сможет, если ей это будет выгодно. И не факт, что терпеть будет долго.

Этот вариант получается самым мрачным для героя (останешься ты у разбитого корыта) и самым реалистичным для героини, которая просто уйдёт в нужный для себя момент.

Всем большое спасибо за комментарии!
URL
31.08.2022 в 08:40

Если говорить о жизни, то надо знать, какая страна и какое время, как дела с разделом имущества при разводе, какой статус у разведённой женщины, какой статус у любовниц и внебрачных детей - Иран, Германия и Россия дают оооочень разную ситуацию в любое время, а пост-ВМВ, эпоха хиппи, 1990-е (кризис, они везде были лихими) и современность даже в одном и том же городе дают разную картину.

Выше правильно сказали:
- если женщина материально зависит от мужа и патриархальна по мозгам, то ему ничего и объяснять не надо, она и так обсерется от радости, что кормилец вернулся;
- если самостоятельная, но дура, то достаточно банального "Прости, только тебя люблю";
- если самостоятельная и умная, то муж от её пинка будет лететь, пердеть и об углы тукаться.
Но с учётом того, что в любую эпоху невозможно не знать об измене, когда она аж на три года минимум растянулась, то ваша дама из первой или второй категории - знала, терпела, потому что "лучше полмужа, чем одна" или такая у неё мазо-любовь, она наслаждается пренебрежением, и если бросит этого, то найдёт второго такого же.

Если Локи из мифов, то Сигюн - то ещё ничтожество. Терпела все его измены и закидоны, включая гибель сына по его вине, а когда Локи огрёб, то Сигюн вместо развода добровольно попёрлась с ним в заключение, сидела в пещере и защищала его от яда. И она именно ничтожество и страдалолюбка, поскольку у скандинавов женщина могла развестись по своей инициативе в любой момент, не обязательно, чтобы муж был осуждён и изгнан, можно и на ровном месте, а Сигюн сама по себе - богиня второго плана, т.е вполне самостоятельна и обеспечена, и, оказавшись без дворца в Асгарте, не в хижине бы жила, и детей есть, на что содержать, есть, куда богами пристроить.
Так что Локи может вытворять всё, что угодно, а после прийти без объяснений, и Сигюн радостно будет его ублажать.
URL
01.09.2022 в 15:09

Друзья, вам не кажется, что судить о языческих богах в пересказе христианского священника, как о реальных людях и подходить к их поступкам с привычной меркой — это как-то глупо?

Это ведь не люди.
URL
01.09.2022 в 15:45

Это ведь не люди.
Это образы, придуманные людьми для людей, причём на основе собственного людского жизненного опыта и собственных людских представлений о мире. И потому судить о скандинавских и любых других богах не только можно, но и нужно - как и о любых других персонажах. И суждения будут меняться со временем. И тем более судить о любых образах нужно, когда их собираются использовать для очередного произведения с ними.
URL
03.09.2022 в 18:01

придуманные людьми для людей, причём на основе собственного людского жизненного опыта и собственных людских представлений о мире
Так они придуманы людьми, которые жили за тысячелетие, если не больше, до нас. При учете ИХ жизненного опыта и их представлений о мире. Например, таких, что мнение женщины о том, кого, как и сколько будет ебать ее муж — учитывалось далеко не всегда. Или что предназначение женщины - рожать детей. И что осуждаемое здесь поведение Сигюн — единственное верное и одобряемое.

Вы бы еще к неандертальцам предъявили претензию, что те феминитивами не пользуются и не уважают небинарных личностей.
URL
03.09.2022 в 20:09

Вы бы еще к неандертальцам предъявили претензию, что те феминитивами не пользуются и не уважают небинарных личностей.
А мы живём не среди неандертальцев, и для нашего мира Сигюн - больная на всю голову, которой к психиатру нужно. Тем более что другие богиньки были поумнее. Где-то каннибализм считали нормой, но это не означает, что его надо оправдывать.
Вопрос был "Что Локи делать, если понадобилось вернуться к жене?". Ответ - "Просто прийти как ни в чём ни бывало, и начисто лишённая личности, ума и гордости Сигюн радостно начнёт его обслуживать".
URL
04.09.2022 в 04:15

От мимокрока:
Поведение Сигюн уникально даже для понимания героев Эдды. Ахмад ибн Фадлан писал, что жены викингов вели дела в отсутствие мужей, не молчали в их присутствии и могли требовать развод, причем это всегда позорило мужа и никогда жену, похороны женщин были более сложным по ритуалам и более роскошными, чем похороны мужчин.
Если опираться на доказательных профессиональных историков, то еще интереснее: при заключении брака муж не только платил выкуп семье жены, но и выделял ей долю своего имущества в полную собственность, т.н. "женский дар", и эта доля оставалась с женой при разводе и тем более при вдовстве. Плюс свое приданое разведенная жена или вдова забирала с собой. Самое интересное, что при разводе жена могла забрать сыновей и сделать их частью своей семьи. О дочерях ничего не сказано, но логично думать, что жена тем более могла их забрать. А понижение социального или имущественного статуса мужа было одним из самых сильных оснований для жены требовать развода. Женщины у скандинавов вообще замуж не торопились, ждали статусного богатого или хотя бы полностью равного себе мужа, средний брачный возраст у девушек был 25 лет, при том, что рассматривать брачные предложения начинали в 15. За побои жена могла требовать на тинге суда над мужем и компенсацию, при повторении - развод. То же самое при измене. Интересная деталь - жена могла требовать развод, если муж передал ей не все ключи от его владений, поскольку хотя владел он, но управляла всем именно она. Чтобы выгнать жену нищей, забрав приданое и женский дар, ее надо было уличить ее в оголтелом разврате и пьянстве.
Хотя и была Бергтора, жена некоего Ньяля, которая не оставила мужа, которого хотели сжечь в его доме, и добровольно сгорела с ним, сказав, что разделит судьбу с тем, кому была отдана совсем юной - ей предлагали уйти. Правда, она была старухой, а до того враги хорошо порезвились в их имении, убили всех ее детей и внуков, ей же было предложено просто уйти неведомо куда из дома, который собирались сжечь. И то это был уникальный случай, вызвавший огромное удивление, т.е. все другие старухи поспешили бы надеть на себя побольше золота и выйти из дома, поскольку в этом случае был договор при толпе свидетелей-наемников, а значит ее защищал закон, по которому нельзя прикоснуться к женщине, если она не твоя жена, и сам факт договора признавал женщину частью ее семьи, с которой захватчик не воюет. А дальше нельзя отказать женщине в гостеприимстве и праве купить лошадей, нанять охрану - средневековье, без хорошей охраны или покупки гостевого места в хорошо охраняемом купеческом караване не ездин никто, нигде и никогда. Захватчику, после отъезда женщины, придется на суде или добровольно, в знак мира с семьей женщины, вернуть ее приданое и женский дар - захватчик это все признавал априори, когда предлагал Бертгоре выйти из дома перед сожжением, и он не мог не предложить, поскольку жена не была собственностью мужа, а решала за себя сама, и больше относилась к своему роду, чем к роду мужа.
В свете всего этого поведение Сигюн выглядит более чем странно.
URL
07.09.2022 в 00:02

Автора вопроса не было всего несколько дней, а тут такой пожар в комментариях разгорелся.

Так что Локи может вытворять всё, что угодно, а после прийти без объяснений, и Сигюн радостно будет его ублажать.
Я не это имела в виду, когда создавала вопрос. Не то, что Сигюн просто пустит Локи домой и будет, как вы написали, радостно его ублажать, а потребует объяснений. Решил ли он уйти (я тебя неволить не стану) или остаться? И неожиданное откровение для Локи, что он не хочет терять женщину, любовь которой он раньше принимал как данность и никогда не сомневался, и боится остаться один.
Некоторые варианты, предложенные комментаторами мне вполне подходят.
Может быть, даже написать сцену, что Локи в ответ на едкое замечание кого-то из асов, что судя по всему он давно перестал быть Сигюн мужем, и претенденты уже имеются, ответил бы, что развод Сигюн он даст только в том случае, если она глядя ему в глаза, скажет, что больше его не любит и , вернувшись домой с Сигюн, устало отметившей : "Красиво сказал. Я даже поверила.", возразит, что не врёт и всё ещё ее любит, а не просто ревнует. Терять родную душу без борьбы совсем не хочется. А потом, в будущем, отпускает, услышав то самое "не люблю". Или они начинают всё сначала, как в моём сюжете, где истории с Бальдром и Хелой не было...

В свете всего этого поведение Сигюн выглядит более чем странно.
Мимокрок, спасибо за Ваше мнение! Я думаю, что возможно Сигюн и не хотела сидеть с Локи в пещере и сразу уйти искать сыновей, но асы вполне могли выдвинуть такое условие в обмен на её дальнейшую свободу или наложить на неё заклятие такого же действия. И пришлось им вдвоём уживаться и пытаться приспособиться в предлагаемых обстоятельствах и совсем необязательно она была при этом кроткой.
URL
07.09.2022 в 05:04

Не то, что Сигюн просто пустит Локи домой и будет, как вы написали, радостно его ублажать, а потребует объяснений.
Для требования объяснений надо быть хоть сколько-то умственно и личностно полноценной, а такая женщина не будет прощать и тем более никогда не пойдёт за мужем в тюрьму. Она разведётся задолго до его возвращения. А нет разводов - нормальная женщина плясать будет от радости, что мужа казнили или посадили на пожизненное, и она свободна от него. Да в процессе его гулянок она одна спать не будет.

Локи в ответ на едкое замечание кого-то из асов, что судя по всему он давно перестал быть Сигюн мужем, и претенденты уже имеются, ответил бы, что развод Сигюн он даст только в том случае, если она глядя ему в глаза, скажет, что больше его не любит
Опять же - если женщина не тряпочка для вытирания ног, то она будет сама добиваться развода без согласия мужа или сбежит от него, или порадуется его заключению, но не пойдёт с ним мучиться.

возможно Сигюн и не хотела сидеть с Локи в пещере и сразу уйти искать сыновей, но асы вполне могли выдвинуть такое условие в обмен на её дальнейшую свободу или наложить на неё заклятие такого же действия
Свобода в обмен на сидение в тюрьме - это как? Наложили заклятие ещё на свадьбе и превратили в абсолютную зомби, если от рождения она не была ничтожеством - очень возможно, иначе поведение Сигюн не объяснить. Или сама такая жертва, ни намёка на достоинство, ум и личность.

совсем необязательно она была при этом кроткой
Будь нормальной, а не подстилкой, то не терпела бы дурного обращения и тем более не пошла бы за мужем в заключение. Тут или больная на всю голову, или околдована. Даже средневековые жёны, лишённые права на развод, бодро разъезжались с мужьями и жили своей жизнью, включая любовников.

И неожиданное откровение для Локи, что он не хочет терять женщину, любовь которой он раньше принимал как данность и никогда не сомневался, и боится остаться один.
В каком месте он должен этого бояться? Сигюн затеяла развод и, что важнее, раздел имущества - только оно аргумент, как женщина и как человек/богиня Сигюн для Локи ноль (и не только для Локи, она и есть ноль).

Чтобы получилось возвращение Локи и его просьбы о прощении, надо полностью переделывать Сигюн. Вообще менять её целиком от той, которая в мифе. Например, она пролечила голову, завела любовника, выглядит отлично, и тут Локи влюбляется в эту новую женщину, нисколько не похожую на его жену. И надо решить вопрос со смертью сына - нормальная женщина сама убьёт мужа за такое, а с ненормальной не нужно церемониться.
Не знаю, что у вас за канон, но с мифологическим ваша идея не работает.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail