Дано: РФ, 2000-е. Муж, жена, трое совершеннолетних детей. Муж унаследовал дом от отца, будучи уже в браке и имея всех трёх детей. К моменту смерти он поссорился с двумя детьми и хотел, чтобы дом получил только один. О жене забыл совсем. Жена, чтобы не остаться бездомной, в полной зависимости от ребёнка-1, должна что-нибудь сделать с завещанием. Насколько я знаю, имущество, полученное одним из супругов в наследство, не считается совместно нажитым, но точно не знаю, так ли это. И вроде бы наследство без завещание делится не поровну между вдовой и детьми, а вдове половина, остальное поровну между детьми, но опять же не точно. Сложностей ещё добавляет дед: внуки что-то наследовали или нет? Если что, могу написать, что дед перед смертью подарил дом сыну, но тут вопрос, будет ли дарственная супругу-1 совместно нажитым имуществом для супруга-2?
Вопрос 1: Какой вариант для вдовы лучше?
1. Вдова нашла, где муж держит завещание, сожгла, а после получила 1/4 дома, каждый из троих детей тоже получил по 1/4. Возможно, если текст завещания не дублируется у нотариуса или можно составить завещание вообще без нотариуса. Тогда нужны ли подписи свидетелей и будут ли значимы их показания в суде, что завещание вообще было?
2. Вдова выиграла суд о признании мужа недееспособным, завещание аннулировали, она получила 1/4, каждый из троих детей тоже получил по 1/4. Или она унаследовала половину, дети по 1/6?
3. Вдова по суду получила половину дома, поскольку муж мог завещать только свою часть совместно нажитого, но не её, и половину мужа поделили между тремя детьми, т.е. у каждого ребёнка 1/6.
4. Вдова по суду получила половину дома, поскольку муж мог завещать только свою часть совместно нажитого, но не её, а мужнину половину получил тот, кому муж завещал дом, и остальные дети сами решают, судиться с наследником за 1/6 или плюнуть.
Вопрос 2: Если муж перед смертью оформил не завещание, а дарственную на одного из детей, то вдова может отсудить половину дома, поскольку её часть совместно нажитого муж дарить не может, или ей надо добиваться признания мужа недееспособным, отмены дарственной и дележа наследства?
Цель: Вдова должна получить свою законную часть дома, и именно так, как реально было по законам РФ 2000-х.

Дополнительный вопрос: В большинстве стран мира убийца не может наследовать своей жертве. А как с этим было в СССР и в РФ?
Это другая линия, с ситуацией выше не связана.

@темы: Законы/правовые нормы, Юриспруденция

Комментарии
24.04.2023 в 20:34

А при чем тут совместно нажитое имущество? Это ж не раздел имущества при разводе, а наследование. При наследовании учитывается очередность. Жена и дети - наследники первой очереди, поэтому если нет завещания, наследственная масса делится между ними поровну. И даже если есть завещание, возможны нюансы. Например, есть такое понятие как обязательная доля в наследстве. Если жена достигла возраста нетрудоспособности или инвалид, то даже при наличии завещания только на одного сына она все равно получит некую часть, кажется 1/3 от того, что было бы ей положено при отсутствии завещания.
URL
24.04.2023 в 21:28

Наследство получил муж, значит он единственный владелец имущества, если позднее оно не было переоформленно. Наследство старика по закону и без завещания получает его наследник, а не наследник+супруг наследника. Старик может написать завещание указать, что он просто завещает имущество наследнику+супругу наследнику или он завещает имущество наследнику+супругу в равных долях, или он завещает 2/5 наследнику и 3/5 супруге и детям наследника. То есть человек вправе сам распорядится своим имуществом. 
Если после получения наследства муж решил оформить часть жилья на жену, то её доля остаётся только её, а долю мужа по наследства получает главный наследник.
 Каждый из членов семьи получает равную долю в зависимости от очередности, если иное не указано в завещании. Супруги, родители и  дети (все дети, включая незаконнорожденных и усыновленных, не путать с опекунство) - наследники первой очереди. Жена и 3 ребёнка - значит по 1/4. Если муж посорился со всеми и указал в завещании, что его наследник только один (не обязательно родственник из первой, второй или третьей очереди), то суд будет учитывать волю умершего. Остальные члены семьи, внуки, племяники деды-бабки, братья-сестры могут подать иск, но в таком случае ещё надо доказать, что жена вкладывалась в имущество, что она прописанна в доме, или, что у пожилой женщины нет больше жилья. В таком случае главный наследник получает не меньше 2/3-1/2 доли наследства, а остальное делится между остальными. Вот тут суд может разделить по разному. Может разделить только между главным наследником (2/3) и женой (1/3) или между главным наследником (1/2) и остальными (долю каждого определяет суд). Если бы он завещал имущество стороннему человеку, и жена с детьми докажет, что муж жил исклчительно на их плечах, страдал излишней жалостливостью и доверчивостью, то суд может определить другие доли наследования, уменьшить долю главного наследника. В любом случае, человек, что прописан в доме и оплачивает коммунальные услуги, вложился в ремонт (подтверждено договорами) может качать права.
Если после получения наследства от деда муж решил оформить час дома на жену, то её доля остаётся только её, а долю мужа по наследству получает главный наследник. Жена и остальные дети (и их потомки) могут пободаться только за ту часть, которой владел умерший. 
 у человека хранится только заверенная копия завещания, так что его можно спокойно сжечь. Суд будет полагаться на последнее заверенное у нотариуса завещание. Нотариуса можно вызвать и в больницу, где он запишет волю человека и заверит. На корабле, где достать нотариуса невозможно, это может сделать капитан судна.
Если муж перед смертью оформил не завещание, а дарственную на одного из детей, то вдова может отсудить половину дома, поскольку её часть совместно нажитого муж дарить не может, или ей надо добиваться признания мужа недееспособным, отмены дарственной и дележа наследства? Дарственная не оформляется в качестве завещания. Дарственная оформляется на момент жизни человека. То есть человек может оформить дарственную на свой дом или свою часть дома на любого человека или организацию с правом пожизненного проживания.  При оформлении дарственной учитывается согласие всех владельцев (опекунов) долей жилья, интересы несовершеннолетних и иждивенцев, прописанных в доме. То есть на момент смерти дом или часть дома уже принадлежит одному из детей и не является имуществом умершего, а значит и наследством. Жена не может отогнать сделку дарения назад, так как она уже подтвердила своим согласием сделку. Если сделка оформленна без согласия лиц, имеющих доли или прописанных в доме, то через суд можно признать её незаконной, но трудно. Есть сроки давности. 
Кроме того мать вправе подать иск на материальную помощь от детей своих и усыновленных (всех сразу, а не только от одного), а также на право проживания в доме. 
URL
24.04.2023 в 21:35

Дополнительный вопрос: В большинстве стран мира убийца не может наследовать своей жертве. А как с этим было в СССР и в РФ? Это другая линия, с ситуацией выше не связана. В СССР убийца-наследник остаётся наследником, но суд вправе лишить его права на имущество в рамках наказания за убийство. Если у наследника есть родители, супруг и дети, то наследуемое имущество переходит к ним в равных долях.
URL
25.04.2023 в 06:11

Вдова нашла, где муж держит завещание, сожгла
если текст завещания не дублируется у нотариуса или можно составить завещание вообще без нотариуса
Как раз поэтому завещание составляется в трёх экземплярах - одно у завещателя, второе у нотариуса, третье в архиве Нотариальной Палаты. Частный нотариус, государственный - всё равно разрешение на работу, печать и удостоверение выдаёт Нотариальная Палата, там же хранятся все серьёзные документы, заверенные нотариусом. Исключение - договор дарение недвижимости, там один из экземпляров идёт в Госреестр. Если недвижимость завещается, а не дарится, то сначала в госархив Нотариальной Палаты, и только после признания завещания вступившим в силу или после суда по оспариванию завещания всё идёт в Госреестр.

Если муж перед смертью оформил не завещание, а дарственную на одного из детей, то вдова может отсудить половину дома, поскольку её часть совместно нажитого муж дарить не может, или ей надо добиваться признания мужа недееспособным, отмены дарственной и дележа наследства?
Наследство не является совместно нажитым. Если жена вкладывалась в его содержание или развитие (ремонт, пристройки, коммунальные платежи и прочее), то она может запретить дарение, но только до тех пор, пока ей не возместят расходы. Если она домохозяйка, то тоже получает компенсацию, поскольку занималась работами по жизнеобеспечению владельца недвижимости. Несовершеннолетних детей выписать невозможно, если нет подтверждения, что они прописывается в равные или лучшие условия, а прописанные совершеннолетние могут запретить дарение, выписать их можно, но хлопотно. За несовершеннолетних прописанных может запретить дарение их мать, но только до совершеннолетия.

По разделу: дом/квартиру можно превратить в коммуналку, где комната у каждого своя, а двор и кухня общие, по электросчётчику в квартире и в кухне и т.д. Суд принимает это во внимание, когда делит имущество, и принимает во внимание нужды наследника. Если мужчина поссорился с некоторыми детьми, то они где-то живут, и если у них общага, долгосрочная аренда и т.д., то они получат минимальную долю, но бездомная жена получит не меньше одной полноценной комнаты, и в доме для неё можно сделать отдельный вход, в квартире просто разбить всё на коммуналку с новым адресом - было ул. Иванова, д.17, кв.12, стало ул. Иванова, д.17, кв.12-а и 12-б. С домом то же самое, но можно сделать себе отдельный вход через общий двор, поделить двор, поставить забор и получить свою на отдельную калитку в своём заборе. Один дом на два-три хозяина - явление нередкое, от дележа наследства идёт. При продаже второй хозяин имеет право первого выкупа, но только в течение месяца. Если не захотел или не смог - первый хозяин продаёт, кому захочет.
URL
27.04.2023 в 15:03

Спасибо!
ТС
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии