1.
В 1992-1995гг в Россию едут десятки тысяч гастарбайтеров ежегодно, 1996-2000 стали ехать сотни тысяч, потому что там на заводах, стройках и в сфере бытового сервиса зарплаты выше, чем в бывших республиках СССР, учителя и врачи тоже быстро находили работу и получали больше, торговцы на рынках тем более требовались обильно (из моего города самый большой поток был в Екатеринбург и Новосибирск, меньше в Москву и Питер) - и эти люди ежемесячно шлют неплохие деньги домой. Но в статьях СМИ пишут, в 1990х в России встают заводы, потому что нет заказов, ничего не строится, в школах и больницах не платят, у людей нет работы.
Какой реально была ситуация с работой, заводами, строительством и бытовым сервисом в России? Интересует Центральная Россия, большие и маленькие города.
Если есть достоверные статьи о тех временах, это отлично.

2.
Художественная литература, мемуары о Центральной России 1990х. Не бандитские разборки, не жареные детективы про анекдотичных новых русских, а реальная повседневная жизнь обычных людей в больших и маленьких городах. Пусть даже любовный роман, сопли-отношеньки можно промотать, пусть детектив, бандюгов тоже можно промотать, но главное - реальные детали повседневности обычных людей, их менталитет, взаимодействие.

@темы: Заработки/денежные знаки, История

Комментарии
01.05.2023 в 15:30

"Дозоры"? У меня они по описанию именно такое впечатление состаавили, но у самого до них руки не дошли пока
URL
01.05.2023 в 16:23

Какой реально была ситуация с работой, заводами, строительством и бытовым сервисом в России? Интересует Центральная Россия, большие и маленькие города.
Да так себе была ситуация, даже в крупнейших городах. Из заводов работали немногие, в тяжёлой промышленности — вообще единицы на всю страну. Ближе к концу девяностых начало потихоньку разворачиваться производство в сфере лёгкой — еда, одежда, бытовая химия, вот это всё. В большинстве это были заводы и фабрики крупных импортных корпораций, наших гораздо меньше. А так — торговля, торговля и торговля. Строительство на эти годы замерло, начало оживать только попозже, ближе к рубежу веков. Бытовой сервис выживал еле-еле. В школах учителей не хватало, работали в основном самые стойкие энтузиасты, по старой памяти, молодые разбегались туда, где платят. В здравоохранении та же картина, но там хотя бы начали открываться первые платные клиники, и их было побольше, чем платных школ.
URL
01.05.2023 в 17:48

Художественная литература, мемуары о Центральной России 1990х. Не бандитские разборки, не жареные детективы про анекдотичных новых русских, а реальная повседневная жизнь обычных людей в больших и маленьких городах.
Маринина много и достаточно подробно писала об этом, смотрите ее ранние детективы из серии про Каменскую
URL
01.05.2023 в 18:32

Какой реально была ситуация с работой, заводами, строительством и бытовым сервисом в России? Интересует Центральная Россия, большие и маленькие города. Не знаю, что пишут в статьях, но лично у нас хуевая была ситуация. С 91-го промышленность разваливалась, нии туда же, худо-бедно скрипели до 98-го потом позакрывались нафиг. Папа инженер на станкостроительном заводе, мама - инженер в ящике, который разрабатывал чего-то там для Бурана. Платили мало и с перебоями, за инфляцией, ясен пень, никто даже не пытался успевать, госзаказ сдох, разработки свернулись, предприятия сдавали свои помещения в аренду, тем и выживали. 
В августе 98-го грянул кризис, обоим одномоментно перестали платить зарплату вообще то есть совсем, кормили обещаниями и типа в ноябре вот вам кусочек зарплаты за август. Жили мы на то, что добывал всякими разными подработками я - на тот момент студент очник, только на третий курс перешел. Родителям на тот момент за 50 уже, такие нахрен никому не нужны были, перестроиться в торгашей челночников не сумели и не смогли. Надо еще пояснений как хорошо мы жили? Потом потихоньку к нулевым наладилось. 
Сервис? Какой сервис? В магазинах ножки буша. Жрать нечего и не на что. Грязь, вонючие бомжи, цыгане. Одежду покупаешь на Черкизоне, меряешь на картонке за шторочкой. Вот там все твои мигранты и кучковались, до сих пор передергивает от этого "дэвущка, а дэвущка!" Ненавижу рынки, ненавижу 90-е.  
Это Москва. 
 
URL
01.05.2023 в 19:17

Надо понимать, что в СССР 70% заводов, ящиков, нии были ни на что не годным барахлом. Квалификация занятых там была соответственной. В союзных республиках такое тоже было, но из-за удаленности от идейного центра не в таких огромных количествах. А когда пришел капитализм, то 30% дельных людей со сверхзвуковой скоростью свалили кто взагранку, кто в индивидуальный автосервис, кто в торговлю. На их место брали дельных мигрантов, потому что больше было некого, не имелось местных дельных.
Заводы выжили той частью, которая реально пользовалась спросом, годилась для инвестиций. Или хотя бы можно было сдать в аренду тем же мигрантам, для них это было значительно дешевле, чем дома, потому что намного ближе к экспортным транспортным развязкам, чем в их свеженезависимых странах. Вполне логично, что арендаторы в свою фирму, имеющую один цех, брали рабочих, которых знали, в квалификации и надежности которых были уверены. У нас так и переезжали: кто-то из заводской верхушки арендует цех в России, перевозит туда 3/4 цеховых рабочих из своего бывшего завода. Опять же, не всех, таких больших цехов реально не требовалось. Заработки были на новом месте лучше, люди ехали охотно, после половина из них сматывали дальше, на заводы Германии, а вместо себя приводили родственника, друга друзей, и владелец предприятия охотнее брал по рекомендации, чем по объявлению.
URL
01.05.2023 в 20:11

Надо понимать, что в СССР 70% заводов, ящиков, нии были ни на что не годным барахлом. :facepalm3: На их место брали дельных мигрантов, потому что больше было некого, не имелось местных дельных.  :lol: Заводы выжили той частью, которая реально пользовалась спросом, годилась для инвестиций.х Я вижу анон спец в функционировании и обеспечении здоровенных заводов, которые изначально построены и завязаны на госзаказы, оборонку страны, которой не стало, поставки комплектухи из союзных республик, которые внезапно стали другими странами со всеми вытекающими, плановую экономику, которая внезапно стала рыночной и прочее прочее прочее.  И очень грамотно сравнивает завод с этнически понаеховым клановым мелкоцехом. 
URL
01.05.2023 в 20:29

здоровенных заводов, которые изначально построены и завязаны на госзаказы, оборонку страны
Вот я и говорю - говно, которое никому ни для чего не нужно. Там, где были холодильники и утюги, продолжали работать.

плановую экономику
Это вообще дегенератство нефункциональное.

И очень грамотно сравнивает завод с этнически понаеховым клановым мелкоцехом.
Микроцех работал и приносил прибыль. Не знаю, как у вас, а я жила рядом с огромной мебельной фабрикой, которая производила отстой и в 1992-3 встала, потому что народ с нее понаделал мебельных мини-цехов, которые качественно собирали мебель по эскизу заказчика, т.е. по фотке из импортного журнала, торговали этой мебелью по всему городу. Иначе говоря, ни дизайнеры, ни работяги без работы не остались, а зарплата стала намного больше, чем раньше. И так было со всем практически.
Заводы были, сдавали цехи в аренду, все верно, но там не привидения работали, а те же люди, что и раньше - те из них, кто не сидел на рынках, где денег больше поимеешь. Что касается нии, то настоящие кандидаты наук ехали заграницу, те, кто ради научного плана остепенены, успешно сидели на рынке. Все честно, все в прибыли, все хорошо.
URL
01.05.2023 в 20:57

Вот я и говорю - говно, которое никому ни для чего не нужно. Там, где были холодильники и утюги, продолжали работать. Скажи это США, которая сейчас вовсю наживается на своем ВПК, котороый ей оочень даже нужен, который она у себя холит и лелеет и всячески бережет и развивает дурень за счет таких вот с утюгами., в обмен на бусики. Оборонка ему не нужна... Утюги...  :facepalm3:  У нас был станкостроительный завод ау, какой нахуй микроцех из этого! Станки с ЧПУ делали - здоровенная такая дура. Которые, естесно стали не нужны таким вот, с утюгами. Которым страну надо было развалить и разграбить побыстрому. Сейчас, кстати, зато очень даже нужны, и спецов, которые с ними работать умеют, не хватает.
Потому что спецы на рынках сидели, а помещения торгашам сдавали. А теперь они все на пенсии давно, а новых дефицит, потому что дураков учиться на это не было, нафиг никому не нужны были эти спецы тогда. Это же и сварщиков касается и очень многих квалифицированных спецов на производствах. Успешно на рынки шли у него, от хорошей жизни, наверное. Попробуй, посиди зимой, я посмотрю, сколько ты выдержишь успешно сидеть.
Погугли сколько сейчас платят рабочим, которые на этих станках работать умеют. Не нужны, блядь. Умник  :facepalm3:    
Остальные аргументы того же уровня, даже разговаривать бессмысленно.
URL
01.05.2023 в 21:21

Скажи это США, которая сейчас вовсю наживается на своем ВПК, котороый ей оочень даже нужен, который она у себя холит и лелеет и всячески бережет
В США нет ВПК, только частные предприятия, которые не только танки производят и не только госзаказом живут, а гораздо больше утюгами. И постоянно обновления, новинки.

Станки с ЧПУ делали - здоровенная такая дура. Которые, естесно стали не нужны таким вот, с утюгами.
Именно что дура, на которой утюг не сделать, значит не нужна.

Это же и сварщиков касается и очень многих квалифицированных спецов на производствах.
Сварщики всегда и везде хорошо имели, а в 90х еще больше стали иметь, как и любые квалифицированные спецы.

Успешно на рынки шли у него, от хорошей жизни, наверное. Попробуй, посиди зимой, я посмотрю, сколько ты выдержишь успешно сидеть.
Cидела. Лучше, чем в вонючем цехе. И денег больше. Поэтому нафиг цех.

Погугли сколько сейчас платят рабочим, которые на этих станках работать умеют.
О том и речь: реально нужное и реальное нужные в 90х резко выиграли, а говно пошло туда, где ему место.

Сейчас, кстати, зато очень даже нужны, и спецов, которые с ними работать умеют, не хватает.
Если бы было, что предложить спецам, их бы хватало.

Погугли сколько сейчас платят рабочим, которые на этих станках работать умеют
Если не хватает, то платят плохо. Недостойны спецов. И люди идут туда, где прибыльнее. А прибыльнее на утюгах.
URL
01.05.2023 в 21:59

Мда.... Эх ладно в последний раз...


В США нет ВПК, только частные предприятия, которые не только танки производят и не только госзаказом живут, а гораздо больше утюгами. И постоянно обновления, новинки.


en.wikipedia.org/wiki/Military–industrial...  
Мне не верим, родной забугорной вики поверим? И госзаказ там есть (и эти частные компании, с их оборонными подразделениями, очень плачут, когда бюджет урезают, вот холодная война закончилась, беда прям была, бедаа, а сейчас они счастливы)), и оборонка очень даже есть, и взаимодействие с государством оочень плотное, политическое одобрение, "железный треугольник", тадам)) Прикольно, правда?)


Именно что дура, на которой утюг не сделать, значит не нужна. 

  :facepalm3:  


Cидела. Лучше, чем в вонючем цехе. И денег больше. Поэтому нафиг цех. 

Ладно. Принимается. Каждому свое.


О том и речь: реально нужное и реальное нужные в 90х резко выиграли, а говно пошло туда, где ему место.  
Какие 90-е.   :facepalm3: Еще раз перечитываем, что я пишу. В 90-е эти спецы были НЕ НУЖНЫ. Они нужны СЕЙЧАС. Сейчас их ищут и платят. Сейчас.


Если бы было, что предложить спецам, их бы хватало. 

И предлагают неплохо. Только некому предлагать, потому что такой спец, да-да рабочий спец, даже не инженер, а высококвалифицированный рабочий спец учится не один год. А в 90-е похерили обучение, похерили желание людей учиться этому, потому что спецы нахер не нужны были и не платили им. Да до кучи втоптали рабочие специальности в грязь - типа непрестижно, птушники, говно - вот прям как ты, анон щас. А старые спецы - уже пенсионеры все. Так что еще раз перечитываем, что пишут, и вникаем. 


Если не хватает, то платят плохо. Недостойны спецов. И люди идут туда, где прибыльнее. А прибыльнее на утюгах. 
См выше. В хедхантере, надеюсь не забанили? Утюги...  :facepalm3:  
Все, пожалуйста, давай свернемся. Неохота больше.
URL
01.05.2023 в 23:24

и оборонка очень даже есть, и взаимодействие с государством оочень плотное, политическое одобрение, "железный треугольник"
Да, на госзаказе можно хорошо нарубить бабла, да, жаль, когда он сокращается, но это не основа функционирования, от него никто из производителей не зависит, это всего лишь одна из шабашек, дополнение к утюгам - это случайная мимолетная сверхприбыль, не не постоянная и стабильная прибыль. И не одна Америка на свете. Полно стран, не имеющих такого процента военки, а работать там очень даже есть где, и зарплата достойная.

Еще раз перечитываем, что я пишу. В 90-е эти спецы были НЕ НУЖНЫ. Они нужны СЕЙЧАС. Сейчас их ищут и платят. Сейчас.
Плохо платят. Иначе спецы бежали бы туда толпой. Получается, что и сейчас, все ровно как в те самые 90е, в самом их начале, когда люди еще ДО задержек зарплат и прочих проблем толпой ринулись увольняться с заводов, потому что на рынке и в мини-цехах платили больше, а работалось легче.

И предлагают неплохо. Только некому предлагать
Предлагали бы достойное - было бы кому. Толпа собралась бы. А плохо платят - не достойны работников, люди уходят от них на реально выгодную работу. Но плохо платит то, что неконкурентоспособно.

А в 90-е похерили обучение
Нечего было херить. Обучали устарелому, ненужному, после такого обучения для нормальной работы надо было переучиваться.

похерили желание людей учиться этому, потому что спецы нахер не нужны были и не платили им
И сейчас не платят, если нет желания учиться. Деньги решают. Там, где прибыльно, желающих учиться полно.

типа непрестижно, птушники, говно - вот прям как ты, анон щас
Престиж там, где деньги. И толковые птушники отлично зарабатывают, недобора по реально нужным специальностям нет, даже переизбыток абитуры, сами платят за обучение.

В хедхантере
Фу, искать там работу - себя не ценить. Никто с руками и головой туда не пойдет, нет выгодных предложений.
URL
02.05.2023 в 01:01

Они нужны СЕЙЧАС. Сейчас их ищут и платят. Сейчас.
СЕЙЧАС даже дегенерат ни за какую плату не пойдет. А специалисты разбежались по всему миру, мчались впереди самолета.

Сервис? Какой сервис?
Парикмахерские, прачечные, квартирный ремонт, кафе, ремонт иномарок. В 90-е это появилось мгновенно и много.

В магазинах ножки буша. Жрать нечего и не на что.
Да ладно врать! Сникерсы-уикерсы, йогурты-уйогурты, ананасы и бананы даже в Усть-Пердюйске, колбасы всякие и стейки. Ужрись чем хочешь.

Родителям на тот момент за 50 уже
промышленность разваливалась, нии туда же
Папа инженер на станкостроительном заводе, мама - инженер в ящике, который разрабатывал чего-то там для Бурана
Молодые еще, можно было переучиться на IT, на бухучет и налоги, на логистику, в Штаты переехать, если действительно инженеры. Вариатов хватало, и все живые и перспективные, в отличие от этого мертворожденного недошаттла.

за счет таких вот с утюгами., в обмен на бусики. Оборонка ему не нужна... Утюги...
Без оборонки прожить несложно, а без бусиков и утюга невозможно. Потому люди на всех уровнях выбирали не оборонку. И потому Финляндия и даже Португалия жили в тысячу раз лучше Совка.
URL
02.05.2023 в 17:29

. Оборонка ему не нужна
От людей, воюющих с трансформаторами, да еще и покупными мапедами, многоэтажками и зерг-рашем это очень смешно слышать.
Кстати, как там ваш единственный авианосец с утопленным доком поживает? Помогли тебе твои ляхи?
URL
02.05.2023 в 18:00

США, которая сейчас вовсю наживается на своем ВПК, котороый ей оочень даже нужен, который она у себя холит и лелеет и всячески бережет и развивает
Несмотря на то, что доля США на рынке вооружений составляет 54%, само производство оружия занимает 3,1% от ВВП США, остальное - еда, бытовые товары и высокие технологии, которые тоже ориентированы на обывателя. При этом производство как таковое в ВВП США составляет 20,6% при сфере услуг 79,4%. И эти цифры меняются крайне незначительно с 1947 года и до настоящего времени.
А сколько советских/российских машин было на душу населения в СССР/РФ? Сколько людей имели жилье с комнатой на каждого члена семьи? Телевизор и блендер какой фирмы у вас дома? Чьего производства унитаз и есть ли он вообще?


В 90-е эти спецы были НЕ НУЖНЫ. Они нужны СЕЙЧАС. Сейчас их ищут и платят. Сейчас.И предлагают неплохо. Только некому предлагать, потому что такой спец, да-да рабочий спец, даже не инженер, а высококвалифицированный рабочий спец учится не один год.
Почему американцы, немцы и южнокорецы не идут на такие предложения, если они хорошие? Ой, даже узбеки не хотят? А что случилось?
URL
02.05.2023 в 20:42

Да ладно врать! Сникерсы-уикерсы, йогурты-уйогурты, ананасы и бананы даже в Усть-Пердюйске, колбасы всякие и стейки. Ужрись чем хочешь.
По цене крыла от самолёта...
Почему американцы, немцы и южнокорецы не идут на такие предложения, если они хорошие? Ой, даже узбеки не хотят? А что случилось?
Потому что высококвалифицированный рабочий - это итог долгого и очень качественного образования и очень большого опыта. И да, это редкость. По ому что впахивать на это надо в разы больше. И человек с мозгами скорее пойдет в какое-нибудь айти, где гораздо проще, чище и престижней.

ТС,
На 1 вопрос: гастарбайтеры на 90-е ехали не на заводы и даже не на строительство ещё. Они ехали, массово, в мелкую перекупочную торговлю.
URL
02.05.2023 в 21:23

На 1 вопрос: гастарбайтеры на 90-е ехали не на заводы и даже не на строительство ещё. Они ехали, массово, в мелкую перекупочную торговлю.
Да ладно врать! Сникерсы-уикерсы, йогурты-уйогурты, ананасы и бананы даже в Усть-Пердюйске, колбасы всякие и стейки. Ужрись чем хочешь.
По цене крыла от самолёта...

Я не ТС, но тема интересная. Если была такая огромная торговля, то было кому покупать. Значит почти все люди работали и зарабатывали достаточно, чтобы тратить деньги на обширный список прелестей жизни.

Потому что высококвалифицированный рабочий - это итог долгого и очень качественного образования и очень большого опыта. И да, это редкость. По ому что впахивать на это надо в разы больше. И человек с мозгами скорее пойдет в какое-нибудь айти, где гораздо проще, чище и престижней.
И денег больше. А автоматизация производства быстрее, надежнее и дешевле, чем капризы квалифицированного и очень дорогого работника, которого в любой момент может подвести человеческий фактор. Поэтому логично по-быстрому выучить одного контролера всяких ИИ, рулящих автоматизированным цехом, чем тратить уйму времени и средств на обучение десяти рабочих высшей квалификации. Держать цех с людьми или искать людей для цеха - это имеет смысл как средство распила бабла, но не прибыльного производства.
URL
02.05.2023 в 22:43

А автоматизация производства быстрее, надежнее и дешевле, чем капризы квалифицированного и очень дорогого работника, которого в любой момент может подвести человеческий фактор. Поэтому логично по-быстрому выучить одного контролера всяких ИИ, рулящих автоматизированным цехом, чем тратить уйму времени и средств на обучение десяти рабочих высшей квалификации. Держать цех с людьми или искать людей для цеха - это имеет смысл как средство распила бабла, но не прибыльного производства.
Если б эти были так, то квалифицированных рабочих на искали бы. А их ищут. Они реально нужны, чтобы не только тыкать пальцем в контрольные панельки МИ. У меня подруга работает в агентстве, которое как раз занимается поиском вот таких профессионалов в том числе. Не все могут и умеют механизмы, не везде они возможны и уместны.

Если была такая огромная торговля, то было кому покупать. Значит почти все люди работали и зарабатывали достаточно, чтобы тратить деньги на обширный список прелестей жизни.
Скажи, анон, ты ведь не жил в 90-е? Я без подвоха, просто интересно.
Нет, не было такого, чтобы "почти все" люди зарабатывали достаточно на все эти прелести жизни. Многие их видели раз или два в году по большим праздникам. Просто, видно, тот анон, который говорил про Усть-Пердюйск, сам имел возможность все эти анасы, бананы и стейки есть. И думает, что такая возможность была у всех. Не было.
А перекупы зарабатывали на челночной торговле тем, без чего все равно нельзя было прожить. Покупать йогур может быть дорого, дешевле местный кефир, но без штанов, платья, рубашки, сумки из дерматина, обуви - не прожить. Ты все равно это купишь, потому что надо хоть как-то одеваться, что-то носить. Да, качество было - говно, и жила вещь от сезона до сезона, и разваливалась порой через две недели (и хер ты ее вернёшь, ибо всем насрать было на права покупателя). И это значит, что такие вещи надо было часто замещать, то есть, была постоянная потребность в товаре плохого качества, не самого страшного вида и дешёвом. На перепродаже этого товара можно было неплохо заработать, потому что маржа высокая: покупали его за копейки, продавали в десять раз дороже. Этим объясняются и объемы торговли.
Это если упрощать очень сильно.
URL
03.05.2023 в 07:49

Если б эти были так, то квалифицированных рабочих на искали бы. А их ищут. Они реально нужны, чтобы не только тыкать пальцем в контрольные панельки МИ.
Плохо платят, плохие сопутствующие условия предлагают, поэтому нет желающих. Был бы достойный гонорар в достойной среде обитания, было бы по дюжине кандидатов на вакансию.

И человек с мозгами скорее пойдет в какое-нибудь айти, где гораздо проще, чище и престижней.
И в бытовой сервис, в сервис бытового сервиса, если речь о том, у кого только умелые руки - рабочие специальности приносят солидные гонорары при значительно меньших, чем заводские, трудозатратах, на всяких кафе, салонах красоты, супермаркетах и жилье, у людей еще машины есть и многое другое. Если у кого-то и руки, и мозги есть одновременно, то им завод "а-ля совок", да еще с соответствующей инфраструктурой вокруг него, тем более не нужен.

На перепродаже этого товара можно было неплохо заработать, потому что маржа высокая: покупали его за копейки, продавали в десять раз дороже.
Вот! Никому не нужны стали говно-заводы, когда с меньшим, много меньшим трудом поимеешь 5-6 прежних зарплат на продаже или сервисе. С заводов увольнялись массово, в отдел кадров очередь была не меньше, чем в сотню человек каждый день. И сейчас полно законных способов заработать больше, чем предлагает завод, и легче, чем предлагает завод. И те заводы, которые платят столько, чтобы перебить другие предложения, и окружены хорошими условиями жизни, получают рабочих. Остальные заводы - это уже не заводы, а говно.

качество было - говно, и жила вещь от сезона до сезона, и разваливалась порой через две недели (и хер ты ее вернёшь, ибо всем насрать было на права покупателя)
Этим объясняются и объемы торговли.
Вот совсем не этим. Когда появились качественные товары, а это произошло не сегодня, а где-то в середине 90х, когда первичный голод был утолен и требования потребителей резко повысились, то люди, как и сейчас, стали покупать хорошие вещи на каждый новый сезон потому, что хотелось самого новомодного или модного всегда, классического, внесезонного, но чего-то свежего и нового для себя лично, просто для разнообразия, чтобы сделать в повседневности новое приятное событие.

была постоянная потребность в товаре плохого качества, не самого страшного вида и дешёвом.
И этого товара было много. И он был разнообразным. Уже летом 1992 люди забыли, что такое очередь и дефицит, открыли для себя счастье ходить, выбирать, думать "А чего же тебе, душенька, хочется?", наслаждаться уговорами продавцов. Появилось понятие "шопинг". И цены были значительно ниже, чем при совке у спекулянтов, не говоря уже о разнообразии товаров.

Одежду покупаешь на Черкизоне, меряешь на картонке за шторочкой.
Было фигово по сравнению с современными супермаркетами и тем более с бутиками, но во сравнению с советскими магазинами, с монструзными многочасовыми давками-очередями за шмоткой одного на всех фасона, без возможности мерять вообще, это было огромным и бесконечным счастьем.

Покупать йогур может быть дорого, дешевле местный кефир
И этот кефир стал без очереди в любое время суток, а не через очередь в сотню человек только в 10 утра или только в обеденный перерыв. Да, был и такой кошмар в СССР.
А йогурт был не таким и дорогим, вполне ходовой товар, иначе бы его не продавали даже на улице на каждом углу из витринного холодильника на колесиках вместе с двадцатью сортами мороженого - вместо одного сорта в СССР, и тоже надо сто человек очереди отстоять, и вкус был у мороженого так себе, потому оно быстро исчезло, не выдержало конкуренции.

Нет, не было такого, чтобы "почти все" люди зарабатывали достаточно на все эти прелести жизни. Многие их видели раз или два в году по большим праздникам.
Было, еще как было, иначе не продавали бы в каждом киоске (ларек, комок) на каждом углу каждого Засранска йогурты, нарезную ветчину и ананасы. В 90х вместо супермаркетов и ТРЦ было огромное количество наспех сваренных из железных листов большая коробка, размером с ползала в квартире-хрущобе, если там была одежда или продукты, или мыломоющие, а если продавали спички, жвачки, шоколадки, женско-десткую гигиену и водку, то маленький киоск, как ванная, весь товар только на оконной витрине, за ними продавца почти не видно, стояло это дело по всему городу на каждом свободном пятачке, особенно в спальных районах. Между киосками еще был навес, под которым на маленьком газовом баллончике готовили и продавали еду. Для наших дней это выглядит ужасно, но для людей, выросших на советском дефиците и еще худших условиях покупки в спекулянтов (сделки были где-нибудь в общественном сортире или в чудом подъезде), после столовок-рыгаловок, где не было съедобных блюд, это выглядело раем земным.
Универмаги, от совка оставшиеся, тоже не пустовали, там сдавали площадь в аренду, товаров было не меньше, чем в киосках, но покачественнее, обязательно было чистое кафе со всей положенной санитарией. И они стали ростками ТРЦ, когда универмаг, поднабрав денег, реконструировался и расширялся.
При этом киоски сами себя не сделают, товар туда тоже сам не прибежит. Делать, возить должны были люди, поэтому В 1992-1995гг в Россию едут десятки тысяч гастарбайтеров ежегодно, местных не хватало, а гастерам тоже нужны новые шмотки и йогурты, это тоже должен кто-то привезти, поэтому 1996-2000 стали ехать сотни тысяч. Добавьте еще потребность людей в стрижке, ремонте кранов и розеток, тем более в ремонте жилья и мытье машин - все станет понятно.

Если была такая огромная торговля, то было кому покупать. Значит почти все люди работали и зарабатывали достаточно, чтобы тратить деньги на обширный список прелестей жизни.
Было, еще как было. Это сейчас воют про лихие 90е и свою бедность, а на самом деле тогда все визжали от счастья при виде еще одного киоска с плеерами и йогуртами, каждое воскресенье мотались на рынок (точок, барахолку) прикупить что-нибудь эдакого новенького, чтобы себя побаловать и чтобы в понедельник было о чем на работе поговорить.
URL
03.05.2023 в 10:34

В хедхантере

Фу, искать там работу - себя не ценить. Никто с руками и головой туда не пойдет, нет выгодных предложений.
Анон, где же тот Клондайк, полный выгодных предложений? 



URL
03.05.2023 в 11:15

Фу, искать там работу - себя не ценить. Никто с руками и головой туда не пойдет, нет выгодных предложений.
Анон, где же тот Клондайк, полный выгодных предложений? 

МонстрДжоб, Линкедин, Фейсбук, даже в Инсте полно приличных предложений. Были бы умения, а кому их продать за их реальную стоимость, всегда найдется.
Говорят, последние два года в Телеге можно найти хорошую работу, но не знаю, не было необходимости пользоваться.
URL
03.05.2023 в 12:15

Было, еще как было. Это сейчас воют про лихие 90е и свою бедность, а на самом деле тогда все визжали от счастья при виде еще одного киоска с плеерами и йогуртами, каждое воскресенье мотались на рынок (точок, барахолку) прикупить что-нибудь эдакого новенького, чтобы себя побаловать и чтобы в понедельник было о чем на работе поговорить.
Анон, это было у тебя. У большинства такого не было. Но ты же веришь только собственному опыту и собственной истории, да? Тому, что другие рассказывают, ты не веришь. Статистике - не веришь. Ну ок, рисуй свою очень узкую картинку реальности розовыми красками, кто ж тебе мешает.
От темы отписываюсь, ТС явно получил ответ на свои вопросы.
URL
03.05.2023 в 12:50

Скажи, анон, ты ведь не жил в 90-е? Я без подвоха, просто интересно.
Если считать младенца 1997 года выпуска за форму жизни, то жил.
Но от родителей, дедушек и бабушек не слышал про 90-е ничего лихого. Все очень хаотично и не особо эстетично, но не лихо. От современности отличалось только тем, что в нулевых торговлю и кафе перегнали в крытые рынки и в торговые центры, стало аккуратнее и удобнее.

Нет, не было такого, чтобы "почти все" люди зарабатывали достаточно на все эти прелести жизни. Многие их видели раз или два в году по большим праздникам. Просто, видно, тот анон, который говорил про Усть-Пердюйск, сам имел возможность все эти анасы, бананы и стейки есть. И думает, что такая возможность была у всех. Не было.
Количество товара всегда соответствует количеству покупателей. Если что-то было, то его покупали именно в том количестве, какое продавалось. Кто-то нищий, покупающий это два раза в год, был, таких не может не быть, но это малая крайняя часть, как и очень богатые, а основная масса населения как раз покупала все те ананасы, стейки и йогурты в тех самых многочисленных повсеместных ларьках, которыми знамениты 90-е, потому что если бы не покупали, ларьки были бы не востребованы.

каждое воскресенье мотались на рынок (точок, барахолку) прикупить что-нибудь эдакого новенького, чтобы себя побаловать и чтобы в понедельник было о чем на работе поговорить.
Анон, это было у тебя. У большинства такого не было.

Я другой Анон, но как могли функционировать многокилометровые рынки и повсеместные одежные ларьки, если много людей не шопоголились в них чаще, чем каждое воскресенье?

На перепродаже этого товара можно было неплохо заработать, потому что маржа высокая: покупали его за копейки, продавали в десять раз дороже. Этим объясняются и объемы торговли.
Не может быть высокой маржи, если нет покупателей. Не может быть тотально плохого товара, если есть конкуренция за внимание покупателя. А если товаров столько, что из-за торгующих по улицам ходить неудобно, то качество товаров будет быстро расти. И оно росло, как говорит старшее поколение. И доход нормальный появился только с наступлением 90-х.
URL
03.05.2023 в 13:27

Анон, это было у тебя. У большинства такого не было. Но ты же веришь только собственному опыту и собственной истории, да? Тому, что другие рассказывают, ты не веришь.
А ты не тем же самым занимаешься? Не распространяешь свою единственную историю на всех? С той разницей, что не знаешь слов "рентабельность" и "логика".

Статистике - не веришь.
Статистика говорит об стремительном росте торговли товарами и услугами. А чтобы покупать, нужны деньги. И почти все их имели. Другое дело, что работали далеко не всегда официально, но хорошо заработать это почти всем не мешало.

Не может быть высокой маржи, если нет покупателей.как могли функционировать многокилометровые рынки и повсеместные одежные ларьки, если много людей не шопоголились в них чаще, чем каждое воскресенье?потому что если бы не покупали, ларьки были бы не востребованы.
Так, Анон, так. Были у людей деньги на многочисленные радости жизни, почти у всех были, но об этом в кино и газетах говорить не выгодно, поскольку люди хотят душещипательных историй про страдашек, иначе им скучно.

Но от родителей, дедушек и бабушек не слышал про 90-е ничего лихого. Все очень хаотично и не особо эстетично, но не лихо. От современности отличалось только тем, что в нулевых торговлю и кафе перегнали в крытые рынки и в торговые центры, стало аккуратнее и удобнее.
Еще было намного свободнее и приятнее в инфополе.
URL
03.05.2023 в 14:10

Пять копеек от мимокрока.

90-е - это эпоха теневой экономики и чёрных зарплат. Предприятия не регистрировалось, хотя их реклама висела по всему городу - отстегивали ментам или налоговой, это было дешевле, чем налоги платить, а силовики обеспечивали бизнесу безопасность. У работников предприятия трудовая книжка лежала дома, а зарплату они получали, завёрнутой в обрывок газеты и стянутой резинкой, нигде за неё не расписываясь.

Иногда были серые предприятия и серые зарплаты - есть официальная регистрация, убытков нет, прибыль по нулям, работники получают копейки в кассе и нормально без росписи в ведомости.

Поэтому по официалу был повсеместный развал и падение, неофициально - у большинства регулярный кусок хлеба с толстым слоем масла, у меньшинства ещё и с икрой, а единичные невписавшиеся в рынок очень громко визжали о лихих временах и бедности, потому что от безделья, порождённого рукожопостью, ведущей к никомуненужности, им делать было больше нечего.

После, в нулевые, когда по мере накопления, захотелось больше комфорта и, что важнее, надо было показывать в заграницах легальный доход, предприятия стали легализоваться, зарплаты побелели, т.е. через ведомость пошло всё.
URL
03.05.2023 в 14:40

Я все пытаюсь понять, что это было за большинство с деньгами, когда я и в конце 90-х видела по 70% соучеников, что люди всерьёз выбирают между нормальной едой и шмотьем. Но да, я не из Москвы или Питера. 
URL
03.05.2023 в 15:34

Я все пытаюсь понять, что это было за большинство с деньгами, когда я и в конце 90-х видела по 70% соучеников, что люди всерьёз выбирают между нормальной едой и шмотьем. Но да, я не из Москвы или Питера. 
Я в 1993 поступила, по вечерам в комке сидела, как и большинство одногруппников. Моя мама работала в частной клинике, у других родители кто на рынке, кто на бухгалтера переучился, кто евроремонт делает. И шмотки, и еда, и видеомагнитофон. И тоже не Москва или Питер.
URL
03.05.2023 в 16:50

Оренбург. Родители вечером салаты делали для кафе, я помогал. Утром по дороге на работу и в универ сдавали их. На выбирают между нормальной едой и шмотьем не жаловались, было и то, и другое хорошим, и Турция в отпуск.
URL
03.05.2023 в 19:09

Оборонка ему не нужна...
Я другой Анон, но...
У нас был завод Ленина. Оборонка 100%, как понятно из названия. Огромная байда на несколько кварталов. Возле проходной была парикмахерская.
В начале 90-х та часть завода, мимо которой ездил я, превратилась в мини-цехи, склады и автостоянку. Парикмахерская осталась, хотя переименовалась на модное слово бьюти-салон.
Через какое-то время цехи и склады перетекли в стройрынок, автостоянка стала местом аренды пустых грузовиков для доставки. Парикмахерская осталась.
Еще через время стоянка и рынок стали центром отдыха с бассейном, сауной, боулингом и качалкой. А за ними, глубже на территорию экс-завода или части завода, сделали жилой комплекс, два дома-высотки с парковкой, детской площадкой, магазинчиками и прочим. В этом состоянии место пребывает до сих пор. Парикмахерская осталась там, где была изначально, работает и сейчас.
Истинные ценности не исчезают.
URL
05.05.2023 в 05:23

Спасибо огромное! Аноны, вы прекрасны, и очень помогли.
Отдельное спасибо Анону с оборонкой - теперь понятно, почему 95% выходцев из НИИ бесполезности и из "ящиков" с мусором нельзя было брать на работу даже дворниками.
ТС
URL
05.05.2023 в 21:49

Я в 1990-х жил в маленьком городе. Все градообразующие заводы (оборонка) и ткацкая фабрика закрылись кроме сахарного завода. Мигранты к нам не ехали, их видел только на Черкизоне. Все заводы на выселках, поэтому сейчас там развалины. 
Было жуткое расслоение социума на торгашей, у которых были деньги (одни продавали шматьё и покупали ветчину и ананасы, другие продавали ветчину и ананасы и покупали шматьё), и работников, у которых денег было мало. К середине торгаши принялись строить себе дома, появились столярные и мебельные мастерские, работа для каменщиков, маляров, сантехников. Моя тётка маляром в сезон зарабатывала полугодовую зарплату тётки-учительницы, но работа была время от времени. То есть она получала деньги, месяц тратила на жрачку, покупала сезонную одежду себе и детям, а месяцев 5-6 сосала локоть и брала у бабки консервацию и картошку.
В киосках были 3  видов ветчины, сыров, шоколада, алкоголя и ананасы, но за просрочку дрались продавцы и из под полы продавали по знакомым. Ножки Буша - единственный вид мяса, что мы тогда знали. И маргарин Рама - он был дешевле масла. Йогурт в качестве лакомства. 
Мой отец вахтововал, привозил ящиками консервы, которые им выдавали в качестве оплаты. На них, деньги за просрочку и огород и выживали. Мне одежду перешивали из маминой, а шить по выкройкам я научился ещё лет в 13. Куртки, пальто и обувь донашивала старшими двоюродными и троюродными сёстрами, а за мной донашивали младшие.
Мой класс делился ровно на 2 лагеря: дети торгашей и братков (чаще одно и тоже) и работников-нищебродов. Первые были в новой одежде, тратили деньги на шоколадки, сырки, тоники, ездили в Турцию. Вторые знали сколько стоят продукты, комуналка, где можно купить дешевле.
Я ездил в качестве "помощника" на Черкизон. Счастье - это самой купить себе НОВЫЕ джинсы и футболки. Устроится на работу можно было только по блату и знакомству. На любую женскую. У мужчин возможностей было больше, особенно в полукриминальном бизнесе. А вот среди работа проституток и стиптезёрш публично осуждалась, но принималась как должное. Мамаши девятикласниц открыто говорили, что лучше проституткой, чем уборщицей. 
Сейчас пишу, вспоминаю. Я тогда подростком была, для меня всё было в порядке вещей. Радовалась новым шмоткам, покупала кассеты с песнями, ходила на дискотеки, смотрела "Красотку", а вот сейчас с точки зрения матери дочери уже волосы шевелятся. Нет, снова в 90-е не хочу. Нищета и безысходность.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии