Наш мир, 1997 год, Париж. Героиня (28 лет, проблем со здоровьем не имеет) беременна где-то на втором-третьем месяце, планирует оставить ребёнка. Врач прописывает ей какие-то пищевые добавки типа витаминов. Вопросы: 1. Были ли в то время специализированные витамины, предназначенные для беременных? 2. Мог ли провизор в аптеке, посмотрев на выписанный врачом рецепт и поняв, что выписан он на отъебись (там реально прописана какая-то ерунда) посоветовать покупательнице что-то действительно полезное для здоровья женщины в положении? Или на Западе так не принято и политика сотрудников аптеки - "плати и вали отсюда"?
Запад большой и разный. Больше того, Южная Франция, Центральная, Восточная и Северная разные по менталитету. Париж 1997 - это вообще не Франция, а мешанина из разных народов, начиная с разных французов. Провизор из какой культуры, какой сам? Законы Франции вообще и законы Парижа не запрещают провизору давать советы, а будет провизор разевать рот до того, как ему вопрос задали, зависит от провизора.
выписан он на отъебись (там реально прописана какая-то ерунда)
Все витамины одинаковые, от дорогих БАД из швейцарской аптеки до российского ундевита. Если у героини нет проблем, ундевит ей и назначат, и это не ерунда, а та минимальная поддержка, которая нужна для нормального течения беременности, и ничего сверх этого не надо. "Ешь побольше овощей, остальное сделает природа (с)". Но витамины назначают при тысяче других оснований. А ещё витамины всегда без рецепта, врач на стикере пишет, чтобы пациент слово не забыл, и всё. Если проблемы есть, то препараты тоже подойдут для кучи других причин - послеоперационная реабилитация, гормональные проблемы и т.д.
Были ли в то время специализированные витамины, предназначенные для беременных?
Были препараты для проблемной беременности, а поливитаминные таблетки не менялись со времён ПМВ, всё остальное - маркетинг.
Он имеет свойства лёгкого антидепрессанта, плюс повышает усваиваемость любых других лекарств. Но при этом зверобой токсичен и требует осторожного применения. А в сочетании с современной фармой, особенно психотропой или гормональной, может вызвать сильнейшие ментальные нарушения. Обычно кратковременные, но возможен и постоянный эффект.
Как провизор мог об этом не знать, и почему вообще полез давать советы по добавкам к рецептурному препарату, да ещё к такому, на который даже замену предлагать нельзя - вопрос отдельный.
Если в это время вы не принимаете никаких психотропных, неврологических или гормональных препаратов, то можете и дальше пить.
И кстати, он категорически противопоказан к приему с некоторыми тяжелыми противовирусными (антивичовыми и антигепатитными, например). Вот прям совсем. Ни хрена не безобидная травка в общем, осторожно комбинировать надо.
Если вам нужны ваши почки и/или мозг, то с любыми нельзя.
Если вам повезло с индивидуальными реакциями, это не означает, что все остальные такие же.
ТС, не получивший толкового ответа.
ТС, ты сморозил ахинею, а не запрос, и тебе об этом сказали и даже объяснили, почему это ахинея.
я бы не спешила обобщать, анон))
лично я как раз в 1997 родила)
А рожала где - в Париже али в Провансе? Без обид, но наш расейский житейский опыт на любое забугорье натягивается так себе, особенно применительно к 90-м.
Не обобщай. Мне в 1991 исполнилось 18. И во Франции 90-х бывать доводилось.
Если ТС-у надо расписать про дурного врача и умного аптекаря, то пусть бланк будет из какой-нибудь сомнительной частной клиники полу-альтернативной медицины. Тогда ещё провизор может заинтересоваться. Или клиника нормальная, но сама дева дотошная и решила ещё раз расспросить о лекарстве у аптекаря. Во всех остальных случаях никто в чужие дела лезть не будет, даже если дева ходит в футболке с надписью на животе "avoir un enfant".
ТС учтёт))) Правда, ТСа тут активно убеждали, что никакого бланка не будет, только клочочек бумаги с названием лекарства, так что расхождение в показаниях налицо. Но тем больше простора для написания ситуации так, как нужно автору)))
Зависит от лекарства. Если не строгой отчетности, то клочек бумаги, но он обычно с названием больницы или логотипом частного кабинета. Хотя может быть и просто стикер, любая бумажка, если это так себе больница типа медпункта в недорогом квартале развлечений. Отчетное лекарство - всегда и везде специальный стандартизированный бланк с личным номером врача и номером бланка. Во Франции большинство лекарств - отчетные, а в аптеке кроме лекарств продают косметику и гомеопатию. Просто так из лекарств можно купить аспирин, парацетамол, витамины, хлоргексидин и всякие патентованные шарлатанские снадобья. Если кто-то их берет, сам или по бумажке, то переубеждать дурака никто не будет. Франция - свободная страна, там в чужие дела не лезут никогда и нигде. Врач тоже может выписать патентованное средство, некоторые из них неплохи, и тогда будет не рецепт, а больничный бланк для записок.
Врач тоже может выписать патентованное средство
Добавлю к своему же - сделайте дотошную деву. Сам провизор не будет вмешиваться в чужую свободу выбирать альтернативу медицине, если речь идет о взрослом человеке - даже если у нее футболка "Waouh! Je suis enceinte!".