Штаты. ГГ выходит за муж за вдовца с двумя детьми. Где-то через год после заключения брака он исчезнет. Либо умрёт, либо бросит семью из-за определённых обстоятельств (тут я пока просто не решила).
Вопрос: а что будет с детьми? Они по закону принадлежат ГГ или нет? Заставят ли её отдать детей каким-то кровным дальним родственникам? В каком случае они могут остаться с ней, если она готова их воспитывать?
Вопрос: а что будет с детьми? Они по закону принадлежат ГГ или нет? Заставят ли её отдать детей каким-то кровным дальним родственникам? В каком случае они могут остаться с ней, если она готова их воспитывать?
Правда есть момент типа кавказцев/секстантов/etc
Могут забузить, но это в случае смерти. Если пропал без вести, до признания смерти ни кто детей даже не пошевелится отдавать.
Женщина их усыновляла(удочеряла)?
В брачном контракте этот момент был как-то прописан?
Тут вообще может быть куча нюансов вплоть до социального положения и условий жизни персонажей. Если это низшая ступень общества, а соседи на женщину не донесли, что она плохо обращается с детьми, всем может быть вообще плевать. Сколько таких ситуаций в книгах и кино: мать умерла от передоза, отец в тюрьме, а дети-негритята живут у какой-нибудь троюродной бабки. С тем же успехом могут жить и у мачехи.
Если отец именно умер, а его родственники не горят желанием забрать детей, женщина может оформить опекунство и спокойно продолжать их растить. Особенно если есть для этого возможности: хорошее жильё, стабильный и достаточный доход. Тогда соцслужбам не к чему будет подкопаться.
Вам вообще как по сюжету надо?
Мне попадалось множество статеек и радостных фоточек типа "мы наконец-то сделали документы об усыновлении, теперь нн отчим, а настоящий папа".
Возможно, в каждом штате свои погремушки, но мне кажется, по умолчанию вступление в брак с человеком, у которого есть ребенок, вовсе не означает автоматического усыновления.
Отнять право опекуна, это нужно сильно постараться.
Мне попадалось множество статеек и радостных фоточек типа "мы наконец-то сделали документы об усыновлении, теперь нн отчим, а настоящий папа". Возможно, в каждом штате свои погремушки, но мне кажется, по умолчанию вступление в брак с человеком, у которого есть ребенок, вовсе не означает автоматического усыновления. Нет, срвсем не означает. Усыновение - это приобретение полных прав и обязанностей родителей и ребёнка, включая права опеки, права наследования, право требовать участия в воспитании, требовать алименты как от усыновленного родителя, так и от усыновленного ребёнка. Усыновлённый ребёнок лишается права наследовать имущество биологического родителя (биологический родитель вправе указать ребёнка в завещании). Усыновление нельзя откатить обратно, только лишить прав родителя. При усыновлении может изменится фамилия, отчество, имя, дата рождения. То есть ребёнок прекрашает быть ребёнком своих родителей и становится ребёнком другого родителя.
При опеке новый родитель берёт на себя обязанности по воспитанию ребёнка, опеке, защите его прав, но ребёнок остаётся ребёнком своего родителя с сохранением прав на наследование и элименты.