Пишу про викингов, но не по сериалу.
Может ли женщина быть воином? Я тут не про права женщин, а про физиологию. Всё-таки женщины физически уступают мужчинам. Способна ли женщина сражаться на мечах (я тут про то, чтобы полноценно участвовать в бою)? Может ли она быть противником мужчины?
Плюс вес меча, доспехов. Для женщины сражение должно быть ещё более утомительным, разве нет?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, ЛГБТ/пол/гендер, Воинское дело, Драки/боевые искусства

Комментарии
30.08.2023 в 10:17

Именно про викингов ничего не скажу, потому что знаю мало. Но как показывает история, при необходимости женщины вполне себе воевали. В средневековье был женский рыцарский Орден Топора, организованный благодаря тому, что однажды в Испании женщины отбили несколько атак мавров на город, еще и гнались за ними потом. И в принципе в рыцарских орденах дамы иногда состояли. По датам это где-то конец эпохи викингов как раз.
Про саму эпоху викингов читала как-то, что в некоторых захоронениях, считавшихся могилами воинов, кости по итогу оказываются женскими.
URL
30.08.2023 в 10:58

ну рыцарские женские ордена были, где женщины воевали в полном доспехе. В летописях/сагах инфа о женах-воинах сохранилась. Да и викинги- мужчины полжизни в набегах, а пока они где-то кого-то грабят, кто-то должен защищать дом. К тому же женщины того времени вполне могли вызвать потенциального жениха на поединок и выиграть т.е. мечом владели достаточно для этого. Не силой возьмут, так ловкостью.
URL
30.08.2023 в 13:36

Фемки сейчас почему то игнорируют факт того что теже жены управляли крепостями пока мужья шароебились в крестовых походах.

Подход был такой не сможешь убьют. И не было никакой поддержки. 

Кстати стоит вспомнить княгиню Ольгу. Дама устроила пир на заживо похороненных хазарах
URL
30.08.2023 в 14:19

физиологию
Мимокрокодил.
Как исключение из правил? Ну выиграла в генетическую лотерею, и в детстве хорошо кормили.
И получилась этакая Бриенна Тартская. (Мартин, конечно, мартин, но)
В конце концов, это не совсем та эпоха, когда все люди хотя бы ели досыта. Некоторые и по сей день на дошиках живут. И считают себя ниибацца супервоинами. До первого чемодана на голову.
URL
30.08.2023 в 15:08

Жанна д'Арк и воительница из Бирки свидетельствуют, что женщины могли спокойно носить доспехи и сражаться.

Про саму эпоху викингов читала как-то, что в некоторых захоронениях, считавшихся могилами воинов, кости по итогу оказываются женскими.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B8%D1%82%...
URL
01.09.2023 в 10:47

Всё-таки женщины физически уступают мужчинам.

Это если рассматривать в среднем. Обычная женщина размера М и уж тем более XS феечка - уступает, да. Но автору ничто не мешает написать героиню, которой повезло с ростом и телосложением (высокая, сама по себе крупная), которая нормально питалась и тренировалась. Мужики, с другой стороны, тоже не все поголовно богатыри, даже среди воинов. И "есть женщины в русских селеньях" тоже не на пустом месте возникло - одно только таскание воды это ого-го какая нагрузка.

Впрочем, даже героиня среднего сложения вполне может сражаться, если она нормально обучена и имеет подходящую ей амуницию. Не обязательно же ей махать именно тяжеленным двуручником. Конечно, если попадется в противниках какой-нибудь Сир Гора, тут преимущество не в её пользу, но, опять же, автору ничто не мешает сделать свою воительницу умной и ловкой, так чтобы она не лезла на более крупных противников в лоб...
URL
01.09.2023 в 15:11

Брунгильда под сеттинг подходит.


В общем нужно понимать любой мудак говорящий "группа нэйм" имеет приемущество мудак. 

Это относится к Белым, Латиносам, Неграм, Бабам, Лесбиянкам, Пидарасам, WASP и прочим
URL
01.09.2023 в 18:29

На воительницу из Бирки правильно ссылку дали. Можно еще про Лагерту почитать, не ту что в сериале, а реальную.
Разумеется, обо всём этом спорят до сих пор, и кости-то там перемешались, и такого быть не может потому что не может быть никогда,- но что женщины в Скандинавии не были нежными феечками, это точно. И постоять за себя могли.

Главное, битвами на мечах не увлекайтесь, не было у викингов повального увлечения мечами.
URL
06.09.2023 в 10:05

Кстати стоит вспомнить княгиню Ольгу. Дама устроила пир на заживо похороненных хазарах
Не хазарах, а древлянах.

Проворная, ловкая, хорошо обученная женщина могла быть воином. иначе не было бы в эпосах Европы и Азии стольких воительниц.
URL
06.09.2023 в 12:13

Кстати, если кому-то кажется, что девушка из Бирки - это далеко и вообще неправда и "кости перемешались" (что, кстати, исключено - археолог, раскопавший её могилу, был человеком дотошным и педантичным, у него на каждой косточке надписан номер, так что разобрать, какие из какой могилы взяты, очень легко), можно поискать поближе. В скифских захоронениях нередки находки оружия рядом с женскими останками, костяки некоторых таких воительниц имеют следы прижизненных травм, полученных в сражении. В одном из захоронений могильника Ак-Алаха на Алтае найдены останки девушки примерно 14-16 лет, одетой в мужскую одежду, а рядом - полный комплект вооружения (причём, емнип, не ритуальный новяк, а носящий следы использования по назначению) и то ли один, то ли два коня.
URL
08.09.2023 в 11:53

Викингами занималась всерьёз и много.
Дамы викингов в походы не ходили никогда, но при этом защищали дом, пока мужья в походе. Тут особенность в том, что война и поход во все времена - очень дорогая игрушка, особенно если хочешь вернуться с добычей, потому позволить себе походы могли не все, даже если нанимались в дружину: вождь кормил и обеспечивал ночлег, давал долю добычи, но приходить на собеседование нужно в полной экипировке, которая стоила немало. А напасть на владения уехавшего в поход или на соседнюю ярмарку соседа - занятие куда как дешевле, но прибыль с этого тоже поиметь можно. Потому друг на друга викинги нападали постоянно, поехать на ярмарку без воинов было невозможно. И потому женщины были всерьёз обучены оборонительному бою. Кроме того, если какой-то влиятельный воин со своей дружиной что-то завоёвывал, то для удержания завоёванного вызывал жену или взрослую дочь, а сам шёл воевать дальше. В сагах и в свидетельствах путешественников полно примеров, как беременная женщина, которой не сегодня-завтра рожать, успешно дралась на мечах, обороняя дом.

а про физиологию. Всё-таки женщины физически уступают мужчинам. Способна ли женщина сражаться на мечах (я тут про то, чтобы полноценно участвовать в бою)? Может ли она быть противником мужчины?
Хрестоматийное уже фото: Татьяна Гусева, двукратная чемпионка России по историческому фехтованию. И ещё одна двукратная чемпионка Галина Кохвакко
Сами видите: если вам не сказать, что они рубятся на мечах, это будут обычные девушки, которые не пренебрегают фитнесом.

Что касается боя, то там решает не только сила удара, сколько сколько его правильность. Викинги не могли описать законы механики, но это не означает, что на практике они не наблюдали их действия и не замечали закономерности. То же самое с анатомией. Небольшое тело без проблем уронит огромное, если знает, куда бить, и больше того, большому телу сложнее защитить уязвимые места от тела меньшего.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии