Конец 18 века. В наличии: английская дворянская семья. Жена только что (день, максимум - два назад) родила первенца. Ребёнка принимала не деревенская повитуха, а квалифицированный врач-акушер, но по неосторожности повредил ему ножку, и уже понятно, что быть мальчику хромым. Вопрос: реально ли без помощи очень_крутого_магуйства (которое каноном вообще-то не предусмотрено) подменить этого ребёнка другим ребёнком такого же возраста, чтобы в дальнейшем у него и внешность попадала в рамки ожидаемой (проще говоря, чтобы выглядел сыном своих мамы-папы), и хромота того же типа, что у настоящего наследника, имелась?
пятница, 05 января 2024
Комментарии
ТС, можно взять ребенка от родителей похожего фенотипа (будущую внешность новорожденного определить достаточно сложно), но насколько он будет похож на приемных и заметят ли это окружающие - как по сюжету нужно. Если взять современные случаи с чужими детьми, одни люди буквально в первые годы замечают, что ребенок на них не похож и бегут делать анализ ДНК, другие только случайно узнают правду спустя годы и десятилетия. Была у нас история с перепутанными в роддоме девочками, правда выяснилась, когда им было 12 лет. В семье №1 отец и мать русские, светловолосые и светлоглазые, семья №2 - русская светловолосая и светлоглазая мать и отец узбек соответствующего фенотипа. И если там еще могли думать, что светленькая девочка пошла в русскую маму, то как семья №1 и ее окружение 12 лет не задумывались, как у светловолосой светлоглазой русской пары получилась смуглая темноволосая девочка с характерным разрезом карих глаз - ну не знаю
и хромота того же типа
Сломать ногу подменышу дело нехитрое. Кто в конце XVIII в. глядя на новорожденного младенца, определит, как он будет хромать, когда вырастет? Можно и не калечить подменыша - ногу его в первые дни никто, кроме домочадцев, которые и так в курсе подмены, не увидит, а остальным потом можно сказать, что думали, будет хромой, но обошлось, выправился.
Если же там кость торчит и нога сгибается в шести местах, то, конечно, при том уровне медицины бесследно травма не пройдет, а если вдруг пройдет, то даже к настоящему наследнику вопросики будут, точно ли он тот самый.
Что до внешности, то ориентироваться надо однозначно на родителей, т.к. абсолютное большинство новорожденных похожи на изюм. Еще можно учесть наличие/отсутствие у ребенка волос и каких-то явных родимых пятен (кроме шуток, это не обязательно водевильный штамп х)
Напрашивается, что взяли здорового младенца в подменыши и за ногу подергали как получится. Доподлинно сказать, как именно хромал бы настоящий наследник, они все равно не знают. Если потом потребуется на очной ставке свести обоих (наследника и подменыша) и чтоб травма была ну прям идентичная, то могу только предложить вариант с акушером: он знает, как накосячил с новорожденным, наверное и с двухдневным повторить сможет (блин, младенчика жалко Т_Т)
Тогда аккуратно подрезать подменышу сухожилие. Со временем маленький шрамик будет практически незаметен.
Анон, ты что, ничем острее бумаги в жизни не резался? Сухожилие - это, на минутку, не кожа, это глубже. Порез будет как минимум очень хорошо заметен, даже если делать его нашими современными медицинскими инструментами с соблюдением стерильности. А у ТСа по сюжету позапрошлый век. Почитай, на каком уровне хирургия была в то время - без антисептиков, с никогда не моющимися инструментами и грязными руками хирургов. Чудо, если младенец вообще выживет после такого. При самом благоприятном исходе, в качестве последствий в довесок к хромоте останется большой и очень хорошо заметный шрам (если ты не в курсе, шрамы, появившиеся на теле ребенка, растут вместе с ним).
Анон, ты что, ничем острее бумаги в жизни не резался? Сухожилие - это, на минутку, не кожа, это глубже. Порез будет как минимум очень хорошо заметен, даже если делать его нашими современными медицинскими инструментами с соблюдением стерильности. А у ТСа по сюжету позапрошлый век. Почитай, на каком уровне хирургия была в то время - без антисептиков, с никогда не моющимися инструментами и грязными руками хирургов. Чудо, если младенец вообще выживет после такого. При самом благоприятном исходе, в качестве последствий в довесок к хромоте останется большой и очень хорошо заметный шрам (если ты не в курсе, шрамы, появившиеся на теле ребенка, растут вместе с ним).
Анон, зачем ты рассуждаешь о медицине, если даже не знаешь, что размер операционной раны не обязательно положительно коррелирует с объемом вмешательства? Чтобы подрезать сухожилие одно-двухдневному младенцу, хватит разреза от силы пару сантиметров, одно движение тонким лезвием, работать тогда хирургам приходилось _очень_ быстро. С возрастом шрам растянется, но останется тоненькой белой полоской, резаные раны хорошо заживают из-за ровных краев. Вероятность нагноения cуществует, но небольшая (в конце концов, этот подменыш выжил и вырос в эпоху до антибиотиков и прививок, только появившуюся от оспы считать не будем, так что иммунитет у него как минимум нормальный), и подменивающие ребенка ей пренебрегут, потому что -
анон, если уж ты претендуешь на знание истории (хотя знаешь ты только черные легенды как раньше плохо жили и рано умирали по всяким пустякам), то вспомни пару фактов. Что пластическая хирургия, например, существует уже несколько тысячелетий. Да, немытыми руками и нестерильными инструментами. А она, между прочим, не по жизненным показаниям, а просто потому, что хочется исправить косметические дефекты. Что также несколько тысячелетий в моде было кровопускание - да, немытыми руками и нестерильными инструментами в магистральные сосуды. И тоже далеко не всегда по жизненным показаниям, а по всякому чиху, а то и просто для профилактики. А сколько времени уже практикуется обрезание, как мужское, так и женское - которое до недавнего времени тоже делалось немытыми руками и нестерильными инструментами. И не по медицинским показаниям вообще, а по религиозным соображениям, однако практикующие его народы как-то выжили. Так что включи логику, и поймешь что если бы люди массово мерли даже от небольих ран, они вымерли бы, еще не выйдя из пещер.
Пещерные люди, кстати, аж трепанацию черепа делать умели. Тоже, наверное, немытыми руками и нестерильными инструментами. И непонятно по каким показаниям: большинство трепанированных черепов не имеют следов травм. И внезапно, успешно - от 50 до 70%, поо разным данным...
А какая после него смертность была, учесть слабо?
*другой анон не выдержал*
Умирали от основного заболевания, если у ослабленного кровопотерей организма не хватало ресурсов на борьбу. А не от нагноения, которым, по мнению демонизаторов истории, должна была заканчиваться практически каждая царапина.
Но при этом выскажусь и в другую сторону: то, что инструменты были не стерильны, не значит, что доктор, посещающий дворянскую семью, перед операцией их валял в коровьем навозе: явно хотя бы водой споласкивал да тряпочкой протирал, чтоб блестели. Или, если это делал не доктор, то хотя бы не очень грязный нож возьмут, условно из кабинета, а не из кухни. Так что маленький надрез в полсантиметра-сантиметр скорее всего с энной вероятностью пройдет без жертв.