А есть ли в России период истории, когда аристократия наслаждается жизнью, и при этом хорошо обустроились купцы? Может, чтобы государство дало им какие-то плюшки? Чтобы они могли не только богатеть, но и иметь какой-то статус?
Я тему только начала изучать, но мне хотя бы с годом определиться, чтобы искать информацию за определённый период времени.
Ещё интересны браки. Знаю, что в Англии в определённый период времени обедневшие аристократки выходили замуж за американских бизнесменов.
Сможет ли у нас за купца выйти замуж обедневшая аристократка? Её семья получит за это деньги, а сможет ли он обзавестись титулом через брак или титул перейдёт только их детям?

@темы: Быт/уклад/обычаи, История

Комментарии
03.02.2024 в 20:14

Сможет ли у нас за купца выйти замуж обедневшая аристократка?
Если под аристократами подразумевается дворянство в целом, то это весьма распространённая ситуация, особенно в послереформенное и предреволюционное время. Сколько раз этот сюжет встречается в литературе, хоть даже у одного Островского — "Женитьба Белугина", "Бешеные деньги", "Последняя жертва"...
Или вам нужны исключительно титулованные особы, какие-нибудь князья-графья-рюриковичи?
URL
04.02.2024 в 11:11

исключительно титулованные особы, какие-нибудь князья-графья-рюриковичи?

Тогда это зависит от того, как наследуется титул. В том же "Аббатстве Даунтон" дочка герцога вполне законно собиралась замуж за коммерсанта (владельца газеты), но титул бы она ему не принесла, т.к. сама герцогиней-то не была. 
Правда, незадолго до этого у них другая дочка сбежала с шофером, так что, возможно, родители и понизили планку: хоть не совсем прислуга, и на том спасибо.
URL
13.02.2024 в 23:50

А есть ли в России период истории, когда аристократия наслаждается жизнью, и при этом хорошо обустроились купцы? Может, чтобы государство дало им какие-то плюшки? Чтобы они могли не только богатеть, но и иметь какой-то статус?

Век XIX, пожалуй, дореформенный период. До 1860-х годов. Аристократия - если вы говорите про несколько сотен родовитых семейств, приближенных ко двору. Купцы - богатеющие предпочитали в идеале перейти в дворянский статус.
Это возможно 1) через благотворительность, деяния и крупные пожертвования на благо общества и государства - за такое могли представить к ордену, а принадлежность к нему, в свою очередь, обеспечивало включение в дворянство - так стали дворянами Демидовы; 2) веке в XVIII можно было дворянский титул купить - а именно титул барона, так стали баронами Строгановы.

Сможет ли у нас за купца выйти замуж обедневшая аристократка?

Да, сможет, но это принесет профит только ее родителям/братьям, которые получат рекомые деньги. Жена де-юре приобретает сословный статус своего мужа, то есть становится купчихой. Все всё поймут, но в благородном обществе её статус рухнет невозвратимо.

а сможет ли он обзавестись титулом через брак или титул перейдёт только их детям?

Муж - нет. У него уже есть статус купца. Дети - тоже нет, они по умолчанию вписаны в сословие по отцу.

В исключительных случаях (единичных за двести лет), если законные носители титула и фамилии вымирают, и не осталось законных наследников титула и фамилии, одной из побочных ветвей фамилии либо супругу последней в роду может быть дарован (по личному разрешению императора) рекомый титул и право добавить фамилию к своей как вторую или третью - Шаховский-Глебов-Стрешнев, Эссен-Стенбок-Фермор. Но это касалось только дворян, купцы тут ни при чем.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail