Нужны красочные подробности перемещения прабабкиной "пианины" в начале нулевых в Москве из квартиры на четвёртом этаже без лифта в квартиру на пятом этаже в более современном доме с лифтом, хотя я не знаю, поместится ли инструмент в оный. При необходимости лифт можно авторским произволом внезапно сломать. Имеются парень-студент и его отец-учёный, оба без проблем со здоровьем, без склонности к мотовству и без заскоков, которые запрещали бы им самим участвовать в переноске этого "гроба", а также некоторое количество обеспокоенных судьбой семейной реликвии хрупких дам для придерживания дверей. У них есть своя легковушка, но нет своего грузовичка. Им надо нанимать грузовичок или знакомого с легковушкой с прицепом хватит? К грузовичку обычно прилагались грузчики или только водитель?
Так что это не менее 4-х профессиональных грузчиков с ремнями и газель.
Насколько я помню нулевые в Питере ( мы тогда часто по работе возили тяжелые грузы) газель можно было найти как с грузчиками, так и без. Но искали мы газель по частным объявлениям, грузовичкоффа вроде в Питере еще не было. Этим не я занималась, так что деталей найма не знаю, кроме того, что у всех, как и сейчас была минималка - 3 часа, кажется
Кстати, прикиньте еще размеры инструмента - он по лестнице-то пройдет? Хотя если занесли когда-то по лестнице, то и вынести должны.
так, что его потом фиг настроишь,
ТС не подумал, что потом им ещё настраивать инструмент надо. Благодарю за напоминание. Умеющие играть на пианино обычно это умеют или нет? Прабабка студента профессионально играла, мать играть умеет, но это не её специальность. Справятся ли эти дамы с настройкой пианино? Им придётся вызывать специально обученного человека? Настройка пианино звучит достаточно противно, чтобы оставить неприятные воспоминания у человека, которому это пианино вообще не сдалось, а теперь будет в доме для младшей сестры?
Если нужны специализированный инструмент, дополнительные руки, особые навыки для выполнения работы, персонажи наймут профессионалов. Чтобы таскать тяжести, не бить пианино о стены и косяки и ставить его на пол аккуратно, а не бросать как попало, много ума не надо, каких-то особых навыков, кроме здоровой спины, физической силы и желания быть аккуратным, — тоже, но, во-первых, раз "газель" со специальными креплениями нужна, наймут, поскольку своей оборудованной ими нет.
Так что это не менее 4-х профессиональных грузчиков с ремнями и газель.
Тогда вдвоём не уволокут, от дам — девчонки, которую только собираются отдать в музыкалку, её и студента матери с больными ногами и прабабки — проку мало, дополнительные руки им нанимать придётся, что "во-вторых".
При этом всё равно хотелось бы задействовать дополнительно к нанятым грузчикам хотя бы студента. Пусть помогает грузчикам или замещает внезапно не явившегося на работу.
Это всегда стоило денег, но не безумных, если ваши герои не бедствуют, то вполне могут себе позволить.
Дело не столько в прижимистости, сколько в неприязни к барству, лишним и навязанным услугам. "Я отлично справляюсь со своим багажом самостоятельно, услуги носильщика мне без надобности", — было бы как-то так в случае носильщиков на вокзале. "Дрель есть, дюбели есть. Неужели не повешу картину самостоятельно?" — ещё один пример рассуждений. Если же для сборки нового гарнитура требуется какой-нибудь особый шуруповёрт, которого нет в хозяйстве, то без каких-либо проблем закажут сборку мебели. Если для транспортировки пианино требуются дополнительные руки, то грузчиков наймут.
Кстати, прикиньте еще размеры инструмента - он по лестнице-то пройдет? Хотя если занесли когда-то по лестнице, то и вынести должны.
ТС видел много, настолько много, что даже удивлялся, что у всех есть, а у нас нет (отсутствие в семье умеющих играть меня тогда не смущало), пианино в квартирах в детстве, как-то их туда затащили, так что будем считать, что пройдёт. С определением габаритов сложно, поскольку это было в детстве, ТС был маленьким, впрочем, можно загуглить и сравнить с размерами какой-нибудь мебели.
Но искали мы газель по частным объявлениям, грузовичкоффа вроде в Питере еще не было. Этим не я занималась, так что деталей найма не знаю, кроме того, что у всех, как и сейчас была минималка - 3 часа, кажется
Пусть персонажи ищут тоже частников на каком-нибудь Авито. Поскольку частники не имеют необходимости заполнять окошки в программе, то договорятся они о перевозе и цене за оный одного пианино с одного адреса с такого-то этажа без лифта на другой адрес с лифтом, а не о часах работы, хотя в три часа уложатся.
Это совершенно разные умения. Настройке нужно специально учиться, вряд ли в послужном списке ваших дам есть такой пункт. Из личного опыта — ни разу не встречала женщины-настройщика, хотя, возможно они где-то в природе и существуют.
Так что вызов специалиста будет выглядеть в тексте достовернее.
Настройка пианино звучит достаточно противно, чтобы оставить неприятные воспоминания у человека, которому это пианино вообще не сдалось, а теперь будет в доме для младшей сестры?
Вообще не очень звучит, да, особенно для людей с хорошим музыкальным слухом. Если не догадался сбежать из дома, и никто этого не подсказал, могут остаться неприятные воспоминания.
С определением габаритов сложно, поскольку это было в детстве, ТС был маленьким, впрочем, можно загуглить и сравнить с размерами какой-нибудь мебели.
Да нормально пианино заносится в квартиру, это ж не рояль. Ширина лестниц и дверных проёмов даже в хрущовках позволяет заносить мебель. Вот в лифт — обычный, не грузовой — может не влезть.
Пусть персонажи ищут тоже частников на каком-нибудь Авито. Поскольку частники не имеют необходимости заполнять окошки в программе,
Если у вас начало нулевых, то "Авито" и ему подобные сайты ещё не создали. Интернет ещё не так популярен и есть не в каждой квартире, даже в Москве. Частников в то время искали по объявлениям в газетах вроде "Из рук в руки".
Ой! ТС чего-то про "Авито" подумал, думая об основном времени действия, а не о воспоминаниях о транспортировке пианино. Спасибо за проявленную бдительность. Помню, что тогда были бесплатные газеты с платными объявлениями и объявления в обычных газетах рядом с программой передач. В середине нулевых интернет мною воспринимался обыденностью, только у кого-то во время сидения в нём телефон не работал, а у кого-то они друг от друга не зависели, но сайтов с объявлениями не помню, хотя это не показатель: едва ли они могли меня интересовать.
Это совершенно разные умения. Настройке нужно специально учиться, вряд ли в послужном списке ваших дам есть такой пункт.
Пусть вызывают, коли так. Чем больше причин для неудовольствия можно придумать, тем лучше.
Вообще не очень звучит, да, особенно для людей с хорошим музыкальным слухом.
Слух у рассказчика истории про пианино обычный, он не музыкант. Как бы то ни было, если звучит мерзко, пусть он это запомнит. Рассказчик должен повзрослевшей сестре в ответ на её нытьё и адресованные родителям обвинения поныть о том, что она выпросила у родителей музыкалку, он, бедный, это пианино таскал, потом ужасный кошмар и кошмарный ужас слушал, сестра взяла и забросила занятия, а теперь всех попрекает, что не настояли, не научили, неволить не стали, а ей так хотелось бы уметь музицировать, это же так романтично, изящно, аристократично, элегантно, изысканно и т.д., её обделили, не то что брата, который честно и без понуканий ходил на выбранные им занятия.
Так вот для пианино было отдельная наемная команда - там есть нюансы при переноске, а грузовые лифты редкость в городе, остальные грузчики просто отказывались грузить. И по объявлениям тоже все рекомендовали эту команду. Город 500 тыс. населения.
Тут очень всё зависит от:
1) дома и даже микрорайона, в котором живут ваши герои, — протянута туда или нет сеть для подключения не по модему (то бишь, через телефон).
2) продвинутости самих персонажей, их компьютерной грамотности. Двадцать лет назад с этим было далеко не так хорошо, как сейчас.
И кстати о продвинутости. Вы написали, что отец этого семейства — учёный. Осмелюсь напомнить, что в то время в науке, особенно в гуманитарных науках, ситуация была довольно печальная. В первую очередь это касается уровня зарплат. И если мама у вас не какой-нибудь хорошо оплачиваемый сотрудник в коммерческой сфере, то семья с двумя детьми (студент, я так понимаю, ещё ничего не зарабатывает?), скорее всего, живёт весьма скромно.
Рассказчик должен повзрослевшей сестре в ответ на её нытьё и адресованные родителям обвинения поныть о том, что она выпросила у родителей музыкалку, он, бедный, это пианино таскал, потом ужасный кошмар и кошмарный ужас слушал, сестра взяла и забросила занятия
Докину ещё аргументов вашему герою.
1) Пианино можно было бы продать (всё так же по объявлению). Как уже сказала выше, деньги в их семье точно оказались бы не лишними.
2) Инструмент занимает немалое место. Даже в относительно просторной квартире (а вряд ли у ваших героев двухсотметровые хоромы) придётся делать перестановку, кому-то и чему-то как следует потесниться. Весьма возможно, что парень-то как раз и пострадал в первую очередь — к нему в комнату впихнули какой-нибудь комод-гардероб, который ему дико мешает. А если у него ещё и своего угла нет, и он делит комнату с сестрой...
3) Настраивается пианино не один раз после транспортировки, а минимум дважды в год.
4) Упражнения начинающего (а если у девочки ещё и неважно со слухом...) — это тоже та ещё какофония. И заниматься по-хорошему надо каждый день по несколько часов.
Так что воспоминаний о кошмарном ужасе и ужасном кошмаре вашему герою хватит с лихвой и без таскания инструмента.
ТС, просто сходи на ютуб и послушай, как звучит настройка пианино, там точно есть. потом сам решишь, мерзко это или нет.
Настройка скорее всего понадобится. Да и в любом случае она время от времени нужна, особенно перед экзаменами или тех.зачётами. Настройщика часто вызывали из объявлений внутри самой музыкалки. Мерзко настройка не звучит, даже если у персонажа абсолютный слух. Для того, кто уже осознаёт серьёзность учёбы, это просто рутинная необходимость, которая скорее радует "ура, снова будет настроено как надо!" А для того, кого это фортепиано и так раздражает может быть дополнительным поводом для раздражения, если, допустим, ему в то время нужно было срочно готовиться к экзамену, и он не мог сконцентрироваться.
Вообще, если звучание инструмента не в кайф, то все занятия на инструменте посторонним человеком будут восприниматься не очень, потому что бесконечные наигрывания произведений по кругу перед экзаменом - это может достать кого угодно, и только для самого исполнителя имеет смысл)
Так вот для пианино было отдельная наемная команда - там есть нюансы при переноске, а грузовые лифты редкость в городе, остальные грузчики просто отказывались грузить. И по объявлениям тоже все рекомендовали эту команду.
Убедили. Будут персонажам специализированный транспорт и грузчики! Спасибо!
Вы написали, что отец этого семейства — учёный. Осмелюсь напомнить, что в то время в науке, особенно в гуманитарных науках, ситуация была довольно печальная.
Отец семейства — физик. У физика и химика из семьи ТС тогда было всё благополучно. За международные проекты платили очень хорошо. Вероятно, не у всех было так, но предположим, что у персонажей тоже всё хорошо. Как бы то ни было, спасибо за то, что поделились размышлениями.
И если мама у вас не какой-нибудь хорошо оплачиваемый сотрудник в коммерческой сфере,
Предполагалось, что мать тоже научный сотрудник, но не физик по образованию, ТС привык как-то считать, что она веэмкашница и посему программирует что-то в вычислительном отделе в каком-нибудь институте, но можно сделать её хоть переводчиком, хоть искусствоведом, можно прописать ей даже какой-нибудь фундамед, поскольку её сфера деятельности в явном виде не упоминается. Известно, что она дама подчёркнуто утончённая, отличающаяся повышенной брезгливостью и манерностью чистоплюйка, презрительно относящаяся к торгашам. Она должна картинно заломить руки, закатить глаза, схватиться за сердце, после чего, взмахнув руками так, что сама Павлова обзавидовалась бы, изысканно полусесть-полуупасть в кресло и с видом умирающего лебедя попросить нашатыря и валерьянки, когда дочурка заявит, что, если отчислят, особо не расстроится, ибо не сдалась ей дальнейшая учёба, а хочет она свой маленький бизнес по продаже эксклюзивных изделий ручной работы.
Какие-то неприятные образы вырисовались, надеюсь, в тексте персонажи получатся намного симпатичней, если будет видно, что мать заботлива, дочь отзывчива, а не только обозначены причины конфликтов и способствующие им черты характеров.
Мать в юности была этакой бунтующей принцессой, у которой бунт пошёл не в вычурность во внешности или маргинальность, а в усиленное поглощение наук в последний год перед окончанием общеобразовательной школы, чтобы поступить в вуз и заниматься потом наукой, а не в консерваторию, куда её пыталась затолкать излишне музыкальная бабушка после того, как мечты о балете для внучки из-за травмы накрылись медным тазом. Бунт бунтом, но воспитание, мировоззрение и манеры остались прежними, только к музыке появилась ненависть.
студент, я так понимаю, ещё ничего не зарабатывает?
Во время основного действия он кандидат наук, работает у себя в альма-матер и совместителем в ещё одном институте, также подрабатывает репетитором, бегая после работы по ученикам, стремится поскорее погасить оформленную на него и одного из родителей ипотеку. Что он такое во время транспортировки пианино? Планирующий получить красный диплом студент физфака с шестидневкой. Стипендия, пусть и повышенная, в его вузе небольшая, ему её едва ли на обеды хватало. От подработок в приёмной комиссии или на олимпиадах школьников он точно не отказывался, но то разовые и не такие уж большие выплаты. Мог ли уже оформиться на крошечную долю ставки? Может быть, но, во-первых, маловероятно, во-вторых, там и доля ставки символическая, и деньги. Мог ли репетиторством заниматься? Может быть, но не очень активно, так как ему самому учиться надо, скорее, могли какие-нибудь соседи с ним договориться, чтобы по воскресеньям с их ребёнком физикой и математикой занимался за какую-то небольшую плату. Мог ли летом устраиваться на какие-то сезонные работы? А почему нет? Он гордец, но не в том плане, что слишком гордый, чтобы выполнять какую-то низкоквалифицированную работу, а в том, что вполне может гордиться, что сам честно заработал, что он ещё и это умеет. В любом случае это не какой-то огромный заработок, так что будем считать, что просто у родителей всё хорошо с деньгами.
Докину ещё аргументов вашему герою.
Спасибо! Не откажусь от тех, что подойдут.
1) Пианино можно было бы продать (всё так же по объявлению). Как уже сказала выше, деньги в их семье точно оказались бы не лишними.
Не отдали бы им пианино, чтобы продать. Прабабка надеялась, что девочка будет заниматься серьёзно, потому и оторвала от сердца инструмент, а так она с матерью девочки была в ссоре.
2) Инструмент занимает немалое место. Даже в относительно просторной квартире (а вряд ли у ваших героев двухсотметровые хоромы) придётся делать перестановку, кому-то и чему-то как следует потесниться. Весьма возможно, что парень-то как раз и пострадал в первую очередь — к нему в комнату впихнули какой-нибудь комод-гардероб, который ему дико мешает. А если у него ещё и своего угла нет, и он делит комнату с сестрой...
Отличная идея! ТС этого почти не учёл, хотя планировку в тексте довольно подробно расписал, когда описывал переезд брата в основное время действия в отдельную квартиру. У семьи переделанная предыдущими жильцами из четырёхкомнатной трёшка. У брата с сестрой общая комната, разделённая достающими до потолка книжными шкафами и стеллажами вместо снесённой прежними хозяевами стены на две. У каждого есть свои вход, окна, верхнее освещение и достаточное количество розеток. В шкафах у стеночки оставлен проход между комнатами с декоративной занавеской из деревянных бусин и всякой накрученной на неё дополнительно мишуры.
Можно предположить, что ради пианино шкафы сдвинули, увеличив долю сестры за счёт доли брата.
3) Настраивается пианино не один раз после транспортировки, а минимум дважды в год.
Чем больше поводов для понятного и обоснованного нытья, тем лучше! Если что, юноша во время самого истязания музыкой терпел молча, поскольку уважал право ребёнка учиться в музыкалке, но в споре решил припомнить всё, что доставляло ему неудобства.
4) Упражнения начинающего (а если у девочки ещё и неважно со слухом...) — это тоже та ещё какофония. И заниматься по-хорошему надо каждый день по несколько часов.
Предполагается, что юная леди просилась в музыкалку, воображая скрипку или арфу, но на скрипку её не взяли, поэтому будем считать, что со слухом у неё на самом деле неважно.
Так что воспоминаний о кошмарном ужасе и ужасном кошмаре вашему герою хватит с лихвой и без таскания инструмента.
Дополним притеснения брата поручением ему контролировать, чтобы сестрёнка занималась, чтобы он уже, как в анекдоте, сам уже выучил, а она всё никак...
Пусть шкафы при перестановке двигает, если пианино досталось грузчикам.
ТС, просто сходи на ютуб и послушай, как звучит настройка пианино, там точно есть. потом сам решишь, мерзко это или нет.
Дельный совет. Не очень мерзко, но надоедливо: моего терпения на полторы минуты дзынькания не хватило.
Году в 99-м и потом в 2003-м перевозили фортепиано, каждый раз вызывали грузовичок с четырьмя грузчиками, по лестницам фортепиано несли на двух рукавах (по-моему, это реально тогда были старые обрезанные пожарные рукава, а не спец стропы), каждый конец себе на плечо брал грузчик и так переносили аккуратно. В здравом уме никто самостоятельно с дядей Васей заниматься этим не будет,
Спасибо, что поделились опытом. Пусть будут грузчики.
Мерзко настройка не звучит, даже если у персонажа абсолютный слух. Для того, кто уже осознаёт серьёзность учёбы, это просто рутинная необходимость, которая скорее радует "ура, снова будет настроено как надо!" А для того, кого это фортепиано и так раздражает может быть дополнительным поводом для раздражения, если, допустим, ему в то время нужно было срочно готовиться к экзамену, и он не мог сконцентрироваться.
Девочка не осознавала и не слишком любила учёбу в музыкалке, когда выяснилось, что это сложно, долго, нудно (для неё, у других людей могут быть другие впечатления), а не пришёл и на первом же занятии весь курс освоил, сыграл, получил овации; студент осознавал, что настраивать пианино надо, но играть учился не он, он вынужденно терпел, не высказывая своей неприязни к музицированию, поскольку считал, что у него были художка, баскетбол, шахматы, плавание, драмкружок, кружок по фото — никто не кривился, автошколу тоже все одобрили, вот и он не должен ворчать по поводу выбранных сестрой занятий. То, что на него повесили контроль за учёбой сестры в музыкалке, когда он был дома, он воспринимал естественным. Умевшая играть мать к пианино не подходила принципиально, так что сидел парень с конспектом лекций, пытался повторять материал и был вынужден изображать сердитость вместо радости, когда раздражавшие его упражнения сестры прекращались раньше положенного.
Места занимает прилично, но только вдоль стены, в ширину оно не особо большое, сильно комнату не уменьшает.
Учтём! Спасибо!