Посоветуйте книги или любые другие полезные источники, которые полноценно рассказывали бы о наших сословиях. Как они жили. Просто если по дворянству ещё что можно найти, то вот о мещанах, крестьянах, купцах, ремесленниках книги я не нашла. Возможно, не так гуглила
Подскажите что полезное по жизни в 18 веке у нас в стране. Кто мог учиться и где, какие налоги, цены, зарплаты, жизнь каждого сословия, жизнь в городе или деревне, всё, что есть полезного.

@темы: Быт/уклад/обычаи, Россия/СССР/СНГ, История

Комментарии
01.07.2024 в 08:37

О крестьянах можно почитать сборник "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века".
Громыко "Мир русской деревни".
1986vv.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D...
Ну и художественная литература будет полезна, скажем, "Пошехонская старина". Это девятнадцатое столетие, но быт крепостных крестьян принципиально не менялся, а там он хорошо описан.
Цены и налоги очень легко гуглятся. Да и вообще по любой из интересующих вас тем лучше искать информацию отдельно и целенаправленно, скажем "Образование в России 18 века".
URL
01.07.2024 в 19:47

Серия "Повседневная жизнь..." от "Молодой Гвардии". gvardiya.ru/books/zhivaya-istoriya-povsednevnay...
Всегда ищу первым делом там
URL
02.07.2024 в 20:20

Спасибо аноны.
ТС.
URL
04.07.2024 в 03:27

Начало и конец 18 века с точки зрения социальных лифтов для низших сословий очень разные. В самом начале века царь Петр продвигал представителей любых сословий, лишь бы они были дельными людьми, потом эти возможности прикрывают. Например, при Петре в Славяно-греко-латинскую академию могли поступать дети любых сословий, а за несколько лет до поступления туда Ломоносова крестьянским и солдатским детям поступать туда запрещают, так что Ломоносову приходится подделывать свою биографию. И, насколько понимаю, только к концу 18 века появляются подвижки в вопросе образования для низших классов и организуются Народные училища ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%...
В Главные народные училища принимались дети всех сословий, кроме крепостных крестьян. Крепостные были совсем бесправными.
Купцы делились на гильдии, каждая гильдия имела свои права, причем "купцы первой гильдии в вопросах, касавшихся торговли, имели больше прав, чем дворяне" (в чем конкретно эти специфические права заключались, не знаю, цитирую историка) - и в целом купцы первой гильдии по объему прав приближались к дворянству. Из неспецифических прав, важных для любого, купцы 1-й гильдии освобождались от определенных налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний, имели право обучаться в лучших учебных заведениях страны. (например, освобождение от рекрутской повинности, то есть уверенность, что тебя пожизненно (потом на 25 лет) не вырвут из нормальной жизни - очень важная привилегия). Купцами разных гильдий становились по уровню дохода, обанкротившиеся купцы записывались в мещане.
У Надежды Дуровой (той самой) есть повесть "Угол", которая интересна тем, что в ней есть история семьи, доросшей от крестьян (если правильно помню, даже крепостных) до купцов 1-й гильдии. Сначала они выкупились и снимали угол (отсюда название), постепенно глава семьи дорос до богатого купца. Главная героиня - его дочь - выходит замуж за аристократа. Это, конечно, большой скандал и мезальянс, но не невозможное дело. Дело происходит в начале 19 века, соответственно, начало истории семьи где-то в конце 18-го.
Тут нашел табличку с правами и обязанностями сословий (правда, в 19 веке, но от конца 18-го вряд ли отличается) histerl.ru/kratkie_kurs/konspekti/rossieskie_so...
И в целом разрыв между высшими и низшими сословиями от начала 18 в. к концу 18 в. сильно увеличился - в начале века это были разные сословия, но принадлежащие к одной культуре, а к концу это были люди, практически принадлежавшие к разным культурам и зачастую даже говорившие на разных языках - благодаря тому, что дворянство европеизировалось, а низшие сословия остались прежними, более того, им ограничивался доступ к образованию.
Из литературы, особенно если пишете про начало 18 века, помимо того, что выше рекомендовали, можно почитать Е. В. Акельева "Русский Мисопогон: Петр I, брадобритие и десять миллионов "московитов"" - серьезная книга от историка, но читается интересно, построена вокруг указа о бритье бороды, но затрагивает много тем, быт и т. д.
О быте женщин: Пушкарева H.Л. "Частная жизнь русской женщины невеста, жена, любовница (X-начало XIX в.)"
Из очень специфически узкой тематики - Джон Бушнелл «Эпидемия безбрачия среди русских крестьянок. Спасовки в XVIII-XIX веках» - о том, что были, оказывается, крестьянки, не желавшие выходить замуж, и их семьи, готовые их в этом прикрывать (по религиозно-сектантским соображениям), и чего им это стоило, с учетом, что крепостные даже выбирать жениться/выходить замуж или нет были не властны. Но это только если у вас тема, как-то касающаяся этой области, а так, чтоб иметь представление о произволе над крепостными и крестьянском быте, достаточно Бажова почитать, имхо.
Из художественной литературы - перечитайте "Записки охотника" Тургенева - там много про быт и уклад. Это 19 век, но от конца 18-го не сильно отличается. А чисто крестьянский быт веками практически не менялся.

Еще кое-что по теме нашел (сам не читал, но, может, пригодится) :
"Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века" Галина Ульянова (19 век, но наверняка и в конце 18-го многое уже было так же)
(Где-то видел книгу просто про купечество, и временной период там был шире, но не смог найти, если попадется - принесу)
Греков Б. Д. "Крестьяне на Руси с древних времен до XVII" - это середина 50-х годов, СССР, надо полагать, все скучно и строго выдержано с точки зрения классовой борьбы.
Панеях В.М. «Холопство в XVI – начале XVII века» - 80-е годы, вангую, что в том же стиле, но помягче.
То же самое, но с точки зрения американского историка: Хелли Р. «Холопство в России 1450-1725» - почти наверняка без классовой борьбы, но с какими-то своими заморочками.
URL
12.07.2024 в 16:05

Анон, огромное спасибо тебе! :love:
ТС
URL
31.07.2024 в 23:03

Пожалуйста, ТС, надеюсь пригодится :)
Вспомнил ту книгу про купцов, но там, оказывается, биографии. Хотя в них есть кое-что интересное про быт: "Русские предприниматели. Двигатели прогресса".
Еще вспомнил подходящую книгу: Ю. Федосюк "Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века" - она хоть и про 19 век, но по набору тем как раз то, что тебе нужно. И многое подходит для 18 века.
И нашел ссылку про цены в закромах. Века там раскиданы рандомно, так что цены 18 века могут быть на любой странице. "Покупательная способность российских денег" forum.vgd.ru/47/36237/0.htm
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail