Аноны, подскажите, за кого мог выдать себя здоровый молодой белогвардеец после Гражданской войны в советской республике, чтобы его не поставили к стенке и не затаскали по допросам, а оставили жить как есть хотя бы какое-то время?
Героя во время войны в незначительном звании занесло в восточную Сибирь, некоторое время он был с одной бандой контрабандистов. Банду разбили и бывший офицер решил осесть в ближайшем небольшом городе. Кем он мог правдоподобно прикинуться, не переодеваясь и не уродуя себя до неузнаваемости?
Героя во время войны в незначительном звании занесло в восточную Сибирь, некоторое время он был с одной бандой контрабандистов. Банду разбили и бывший офицер решил осесть в ближайшем небольшом городе. Кем он мог правдоподобно прикинуться, не переодеваясь и не уродуя себя до неузнаваемости?
А кем прикинуться - зависит от того, что он умеет и может. Вариантов огромное количество, Гражданская война сорвала со своих мест море людей. Раз он образованный, то может пойти учить детей, может стать делопроизводителем. Если хорошо с техническими науками - то вариантов ещё больше, такие люди однозначно были нужны.
Да и если он бывший белогвардеец, но в каких-то совсем мерзких делах не замешан, может пойти по амнистии и стать уже военным в КА. Так очень часто бывало. Слишком мало данных для конкретных выкладок.
Тут была лотерея - кого-то со всеми аристократическими корнями вообще не трогали, кого-то ставили к стенке не взирая на пролетарское происхождение.
Он сам какого происхождения? Что у него из документов которые он не может "потерять" так, чтобы концов не нашли?
Сможет он себя выдать за выслужившегося и получившего образование мещанина? Или у него дворянство и офицерство влет с лица считываются?
Можно уточнить вопрос? В каком смысле "не переодеваясь"? Он одет в форму поручика царской армии?
Насчёт "уродовать себя" вообще не поняла. Как именно и, главное, зачем?
Местных контрабандистов в маленьких городских знали все.
Совершенно справедливо. В маленьком, да ещё близлежащем городе очень велик шанс, что его кто-то узнает, да и затеряться гораздо труднее. Логичнее податься в город покрупнее. Но тут ещё важно, какая в тех местах власть. Далеко не везде сразу после Гражданской всё прибрали к рукам большевики, а уж с Сибири — особенно.
Кем он мог правдоподобно прикинуться?
Прикинуться — с какой целью?
На самом деле то, что человек воевал на стороне белых, пусть даже будучи не солдатом, а младшим офицером, в начале двадцатых ещё не приговор. Тогда много было случаев переходов туда-сюда. Можно, конечно, сказать, что ты воевал на стороне красных или, скажем, выдать себя за политкаторжанина.
Во-вторых, политкаторжане знали друг друга едва ли не лучше, чем контрабандисты, это было очень спаянное общество, и в-третьих, самозванцу необходимо было знать массу специфических мелочей их быта, которых офицер знать не будет в принципе.
сказать, что ты воевал на стороне красных
лучше вообще не заострять момент, что воевал. Или воевал только в Империалистическую, получил ранение и в Гражданской не участвовал "по состоянию здоровья".
Кем он мог правдоподобно прикинуться
и прикидываться не надо — беженец из... тут можно любую губернию на выбор... из разночинцев, получил образование, хочу служить народу. Мог устроиться в любое учреждение (конечно, не в ЧК или милицию), но в какой-нибудь наркомат запросто, образованные люди были нарасхват. А мог пойти и к частнику счетоводом, 20-е годы — это уже НЭП.