Я захотел написать фичок по одному кинцу и завис на визуале. Там одна из ЖП - раннесредневековая японка из знатной семьи. Вопрос: могла ли дама такого происхождения быть смугловатой, большеглазой и веснушчатой? Режи с какого-то бодуна взяли на роль актрису европо-индусских кровей, я пытаюсь состыковать картинку из фильма с тем, что знаю о Японии примерно 10 века, и у меня ничего не получается 

Могла.
До прихода предков японцев на острова их населяли айны. Их сейчас очень немного осталось и они все хорошо так смешаны с японцами-монголоидами. О происхождении айнов сломано немало копий, сейчас их считают вроде потомками полинезийцев, хз, я с этой темой довольно давно соприкасалась, плохо помню. Но некоторые айны на фото выглядят как типичные южно-европейцы аля болгары. Хотя среди немногочисленных современных типажей больше представителей смешанного типа, т.к. века смешения с японцами для них не прошли бесследно.
Из культуры айнов некоторые вещи были заимствованы японцами, например традиционный японский доспех имеет явное айнское влияние.
В Средневековье японцы активно вытесняли айнов, но также и смешивались с ними, особенно аристократически роды, ну мне такие утверждения встречались. Вроде бы археология это подтверждает, я в эту тему не особо углублялась, но вы можете погуглить.
Веснушки бывают у монголоидов, так же как и европейцев, во всяком случае я их неоднократно видела у своих подружек-казашек. Но в современной азиатской культуре их не жалуют и тотально замазывают.
Вот вам фотки Кена Хираи, японского певца
Вот его фан-группа, там можно еще больше посмотреть vk.com/khfanclub
Т.е девушка из средневековой знатной японской семьи вполне могла иметь близкую к европейской внешность, если у нее было достаточно предков айнского происхождения от смешанных браков.
И выбор актрисы кстати мог быть продиктован сходными соображениями о происхождении героини.
То есть японка, выглядящая как классическая индуска (я ее как увидел, про себя обозвал Тилоттамой, потом уж из разговора персонажей понял, кто это на самом деле) - это окей и норм?
выбор актрисы кстати мог быть продиктован сходными соображениями о происхождении героини
Это вряд ли, там такое кино-говно, что на историзм всем напукать с высокого небоскреба.
Анончик, ты уже начинаешь хотеть странного.
Сначала ты спросил: могла ли дама такого происхождения [японка 10 века, если брать с начального поста] быть смугловатой, большеглазой и веснушчатой?
Вообще-то и девушка монголоидной расы может быть большеглазой и веснушчатой. и таких можно найти, было бы желание.
И японцы - они очень смуглые сами по себе, есличо. Белокожие японские актеры - это тонны грима.
Если ты имел ввиду, могла ли эта гипотетическая японка 10 века быть похожа на европеоида, тебе объяснили, как это могло случиться.
Если ты не доверяешь здешним анонам, что более чем нормально, можно погуглить самому.
Теперь ты рассказываешь о том, как тебе кажется странным и неудовлетворительным выбор актрисы и о том что кино вообще говно и вопросы задаешь по этой теме. ты уверен, что тут есть те, кто захочет обсуждать с тобой это японское кино? Которое в глаза не видели? Или может тебе это лучше обсудить с кем-то на дорама.тв?
Индусы как ты говоришь - это полтора миллиарда людей, очень сильно различающихся генетически и фенотипически. Гораздо сильнее различающихся, чем это может представить любая выборка актеров. Так же как 120 миллионов японцев также не являются однородной массой по типажам.
А перенесение вопроса в 10 век никак не облегчает задачу, т.к. за 1000 лет огромное количество генетических линий прервалось из-за эпидемий, стихийных бедствий, голода и войн. Вся история человечества с точки зрения антропологии - это обеднение генетического разнообразия при увеличении количества людей, а не наоборот.
Интересно мне, анон. Мы живем с косыми стереотипами в головах и тащим их в свое творчество, даже не задумываясь об этом. Что плохого, чтобы не плюнуть и сказать "опять все всрали!", а узнать, действительно ли всрали. Вот, благодаря первому анону, узнал о японцах кучу того, о чем и не подозревал.
Анончик, возможно, у тебя просто пригорело, как в свое время у зрителей сериала "Мерлин" пригорело от чернокожей Гвиневры.
Это нормально. Но я по-прежнему полагаю, что об этом надо не в сообществах "обоснуя" спрашивать, а где-нибудь на специализированном кино-сайте написать подробно, чем тебя актриса не устроила.
Потому что у вас, анон, вопросы к выбору актрисы, а не к исторической действительности. И если ты не согласен, анон, просто посчитай, сколько раз на тему ты написал "индуска" и "индусообразная".
А выбор актрисы - это не про генетику. Может, она просто с режиссером спала.
И зачем требовать в этом случае обоснуй с участников соо, которые вообще не в теме этого кино - непонятно никому кроме тебя, анон.
Анон в 12:32, спасибо за интересную информацию!
Анон, как ты правильно заметил, первый коммент уж три дня висит под постом, но возмущаться на тему
повесточкииндусов в кино про средневековую Японию он тебе никак не мешал.Ты бы хоть бы показал эту возмутившую тебя "индуску", чтоб мы могли ее обсудить более предметно. А то обсуждаем непонятно что.
"Японка, выглядящая, как классическая индуска" могла существовать как исключение, и выше уже объяснили почему в облике монголоидных японцев могли появиться черты, присущие чаще европеоидам. Хотя веснушки запросто появляются у монголоидов, европейских предков не имеющих, и светлую кожу японцы тоже могут иметь от природы. Это просто факт, и его нельзя оценивать как "окей" или не окей".
Вот современный айнский мужик с их сходки, если б его подписали как некого Амитхуна Чакроборти, я бы вполне поверила, что это индийский актер какой-нибудь.
Вот женщины современные. Большинство с монголоидными чертами, но встречаются и "европейские" типажи.
К слову, тысячу лет назад картинка "типичной внешности" могла быть иной.
У женщин монголоидность более выражена чем у мужчин. Но некоторая монголоидность у айнов могла присутствовать изначально, как у многих полинезийцев, до того как в В IV-I веках до н.э. предки монголоидных японцев начали переселяться с Корейского полуострова.
Вот супружеская пара. Фото начала 20 века скорей.
Коллективное фото тоже старое. если бы не одежда и специфический фон вполне можно решить что это фото с какой-нибудь российской глубинки 19 века, ближе к Уралу такие тяжелые челюсти как у хлопчиков справа встречаются часто.
mebstroy.com/galereya/sovremennye-ajny-v-yaponi...
karhu53.livejournal.com/30690739.html?ysclid=m3...
И я думаю, что следует различать историческую действительность и субъективный выбор актеров. Было бы кино американское, может бы и негритянку пригласили на роль средневековой японки.