Очень нужна помощь тех, кто знает, как работала полиция в условиях жесткого карантина.
Или, может, кто-то видел детектив именно про преступления на карантине? Мне как-то не попадалось подходящего.

Итак, моя ситуация: ковидные времена, РФ, маленький поселок на берегу Черного моря. В период послабления туда приезжают две девушки, чтобы пересидеть сложные времена. Они не местные, но уже приезжали сюда на каникулы. В доме куда они приехали живет дед, а они останавливаются в бане, там на втором этаже есть жилые спальни.
Дед очень старый и девушки стараются с ним не очень контактировать, потому что ходят по магазинам и вообще больше выходят. Через некоторое время наступает ожесточение карантина, а еще через некоторое время дед пропадает. То есть, девушки обнаруживают, что он больше не берет принесенную еду, не выносит мусор, не отвечает на звонки.
Вот отсюда начинаются вопросы.
1. Кому и куда им звонить в условиях жесткого карантина? Полиция тогда работала? Может полиция послать одну из них проверить дом самостоятельно, типа, "да болеет ваш дед наверняка", притом, что девушки реально заболели сами и стараются оградить от себя деда?
2. Когда дед не обнаружится в доме что будет дальше? Будет ли реально расследование и какое, виртуальное или полиция таки рискнет приехать?
3. Когда деда признают пропавшим без вести? А умершим?
4. Могут ли девушки жить в этом доме и дальше (им реально некуда больше идти)?
5. Ни деда, ни трупа никогда не найдут, но будут ли проблемы, когда полиция узнает, что одна из девушек унаследует дом после смерти деда?

@темы: Правоохранительные органы, Насильственная смерть/казни, Законы/правовые нормы, Процедуры/смежное

Комментарии
07.01.2025 в 23:54

Female Chauvinistic Pig
1. Кому и куда им звонить в условиях жесткого карантина? Полиция тогда работала?
Конечно, работала. Я своим соседям, устроившим дискотеку в 11 вечера, вызвала - приехали, разобрались. При вызове я, естественно, упирала на нарушение изоляции, а не только на шум в неположенное время. Полицейские приехали в масках, вот и вся разница с некарантинным временем. Место действия - Москва.
08.01.2025 в 04:10

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
Служители закона работают всегда, во все времена, и в ковид, конечно, тоже.
Однако в маленьких посёлках в любые времена: своя жизнь. Скорей всего, и без этих девушек кто-то нибудь забьёт тревогу, ведь там народ друг друга и так знает.
В общем, скорей всего, кто-то их жителей свяжется с участковым, а тот придёт и разузнает, что и как.

И непонятно, что за "рискнёт приехать". Никто не рискнёт, просто приедут и будут расследовать. Это: их работа. В общем-то люди таких профессий обычно весьма закалены психологически. А в мелких посёлках вообще народ спокойнее, хотя разные люди бывают, конечно.

Вот про пропавших без вести... это уже к законам общего порядка: там в районе года не должно быть о нём известий.

Если девушки живут в доме без оформления, то тут зависит от окружающих людей. Если те скажут (пожалуются), что они там незаконно, могут быть проблемы. Если всем пофиг, то пусть живут.

А как девушка унаследует дом, на неё завещание составлено? Дом должен перейти государству, если никому не принадлежит (если пропал владелец, признали, что совсем пропал, тогда дом перейдёт в собственность муниципалитета. Можно попробовать через управление приобрести дом или просто жить в нём. Если никто не будет претендовать в течение 15 лет, можно оформить на себя.
Однако тут ситуация спорная, потому что неясно, что с владельцем, так что девушки могут попасть под подозрение.
08.01.2025 в 10:11

ковидные времена, РФ, маленький поселок на берегу Черного моря
девушки реально заболели сами и стараются оградить от себя деда
В самом начале пандемии первые заболевшие в большинстве случаев переносили ковид либо очень тяжело, либо бессимптомно. Так что если девушки заболели и знают об этом, то:
а) они обе лежат пластом, им не до хождения по магазинам
б) им логичнее всего обратиться к врачу, который, вероятнее всего, отправит их в больницу.
Учитывая, что дело происходит хоть и в маленьком посёлке, но курортной местности, врач там, возможно, есть. И наверняка знаком с дедом, а значит, проверит его сам(а).
Когда дед не обнаружится в доме что будет дальше? Будет ли реально расследование и какое, виртуальное или полиция таки рискнет приехать?
То, что человека нет дома, — не повод вызывать полицию. Чтобы началось следствие, нужно заявление о пропаже. Ваши героини подали такое заявление? В данном случае это можно было бы сделать без визита в отделение, по телефону или интернету, но всё равно нужно будет предоставить свои паспортные данные.
Кстати, подать заявление может и врач.
Родственники-то у деда есть какие-то?
Когда поступит заявление, то по закону полиции обязательно придётся им заняться. Но насколько тщательно это будет делаться — уже вопрос открытый.
Когда деда признают пропавшим без вести? А умершим?
Без вести пропавшим — через год, умершим — в вашем случае через пять лет.
Могут ли девушки жить в этом доме и дальше (им реально некуда больше идти)?
По закону — не могут (ведь владелец дома их не зарегистрировал?). Так что всё зависит от полиции/участкового.
Ни деда, ни трупа никогда не найдут, но будут ли проблемы, когда полиция узнает, что одна из девушек унаследует дом после смерти деда?
Весьма вероятно, что будут, но тут надо разобраться.
Девушка — единственная родственница деда? Или он оформил на неё завещание? В любом случае, чтобы унаследовать дом, она должна об этом знать уже к моменту его исчезновения. А это мотив.
URL
08.01.2025 в 11:07

Хочется ясности. Дед - это родственник, отец мамы или папы одной из девушек, или дед - это просто слово для обозначения пожилого человека? Это важный момент.

Полиция точно примет заявление о пропаже человека от родственницы и скорее заинтересуется есть ли у барышень временная регистрация по месту пребывания вместо принятия заявления, если они не родственницы.

Может полиция послать одну из них проверить дом самостоятельно,
 
Полиция очень удивится, что они не сделали этого раньше. Ковид или не ковид, если есть подозрение, что с пожилым человеком что-то не так, надо его проверить. Может он там упал и ногу сломал, а не пропал вовсе.

Когда деда признают пропавшим без вести? А умершим? 
Умершим - если найдут тело. Пропавшим без вести - погуглите. 

Ни деда, ни трупа никогда не найдут, но будут ли проблемы, когда полиция узнает, что одна из девушек унаследует дом после смерти деда?  Проблем из-за того, что одна из девушек наследница, быть не должно, особенно если она наследница по закону, т. е. родственница. Но надо понимать, что если дед никогда не будет найден, и, следовательно, никогда не будет признан умершим, его наследство будет непросто получить.

Если одна из девушек родственница и заселилась в дом деда до его пропажи, чему есть свидетельства, например, она зарегистрировалась по месту пребывания или соседи могут это подтвердить, скорее всего они будут спокойно проживать в доме деда и после его пропажи. Если они не родственницы, а просто постоялицы, скорее всего их попросят на выход, а дом опечатают, т. к. они посторонние люди.
URL
08.01.2025 в 11:23

ТС, а ты вообще откуда? Ты ковид проспал, что ли? Он был всего несколько лет назад о_О
URL
08.01.2025 в 11:25

если дед никогда не будет найден, и, следовательно, никогда не будет признан умершим, его наследство будет непросто получить.

Анон, а процедура признания погибшим тебе ни о чем не говорит?
URL
08.01.2025 в 13:34

ИМХО, в условиях ковида, если дед не забирает продукты, то первая мысль - дед заболел. И если сами внутрь идти не хотят, то вызвать врача. А уже когда врач деда не обнаружит, то он сам или уже девушки будут заявлять о пропаже. Вопрос, будут ли деда искать, может он в гости к кому уехал, например.
Если девушки лежат пластом, их могут забрать в больницу, но могут и не забрать. Кто его знает, где там больница, насколько забита и т.п.
Опять же - насколько большой поселок? Есть ли там врач/фельдшер и участковый? Или и ближайший врач и ближайший участковый где-то в другом, более крупном поселении. Я понимаю, что поселок на Черном море это не деревня в Нечерноземье, но все же.
Опять же, погонят девушек или нет сильно зависит от населения, властей, доказанного родства с дедом (если оно есть) и т.п.
В малолюдной деревне скорее всего и внимания не обратили бы. А домик у Черного моря - кусочек весьма лакомый для властей.
URL
08.01.2025 в 15:20

В самом начале пандемии первые заболевшие в большинстве случаев переносили ковид либо очень тяжело, либо бессимптомно.

хуйня какая-то, ты сам-то во время пандемии где был? многие просто обоняние теряли дней на пять (особенно как раз молодые), то есть знаешь, что болеешь, а в остальном как здоровый ходишь, а только нюхаешь всё подряд и удивляешься, что не пахнет.
URL
08.01.2025 в 19:17

в бане, там на втором этаже есть жилые спальни.
Это точно баня, а не бордель?
URL
08.01.2025 в 19:32

Конечно, работала.
Это прекрасно)))

Однако в маленьких посёлках в любые времена: своя жизнь. Скорей всего, и без этих девушек кто-то нибудь забьёт тревогу, ведь там народ друг друга и так знает.
Вряд ли. Дед старый и с дурным характером, он и без ковида почти ни с кем из местных не общался. Да он сам не местный, приехал на пенсии.
Если девушки живут в доме без оформления, то тут зависит от окружающих людей. Если те скажут (пожалуются), что они там незаконно, могут быть проблемы. Если всем пофиг, то пусть живут.
Девушки уже не в первый раз приезжают на каникулы, то есть для всех они или родня, или хорошие знакомые деда. Там пол поселка с туристами работает, так что приехавшими гостями никого не удивить.
А как девушка унаследует дом, на неё завещание составлено?
Составлено.

В самом начале пандемии первые заболевшие в большинстве случаев переносили ковид либо очень тяжело, либо бессимптомно.
Девушек две, по плану, одна лежит пластом, у другой бессимптомно. Вот вторая и ходит по магазинам и проч. Она же ухаживает за подругой. По этой причине она не сразу поймет, что дед пропал.
Учитывая, что дело происходит хоть и в маленьком посёлке, но курортной местности, врач там, возможно, есть.
Врачи есть, даже несколько. Но, мое имхо, они в пандемию настолько задерганные, насколько это возможно. Дед сидит дома взаперти и откажется пускать врача, хотя они все равно поговорят. Жалоб нет, врач уйдет.
То, что человека нет дома, — не повод вызывать полицию.
Даже если человека нет дома в режиме жесткого карантина?!
Причем деда за 90, который и по саду не особо гулял.
Чтобы началось следствие, нужно заявление о пропаже. Ваши героини подали такое заявление?
Наверно подали, раз надо. Скрывать им нечего.
Кстати, подать заявление может и врач.
Врача вызвали, когда заболела одна из девушек. Он выписал ей лекарства, проверил заодно деда и ушел, у него итак большая нагрузка.
Вызывать его при пропаже не вижу смысла ни я, ни девушки.
Родственники-то у деда есть какие-то?
Есть, но дальние и живут в Израиле.
Без вести пропавшим — через год, умершим — в вашем случае через пять лет.
О! Спасибо за точные сроки.
По закону — не могут (ведь владелец дома их не зарегистрировал?).
А надо? Гражданки РФ приехали в гости к такому же гражданину РФ. Им надо регистрироваться?
Ок, тогда усложняем ситуацию. Пусть у одной из девушек будет законная доля в собственности на этот дом. (она же потом станет наследницей дома)
Девушка — единственная родственница деда?
Нет. Она ему вообще не родственница.
Или он оформил на неё завещание?
Да. Дом не единственное ценное имущество деда, но все остальное он завещает родственникам в Израиле. И это остальное интересует их куда больше, чем дом.
В любом случае, чтобы унаследовать дом, она должна об этом знать уже к моменту его исчезновения. А это мотив.
На первый взгляд да, но есть нюансы. 1. Дед итак ее принимал в доме когда было надо. 2. До ковида она жила и работала за границей ей не нужен этот дом вот прям щас в собственность, у нее от него только проблемы были бы.
Да и зачем?
И почему исчезновение? Могла бы просто ковидом заразить, деду бы хватило.
И наконец, куда она могла деда деть?
От подруги помощи никакой. Соседи все дома и от скуки бдят. Ни в саду, ни в огороде ничего не закапывали. Выйти никуда нельзя толком - карантин.

Так пост слишком длинный получается.
В любом случае всем спасибо за ответы)))
URL
08.01.2025 в 19:54

Дед - это родственник, отец мамы или папы одной из девушек, или дед - это просто слово для обозначения пожилого человека?
Ок, не хотела я углубляться в эту сантубарбару, но ладно. Дед на самом деле друг двоюродной бабушки одной из девушек. Она умерла бездетной, с сестрой (девушка внучка ее сестры) был конфликт, вплоть до разрыва отношений. Никто не знает, но бабуля оставила дом другу с условием, что он сам завещает его потомку сестры. Дед такой человек, что он так и сделал.
Полиция точно примет заявление о пропаже человека от родственницы
А если не родственница, то что - искать не будут? Это я для общей эрудиции, неужели одиноких стариков правда не будут искать. В моем случае, девушки свяжутся с родственниками деда и те из Израиля подадут заявление.
заинтересуется есть ли у барышень временная регистрация по месту пребывания
А она им правда нужна? Вроде все граждане РФ, приехали в гости, причем не в первый раз.
Полиция очень удивится, что они не сделали этого раньше. Ковид или не ковид, если есть подозрение, что с пожилым человеком что-то не так, надо его проверить. Может он там упал и ногу сломал, а не пропал вовсе.
Одна из девушек заболела, другая за ней ухаживала. И теперь не хочет заразить деда, если перелом - то это лечится, а ковид он вряд ли переживет.
Если они не родственницы, а просто постоялицы
(в тоске) вот куда делась категория гости? Сейчас существуют или родственники, или постоялицы.

ТС, а ты вообще откуда? Ты ковид проспал, что ли? Он был всего несколько лет назад о_О
Я из Баку. Как проходил ковид в РФ, тем более в маленьком поселке я могу только догадываться.

ИМХО, в условиях ковида, если дед не забирает продукты, то первая мысль - дед заболел. И если сами внутрь идти не хотят, то вызвать врача. А уже когда врач деда не обнаружит, то он сам или уже девушки будут заявлять о пропаже.
Это логично. Запишу в блокнотик.
Вопрос, будут ли деда искать, может он в гости к кому уехал, например.
Карантин. Транспорт не ходит, выходить нельзя. Дед в группе риска и ходит не очень.
Есть ли там врач/фельдшер и участковый?
"есть детская поликлиника, участковый терапевт, процедурный кабинет, отделение стоматологии и стоматологические кабинеты частных специалистов, а также станция скорой помощи."
Полицейский участок тоже есть, но я не знаю какой у него штат.
За основу взят реальный поселок.
В малолюдной деревне скорее всего и внимания не обратили бы. А домик у Черного моря - кусочек весьма лакомый для властей.
Точно придется делать девушку совладелицей. Ничего, под это дело уже есть еще кусочек сантабарбары)
URL
08.01.2025 в 20:02

Без регистрации можно жить 3 месяца, дальше штраф. Разумеется, это касается второй девушки, которая не собственница.
URL
08.01.2025 в 20:17

Узнала насчет регистрации. Временная регистрация нужна, если срок пребывание где-либо больше 3 месяцев.
До этого девушки никогда не задерживались настолько, ведь они приезжали только на каникулы.
Теперь, на карантине срок требует регистрации, но как это делалось на карантине? Онлайн можно было? Если да, регистрация у них будет.
URL
08.01.2025 в 20:52

Я из Баку. Как проходил ковид в РФ, тем более в маленьком поселке я могу только догадываться.
Анон, он везде проходил более и менее одинаково. Мы ж не в центре какого-нибудь Пекина,камеры на каждом углу не стоят.
Все государственные структуры работали. Полиция, поликлиника и прочее. Я сам менял загран в ковид - единственное, что изменилось - ждали вызова по талончику не в помещении,а на улице.
Если это маленький поселок, то все будет ещё проще. Если деда долго не видно, а девушки болеют и боятся его заразить, то позвонят участковому, участковый пойдет проверять, куда "Михалыч" делся. Хотя скорее - ещё проще: та, у которой нет температуры, пойдет стучаться, ей не откроют, она забеспокоится и вызовет участкового.
Расследование будет, реально. Человек же реально пропал. Вопрос - а что, у вас в Баку на работала полиция в ковид???
Погугли точный срок признания умершим, лет 5 вроде.
Если девушка, хотя бы одна, зарегистрирована и является родственницей, никто не будет опечатывают дом. Она там будет жить (хоть с подругой, хоть как). Суд вынесет решение о праве пользования имуществом.
URL
09.01.2025 в 19:57

Карантин. Транспорт не ходит, выходить нельзя. Дед в группе риска и ходит не очень.
С чего вдруг транспорт не ходит? Ходил транспорт в ковид. Такси тоже работало.
Тот, кому было очень надо или очень хотелось - и выходили, и уезжали. Тем более в маленьком поселке, кто там бдить-то будет?

Дед вполне мог выйти на берег моря, например, погулять. Или в море на рыбалку.
Поселок на берегу моря. Лодка у деда или в поселке есть?

Т.е. искать деда конечно будут, но, вполне возможно, могут думать, что сам ушел/уехал/уплыл.
URL
09.01.2025 в 22:07

А если не родственница, то что - искать не будут?
 
Полиция, как и любая госструктура, будет делать что должна и постарается отмахаться от всего, от чего можно отмахаться. Искать будут, если примут заявление о пропаже. Заявление примут, если не найдут причин не принять. Если девушки просто постоялицы, им скажут - дед по своим делам ушел, перед вами отчитываться был не обязан. Следов борьбы и похищения в доме нет, оснований считать его пропавшим нет. Идите отсюда и не мешайте работать. Если девушки часто бывали в этом поселке, а поселок маленький. то там важно кто кого знает. Может быть, они знают участкового лично. Или они знают соседку, которая участковому родня и пойдет с ними подавать заявление и подтвердит, что дед сильно пожилой и маломобильный и просто так уйти не мог.

Как проходил ковид в РФ, тем более в маленьком поселке я могу только догадываться. 
В маленьком поселке ковид проходил примерно никак. Ну то есть, как и везде болели, но на ковидные ограничения в быту было всем насрать. В поликлинику могли без маски не пускать, в школе какие-нибудь правила вводить, в тех организациях, которые относятся к общим по стране ведомствам, которые обязаны подчиняться распоряжениям сверху, тоже везде были свои ограничения. Но народ жил как и раньше. Если случилась какая-нибудь свадьба, например, всем селом погуляли, потом также всем селом переболели.  Загонять людей по домам особо некому, все занимались своими делами, потому что сельскую работу нельзя отложить. 

Анон, а процедура признания погибшим тебе ни о чем не говорит? 
Процедура признания умершим, это судебная процедура. Тут же речь идет о взаимоотношениях девушек и полиции. Полиция никого умершим признавать не будет.
И признание умершим не происходит само по себе, так что по истечении какого-то времени пропавший автоматически считается умершим. Кто-то должен обратиться в суд с исковым заявлением, суд вынесет решение. Если никто не обратится в суд - никакого признания умершим и не будет.
URL
09.01.2025 в 22:25

Процедура признания умершим, это судебная процедура.
Анон, ты же, вроде, почел, что я написал. Я и сказал, что по суду. Я отвечал на 3 вопрос ТС , учитывая, что он дальше спрашивает про наследство. При чем тут полиция?
URL
10.01.2025 в 05:07

Как проходил ковид в РФ, тем более в маленьком поселке я могу только догадываться

Анон, я не знаю, как проходил ковид в других странах, но в РФ, хоть в маленьких поселках, хоть в средних городах, хоть в больших, жизнь мало чем изменилась. Не было массовых мероприятий - концертов, кинофильмов в кинотеатрах и т.д. Все остальное - по собственному желанию. И транспорт ходил, и люди ездили, куда хотели если хотели. Кто-то носил маски, мыл все подряд с хлоркой/мылом/спиртом/дустом, кто-то (например, я) маску не носил и ни хрена не мыл больше, чем обычно. Занятия перенесли в дистант, но дети встречались на улице или на других территориях и тусовались вместе. Полиция, как и остальные госучреждения вполне себе работали. Единственное - стала практиковаться запись через интернет и вход в учреждение ровно по времени. Так это даже в плюс было: записался, приехал к нужному времени и без всякой очереди прошел.
По поводу маленького поселка на Черном море. Как раз в такой поселок я поехала отдыхать в ковидное лето, как и в прежние годы. Ничего не поменялось -также работали все магазины, кафешки и столовые. Также работали аттракционы на пляже. Также пляжные торговцы носились по пляжу со своим товаром. Единственное отличие - народу было меньше, чем в прошлые годы (хотя постепенно народ стал подтягиваться), билет на поезд взяла спокойно, т.к. свободных мест было много и в итоге ехала в полупустом вагоне. И да - в это лето я место заранее не бронировала, просто собрала чемодан и поехала. Жилье нашла с полпинка, хотя обычно всегда ездила по предварительной договоренности.
URL
10.01.2025 в 09:47

Анон, он везде проходил более и менее одинаково.
Как выясняется - не везде. У нас были очень жесткие ограничения, особенно, в первый карантин. Выходить можно было раз в день на час, только после разрешающей смски. Улицы вымершие, работали только продуктовые магазины, автобусы в первый карантин не ходили, метро встало на год.
Полиция ездила по улицам с призывами сидеть дома, это все, что я знаю о их работе в тот период.

С чего вдруг транспорт не ходит? Ходил транспорт в ковид. Такси тоже работало.
Тот, кому было очень надо или очень хотелось - и выходили, и уезжали. Тем более в маленьком поселке, кто там бдить-то будет?

Ого! Спасибо, анон, буду корректировать план.
Это все усложняет.

Если девушки часто бывали в этом поселке, а поселок маленький. то там важно кто кого знает. Может быть, они знают участкового лично. Или они знают соседку
Спасибо, анон, учту это всё.)

В маленьком поселке ковид проходил примерно никак. Ну то есть, как и везде болели, но на ковидные ограничения в быту было всем насрать.
Я подозревал, но не знал, что настолько о_О

По поводу маленького поселка на Черном море. Как раз в такой поселок я поехала отдыхать в ковидное лето, как и в прежние годы.
О! Вот тоже очень ценные сведения. Мне придется продумывать все заново, надеюсь, ты сможешь ответить еще на пару вопросов чуть попозже?)
URL
10.01.2025 в 14:35

Мне придется продумывать все заново 
Важно, что в России устанавливать и применять антиковидные меры обязяли губернаторов. Это значит, что не было никаких общих по стране правил, в одной области были одни меры, в другой совершенно другие. Строгие карантины были не везде, устанавливались и отменялись в разное время и были в разной степени строгими. Верно, что чем меньшего размера населенный пункт, тем меньше контроля за соблюдением антиковидных мер, и что в туристических и курортных местах эти меры были максимально фиктивными, потому что их строгое соблюдение выглядело бы как пчелы против меда.

Так что в общих чертах в маленьком поселке на черном море ковидного карантина можно считать что и не было, но если нужны какие-то частности, надо выбрать конкретный поселок, гуглить какие ограничения устанавливали местные власти.
URL
10.01.2025 в 20:28

надеюсь, ты сможешь ответить еще на пару вопросов чуть попозже?)

Отвечу, конечно, без проблем.
.
URL
17.01.2025 в 09:53

Это точно баня, а не бордель?
С чего такие ассоциации?
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии