у меня такой вопрос: насколько жизнеспособно общество, в котором за каждый мало-мальский серьезный проступок наказанием служит смертная казнь? Я сейчас говорю не только об убийствах/изнасилованиях/избиениях - деяниях, наносящих физический и моральный ущерб, а об ограблениях, крупных финансовых махинациях (по большей части в госучреждениях), торговле наркотиками и оружием из-под полы (хотя легкие наркотики легализованы и оружие соответственно тоже). За мелкие кражи, хулиганство - от 15 лет, за покушение на убийство, попытку изнасилования - пожизненное.
Это будет государство, где все будут бояться и словом возразить, государство бесконечных бунтов и массовых расстрелов или же внезапно утопическое государство без конфликтов?
Мир альтернативный, похож на наш современный.
Это будет государство, где все будут бояться и словом возразить, государство бесконечных бунтов и массовых расстрелов или же внезапно утопическое государство без конфликтов?
Мир альтернативный, похож на наш современный.
Ну и тут тоже можно предположить, что убивать по мелочи буду чаще - все равно казнят, так пусть хоть за "настоящее", а не просто за батон хлеба.
Будет процветать подполье, где разыскиваемые преступники живут по своим законам. Потому что если ты украл булку с голодухи или порезал кого-то по пьяни - терять уже нечего, в нормальное общество путь закрыт.
2) В армии чингисхана была железная дисциплина. Струсил один - кранты десятку. Армия чингисхана радостно завоевала пол мира. Есть еще примеры того, как жесткая организация общества приносила очевидные плоды. С ходу не вспомню.
3) В обществе только кнут? "Своровал батон хлеба - казнь"? Или кнут и пряник? "за воровство смертная казнь, но зачем воровать? У каждого есть возможность заработать столько, что бы удовлетворить свои потребности. Без искуственного нагнетания потребностей (мне нужно менять телефон каждый месяц!), с доступной работой, с возможности переквалифицироваться и получить образование"?
Зачем далеко ходить за примерами? ХХ век, мировые войны, европейские государства в режиме военного положения. За мало-мальски серьезные преступления - смертная казнь, в ряде случаев - на месте. Вот, например, европейское государство Франция - в 1914 году всех уголовников-рецидивистов, находившихся в тюрьмах, расстреляли - чтоб не тратить ресурсы на содержание и охрану. Во время войны, как правило, не сажали, а стреляли. И было тихо, хотя с периодическими коррупционными скандалами. Когда война закончилась - появились новые уголовники..
Несколько веков назад наказанием за несанкционированное копирование было колесование. Это термин, с которым большинство людей в наше время незнакомы, эта форма наказания была долгой мучительной смертью, когда приговоренному сначала разбивали все кости, а потом засовывали между спицами или привязывали к колесу телеги и выставляли на публичное обозрение. Человек обычно умирал от жажды через несколько дней.
Монополия копирования в те дни касалась тканей, в частности рисунков на ситце. Это было во Франции в 18 веке, перед революцией.
Некоторые рисунки были популярнее других, и чтобы получить дополнительный доход в королевскую казну, король продал монополию на эти рисунки избранным членам дворянства, которые могли в свою очередь отрубить за её нарушение руку и ногу (и они это делали).
Но крестьяне и простолюдины могли сами делать эти рисунки. Они могли делать пиратские копии тканей, в обход монополии знати. Тогда дворяне пошли к королю и затребовали, чтобы монополия, которую они купили за хорошие деньги, была поддержана королевской властью.
Король в ответ ввел наказания за пиратство этих рисунков. Сначала легкие наказания, потом более жёсткие. В итоге за это полагалась смерть через публичную пытку, продолжавшуюся несколько дней. И это были не просто несколько несчастных, которых казнили для примера. Шведский экономист и историк Эли Хекшер пишет в своей работе «Merkantilismen»:
Конечно, попытка остановить прогресс, поддерживаемая курсом жестоких методов, не могла иметь успеха. Эта политика предположительно стоила жизни 16 000 человек, казненных и погибших в вооруженных стычках, не говоря уже о неисчислимых приговоренных к рабству на галерах и другим наказаниям. В Валенсии, только по одному случаю, 77 человек было приговорено к повешению, 58 к колесованию и 631 к галерам, только один оправдан, и ни один не был помилован. Но и это было далеко не эффективно, так что использование набивных ситцев в этот период распространялось среди всех социальных групп во Франции, как и везде.
16 000 человек, почти исключительно простые люди, умерли от рук палача или в стычках, которыми была окружена монополия.
И вот что удивительно: смертельная казнь ничуть не повлияла на пиратство тканей. Несмотря на то, что большинство людей лично знали кого-то, кто был публично казнён, копирование оставалось на прежнем уровне.
Армия Древнего Рима еще вроде. ЧСХ, была весьма эффективна.
Надо наоборот - за голое убийство сажать, а за изнасилование казнить. Потому что убить по неосторожности можно, а изнасиловать - нет.
интересно, как бы вы говорили, если бы на вас написали ложный донос
Жестокость наказания не отменяет, но прямо подразумевает хорошо поставленное следствие.
Кстати, мы там еще не услышали от ТС, "казнь за булку хлеба" - в мире без всяких социальных гарантий, с произволом всех стоящих выше, инфляцией и бешенной деторождаемостью, или в мире с гарантированным трехразовым комплексным питанием для каждого и в любом случае?
Бороться с преступностью методом наказния можно, хотя бы в интересах будущих потенциальных жертв. Что бы нелюдь-насильник больше уже никого не отловил в темном парке.
Но, не стоит пренебрегать и работой на опережение.
Человек уверенный в завтрашнем дне, в дружелюбии мира, в возможности решить свои проблемы законным путем, или даже вовсе их не имеющий, пополнит не ряды преступников, а ряды клуба рыболовов.
Всем большое спасибо
Кстати, мы там еще не услышали от ТС, "казнь за булку хлеба" - в мире без всяких социальных гарантий, с произволом всех стоящих выше, инфляцией и бешенной деторождаемостью, или в мире с гарантированным трехразовым комплексным питанием для каждого и в любом случае?
Второе)
Второе)
Тогда никаких бунтов, а будет скорее Утопия, но такой мир на наш современный совсем не похож - больше на СССР ))
Если времен Иосифа Виссарионыча, то - да. За катушку ниток или три колоска срок реально давали.
А докажите. Из-под ногтей там соскоб возьмите, были они в чужой пизде или нет...
были, были. потрахались вы, а потом пособачились, вашу партнершу что то там не устроило, и она решила на вас настрочить органам
посадитьрасстрелять.Чо, произвол конечно будет процветать.
вот и я о том же. смертная казнь - невозвратное и неотменяемое наказание, если приговор приведен уже в исполнение. так что все же лучше тюрьма. там хоть есть шанс что ошибка либо чей то злой умысел будет исправлен когда то.
Да ладно - хрен докажешь. Взятку судье, и ты не украл, а одолжил. Способ, проверенный веками)))
Нет, не каждому времени, а для каждой цели - свои методы. Если цель - установить свою диктатуру, монополизировать власть в своей стране или завоевать и ограбить чужие, то да, напалм и террор - хорошие методы, чтоб этого достичь.
А если цель - устроить государство, дающее людям возможность хорошо жить, то таки бить-колотить - плохой метод.
Он знает за собой какой-то грешок, и в спарринге: "Граждане VS убийцы-мародеры" чувствует свою сопричастность к последним.
Бывает (БЫВАЕТ!), что терроризируют мирное население.
Но бывает (БЫВАЕТ!) и такое, что срок за преступление означает срок за преступление. И ничего более.