Пишет Гость:
22.10.2011 в 21:16


Немного о полиции США.
Такое дело аноны. Допустим, совершил человек убийство. Пришли полицейские, нашли там где-то его ДНК (но не отпечатки). В базе человека нет, так как раньше он нигде не привлекался (тут прошу поправить, если ошибаюсь). Собсно вопрос: получат ли полицейские ордер на взятие образцов ДНК всех соседей убитого, не имеющих алиби?



@темы: Правоохранительные органы, США/Канада, Расследования/улики/смежные области

Комментарии
23.10.2011 в 12:29

получат ли полицейские ордер на взятие образцов ДНК всех соседей убитого, не имеющих алиби?
Нет. Это нарушение свободы личности. Либо человек сам соглашается сдать образец ДНК (как обычно говорят копы: "тогда мы сможем исключить вас из числа подозреваемых"), либо для ордера нужны достаточные основания: мотив, свидетельские показания о том, что данного человека видели в нужное время в нужном месте, еще какие-то косвенные улики. Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все даже законопослушные и невиновные американцы согласятся добровольно сдать ДНК, потому что системы анализа несовершенны и не исключена возможность ошибки.
Вообще, в базу ДНК попадет только осужденный или подозреваемый, со всеми остальными (например, если женщина сдавала образец ДНК как жертва изнасилования, или мужчина участвовал в какой-то исследовательской программе) криминалисты не имеют права работать, даже если теперь этот человек подозреваемый. Нужно получить образец законно: добровольно или по ордеру. Ну или спровоцировать всех соседей плюнуть в копа и провести анализ слюны:gigi:
С отпечатками намного проще: их заносят в базу через множество источников, при любом аресте, при устройстве на многие должности, да и получить их для сравнения существенно проще.
Ну и в любом случае наличие ДНК или отпечатков на месте преступления еще не доказывает, что человек - убийца :).
23.10.2011 в 13:28

Спасибо!

как обычно говорят копы: "тогда мы сможем исключить вас из числа подозреваемых"
А кого вообще включат в это число? Кроме родственников, знакомых, коллег убитого, могут это быть соседи?

ТС
23.10.2011 в 13:48

А кого вообще включат в это число?
На самом деле, родственники, знакомые и коллеги вовсе не входят в список подозреваемых по умолчанию.
В общих чертах происходит так.
Список подозреваемых составляется по принципу: возможность + мотив.
Если у кого-то была возможность (то есть человек не прикован к инвалидному креслу и нет доказательств, что во время убийства он находился в другом месте), то будут искать мотив. Финансовый или эмоциональный.
Если есть мотив - будут проверять возможность (например, человека убили, размозжив ему голову 50 кг статуей, причем удары наносились сверху, а жена убитого, наследующая все его миллионы - хрупкая барышня 150 см роста и 45 кг веса).
Если у человека есть мотив и возможность, его нужно связать с местом преступления во время убийства и с орудием убийства. То есть будут искать улики, уже с ордером, поскольку мотив и возможность - достаточные основания.
23.10.2011 в 13:52

А, и еще: люди очень не любят сообщать о найденных трупах в полицию именно потому, что по этой копской логике первым подозреваемым становится обнаруживший тело - у него была возможность :)
27.10.2011 в 01:26

Ну или спровоцировать всех соседей плюнуть в копа и провести анализ слюны
Это незаконное получение улик, вроде проникновения в дом без ордера, суд такую улику рассматривать не должен, даже если подозреваемый становится обвиняемый. На основании её также нельзя переводить подозреваемого в обвиняемые.
27.10.2011 в 15:30

Это незаконное получение улик, вроде проникновения в дом без ордера, суд такую улику рассматривать не должен, даже если подозреваемый становится обвиняемый. На основании её также нельзя переводить подозреваемого в обвиняемые.
Это была шутка, о чем свидетельствовал смайлик. Кроме того, такая улика не пройдет в суд, но следствию все равно поможет, будет понятно, под кого "копать" :).
27.10.2011 в 15:59

Это была шутка, о чем свидетельствовал смайлик. Кроме того, такая улика не пройдет в суд, но следствию все равно поможет, будет понятно, под кого "копать" :).
Ну я это на всякий случай говорю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail