Пишет Гость:
19.11.2011 в 12:44
Возник вопрос про сосуществование магии и высоких технологий.
Как изменится научная картина мира, если в мире при прочих равных условиях появится магия? (Ну, не как в Поттере, конечно, а все-таки в масштабах поменьше, способность лечить там, управлять энергией и все такое). Как будет развиваться такое общество? Есть ли что-нибудь почитать на эту тему?
Как изменится научная картина мира, если в мире при прочих равных условиях появится магия? (Ну, не как в Поттере, конечно, а все-таки в масштабах поменьше, способность лечить там, управлять энергией и все такое). Как будет развиваться такое общество? Есть ли что-нибудь почитать на эту тему?
Это на стописят процентов зависит оттого, как это сделает автор. Если у автора нет собственного понимания как эти вещи могут сосуществовать в мире, ничего хорошего не выйдет.
не как в Поттере, конечно
Хорошо бы не как в Поттере. Магии, сравнимой по бессмысленности и непривязанности к физике мира с этой, нет больше нигде.
Есть ли что-нибудь почитать на эту тему?
Из топика не очень ясна суть задачи.
Но хочется предложить почитать Майкла Муркока Хроники Дориана Хокмуна (даже если и не пригодится, будет интересно) - там постапокалиптический мир, в котором наука выполняет функции магии. То есть наука как наука прекратила свое существование, остались технологии, теоретическое обоснование работы которых утерялось в веках, но сами они сохранились, передаваемые из уст в уста от наставника к преемнику в кланах инженеров, которые суть шаманы в этом новом мире.
Джонатан Страуд "Амулет Самарканда" и дальше две книги. Очень рекомендую. Описывается и социальное расслоение и политическая картина мира.
Вот поэтому ТС и задал такой нелепый и расплывчатый вопрос 8)
В общем, пришла в голову идея для эпизода будущего "шедевра", но она противоречит базовому принципу "не пиши о том, в чем не разбираешься". Вот пытаюсь разобраться.
Если попытаться более внятно изложить, то примерно так. Что будет с миром а-ля "средневековое фэнтези" в наши дни? То есть вот какой-то параллельный мир, похожий на наш, но с магией. Не могу никак вспомнить какую-нибудь достойную аналогию в литературе. Нет никаких эльфов, орков, драконов, всемогущих богов и тому подобного, просто есть какое-то, не самое маленькое, количество людей, владеющих магией. Ну вроде как в сериале "Мерлин" ВВС (но опять же за вычетом прочих разумных тварей). То есть магия вроде как часть мира, но не часть быта, как все в том же Поттере. Как пойдет развитие такого мира? Наука? Эволюция? Я не прошу придумать за меня мир, вовсе нет, наоборот, я могу придумать слишком много, я просто хочу понять, есть ли что-то важное, что ни в коем случае нельзя упускать? Или лучше вообще не лезть за профнепригодностью?
Спасибо всем за рекомендации книг )))
Хотя "Артемиса Фаула" читала, что-то не то, да и не мое вовсе.
ТС
Если ваши маги могут создавать золотые блюдечки, по которым катаются серебряные яички — люди могут так и не изобрести обычное телевидение и скрытые камеры.
И так далее. Но очень много зависит от количества магов, от того, насколько утомительно для них волшебство...
Если речь идет об отдельной, (возможно тайной) группе людей, то чем это принципиально отличается от Поттера или Тайного города?
Если речь идет о не секретной группе владеющих магией людей, играющих определенную роль в обществе, то можно попытаться оттолкнуться от этой роли и заточить их магию под соответстие ей.
Если рассматривать вопрос наука vs магия отдельно от всего, надо определиться прежде всего с одним из двух вариантов:
1. Магия позволяет делать то, чего не может наука ( предвидение будущего, воскрешение мертвых, иные чудеса) и их области применения нигде не пересекаются. Я такое видела у Саймака и Дика. Там правда была не магия, а возможности иных космических рас, но смысл тот же.
2. Магия и Наука делают одно и то же, но разными способами. Они конкурируют. Чтобы было интересно, надо сделать так, чтобы магия не была читерством, чтобы затратность обоих способов была сопоставима.
И опять же вопрос - какой из вариантов полезней для предполагаемого сюжета?
Но ТС уже понял, что ему надо сначала со свойствами магии определиться, а потом уже вопросы задавать. Но идея конкуренции весьма интересна. Думалось о чем-то подобном, но без конкретных формулировок.
В общем, спасибо всем. Буду думать.
Озадаченный ТС
Понятие "наука" формировалось постепенно. Один из ключевых поворотных пунктов - эпоха Возрождения. Добавление в этот путь магии будет означать другую научную парадигму на выходе. Возможно, не просто "другую", а что-то радикально новое, вплоть до отсутствия, собственно, науки. Чтобы сказать конкретнее, нужно знать, какая именно магия у нас имеется.
Во втором случае маги будут не учеными, а жрецами. Вероятно, их интерес к науке будет ниже, магия будет более ритуальной. Возможно разделение магов на странствующих жрецов (бессребренники и аскеты, несущие слово Божие в глухие уголки мира, исцеляющие больных и дающие надежду страждущим), храмовых магов рядового левела (В старой церкви на отшибе Служит службу старый пастор.Молит Бога, чтобы гибель Обошла овец несчастных.) и храмовых магов высшего эшелона (И седые патриархи В золотых, роскошных храмах Увлеклись молитвой жаркой,Не жалея фимиама.).
В конце концов, в ДнД совместили эти два типа магии, разделив ее на священную (divine magic) и магию аркана (arcane magic). Жрецы занимаются молитвами и исцелениями, маги - наукой и бафами, все при деле и все довольны.
Всем доступно - предполагает невысокую сравнительную затратность. К примеру, сейчас большинству людей доступно электричество.
К примеру, большинству людей сейчас доступна возможность оперировать простыми мат.формулами в рамках школьной программы. Сколько процентов человечества будет ломать голову две недели, решая трехчастное уравнение, а сколько предпочтет воспользоваться компьютерной программой или калькулятором? Если можно создать дворец путем вырывания волоска из бороды, это одно дело, а если сложность магически созданного предмета напрямую связана с уровнем развития интеллекта и объемом затраченных создателем усилий (что, как правило, является обязательным для магических манипуляций) то технологиям гибель не грозит, особенно при сегодняшнем уровне развития. Нерентабельно получится.
Если бы при этом тебе пришлось с нуля писать эту программу, анон...
Магия - вещь штучная, уникальная. Ну или должна быть такой по определению. Поэтому маги и изготовленные ими магические артефакты вряд ли станут всеобщим достоянием, как антиквариат, драгоценности и скрипки Страдивари ))) Так что с этой стороны - магия сама по себе почти не повлияет на картину мира. Это сторона "техническая", экономическая, если пожелаете.
Социальная же такова, что борьба за обладание артефактами ("законная", вроде "приватизации") и незаконная - воровство, шпионаж), гонения на магов и противопоставление магов/немагов наверняка начнутся.
Кроме того, все зависит он "количества" и качества этой самой силы. У Стругацких, например, в "Отягощенных злом", был эпизод, когда ничего не подозревающему подопытному была дана способность наказывать обидчиков ударом тока. Эксперимент завершился очень быстро )))