Пишет Гость:
01.03.2012 в 20:03


Почему во многих фентезийных книгах совершенно нет научно-технического прогресса или он очень медленный? Если там сказывается влияние магии, то я не понимаю, как она может тормозить прогресс?



@темы: Фэнтези/фантастика

Комментарии
02.03.2012 в 15:08

Развивают то, что более перспективно, то есть как раз эту самую магию. Думают не о том, как использовать энергию пара и запилить пароход, а о том, как заставить ветер дуть в парус с определенной силой.
02.03.2012 в 15:11

Потому что авторы пишут штампы. Или им просто не нужен прогресс в данной книге. Есть же парапанк, стимпанк и вообще фэнтези с прогрессом.
02.03.2012 в 15:18

ищите техно-фэнтези, или вообще, просто играйте в Финал фэнтези - магия в высокотехнологичном мире, ну кайф же!
02.03.2012 в 15:45

Я щитаю, развитие технологий происходит из-за необходимости. Но в мире магии все проблемы решаются заклинаниями. Не нужно проходить долгий путь "свеча - масляная лампа - газовый фонарь - электрическая лампочка - карманный фонарик", если можно пробормотать какой-нибудь "люмос" и свет уже горит. Зачем нужен подъёмный кран, если волшебник и так поднимет всё, что нужно, да ещё и сделает это быстрее и надёжнее? Волшебство - это такая ниша комфорта, которая решает большинство задач.
С другой стороны, магия - штука элитарная, необщедоступная, поэтому прогресс всё равно должен быть, просто медленнее из-за того, что техника не всем нужна. Богачи могут себе позволить оплатить помощь колдуна, а у крестьян нет ни знаний, ни возможностей толкать науку. Не все силы лучший умов нации, а гениальные самоучки из деревни будут пытаться соорудить паровой двигатель - вот в чём разница.

Человечество - это ленивая задница. Если еда появляется на скатерти самобранке, то изобретение газовой плиты, холодильника и микроволновки им нафиг не сдалось.
02.03.2012 в 15:52

А зачем? Если есть, допустим, телепатия, то незачем изобретать телефон. Если есть файерболы, то оружие улучшать не нужно.
Изобретательством ведь занимаются, чтобы облегчить свою жизнь и свой труд, защищать свои территории. А если маги своим колдунством и светят, и греют, и лес валят, и врагов гоняют, то зачем напрягаться лишний раз и выдумывать им замену?
Наверное, авторы исходят из этого (не считая тех, кто вообще об этом не задумывается и пишет о типичном средневековом мире с эльфами и орками).

Хотя с другой стороны, если процент магов в обществе невелик, то это и правда не имеет смысла. На всех-то колдунов не напасёшься, надо самим крутиться.
02.03.2012 в 15:53

15:52
Опоздала, анон выше лучше объяснил ту же мысль.
02.03.2012 в 16:08

+не надо исключать миры, где магия преследуется по закону, а все практикующие магию должны быть убиты.
02.03.2012 в 16:26

Изобретательством ведь занимаются, чтобы облегчить свою жизнь и свой труд, защищать свои территории. А если маги своим колдунством и светят, и греют, и лес валят, и врагов гоняют, то зачем напрягаться лишний раз и выдумывать им замену?

Ну вообще-то есть еще изобретатели-энтузиасты типа Леонардо Да Винчи, которые просто изобретают. Потому что так живут и дышат, что не могут не изобретать. Есть люди, которым интересно, как что работает в мире, что вокруг нас и в небе над нами. Что будет, если сделать человеку крылья. Полетит ли он без магии. Как увидеть звезды. Ну и так далее.
Да тупо в магию тыкать палочкой и искать ее природу, а параллельно открывать всякие законы физики и химии. А уж открыв найти применение.
В конце концов сколько магов нужно, чтобы вкрутить лампочку осветить город. И сколько электричества. Электричеством-то проще.
Колесо чай не магией изобретено и крутится.
02.03.2012 в 16:29

Почему во многих фентезийных книгах совершенно нет научно-технического прогресса
потому что сам жанр фэнтези предполагает, что в нем нет НТП :D
02.03.2012 в 18:14

Развивают то, что более перспективно, то есть как раз эту самую магию. Думают не о том, как использовать энергию пара и запилить пароход, а о том, как заставить ветер дуть в парус с определенной силой.
Ну, есть миры, где и магия не слишком-то и распространена, и с прогрессом не очень... Вот серия "Песнь льда и пламени", к примеру. Или миры где тех, кто практикует магию, преследуют и убивают, как еретиков.
Лично я склоняюсь к тому, что тут скорее законы жанра, нежели что-то обоснуйное. Авторы ради пафоса и эпичности частенько растягивают условное средневековье на пару тысячелетий.
02.03.2012 в 18:23

Громыко писала:

Я представила жизнь без магии и содрогнулась. Что сталось бы со Стармином без уличных огней в стеклянных шарах, амулетов от оспы и холеры, магических замков, холодильных ящиков, бесчисленных мороков, ублажающих взгляд и скрывающих облупленные стены домов, остроконечной башни, размеренно испускающей в небо серебристую молнию – регулятора погоды.
02.03.2012 в 22:11

А еще, если маги имеют хоть какой-то вес в обществе, они могут препятствовать НТП. Допустить его до минимального уровня - только чтобы эти маглы сразу не перемерли, а все, что может рассматриваться как потенциальная конкуренция магии - убирается. Гении вроде Леонардо тоже убираются - либо творят под строгим надзором и за семью замкам, либо... совсем.
03.03.2012 в 10:20

ищите техно-фэнтези, или вообще, просто играйте в Финал фэнтези - магия в высокотехнологичном мире, ну кайф же!
Не, не кайф, у них связка этой магии с жизнью вообще никакая. Магия у них только как боевые скиллы по сути и существует.
03.03.2012 в 13:54

Гость, Магия у них только как боевые скиллы по сути и существует
имхо, так и надо. фэнтези европейское наискучнейшее, потому что европейское фэнтези именно такое как описанно выше - маги, колдуны, техника не развита, мир средневековый, никаких механизмов... пфф, что в этом интересного. а вот когда способности магии объясняются чем-то типа "мутировавшие митохондрии" или нанороботы, с помощью которых человек может владеть магией - вот это уже интересно в разы!! я с подросткового возраста начал верить, что всем этим ведьмакам, колдунам и прочим, что их способностям есть логичный обоснуй. и пришел к выводу - они потомки высокоразвитой инопланетной расы, на протяжении поколений, среди которых, по наследству передавались нанороботы, через оплодотворение, с помощью которых человек мог юзать магию. или вот, ярчайший пример обоснуя магии - эпизоды Стар трека, где герои попадаю к инопланетянам у которых эпоха средних веков. инопланетяни кричат "магия, магия! они боги!", люди объясняют "это просто высокие технологии, магии нету".
потому я терпеть не могу всяких Гарри Поттеров и тому подобную хуйню, ибо хуйня полная для детей 5-6 классов.
03.03.2012 в 14:32

13:54, я нихрена не понял, что ты хотел этим сказать, и как это оправдывает то, что магию в финалках используют только для того, чтоб мочить друг друга, а не строить дома и орошать поля.
03.03.2012 в 14:32

а у меня в произведении е-е-есть обоснуй, почему развиваются и магия, и технология
06.03.2012 в 03:09

Развивают то, что более перспективно, то есть как раз эту самую магию.
Но дело в том, что магия тоже требует усилий. Гарри поттеровская, например, нет, там маги могли бы и без достижений техники обойтись, раз можно было и потолок в зале наколдовать, и перемещаться без колёс. Но в других мирах, где маг ограничен количеством маны, допустим, он не может магичить постоянно, что и обуславливает развитие прогресса. Саурон вон не мог фигачить фаерболлами, и орки строили боевые машины по новым орочьим технологиям, новых орков выводили.
Мне кажется, что дело в штампах. После Толкиена так уж вышло, что каждому фентези нужно по рыцарю, прекрасной воительнице, дракону и магу.
21.03.2012 в 07:16

А в некоторых фетези-произведениях, причем русских авторов, магия - сознательный тормоз прогресса, т.е. маги(или боги) специально контролируют технический прогресс, дабы не потерять влияние))

А вообще - почему не развивается? Это ж конкретный промежуток времени, интересен автору антураж Средневековья...а потом кааак разовьется все.)) В конце концов, колесо изобрели - значит все, прогресс неизбежен, дело во времени)))
23.03.2012 в 13:00

А в некоторых фетези-произведениях, причем русских авторов, магия - сознательный тормоз прогресса, т.е. маги(или боги) специально контролируют технический прогресс, дабы не потерять влияние))


В каких?? мало читаю русское фэнтези
23.03.2012 в 13:39

Ну,например, цикл "Наемники Судьбы", в 4й книге там особенно этому уделено внимание.
Есть еще великолепная, на мой взгляд, книга "Выбравший бездну" В. Арчера, замес не конкретно в магии и прогрессе, но об этом тоже есть, если мне память не изменяет.
И еще не могу вспомнить ни названия, ни автора, обложка стоит перед глазами и сюжет отлично помню, а вот название, автор...чуть ли не Логинов, но врать не буду. Так вот там именно весь сюжет завязан на том, что боги тормозят всячески прогресс, ибо необразованным быдлом легче управлять и получать с людей разные кунштюки. Ну и ГГ против такой позиции, ага...тоже отличная вещь, масса отсылок к религиозным мифам, как и в "Выбравший бездну".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail