Пишет Гость:
09.04.2012 в 23:42
Вопрос по истории.
Анон насмотрелся Штрафбата, Анона мучает маленький вопрос - могли ли, чисто теоретически, во времена ВОВ существовать штрафные батальоны, частично сформированные из уголовников и политзаков? Если могли, то с какой вероятностью (на самом деле, чем меньше вероятность, тем лучше)?
Анон насмотрелся Штрафбата, Анона мучает маленький вопрос - могли ли, чисто теоретически, во времена ВОВ существовать штрафные батальоны, частично сформированные из уголовников и политзаков? Если могли, то с какой вероятностью (на самом деле, чем меньше вероятность, тем лучше)?
В штрафбатах 90% был все тот же служивый люд (самострельщики и т.д., имя им легион, википедим - «осужденные военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны»).
Но кровавый Сталин был обязан дотянуться до каждого!!!! Посему сценаристы таки отрабатывают.
Ссылка на список книг по штрафбатам только на Флибусте.
Половина книг лютая ересь. Анон, читай, выбирай какая ересь тебе нравится больше.
То есть, если краскома выпустили перед\во время войны, и погнали в армию, а он накосячил...
Для рядовых - штрафроты.
Даже теоретически не могли. Штрафные батальоны - отдельные воинские формирования (одно-два на каждый фронт) переменного состава, комплектовавшиеся из представителей комсостава, осуждённых за совершение воинского преступления (неподчинение приказу, нарушение приказа, рукоприкладство, взяточничество и т.п.), но не лишённых звания ("звание - лейтенант, должность - рядовой").
По составу - полностью офицерские.Командование штрафбата - кадровые офицеры. Срок службы - либо три месяца от звонка до звонка, либо до первого ранения (это означало "смыл вину кровью"). После этого человека переводили в обычную воинскую часть и восстанавливали в должности соответственно рангу (либо с понижением на ступеньку).Штрафные роты - тоже отдельные в/ч (по нескольку в каждой армии) переменного состава, комплектовавшиеся из военнослужащих - рядовых и сержантов (направленных по приговору суда - за кражу, самострел, драки и т.п.) и представителей комсостава, осуждённых за совершение воинского преступления и лишённых звания (разжалованных в рядовые). По составу - в большей части из рядовых. Командование штрафных рот - кадровые офицеры (видел в воспоминаниях - на взвод ротный мог поставить и штрафника, если толковый - но не выше). В штрафные роты направляли и лиц, осуждённых за совершение уголовного преступления (уголовников). Политзаключённых в воинские части (в т.ч. и штрафные роты) не отправляли вообще, хотя заявления из лагерей поступали пачками.(Попадалось мне упоминание, что все-таки брали и политических - но только уже отсидевших свой срок, либо амнистированных). Срок службы в штрафной роте для переменного состава (штрафников) - те же три месяца либо до первого ранения. За успехи вполне могли и к награде представить, и представляли.