Пишет Гость:
26.02.2013 в 12:48


Я понимаю, что все люди разные, но...
Есть персонаж А типажа "холодильник с пламенным сердцем", кучей тараканов и тяжелым прошлым (тм). Он сделал все, что от него требовалось, задолбался, после чего ушел в закат с глубокой депрессией и похренизмом на все. В этом состоянии его ранили и бросили умирать. После чего его подбирает и лечит персонаж Б. Лечит качественно, но без цветочков на тумбочке и бдений у ложа.
Б - хороший манипулятор, крайне заинтересован в благоденствии А (интерес шкурный) и знает об А очень много. А же персонажа Б знает на уровне личного дела и крайне не переваривает - но в данный момент ему, пожалуй, пофиг.
А выхаживают, а потом с Б происходит некий барабум и от А требуется некая деятельность (что важно - по собственной воле, а не со стволом у виска).
1. Если в процессе барабума А решает, что хочет еще пожить и начинает активно действовать - это не слишком за уши? Когда удастся отдышаться и уйдет адреналин - то он депрессовать заново не пойдет? А что будет чувствовать? Как у него будут обстоять дела с готовностью к конструктиву?
Как мотивировать такого бывшего депрессарика на активную деятельность? Способы воздействия? Неземная любоффь и финансы не подходят, друзей-родственников притянуть можно только посадив в кусты упитанный рояль, о спасении мира речи нет. Благодарность, ощущение себя нужным - ок, но чего-то здесь не хватает.
2. Технически А может свалить на все четыре стороны, как его удержать (давить на жалость и силой - нет)? Что можно посмотреть из манипуляций такого рода? Что-то мне не хочется строить все на "я тебе должен, долг отдам, подавись". Задача: заинтересовать А в положительном исходе всего этого барабума



@темы: Психология/психиатрия, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
01.03.2013 в 02:49

нихуя не понял
01.03.2013 в 02:56

ИМХО, пока А выхаживают, он постепенно выходит из депрессии (хотя внешние признаки остаются) и привыкает к мало-мальскому комфорту, который ему обеспечивает Б.

ЗЫ Ябзачёл!
01.03.2013 в 02:57

Снарри пишешь, анон, или севлюц? :-D
01.03.2013 в 03:21

Персонаж А в ходе выздоровления может выбраться из депрессии и пересмотреть свои взгляды на жизнь - типа "в любой ситуации надо действовать, я не сидеть печально на жопе", а персонаж Б - вдохновить его на подобные изменения и восхитить качеством лечения и суровостью без цветуечков.
Но вот как-то не вполне укладывается у меня вот это в "холодильник с сердцем".
01.03.2013 в 06:55

Кмк, возвернутое хорошее самочувствие, витаминчики и безделье - сами по себе страшная сила, достаточная чтобы прогнать депресняк и чтобы захотелось подвигать попой. Благодарность к этому может пойти предлогом для начала деятельности.
01.03.2013 в 07:56

Снарри пишешь, анон, или севлюц?

а ларчик просто открывался =_=
01.03.2013 в 08:58

Снарри пишешь, анон, или севлюц?
не) ваще мимо и не ГП. Б еще можно под фанонного Люца кое-как подтянуть, и то...

ЗЫ Ябзачёл!
аффтар тормоз. Пока допишет, правнуки уже успеют освоить океаны на дальних планетах =.=

 Гости 03:21 и 06:55, спасибо!
Хм... С этой точки зрения оно хорошо выглядит, но такой вопрос: а с точки зрения Б оно как будет выглядеть? Это постепенное со стороны выползание - оно сильно заметно внимательному наблюдателю, не психолуху? Или это будет выглядеть как внезапное "встань и иди"?

В общем, ситуация выглядит теперь так: А сидит отстраненно-страдающий и игнорирующий попытки его общать. В это время у него в голове скрипят шестеренки и в конечном итоге он уже готов к взаимодействию с внешним миром, когда происходит барабум. После барабума у него начинает вертеться шило в попе, для Б это будет объяснено благодарностью.

ТС
01.03.2013 в 09:56

Гость, ТС, полагаю, А будет по мере выздоровления немного веселеть, меньше ныть и хамить. Оно может снаружи быть мало заметно, но - не знаю, что у тебя там в каноне - это довольно серьезная перестройка личности.
К тому же, поищи в ситуации выгоду для А. Не примитивную "спасешь Б - тебе заплатят", а улучшение репутации, например.
И я говорил не про шило, а про дзен)))
неспящий анон в 3:21
01.03.2013 в 11:13

Анон 09:56
В его случае, думаю, скорее отброс похренизма и упадка сил.
Выгода для А - это хорошая тема, об нее надо поломать моск, тут непросто будет. Репутация, увы, не подходит. ну не вписывать же чертово "много лет страдал от неразделенной страсти!1!!1!".

Алсо, анончеги. Вторая часть вопроса: какая-нибудь адекватная книжка/статейка из серии "Манипулируем окружающими для "чайников"? Общие идеи представляю, но какая-нибудь мелочь, фразка мне может здорово помочь.
01.03.2013 в 11:30

анон от :55 необходимости в серьезной перестройке личности не видит, но плюсует к тому, что снаружи изменения могут быть малозаметны: трение покоя всегда больше трения скольжения привычки меняются медленнее чем заживают переломы и проходит усталость.
Со стороны Б - вариант манипуляции "взять на слабо" не катит? Ну вот сидит чувак А, здоров, отдохнул, яйца со скуки лижет, а тут такой Б - да не нужен ты мне типа, сам справлюсь, и чем ты вообще, рожа хмурая, можешь мне помочь?
Или что-то типа как у О"Генри в "Санатории на ранчо"?
01.03.2013 в 11:41

Анон 11:30, хм... "на слабо" - это хорошая мысль. Надо обмозговать.
И О'Генри освежить в памяти, что-то я смутно помню
01.03.2013 в 12:28

стокгольмский синдром тебе в помощь, анон.
У А по любому какие-то чуйства по отношению к выхаживающему его появятся, просто так бросить не сможет, если не совсем сволочь.
01.03.2013 в 12:44

Гость 12:28
Ну нах этот синдром. Лучше уж я давнюю тайную страсть прорисую, чесслово. И рояль в кусты поставлю.
01.03.2013 в 12:51

стокгольмский синдром тебе в помощь, анон.
У А по любому какие-то чуйства по отношению к выхаживающему его появятся, просто так бросить не сможет, если не совсем сволочь.

Анон, ну что ты путаешь? Это не стокгольмский.
01.03.2013 в 14:44

Выгода для А - это хорошая тема, об нее надо поломать моск, тут непросто будет. Репутация, увы, не подходит. ну не вписывать же чертово "много лет страдал от неразделенной страсти!1!!1!".
ТС, смотри шире, выгода может быть и для профессиональной репутации. Допустим А спасает Б как хороший боец - если об этом узнают, А будут охотнее брать в телохранители. С тем же успехом А может быть и хорошим юристом - и заработать на этом популярность у клиентов, или кем-то еще. Или помириться через помощь Б со своей мамой, которая его учила помогать людям, а А, сука, вырос эгоистом и холодильником. Не слешем единым...
Анон, ну что ты путаешь? Это не стокгольмский.Флоренс Найтингейл-дес.
неспящий анон с позитивом
01.03.2013 в 15:05

14:44, Воды нет, полезных ископаемых нет в смысле, родителей нет, сфера деятельности закрыта, единственная здравая мысль пока - это проф.ориентацией заняться, потому что А нужно менять сферу деятельности

Что же до слэша - вообще я изначально хотела слэшик писать. Но не тот, где внезапные чуйства по кустам шевелятся, а что-то такое более сдержанное, завязанное на доверии, но теперь, кажется, максимум выйдет преслэшевая часть. Это не хорошо и не плохо, но что я знаю точно - что на том этапе, о котором я спрашиваю, этого нет. И главной движущей силой оно служить не будет
01.03.2013 в 15:25

ТС, я же не говорю, что это единственные варианты: нет семьи и работы - можно найти еще какие-то мотивы, кроме тайной страсти. я вот не пойму ТС, ты ее хочешь писать или нет?)))
01.03.2013 в 15:30

У ТС-зануды этот фик три года лежал ТТ сейчас что-то захотелось довести интересную задумку до ума. Сорри, что я здесь все свои размышлизмы сюда вываливаю, но я за последний год ни строчки, вот и скриплю пока.
01.03.2013 в 16:24

ТС, лечение длительное? С отходняком и всем прочим? Если да, то А может к Б привыкнуть, неприязнь может начать сочетаться со своеобразной дружбой и взаимопомощью .
А вообще узнать бы фандом, проще было бы, ибо сейчас про А и Б информации не так много, как хотелось бы
01.03.2013 в 16:33

Второй Масс Эффект, да?)
01.03.2013 в 21:21

Вы же понимаете, что мне теперь говорить вообще не хочется:lol: Не Масс Эффект, сильно далеко и вообще мимо

ТС, лечение длительное? С отходняком и всем прочим?
Не сильно. Ножевое, прибежали быстро, лечили хорошо, ну, пусть с месяц - полтора - два. Долечиться до полного выздоровления и отдыха в санатории не успел. Рану можно дать любую, срок - ну, не больше 3-4 месяцев
01.03.2013 в 21:29

сильно далеко и вообще мимо
Аниме/манга какие-нибудь что ли? я хочу знать, мне интересно и вообще

месяц - полтора - два
Хм, в целом срок не такой большой, да, но впринципе я б поверил, что за это время можно к спасшему жизнь привязаться в некоторой степени
01.03.2013 в 22:05

Аниме/манга какие-нибудь что ли?
что ли, угу. Я ностальгирую и откапываю стюардессу.

Анончики, всем спасибо. Я в целом более-менее разобралась с проблемным моментом, но если будут еще идейки - буду рада
13.03.2013 в 09:58

Уважаемый ТС,
Во-первых, все зависит от формы депрессии, что вы описали. При разных психологических синдромах у людей разное поведение, но давайте возьмем за основу классику клинической депрессии. То что вы рассказали про персонажа Б... подразумевается ли что он врач? или имеет психологическое образование или интересуется хотя бы.
Говоря, что он манипулятор вы уже делаете по сути всю работу)) в процессе любого лечения, особенно людей с психологической травмой, депрессиями и прочим, как правило для того чтобы не произошло эмоциональной привязки пациента врачам приходится прикладывать некоторые усилия. Поверьте, депрессивное состояние оно в достаточной степени психологически разболтано, чтобы при маломальском улучшении человек был склонен цепляться за того кто его лечил, вытаскивал и помогал. Вообще сие не очень здорова психологическая зависимость, но все же...
Это во-первых, НО если упомянутый баррабум происходит до того как гениальный манипулятор смог привязать к себе беднягу прочно-прочно)
Честно говоря практические любое потрясение приводит к возвращению в депрессивное состояние, апатию и пр. Но тут надо разбираться и аккуратно припорошить рояльчег кустами, если на то пошло)
Насчет почитать литературу, могу посоветовать сперва ознакомится с описанием депрессии как таковой (викки в помощь), а потом прошерстить сайты психологически где описывайте как от этого лечат) их много, что-то конкретное называть не буду, но любой даст представление о действиях людей, только все это с поправочкой на конечную цель привязать к себе человека. Как правило в ход действительно идут тактильные контакты, внимательность, ненавязчивость, при этом человека стоит ошарашить и продемонстрировать свои положительные стороны, даже есть знают только с плохого "личного дела".
13.03.2013 в 13:30

Заинтересовалась вашим сюжетом, ТС. Вы еще не начинали этот фик выкладывать на каких-нибудь сайтах?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии