Пишет Гость:
18.04.2013 в 15:53


Почему-то кажется, что это уже обсуждали, но найти не получилось, так что спрошу...
В фэнтезятине часто встречаются расы более или менее человекоподобных существ, живущих очень долго по человеческим меркам. Но при этом зачастую никакого влияния это на них не оказывает - автор описывает просто людей, приписывая к их физическому и психологическому возрасту нолики. И получается в результате, что либо они просто убогие тормоза, которым нужны века, чтобы нагнать людей, либо они очень хорошо скрывают свои знания и умения ) А вот какими могут быть такие существа на самом деле? На что они будут тратить время жизни? Будут они так же, как люди, специализироваться в небольшом количестве занятий и профессий, достигая невообразимых для людей уровней мастерства, или будут стараться перепробовать побольше всего? Будет ли у них меньше проблем в общении друг с другом, больше понимания и так далее? Когда у них будет наступать совершеннолетие - достаточно рано или ближе к тому возрасту, который получается из человеческого пропорцией к общей продолжительности жизни? Вообще что будет более реалистично - что они растут примерно с такой же скоростью, как человеческие дети, или что у них и время физического взросления очень растянуто? И на что это время - до формального или биологического достижения взрослости - уходит? На достижение какого-то минимального культурного уровня? Ну и как автор-человек сможет правдоподобно описать существ, для достижения минимального культурного уровня которых нужно учиться несколько веков - там же нельзя будет постоянно выезжать на фишках вроде знания местной истории и литературы, которую он всегда может сам придумывать в любых количествах, или на косвенных упоминаниях того, что крутой персонаж был крут, - ему, автору-человеку, тупо словарного запаса не хватит!
В общем, понятно, что каждый автор свои миры должен продумывать сам, но всё равно, есть же какие-то общие закономерности, а я их не знаю. И чем больше думаю я над этим, тем меньше понимаю ( Может, у анонов какие-нибудь мысли есть по поводу?



Поздравляем! вам достался юбилейный тысячный вопрос!

@темы: Оргвопросы, Психология/психиатрия, Гуманоидные формы жизни

Комментарии
23.04.2013 в 08:47

Надеюсь правильно поняла вопрос

У Коша есть долгоживущие вампиры (это раса воспроизводится как обычным половым размножением, так и путем заражения), и мне нравится его версия: они у него всегда остаются детьми в плане отношения к жизни. У них крайне слабо развит инстинкт самосохранения и гипертрофировано развито любопытство, то есть несмотря на долгую жизнь многие умирают "молодыми" нарвавшись не неприятности.
То есть помимо физического торможения старения в наличии и психологическое

Так же у него есть долгоиграющие друиды, но они ближе всего к буддистам по складу ума
23.04.2013 в 10:00

Есть вариант с шизофреничными эльфами, где-то обыгрывался.
Смысл в том, что есть два состояния "детское-бодрствующее" и "спящее-взрослое".
"Детское" просыпается, когда происходит что-то необычное.
"Взрослое" потихоньку придавливает "детское", когда ничего не происходит и нужно каждый день десять тысяч лет подряд ходить на работу... Во "взрослом" состоянии навыки накапливаются исключительно механические.
23.04.2013 в 10:37

Анон, вы в серию the elder scrolls знаете? Там офигенные альтмеры) Живут по 4000 тысячи лет.ч то для активено магической истории очень дофига. Они помнят те времена. когда драконы толко появились.... и вноьв вернулись в конце времен.
Альтмеры парадоксально надменны - них уходят века на оттачивание навыков магии или владения клинком... но и парадоксально трусливы. Жизнь одна. Человек в случае смерти теряет 20-30 лет. Для альтмера срок исчичсляется тысячами.
Альтмеры способны тупо пережить своих врагов) И отомстить их потомкам.
Некоторые правда ведут себя странно - стали людишкам доказывать превосходсто альтмерской расы... в процессе выглядят так. как будто человек пришел в зоопарк, снял штаны и показад обезьянам голую жопу.

Но умоляю, для ознакомления с альтмерами не ходите наф икбук. Они там похерены. как и большинство тес фиков. Только внутриигровая литература, только хардкор
23.04.2013 в 10:50

Большинство людей, будучи ленивы, склонны к гедонизму и сибаритству, сколь бы долго они не жили, вряд ли достигнут каких-то невероятных высот развития, мудрости и знаний. Напротив, они будут все больше отставать от современных людей.
Для примера - у человечества давно уже есть практически неограниченный доступ к информации, но подавляющее большинство имеющих этот доступ тратит его и время, которое могли бы потратить на всякое полезно, на всякую херню, как то просмотр порнухи, чтение проходных, нахер не нужных книжек, киношки, игрушки и так далее. Тех, кто использует интернет для работы и самообразования - единицы. Точно так же и с тысячелетним человеком - он будет маяться от скуки, творить всякую херню, тупить и тупеть.
23.04.2013 в 11:34

Толкиеновские эльфы "устают от жизни" - и уплывают на свой белый остров. А пока не устали - занимаются интригами и искусством во всех его проявлениях) В этом они мастера. Возможно, как у буддистов: если много времени тратить на познание себя и прочувствование мира, то внешне это может особо и не быть заметно...
23.04.2013 в 14:32

у Никитина в "когистском" цикле гляньте - про вечноживущих людей.
есть мнение, что на определённом этапе развития вопрос "специализироваться в небольшом количестве занятий и профессий, достигая невообразимых для людей уровней мастерства, или стараться перепробовать побольше всего" отпадает в принципе: начинает работать некое... подключение к общему информпространству, что ли. всем умениям, знаниям и так далее. ну, то есть и вопрос "понимания" на личностном уровне тоже отпадает, естессна.
23.04.2013 в 14:44

а если вспомнить теорию Шерлока Холмса, что память это ограниченная объемом "емкость", то процесс накопления опыта будет как на винте: удаляем давно неиспользуемые файлы и сверху пишутся свежие
23.04.2013 в 14:50

лесом-полем, лесом-полем, Но могут писаться оптимизированные до предела версии старых.
23.04.2013 в 14:56

тогда останется узкая специализированность, так как обновление всегда требует объема свободной памяти, а так как свободной нет, то удаляем другую менее актуальную инфу
23.04.2013 в 15:58

И получается в результате, что либо они просто убогие тормоза, которым нужны века, чтобы нагнать людей, либо они очень хорошо скрывают свои знания и умения )
:facepalm3: Собственно анон с Толкиеновскими эльфами уже озвучил, но я хочу дополнить из записок самого профессора по этой теме.
читать дальше

Т.е. физически - да слоупоки в общем, психолологически - только после "физического взросления" начинают тормозить. И что касается эльфов, в основном применимо ко всем остальным бессмертным, ну кроме вампиров, у них сохраняется человеческий рефлекс до какого-то времени "попробовать все, ведь жизнь коротка", но это такой чисто человеческий загон, бессмертный не станет загоняться на счет спешки и прочей херни.
Для бессмертного время идет не так как для человека, бессмертный умеет управлять своим временем, реально оценивать запас, даже если цейтнот. Для бессмертного выражение "мало 24 часов в сутки" будет мало потому что сутки короткие, а не потому что не хватает времени на что-то ))
23.04.2013 в 17:47

ТС, всё будет зависеть от того, какие это существа. Что у них за физиология, всегда ли они были бессмертными или стали не так давно, что у них с рождаемостью. Теоретически можно придумать кучу "равнообоснованных" (насколько это вообще получится сделать в данных условиях) вариантов.
23.04.2013 в 18:03

Homo homini penis est.
В древнем Египте средняя продолжительность жизни составляла около 20 - 25 лет. В 13 уже взрослый зрелый человек. Сейчас мы живём как минимум втрое дольше. Тот, кто тогда считался глубоким стариком, сейчас - молодой и неопытный.
Разница мировосприятия между придуманными расами или видами, живущими дольше людей, имеет тот же механизм, гуглите)
24.04.2013 в 07:28

средняя продолжительность жизни составляла около 20 - 25 лет. В 13 уже взрослый зрелый человек.
Блять, с учетом детской смертности, эпидемий и войн.
Никто в 25 лет от старости не умирал и в 13 лет зрелым человеком не считался.
Статистика по принципу "Маша ебется со всеми, а Катя девственница, но в среднем они бляди" несколько неточно отражает действительность.
24.04.2013 в 08:10

Блять, с учетом детской смертности, эпидемий и войн.
Никто в 25 лет от старости не умирал и в 13 лет зрелым человеком не считался.


Так-то оно так, анон. Но вспомни хотя бы всего лишь 19 век и пресловутый бальзаковский возраст, который нынче по мироощущению машинально приписывают женщине под или чуть за 50, а во времена Бальзака это было всего лишь чуть за 30 не больше 35. Еще каких-то 150-200 лет назад возраст за 40 считался почтенным - сейчас и 60 лет не возраст. Невышедшая в течении первых двух-трех сезонов замуж девушка - та, которой всего лишь 18-19 - перестарок, сейчас замуж в 18-19 считается рано. Так что Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла может и утрировал возрастной сдвиг, но общее направление мысли логично. Отодвигаются границы юности, молодости, зрелости и соответственно старости.
24.04.2013 в 09:47

Меньше чем в два раза.
24.04.2013 в 09:57

Невышедшая в течении первых двух-трех сезонов замуж девушка - та, которой всего лишь 18-19 - перестарок, сейчас замуж в 18-19 считается рано
Анон, ты не совсем прав. Если посмотреть средний возраст вступления в брак для женщин северной Европы те же 200 лет назад, внезапно окажется, что в большинстве стран, таких как англия, германия, скандинавия это было более 20, а порой и к 25 годам.
Понятно, что для южной европы и аристократов (тащемта династические браки и все такое, порой заключавшиеся задолго до вступления детей в брачный возраст) возраст вступления в брак был заметно ниже, но мякотка-то в том, что при этом в крестьянских семьях рождение более 10 детей не было чем-то свехъестественным. При этом порой их выживаемость была очень высока. К примеру, мне неоднократно встречались упоминания о рождении более чем 15 детей, из которых половина и более выжили. При этом, если не предполагать, что женщины ражали сразу штук по 5 детей, что для людей тащемта не очень характерно, получается, что вступив в брак в 25 и рожая каждый год-два до 40-45 лет женщина как раз-таки становилась матерью те самые 10-20 раз. Логика так же подсказывает, что глубокая старуха, которая должна уже (судя по средней продолжительности жизни) лет десять как лежать в могиле, вряд ли может рожать и выкармливать детей.
Народ в 80 лет зарубался в первых рядах, мне б такое здоровье на склоне лет как пресловутому Монморанси, например, в 40 лет от старости никто не умирал.
Ну и еще забавный момент - слово старый довольно долго означало "бывалый, опытный", а не преклонного возраста, это тоже добавляет путаницы.
Естественно, что современная медицина и комфортные условия жизни позволяют людям жить дольше и не столь интенсивно стареть, но говорить о том, что раньше в 13 лет человек был взрослым, а в 25 помирал от старости - это бред.
25.04.2013 в 03:04

Ээ, так ведь быть взрослым, дорасти до взрослого и считаться взрослым - это всё разные вещи. И продолжительность жизни в отдельно взятом обществе будет нехило влиять на это (хотя бы потому, что вместе со взрослостью человеку принято выдавать ответственность, социальные функции и прочее, и для общества куда проще это сделать с 13-летним, если столько лет, в среднем по больнице, и составит половину жизни - и это не будет означать, что человек в 13 реально стал взрослым, а к 30 обязан стать частью истории). Естественно, что будут попадаться и долгожители, так они скорее исключение, чем правило.

ТС, на самом деле в подобной истории многое отдано на откуп автору, но теоретически логично будет, если автор свяжет то, сколько лет у него условные люди живут (и почему именно так), их темпы физиологического и психического развития и культурные установки (сюда же впишется отношение ко времени и к тому, что надлежит успевать к конкретному возрасту и в какие сроки, например). Последний пункт представляется... не самым последним, потому как много зависит от того, что именно сочтут "взрослостью" и "совершеннолетием": шагнул за тысячелетний рубеж? сформировались нужные органы? может сам за себя отвечать? может что-то делать в конкретном обществе? прошёл обряд инициации? всё это вместе? и т.д.
Чем эти "люди" будут заниматься и куда развиваться - зависит от конкретного сеттинга. От отношения к миру (должна быть разница между био- и техногенной цивилизацией). От того, считается ли вторжение в некоторые сферы (в ту же память, например) допустимым. От того, что посчитают ценным, актуальным и всё такое.
25.04.2013 в 07:34

Жизнь хороша!
Нород, блеать, возьмите для примера копанину по местам больших средневековых битв. Подростков там будет ноль целых хер десятых. Наиболее подробную можно найти по Таутону, например, но на буржуйском.
Если по вашей логике, то в бой шли одни старики а ведь для общества куда проще это сделать с 13-летним - раздал копья и вперед, а в результате детских трупов должны быть сотни миллионов, как жертв кровавого Путина. Еще раз повторю: средняя продолжительность жизни идет с детской смертностью, результатами войн и эпидемий. Вот как раз последнее и добавляло + много смертей в молодом и юном возрасте, что в результате показывало среднее по больнице.
А долгожителей там было дохера и более.
Если уж бедолаге Эци на момент смерти было порядка 45 лет, а при этом он был крепким мужчиной, который пережил приключения любому молодому на зависть, а жил он задолго до вышеупомянутого древнего египта, то что мешало египтянам, жившим в значительно лучших условиях, жить дольше 25 лет?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail