Как проходило бы лечение и восстановление сферического средневекового рыцаря после того, как ему вырезали глаза? Магии нет и не предвидится, обычное средневековье.
суббота, 27 сентября 2014
Комментарии
бритвой по горлу и в колодецесли бы не вырезали, а выжгли, к примеру, то вероятность сепсиса от инфекции снижается. но возможна смерть от шока в процессе выжигания, либо от инфекции, попавшей на ожоговую поверхность уже после.
если очень повезло, то чистую повязку на глаза, промывать чистой водой и менять почаще. но это средневековье и чистая вода\тряпочка чистые довольно условно, понятия асептики не существовало.
Повышается. Вместо обычной раны будет ожоговая рана, а это в разы хуже.
Скорее всего рыцарь не будет лечиться и восстанавливаться, как уже сказали. Скорее умрет от шока, инфекции и кровотечения. Еще это адски больно как в процессе, так и после.
Выкалывание глаз - распространенная процедура в Средневековье. На Руси, например, использовали два вида "ослепления". Первый - широко надрезали кожу над бровями, глаза заливало кровью, от боли и шока осужденному казалось на какое-то время, что он действительно ослеп. Это скорее устрашающее наказание. Второй же способ был собственно выкалыванием глаз. И люди после этого, представьте, выживали. Полагаю, всё зависело от палача. Но палач должен был позаботиться о жизнеспособности "пациента", ибо ослепление не было равно смертно казни, и это существенно.
Например, лиц княжеского рода часто "стеснялись" убивать. А вот ослепить можно. И уже нет конкурента в борьбе за власть.
В общем, все зависит от контекста повествования, надо ли палачу, чтобы пациент был скорее жив, чем мертв? Если надо, то сделает аккуратно и повязку даст наложить.
«Ослепляли с помощью раскаленного железного стержня, которым прожигали веко. Грубое ослепление иногда влекло за собой смерть. »
«Например, рядовому члену племени, осужденному за интимные отношения с женой вождя, выносится наказание в виде удаления глаз. Данная процедура описывается Араго (Arago) следующим образом: «Самому мне наблюдать ее не довелось, но несчастный калека, с которым Гаймард (Gaimard) и я беседовали в присутствии М.Ривса (M.Rives), рассказал нам, как это проделали с ним. Двое держали его за ноги, двое — за руки, а еще один — за волосы. Шестой, палач, нанес ему по сильному удару в каждый глаз и почти в тот же момент вонзил указательный палец в слезный мешочек и извлек глазное яблоко. Второй глаз был удален аналогичным образом, но обнаружить едва заметный шрамик под нижним веком нам удалось с большим трудом».»
и т.д. и т.п. там дальше даже фильм есть, иллюстрирующий один из способов.