На что распространяется врачебная тайна?
Если, скажем, человек с неким психическим заболеванием посещает психиатра. Однажды рассказывает ему, что убил человека (еще до начала лечения). Врач обязан сообщить органам?
Если это будет психотерапевт и человек в целом здоров - что-то меняется?
И чуть более четкий вопрос.
Молодая женщина, страдающая относительно легким психическим заболеванием, регулярно посещает врача. В один момент ей начинают сниться яркие сны, в которых она ходит по лесу недалеко и убивает людей. После этого просыпается на улице, с ножом/битой/камнем/etc., в грязной рваной одежде или все сразу. Отправляясь исследовать лес, тел она не находит. Никто из соседей и приезжих шума не поднимает. Она рассказывает об этом врачу. Что он сделает? Спишет на галлюцинации/лунатизм, убедит обратиться в органы, сделает это сам, еще что-то? На самом деле женщина убивает, будучи под влиянием НЕХ, но нужна наиболее вероятная реакция врача.

@темы: Психология/психиатрия, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
30.09.2014 в 19:05

Кмк, списать на галлюцинации можно и просыпание в грязной одежде и поиски тел в лесу, одинаково. Ну то есть, проснулась с ножом, мысленно исследовала лес и вернулась домой.
30.09.2014 в 21:07

Ну, можно предположить, что она может доказать факт пробуждения на улице и ходьбу по лесу: ее видели соседи, одежда осталась, или врач ей просто поверил в этой части - мне вот интересно, как он к "снам" отнесется - скорее решит, что лунатичка убила кого-то или что ей привиделось?
30.09.2014 в 21:41

Если у нее есть вещдоки: нож со следами крови, грязная одежда и т.п., психиатр может попросить принести их и потом отправить куда-то на экспертизу. В целом, очень много зависит от контекста, характеров пациентки и врача, их отношений и прошлого. Скажем, если у пациентки в прошлом были похожие глюки, но слабее, а потом выяснилось, что ничего в реальности не было, врач будет склонен опираться на предыдущий опыт и считать это развитием болезни. Сама пациентка может вызывать симпатию или отторжение. Врач может быть любознательным исследователем или пофигистом. Еще важно, что будет врачу, который не сообщил в полицию о таких заявлениях пациентки. Я не знаю, и потом, это зависит от времени и страны. Если врач cообщить обязан, он постарается подстраховаться, не раздумывая, верит он ей или нет. А если он не сообщает, значит, рискует своим положением, репутацией, лицензией. Тоже возможно, но нужна мотивация.
01.10.2014 в 00:03

Если врач cообщить обязан, он постарается подстраховаться, не раздумывая, верит он ей или нет. А если он не сообщает, значит, рискует своим положением, репутацией, лицензией.

как я понимаю, вопрос ТСа состоит отчасти и в том, обязан врач или не обязан.
ТС, уточни, когда и где дело происходит.
в современной России есть федеральный закон о здравоохранении, там прописано в том числе, в каких обстоятельствах врач может раскрыть тайну. если здесь никто не ответит подробнее, можешь погуглить закон и практику его применения на юридических форумах.
01.10.2014 в 01:32

Если у врача появятся сомнения, что это галлюцинации, то он имеет полное право принять решение о том, что ей необходима госпитализация, поскольку она опасна для себя (бродит по округе, не понимая, что делает) и окружающих (бьет их ножом), ее увезут в стационар, в стационаре через суд получат разрешение на недобровольную госпитализацию.
Если при этом окажется, что она действительно убила, то никто не обязан скрывать это от органов следствия. До соответствующего запроса от следователя нельзя говорить, что у нее шизофрения, но можно говорить, что она призналась в убийстве.
01.10.2014 в 14:06

Врач обязан сообщить органам?

Ты врача с попом не путай-то.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии