Пишет Гость:
08.10.2014 в 04:25


Уважаемые аноны, помогите, пожалуйста, решить задачку.
Дано: группа людей, где женщин изначально меньше, чем мужчин скрещивается только между собой. Сколько человек изначально должно быть в группе, чтобы их потомки начали вырождаться через 500 лет? А через 1000? И насколько меньше может быть женщин, при условии, что каждая их женщин изначальной группы рожала только от одного партнера, а остальные мужчины дожидались их дочерей?



@темы: Анатомия/физиология/медицина, Генетика/мутации

Комментарии
08.10.2014 в 11:04

А вы не учитываете то, что существуют природные механизмы регулировки количества женщин/мужчин, и что через какое-то время просто начнет рождаться больше девочек?
+ сколько в среднем детей рожает каждая женщина?
У вас слишком идеализированная ситуация получается. Или вам и нужен оторванный от реальности, нигде никогда не проявившийся бы результат?
08.10.2014 в 11:06

Дополнение к предыдущему комментарию: во сколько раз мужчин больше?
08.10.2014 в 11:07

А, упс, последнее вычеркивается, я невнимательная каланча
08.10.2014 в 11:22

И как они относятся к инбридингу? Разрешено ли заводить детей двоюрдным-троюрдным родственникам?
А м+ж в самом деле уже через поколение уравновесятся.
08.10.2014 в 11:28

И как они относятся к инбридингу? Разрешено ли заводить детей двоюрдным-троюрдным родственникам?
Так, если я правильно понял ТС, задача и стоит, чтобы вымерли через какой-то срок через вырождение. А значит, они и должны близкородственно скрещиваться начать чуть не со второго поколения. Иначе не вымрут, а размножатся, наоборот)))
08.10.2014 в 11:38

Я НЕ В ТЕМЕ!
0. Зависит от изначального количества женщин. Больше, чем они смогут родить, они родить не смогут.
То есть имеем набор (Ж*К) генетических наборов, где К - количество детей на женщину, Ж - количество женщин, причём каждые К из них - близкородственные.
Уже во втором поколении количество мужчин и женщин будет более-менее равно.
Если Ж=1, то быстро. Если Ж = 1 000 000 000, то не будет.

Вообще эта задача имеет решение промежутком в зависимости от ряда условий.
1. Количество детей у исходных женщин. (Если считать, что группа только просто самовоспроизводится, то можно принять за 2.)
2. Повторяемость оплодотворителей. (Если каждый из мужчин сделает одной из женщин по ребенку, это даст больший разброс наборов, чем один мужчина одной женщине В детей, или один мужчина всем женщинам Х детей.)
2а. На это вопрос ответ дан. Один мужчина одной женщине. С переходом свободных мужчин в следующее поколение.
Тогда - от количества стартовых женщин и детей во втором поколении.
До третьего стартовые мужчины вряд ли доживут.

ЕМНИП, признаки вырождения в замкнутых обществах появляются на 4-6 поколение.
Впрочем, не скажу за людей, но с животными считается возможным противостояние инбридной депрессии на протяжении нескольких десятков поколений (до 100) количеством особей около 150. С ведением строгого отбора, конечно. Спарте не снилось.
08.10.2014 в 11:41

А значит, они и должны близкородственно скрещиваться начать чуть не со второго поколения.
ну все равно - как часто-то? Вообще можно наплодить кучу традиций в духе "в знак почтения второй брат отдает свою старшую дочь младшей женой старшего брата":alles: или считать удачным брак двоюрдных братьев и сестер
08.10.2014 в 11:44

Смотрите. Если поколения между собой не скрещиваются (каждое поколение женщин рожает от мужчин того же поколения по одному ребенку каждая), и соотношение детей-девочек и детей-мальчиков 50/50, то, чтобы через 500 лет осталась одна-единственная женщина и огромная свора мужчин, нужно изначально иметь приблизительно 34500 мужчин и 12600 женщин. Приблизительно - потому что людей вы пополам делить не будете, и дроби я округляла (естественно).
Чтобы одна женщина осталась через 1000 лет, необходимо примерно 25000 женщин и 62500 мужчин. Вам нужно "постепенно вырождаться"? Чтобы через 1000 лет женщин осталось 70% от изначального количества, вначале должно быть примерно 42500 женщин и 133750 мужчин.
Дальше считайте-прикидываете сами. Можете проверить мои вычисления, я гуманитарий и могу тупить.
Так или иначе, ситуация очень далекая от реальности, как видите.
08.10.2014 в 15:40

На самом деле задача не имеет решения.
Во-первых, насколько здорова была популяция изначально?
Во-вторых, какое число патологических генов было в этой популяции до начала скрещивания?
В-третьих, насколько велика территория расселения группы?

Если это изначально популяция состоящая из нескольких десятков-сотен разнополых особей, если территория большая и разнообразная по природным и климатическим условиям, если изначально в популяции не было большого числа "вредных" генов, то через 500 лет они вполне будут жизнеспособным сообществом с разнообразным генофондом. Хотя некоторые генетические заболевания могут встречаться чаще, чем в других популяциях.
08.10.2014 в 16:24

А если в популяции были больные изначально, то да, болезнь расползется.
08.10.2014 в 17:13

не знаю, какого размера группа, но, имхо, они никогда не выродятся. наоборот, разрастутся и заполонят с течением сотен лет.
это ж как адам и ева :-D
08.10.2014 в 23:12

Спасибо, дорогие аноны за ответы.


А вы не учитываете то, что существуют природные механизмы регулировки количества женщин/мужчин, и что через какое-то время просто начнет рождаться больше девочек? + сколько в среднем детей рожает каждая женщина? У вас слишком идеализированная ситуация получается. Или вам и нужен оторванный от реальности, нигде никогда не проявившийся бы результат? Да, не учел, но это не принципиально. Главное, чтобы женщин изначально было меньше. В среднем женщины рожали по три ребенка. Результат... мне нужно прикинуть, пусть не очень точно, о каких цифрах идет речь. О десятках? Сотнях? Тысячах? Чем меньше изначальная группа, тем лучше.

И как они относятся к инбридингу? Разрешено ли заводить детей двоюрдным-троюрдным родственникам? да. Разрешено.
08.10.2014 в 23:13

Вообще эта задача имеет решение промежутком в зависимости от ряда условий. 1. Количество детей у исходных женщин. (Если считать, что группа только просто самовоспроизводится, то можно принять за 2.) 2. Повторяемость оплодотворителей. (Если каждый из мужчин сделает одной из женщин по ребенку, это даст больший разброс наборов, чем один мужчина одной женщине В детей, или один мужчина всем женщинам Х детей.) 2а. На это вопрос ответ дан. Один мужчина одной женщине. С переходом свободных мужчин в следующее поколение. Тогда - от количества стартовых женщин и детей во втором поколении. До третьего стартовые мужчины вряд ли доживут.

ЕМНИП, признаки вырождения в замкнутых обществах появляются на 4-6 поколение. Впрочем, не скажу за людей, но с животными считается возможным противостояние инбридной депрессии на протяжении нескольких десятков поколений (до 100) количеством особей около 150. С ведением строгого отбора, конечно. Спарте не снилось.
спасибо за подробный ответ. Я как раз пытаюсь с вашей помощью прикинуть количество этих самых женщин и группы в целом. Вот пусть группа будет в триста человек, условно. Треть женщины. Что с ними будет через пятьсот лет на приличной, но замкнутой территории?
08.10.2014 в 23:14

Так, если я правильно понял ТС, задача и стоит, чтобы вымерли через какой-то срок через вырождение. А значит, они и должны близкородственно скрещиваться начать чуть не со второго поколения. Иначе не вымрут, а размножатся, наоборот))) Не, не должны они размножится. Если маленькая группа. А вот насколько маленькая?

Смотрите. Если поколения между собой не скрещиваются (каждое поколение женщин рожает от мужчин того же поколения по одному ребенку каждая), и соотношение детей-девочек и детей-мальчиков 50/50, то, чтобы через 500 лет осталась одна-единственная женщина и огромная свора мужчин, нужно изначально иметь приблизительно 34500 мужчин и 12600 женщин. Приблизительно - потому что людей вы пополам делить не будете, и дроби я округляла (естественно). Чтобы одна женщина осталась через 1000 лет, необходимо примерно 25000 женщин и 62500 мужчин. Вам нужно "постепенно вырождаться"? Чтобы через 1000 лет женщин осталось 70% от изначального количества, вначале должно быть примерно 42500 женщин и 133750 мужчин. Дальше считайте-прикидываете сами. Можете проверить мои вычисления, я гуманитарий и могу тупить. Так или иначе, ситуация очень далекая от реальности, как видите. а мне не нужно, чтобы осталась 1 женщина. Мне нужно, чтобы общество существовало и развивалось какое-то время, но через 500-1000 лет они попали бы в ситуацию, когда для выживания общества понадобился бы приток свежей крови, иначе - все, хана. Они не фанатики, так ситуация сложилась, что детей они могут иметь только друг от друга.
08.10.2014 в 23:14

На самом деле задача не имеет решения. Во-первых, насколько здорова была популяция изначально? Во-вторых, какое число патологических генов было в этой популяции до начала скрещивания? В-третьих, насколько велика территория расселения группы?

Если это изначально популяция состоящая из нескольких десятков-сотен разнополых особей, если территория большая и разнообразная по природным и климатическим условиям, если изначально в популяции не было большого числа "вредных" генов, то через 500 лет они вполне будут жизнеспособным сообществом с разнообразным генофондом. Хотя некоторые генетические заболевания могут встречаться чаще, чем в других популяциях.


Популяция изначально вполне здорова, но находится на чужой территории, где на их гены происходит негативное влияние. Территория расселения большая, размером примерно с Бельгию, но замкнутая. Вопрос как раз в том, насколько маленькой должна быть группа, чтобы они все-таки начали вырождаться. Чем меньше, тем мне лучше, но боюсь ошибиться в порядках.
09.10.2014 в 01:28

Если маленькая группа. А вот насколько маленькая?
ТС, понимаете, вырождение - процесс медленный. Вот вам назвали цифру в 4-6 поколений спаривания близких родственников. Так это примерно 150 лет. Но это будут только признаки (!) вырождения. То бишь, повысится процент болезненных людей, увеличится процент смерти детей. Но продолжать существовать группа будет. Сколько - не знаю, но полагаю, несколько поколений протянет. Следовательно, ещё лет 100-150. Ну 200 максимум.
При этом, чтобы начали спариваться совсем близкие родственники, у людей же не должно остаться вариантов, поскольку сначала они наверняка попытаются спариваться с совсем неродственниками или с дальними. То есть, это ещё несколько поколений нормальных. То бишь, ещё сотня-другая лет, если группа как раз не очень большая.
Короче, так и получится, что вам мало человек потребуется.
Ну вот рассмотрим конкретный пример.
Допустим, у вас изначально 20 мужчин и 10 женщин. Это первое поколение. Женщины рожают, допустим, только от одного партнёра только двух детей. Итого 20. Мальчиков будет меньше, девочек больше. Это второе поколение. Выросшие девочки разойдутся по оставшимся старшим мужчинам и по мальчикам своего поколения, допустим, всем мужикам в этот раз ровно хватит) Итого у нас 15 пар, женщины рождают по 2, 30 детей. Третье поколение, м и ж будет примерно поровну. Они тоже ещё смогут выбрать в партнёры не-родственника, правда, у каждого из этих тридцати будет по родному сестре/брату и 2 двоюродным сёстрам/братьям, а у некоторых (тех пар, которые получились со старшими мужчинами) - ещё и троюродные родственники. Тем не менее, они могут пока так перераспределиться, чтобы выбрать совсем чужого по крови. Получится снова 15 пар. У каждого из родившихся 30 детей (четвёртое поколение) прадедушки и прабабушки (первое поколение) уже будут общие у половины где-то. Но, в принципе, это уже довольно отдалённая связь. Другой вопрос, что двоюродных и троюродных станет в разы больше, но и они при сильном желании/удачи в любви смогут выбрать неродственников. Однако, останется всего что-то около 4 кланов. При их перекрещении получится 5 поколение, в котором родственниками будет друг другу половина. То бишь, условно уже 2 клана. На шестом они сольются. Всё. Дальше начнётся период близкородственного скрещивания.
Итого у нас будет примерно 150 лет (по 25 на каждое поколение) неродственных связей, 150 родственных, около сотни-двух - доживания, когда женщинам придётся рожать много больше, чтобы хоть кто-то выживал.
Вот вам и цифра около пятиста лет)) И всего лишь 30 человек.
Правда, тут в расчёте надо иметь в виду: что изначально люди нацелены как можно дольше не скрещиваться с родственниками, а женщины не нацелены рожать больше двух детей изначально - только чтобы заменить родителей, не на прирост.
Если поиметь в виду людскую психологию и потенциальное отсутствие знаний о вреде инцеста, то при таком раскладе (женщина рожает 2 дитя) вымрут быстрее, поскольку начнут скрещиваться раньше. Если же поиметь в виду, что каждая будет рожать сколько хочет (это во многом зависит от прогресса: если его нет, то будут рожать десятками, а выживать - случайное количество), т.е. от одного до 3-4-5, то процесс вымирания будет растягиваться, так как вариантов станет несколько больше с каждым поколением, и популяция будет расти.
Но в любом случае, счёт изначального числа этой группы для 500-1000 лет вымирания будет идти на десятки, максимум, сотни.
Ну как-то так)))
09.10.2014 в 02:16

Но в любом случае, счёт изначального числа этой группы для 500-1000 лет вымирания будет идти на десятки, максимум, сотни. Ну как-то так))) большое, просто огромное спасибо за развернутый ответ! Именно это и было нужно. ТС.
09.10.2014 в 10:25

А я повторяю, что если в группе изначально были носители дефектных генов и больные, то вырождение случится и при большем количестве людей.
Допустим, одна носительница Хх имеет детей со здоровым мужчиной. Три ее дочери, из которых одна-две будут Хх, тоже выходят за здоровых. Мальчики, рожденные этими женщинами, имеют 50% шанс родиться хУ, т.е. больными.
Через 10 поколений мы уже имеем около тысячи женщин-носительниц болезни. А то и больше. И энное число больных мальчиков.
Если люди в группе не отобраны специально и не проверены, а взяты произвольно или не проверены генетиком, то там будет не один и не два носителя самой разной дряни, от диабета до муковисцидоза или болезни Гоше.
09.10.2014 в 11:26

Я НЕ В ТЕМЕ!
Да, инбридная депрессия в первую очередь выставляет на поверхность все скрытые наследственные дефекты.
Вопросы:
1. Насколько велик их уровень знаний про наследственность.
2. Насколько велик уровень дисциплины на старте.
3. Насколько велик горизонт планирования на старте. (Если люди планируют ситуацию так, чтобы через тысячу лет прилетевший корабль встретили люди - это одно. А если максимум планирования - "детей побольше" то это другое))))
09.10.2014 в 22:25

Анончик, ты уже выглядишь как толстый тролль. Сказали тебе: невозможно, чтобы они начали вырождаться. Плодиться они будут в таких условиях. Твоя задачка неразрешима, так в природе не бывает. Ты бы еще спросил, как наседке снести шоколадное яйцо и продолжал так же настаивать на своем.
09.10.2014 в 22:45

Они живут на большой территории. Через 500 лет они не будут вырождаться, а уже не особо будут помнить о том, кто кому родственник. Единственное что, у них будет больше вероятность заболеть некоторыми наследственными болезнями, тупо потому, что эти гены множились.
Т.е., например, в обычной популяции болезнью X болел бы 1 из 100000 в такой популяции это может быть 1 из 5000.
Послушать анона с решением задачки, то у амурских тигров вообще нет шансов, потому что начнется имбридинг!!!!1
09.10.2014 в 23:13

Анончик, ты уже выглядишь как толстый тролль. Сказали тебе: невозможно, чтобы они начали вырождаться. Плодиться они будут в таких условиях. Твоя задачка неразрешима, так в природе не бывает. Ты бы еще спросил, как наседке снести шоколадное яйцо и продолжал так же настаивать на своем. анончик, тролль это ты. ТС получил свой ответ, о чем и написал выше. большое, просто огромное спасибо за развернутый ответ! Именно это и было нужно. ТС. Он, как и половина анонов и неанонов их этого треда, считает, что вырождение случится. Это вообще не предмет спора, а необходимое условие и это условие ТС, как автор обеспечит. Ему (то есть мне) нужен был численный порядок (десятки, сотни, тысячи) людей в начальной группе и все.
09.10.2014 в 23:17

Ему (то есть мне) нужен был численный порядок (десятки, сотни, тысячи) людей в начальной группе и все.
Ну тебе и говорят, что из твоих условий нельзя этого вывести.
09.10.2014 в 23:34

Так это ты говоришь, а остальные вполне себе дают решение, почитай тред. А с тобой соглашаться никто не обязан. Задача имеет решение, а наезды точно смысла не имеют.
Подумай сам: вопрос был насколько маленькая группа, должна быть изначально. Ты уверен, что даже группа из пяти человек, где трое мужчин и 2 женщины заселит за 500 лет Бельгию и их потомки не будут страдать от вырождения? Я уверен в обратном. Конечно, у меня группа будет не в пять человек, а побольше, но это не так важно. Важно, что не стоит раздуваться, как индюк и верещать, что задача не имеет решения.

Еще раз, всем спасибо большое, ТС получил свой ответ и теперь знает на что обратить внимание (и как довести до вырождения) :smirk: В этом помогли не только готовые решения, но и вопросы, заданные по ходу беседы. Мне реально стало легче ориентироваться в ситуации и получилось придумать нужное количество людей в группе.
09.10.2014 в 23:43

Пожалуйста, ТС, пожалуйста)

А амурские тигры, дорогой тролль, скрещиваются не одна самка с одним самцом и ровно два котёнка, а как попало и куда больше каждый приплод. Так что сравнение неадекватно, там генетическая вариативность значительно выше.
10.10.2014 в 08:03

Погуглите ашкенази и другие малочисленные народы, долгое время заключавшие браки только среди своих. Вероятность генетических болезней среди них ужасающая. Даже если больные будут умирать до того, как оставят потомство (а ведь часть болезней порой проявляется в зрелом возрасте), то число носителей все равно будет возрастать с каждым поколением в геометрической прогрессии.
10.10.2014 в 10:15

Гость, Ашкенази и прочие всё-таки ухитрялись иногда разбавлять кровь. А одна-единственная новая линия в маленькой общине продляет её жизнь на пару-тройку поколений.
10.10.2014 в 13:01

Ашкенази и прочие всё-таки ухитрялись иногда разбавлять кровь. А одна-единственная новая линия в маленькой общине продляет её жизнь на пару-тройку поколений.
Ну так автору и нужно несколько поколений без свежей крови.
10.10.2014 в 13:48

Гость, В том смысле, что они - не показатель.
10.10.2014 в 14:39

В том смысле, что они - не показатель. ну хоть что-то можно прикинуть.

ашкенази лично я погуглю, интересно стало.

не ТС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии