Пишет Гость:
25.10.2014 в 15:33


США, современность.
Есть молодой человек, который убил кучу людей и должен предстать перед судом. Ему грозит высшая мера или психушка (если признают невменяемым). У сего товарища есть богатые родители, готовые на все, чтобы вызволить кровиночку. Вопросы таковы: возможно ли полностью отмазать преступника от наказания, или только смягчить его? Кому надо давать взятку - судье, прокурору, следователю или всем сразу? Как именно получивший взятку будет отмазывать "подопечного", с кем договариваться и т.д.? Заранее спасибо.



@темы: Правоохранительные органы, Судопроизводство

Комментарии
31.10.2014 в 21:03

Вот насчет психушки. В одном сериале был эпизод, где преступник заплатил врачу, чтоб тот его научил достоверно разыгрывать раздвоение личности. Можно подкупить саму комиссию и упрятать парня в психушку.
Подкупить можно кого угодно, надо решить через что воздействовать. Через вещественные доказательства или через свидетелей или через самих участников процесса. Без улик (пропали, испортились, оказались при повторном анализе не доказывающими вину подсудимого и т.п.) не будет доказательств. Без свидетелей не будет показаний. Участников процесса много: судья, прокурор, полиция, адвокат, судебный пристав, присяжные.
Но если хочется выйти более или менее чистеньким, ибо процесс предадут огласке и общественность может взбунтоваться против такого явного подкупа должностного лица, то лучше действовать через улики. Подкупить человека, имеющего доступ в хранилище улик и подменить образцы ДНК, например. Или при перевозке вещественных доказательств с места преступления в лабораторию служебную машину угнали. Или подкупить судмедэксперта, чтобы выдал иное заключение.
01.11.2014 в 02:19

не знаю, насколько реализуемо в жизни, но в детективах я много всяких неожиданных ходов встречал.

например, такой: чтобы признать виновным обвиняемого, присяжные по букве закона должны счесть, что нет сомнений, он ли совершил преступление. ну и создают сомнение, доказав наличие мотива и возможности еще у кого-нибудь - доказательств недостаточно, чтобы осудить того другого, но и исходного обвиняемого уже нельзя осудить.

или вполне легальная сделка с прокуратурой, если у обвиняемого есть какая-то ценная для правосудия информация/улики/выходы на каких-нибудь других опасных преступников.
01.11.2014 в 05:18

В США очень много завязано на соблюдение правил, т.е., улики можно исключить, если сделали какую-либо ошибку в их сборе, свидетеля отозвать по причине пристрастности/недоверия к нему, обыск объявить недействительным (и все собранные при нем доказательства), если что-то не так с ордером и т.п. Обвиняемого вообще можно отпустить, если, допустим, ему права не зачитали при аресте, или, допустим, он признался - а потом выясняется, что он был несовершеннолетним/недееспособным - даже признание отзывается в этом случае. Вообще, там куча таких нюансов, а поскольку полицейские тоже люди, могут нервничать, ошибаться, хотеть поскорее закрыть убийцу - должны быть ошибки, которые, при больших-то деньгах и таком же желании отыскать не проблема. Ну или не отыскать, так нарисовать))
Вообще, посмотрите/почитайте процедуралы какие-нибудь, там регулярно эта тема поднимается.
01.11.2014 в 05:21

05:18, плюсую

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии