Есть фэнтезийно-средневековый мир. Магия в наличии, даже очень распространена. Техническое развитие на уровне как раз таки средних веков. Выше оно только у одной расы, т.к. у них нет магов. Они уже дошли примерно до уровня середины 18 века.
Возможно ли, что остальной мир начнет развивать технологии? Что может сподвигнуть на это (кроме исчезновения магии)?
Возможно ли, что остальной мир начнет развивать технологии? Что может сподвигнуть на это (кроме исчезновения магии)?
Во-вторых, эффективность. Если пистолет круче магии и защититься от него нельзя - пистолетами будут пользоваться. Если хирургия проще и отнимает меньше сил, чем целительство, а магов-целителей немного, то медицина будет развиваться с большой скоростью.
В целом - если это обычный мир, где пользователей магии какая-то менее значительная часть населения, чем всех остальных, то в некоторых местах технологии будут заменять ее, даже если магия проста в использовании - просто потому, что специалистов меньше. Это могут быть мануфактуры, фабрики, источники энергии, транспортные средства и прочее. Если магов вообще немного - то технологии могут развиться очень сильно, занимая собой нишевые отрасли. Если магов большинство - то сильное развитие технологий маловероятно - только в тех областях, которые плохо купируются с помощью магии.
Кроме того, помните про закон Кларка, который в некотором роде обратен: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии". Точно так же для любой достаточно развитой магии нет необходимости в технологиях - общество развивается, наука двигается вперед, хоть и базируется на несколько других принципах, уровень жизни растет, и в целом простому обывателю все равно, едет он до тетушки в Мариуполь на поезде или на драконе - результат для него тот же самый.
Ведь есть же в мире люди, которые могут многозначные числа в уме перемножать, но это не значит, что остальные откажутся от калькуляторов. Как раз наоборот, не-маги будут изо всех сил двигать технику, чтобы она сравнялась или стала лучше магии.
Это не факт. Мы не знаем, какие условия мира у ТСа, возможно, в его мире чисто теоретически любой человек способен обучиться пользоваться магией.
У «любопытствующих» могут быть абсолютно разные мотивы, все зависит от принципов магии и ее сложности.
Если сообщество не абсолютно магическое, то перенятие чужих изобретений по логике вещей должно проходить в обязательном порядке, чтоб уровнять магическое и немагическое население.
С развитием науки могут открыться какие-нибудь побочные эффекты магии. Вред людям, вред окружающей среде.
Возможно, магия тратит какой-нибудь ограниченный природный ресурс. Либо само использование магии, либо из этого ресурса делаются артефакты.
А вообще, в большинстве фентезийных миров магия требует сил. Если технологии будут облегчать жизнь, экономя силы, ими будут пользоваться. Возможно, даже сами маги.
Возможно ли, что остальной мир начнет развивать технологии? Что может сподвигнуть на это (кроме исчезновения магии)?
Если вы проводите параллели с историей в нашем мире, то, например, так.
Допустим, там способность к магии передается генетически, соответственно, маги составляют касту аристократов, социальный лифт в которую отсутствует. Остальные - быдло, но, пока разные расы (они населяют разные страны?) достаточно закрыты, простолюдины и не представляют себе другой социальной структуры.
Но постепенно плотность контактов нарастает, и к быдлу просачивается информация о том, что можно и по-другому, что есть общество, в котором у каждого есть возможность овладевать знаниями и продвигаться наверх, где простые люди (нелюди?) могут получить те возможности, которые в их родном обществе есть только у магов.
Умные и амбициозные товарищи из числа быдла охвачены протестом против вековой несправедливости и пытаются осваивать начатки наук. Допустим, магическая аристократия этому не рада, доморощенных ученых пытаются давить и не пущать, натравливают на них верноподданную часть быдла, безмагическая раса одной рукой подкидывает "диссидентам" книжечки и реактивчики, с целью расшатать социальный мир у конкурентов или поспособствовать формированию новой элиты, лояльной к ним и вскормленной на их идеях, а другой рукой, возможно, заверяет магическую элиту в своем полном нейтралитете и безвредности. Амбициозные из быдла переживают трагические коллизии между патриотизмом и социальным протестом, между индоктринацией идеями безмагической расы, симпатией к ней и надеждой на помощь - и приходящим пониманием, что многие безмагические ученые опасаются будущей конкуренции и стараются не дать им развиваться, другие смотрят на них как на глупых неучей, а безмагические политики их используют как разменную монету.
Или же магическая аристократия смотрит на происходящее с презрительным равнодушием, считая, что техника настолько ниже их достоинства, что беспокоиться о ней не след, а безмагическая раса беспокоится об утрате своей технической монополии и о том, что теперь у магических рас будут и магия, и техника разом, а у безмагической только техника, а это вдвое меньше!
При другом варианте устройства общества, к примеру, если магия не привязана к генам, маги - просто люди, умеющие чуть больше остальных, живут везде и колдуют на общее благо, - здесь развивать технологии просто нет смысла.
Ну и вариант, когда раса без магии, развивая технологии, не обгоняет магов, а просто уравнивает силы. То есть маги не отстают, это наоборот их догоняют. В этом случае причиной развития технологий у магов может быть только война, развязанная не-магами. Но это вроде как слишком очевидно, да и результат предсказуемый.
Анон, ты как-то странно понимаешь термин "инквизиция". По играм, что ли?
С какой стати? В человеческих обществах обычно есть неравенство. У кого-то ресурсов много, у кого-то почти нет. Однако у бедняков не развиваются альтернативные неденежные банковские счета. Ну и у "быдла" в модели от 04.19 не будет альтернативных технологических вундервафель, компенсирующих им отсутствие вундервафель магических. До момента великого столкновения с немагической цивилизацией.
у бедняков не развиваются альтернативные неденежные банковские счета
Ой ли? А починить кран за поллитру?
сама она по сути - спецотдел, защищающий интересы правящей верхушки
то есть ты считаешь, что любой орган или структура, защищающие интересы любого сегмента правящей верхушки - это инквизиция? интересно, как же правящие классы управлялись со своими делами там и тогда, где и когда инквизиции не существовало. тысячелетия человеческой истории проходили, а бедные элиты ничем не могли себя защитить аж до 1215 года, а вне ареала влияния католической церкви - даже и после.
в любом обществе, в котором есть неравенство (а таковы все более-менее известные нам общества), у верхушки заведомо есть и рычаги для его поддержания, тут "скатываться" не к чему. почему из всего возможного разнообразия этих рычагов ты уцепился именно за инквизицию, неясно. даже если брать конкретно гонения на определенные сферы знания, то в СССР отлично зачистили генетику, в гитлеровской Германии - теорию относительности, и вообще установили жесткую монополию в сфере идей безо всякой инквизиции.
И мы не знаем, как именно распределена магия в мире ТС. Может это что-то вроде физической силы, есть - замечательно, нет - ну и ладно, придумаем рычаг, порох и что драться нехорошо. Возможно, маги там совсем и не элита.
facepalm.
так и вижу инквизиционный процесс, на котором судьи апеллируют к науке и социальному происхождению обвиняемого.
"к черту подробности, какая это планета?"
Вообще-то сугубого мракобесия и отрицания фактов.
Что, прямо так и говорили: «мы накажем вас во имя мракобесия и отрицания фактов»?
Ты знамя с методами не путаешь? Ты вообще знаешь, что такое знамя? Подсказываю: знамя — это такой флаг, оно показывает принадлежность к чему-либо или приверженность какой-либо идее. Ключевое слово «показывает».