День добрый. Интересует внешний вид и мода молодежи(пусть рамки будут от 14 до 24) крупных городов постсоветских стран второй половины 90-х годов(1995-2000). Одежда(хотелось бы иллюстрации или подробные описания), что было модно и ново носить, что из моды нашего времени общего с модой того периода...Также интересует вопрос о таких популярных сейчас вещах, как татуировки и покраска волос в ненатуральные цвета-были ли они уже тогда доступны и популярны? Интересуют разные социальные слои: как одевалась девушка из богатой семьи и как одевалась девушка из неблагополучного района. Интернет дает много информации, однако в основном по первой половине, которая мне не нужна. Сама застала этот период маленькой лялькой в маленьком городке, поэтому по своим воспоминаниям судить не могу. Рассчитываю на вашу помощь. Заранее спасибо.

@темы: Внешний вид, Дети/подростки, Быт/уклад/обычаи, Косметика/парфюмерия/смежное

Комментарии
11.04.2015 в 19:57

Крупный город на ДВ. 2005 год. Нефорьё. Приезд КиШей.
Знаю, что период немного не тот, но учтите, что провинциальная мода отставала от столиц как раз лет на 5-7.
Татушки были, крашеные волосы были. Шрамирование было. Пирсинг был. Всё было)))

Осторожно, фотки большие!

ipic.su/g3T5
ipic.su/g3T7
ipic.su/g3Tb
ipic.su/g3Te
ipic.su/g3Tl
ipic.su/g3Tt
11.04.2015 в 21:38

Покраска волос в ненатуральные цвета - доступно, но шокирующе. Красились, конечно, но очень мало кто. Пирсинг и татуировки - были. Было модно делать по много проколов в ушах, пирсинг бровей, носа, языка делали, ну, пупок - это стандартно. Тоннелей не было в принципе.

Из одежды джинсы носили, был момент, клеш в моде был, потом просто прямые или даже зауженные, но именно джинсы, а не стрейчевые лосины, которые сейчас выдают за оные))))
Сами лосины с длинными майками-рубашками носили. Кожаные штаны, куртки.
Вообще, с одеждой как-то все просто было, ничего особенного не запомнилось - я общалась в основном со студентами в общаге, там одеждой особо не перебирали) Повседневная одежда не сильно от теперешней отличалась))))
12.04.2015 в 08:49

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Одежда(хотелось бы иллюстрации или подробные описания), что было модно и ново носить
Мне кажется, общее представление об этом можно получить, посмотрев фотографии интересующего периода, в том числе, и из семейных альбомов. Ну и, конечно, фильмы, клипы, и сериалы того времени. Был, например, сериал "Простые истины" о подростках (старшеклассниках).
Из того, что могу вспомнить: весьма популярны были косухи и вообще кожаные вещи — брюки, юбки, особенно, мини. Тяжёлые ботинки, в том числе, гриндерсы. Пик "варёнки" уже прошёл, но многие ещё донашивали "варёную" джинсу, не только штаны, но и куртки, например.
Леггинсы (чёрные) и лосины (леопардовые или кислотные) — в гардеробе чуть не каждой девушки. Или трикотажные с лайкрой, также кислотные, бриджи — "велосипедки".
В конце девяностых была жуткая мода на обувь с квадратными, будто обрубленными, носами. К счастью, недолго. :)
Примерно тогда появилась и быстро распространилась мода на стиль унисекс.

что из моды нашего времени общего с модой того периода
В целом, многое. Так же носили футболки, джинсы, кроссовки, сапоги, платья, костюмы, блузки... Вещи в классическом, романтическом, спортивном, деловом стиле, в принципе, выглядели очень схоже с современными.

татуировки и покраска волос в ненатуральные цвета-были ли они уже тогда доступны и популярны?
Доступны были, популярны — не слишком. Более популярен был пирсинг — в пупке или "дополнительные" дырки в ушах.

как одевалась девушка из богатой семьи и как одевалась девушка из неблагополучного района
Основная разница — богатая девушка покупает одежду в бутиках или за границей, возможно, шьёт на заказ. Девушка со скромными финансовыми возможностями одевается на оптовом рынке (в Москве это "Лужа", т.е. Лужники, Черкизон и т.д.). А дальше всё уже зависит от вкуса и этетических представлений. Не все обитательницы спальных районов ходили в вызывающих мини или спортивных костюмах на все случаи жизни.
13.04.2015 в 02:05

обувь на высокой широкой платформе (не только такую носили, но в том числе)
татуировок из моих контркультурных знакомых почти никто не делал (город-миллионник, девяностые)
волосы вполне красили, в основном всяким самопалом типа зеленки - но, по-моему, это довольно четко маркировалось как "неформальское", цивильную девушку в приличном месте с такой покраской плохо представляю
фигурно выбривали голову (тоже контркультурное); дреды были, в принципе, известны, но, по-моему, оч мало кто их делал, возможно, из-за дороговизны или дефицита мастеров
джинсы всех видов и фасонов - джинсовые брюки, юбки, жилетки, ветровки, сумки
кожаные куртки-косухи; брюки или юбки из кожи как-то сильно реже
феньки разнообразные

богатая девушка покупает одежду в бутиках или за границей, возможно, шьёт на заказ
зависит от того, что считать богатством
если у нее папа-олигарх или хотя бы начальник рынка:), то да

если просто относительно обеспеченная семья, не свалившаяся в полную нищету... эмм, по меркам девяностых, на это тянут и люди, хотя бы уверенные, что завтра не будут голодать и имеющие некоторую заначку - то и одежда с рынка вполне сойдет
и девушка из неблагополучного района будет носить одежду с того же рынка
13.04.2015 в 14:31

Найдите в интернетах выпуски журнала Бурда моден за 90-е гг - там неплохо отражен повседневный стиль. Интеллигенция довольно долго "шила по Бурде", потому что рынок дешевой одежды был завален крикливыми и аляпистыми вещами, а вещи "со вкусом" стоили слишком дорого.
16.04.2015 в 06:51

Конец 90 - начало 2000 - красные волосы маст хэв. Причем:
- ярко-красные считались эксцентрикой. Круто было иметь мягкий красноватый тон без рыжины;
- рыжие тоже были в тренде, но они должны были быть огненно-рыжими. Ржавый, золотисто-рыжий - встречались реже;
- убежденные блондинки совершали медленный переход от обязательной платины и пепельности к золотистым тонам;
-да, еще был баклажан, слива, то есть та же краснота с уклоном в фиолетовый;
- черный - если черный, то уж черный на всю катушку;
- шатенки пролетали. Никаких шоколадов, орехов, мокко и особенно махагона (в совке его почему-то любили).В общем, естественный коричневый казался скучным и старомодным;
- перышки уже ушли в прошлое, а новые приемы типа колорирования только-только появлялись, так что обычно красились в один тон. Иногда красили челку в один, остальные волосы в другой, но до окраски разных прядей в близкие тона пока не дошли;
- рваные пряди, о. Это как раз фишка рубежа веков.
17.04.2015 в 11:16

Мелирование в тренде было! У нас полшколы ходило мелированными. И две-три мелкие косички на голову.
20.10.2015 в 18:22

Основная разница — богатая девушка покупает одежду в бутиках или за границей, возможно, шьёт на заказ.
С бутиками тогда все плохо было)) Одевались все на рынках, и богатые и бедные. Исключение - ну очень богатые, те из-за границы привозили. Если брать Москву - то рынок для богатых - это Динамо и ЦСК, для среднего класса и ниже - Лужа (Лужники) и Черкизон (Черкизово) и другие. При этом Черкиз - рынок в основном оптовый. В розницу там, конечно, продавали, но не все продавцы и неохотно. В Москве были и другие рынки попроще, где обычные люди одевались (не бедные и не богатые, средний класс, если можно так выразится), но названий сейчас не припомню. В других крупных городах такого разделения часто не было, все продавали на одном и том же рынке, только сами челноки ориентировались на разную публику. Кто-то дорогое возил, кто-то дешевое.
Соответственно, почти любая девушка могла оценить что надето на другой - дорогое или дешевое. Потому что видела его в продаже на рынке. Сейчас с этим сложнее - если девушка одета безвкусно, то кто ее знает, где она это купила? Просто так, глядя на улице на первую встречную, не определишь. Тогда все одевались одинаково - привозимый на рынки ассортимент был довольно ограниченным. Конечно, по сравнению с предшествовавшим этому глобальным дефицитом, казалось, что на рынках царит изобилие невообразимое, но на самом деле пять девчонок в одном классе в одинаковых кофточках - было обычным делом. По качеству или внешнему виду вещи могли не слишком сильно различаться, если честно) Шили все на одних и те же фабриках, как и сейчас, впрочем. Но сейчас заказчики, владельцы брендов, заказывают себе свои модели из своих тканей, а тогда этим никто не заморачивался. Магазинов с одеждой-обувью практически не было, очень много помещений под магазины стояло закрытыми и заколоченными. Их начали открывать, когда стали закрывать рынки. Держались как-то только старые крупные универмаги, но в них был очень бедный ассортимент (ГУМ и ЦУМ мы сейчас не считаем). Сетевых магазинов, которые сейчас есть в любом торговом центре, как и сами торговых центров - не было. Вообще совсем не было, вместо них были рынки на стадионах и челноки с китайским, в лучшем случае турецким, товаром)))

Бутики, для начала очень дорогих марок (Гуччи, Шанель - вот такого уровня), начали открываться только к концу девяностых. Но одеваться там, соответственно, могли себе позволить только очень богатые люди. Остальные ходили на рынки. Рынки в Москве (и по России, соответственно, закон тогда приняли одни на всех) работали года до 2003-2005 (точнее я сейчас не помню, а проверять лень). Закрывать их начали все одновременно, как-то года за два все закрыли. А вместо них начали открываться торговые центры. Тогда же стали массово появляться и бутики.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии