Анончики, подскажите, есть ли устоявшаяся терминология для названия/описания деятельности ученых, когда они определяют, что при такой-то деятельности у человека активируются такие-то нейроны.

Какие из таких технологий безопасны и насколько?
Ну вот, например, флюорографию не рекомендуют делать раз в полгода, а как часто и как долго можно лежать в МРТ без ущерба для здоровья?

И насколько безопасны «обратные» технологии, когда воздействуют на нейрон в мозге объекта и тем самым вызывают какую-то реакцию?

@темы: Анатомия/физиология/медицина

Комментарии
16.05.2015 в 20:02

Честно говоря, от нейрофизиологии я весьма далёк, но, полагаю, вы имеете в виду функциональное картирование мозга.
Из распространённого в голову приходит функциональная МРТ и ЭЭГ-картирование (подозреваю, топографическое картирование ЭЭГ и топографическое картирование электрической активности мозга - это оно же).
При МРТ, в отличие от, скажем, ПЭТ, ионизирующие излучения и всякие радионуклиды не используются, поэтому она считается безопасной и при отсутствии противопоказаний может проводится так часто, как требуется. ЭЭГ тоже без ограничений.
20.05.2015 в 15:29

Среднее МРТ 15-20 минут. Штука неприятная. Вроде ограничений нет, я прохожу раз в полгода.
21.05.2015 в 13:54

Спасибо, аноны.

полагаю, вы имеете в виду функциональное картирование мозга
Мне попадались каие-то общие (полусленговые) названия типа считывание/чтение/регистрация мозговой активности, но яони не внушают доверия.

[L]Гость 15:29 [/L], а в чем неприятность?


ТС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail