Интересует принцип работы адвоката по уголовным делам (Россия, наши дни). В подробностях. Очень важно представлять себе "кухню", как она выглядит в реальности, а не в кино.

Вот, скажем есть успешный адвокат, ведущий дела по тяжким преступлениям.
Сколько у него может быть помощников — два или целый офис?
Как именно он собирает информацию, которая может быть полезна его подзащитному? Как в кино, сам (или помощники) ездит встречаться со свидетелями, приглашает их к себе на беседу, звонит экспертам и т.д.? Или довольствуется теми материалами, которые даёт ему следователь?
Как адвокат взаимодействует со следователем? Как часто они вообще видятся — один-два раза или регулярно взаимодействуют? Обязан ли следователь предоставить адвокату все материалы по делу? Как, в каком виде — копии документов?
Стремится ли адвокат в случае невиновности подзащитного раскрыть дело и назвать настоящего преступника или ограничивается только доказательством невиновности подзащитного?

Будет здорово, если кто-то посоветует литературу, где можно об этом почитать (не занудные учебники по теории, а именно о таких вот практических вещах). Если есть фильмы, похожие на правду (а не как все эти сериалы с Соколовым или постановочные передачи вроде "Суд идёт") — вообще идеально.

@темы: Процедуры/смежное, Юриспруденция, Профессии

Комментарии
03.08.2015 в 22:36

Нет у нас правдивой литературы на эту тему и быть не может ближайшее время. Ищи знакомых среди адвокатов или следователей. Вся литература полная чухня.
04.08.2015 в 20:26

Мой отец адвокат, смотря на его стиль работы: кино - херня.
Сейчас у него уже нет офиса. Ему он ни к чему, постояннвя клиентура и сарафанное радио решает проблему. Наверное если бы он хотел, то был бы смысл, а так он реально целыми днями играет в танчики, и сидит в инете. Иногда ездит на встречи, с клиетами (в т.ч. тюрьмы/колонии даже если они находятся на пределом МО). Что необычно для меня - периодически возит передачки в таких случаях. Иногда ездит в суды, которые регулярно переносятся, в т.ч. по его инициативе (суд 23? Не я на дачу еду, переносим).
Гонорар получает за работу, не за время.
Со следователями контактирует по систему: все козлы - я вас построю (это результат того, что сам был следаком и прокурором - знает кухню изнутри, в том числе то, что регулярно вопрос идет не о реальныз фактах, а там нажал, там пообещал, там пресанул и клиент поплыл).
Кто виновен не докапывается, - думаю как минимум половина виновна, его задача получить подходящий приговор.
У следователя все материалы по делу фотает. Оригиналы не к чему. Адвокатская работа в России это много слов и бюрократия по сути.

Это то что я вижу по конкретному человеку 1 месяц в году. В нюансы не вникала, в суде не была, так что все субъективно очень..хочу еще раз уточнить, это сегодняшнии реалии. Когда-то у него был и офис на двоих с напарником. И работа сутками, пока он делал себе имя.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии