Аноны, кто-нибудь бывал/жил в Румынии?
Расскажите всяких полезных для райтера мелочей. Интересуют, конечно, не энциклопедические данные (Гуглом владеем), а вот мякотка современной жизни:
например
Короче, ЛЮБЫЕ ощущения, данные вам в чувственном опыте
Серьёзно, чем больше информации, тем лучше, лишним ничего не будет. Анон бы сам съездил, но раньше, чем через год, не выберется, а писать надо вотпрямщас. Больше всего волнуют Бухарест и Трансильвания, но вряд ли тут будет так много анонов, чтоб ещё выбирать вообще подойдут любые локации 
Расскажите всяких полезных для райтера мелочей. Интересуют, конечно, не энциклопедические данные (Гуглом владеем), а вот мякотка современной жизни:
например
Короче, ЛЮБЫЕ ощущения, данные вам в чувственном опыте


вот сразу скажу, про цены не помню, потому что склероз на цифры, но еда точно дешевле, чем в Москве и Подмосковье. вот могу про транспорт, потому как половину отпуска провел в местных поездах: во-первых, на главной ж/д вокзале Бухареста нет ни слова по-английски. ни единого. все на румынском, как купить билеты, догадайтесь сами. анон лингвист, он разобрался, но вообще адское западло без английского. его, кстати, нигде нет, только в аэропорте, а на улицах и в метро - неа. про поезда: ездил на понтовом двухэтажном поезде с кондиционером (но без вайфая), и все бы ничего, но туалет. если ТС ездил в поездах годах в 90х, он поймет мои филингз от стремного советского сортира, весьма грязного (народу-то много) и без туалетной бумаги. анон ездил в трех разных поездах, все три раза поезд был клевый, но сортир почему-то грязный и стремный. из принципа чтоле?
метро клевое, анону понравилось. чистенькое, красивые новые вагоны, шире, чем у нас, никакой давки в час пик, хотя народу тоже дофигищи. красивые табло, которые показывают, через сколько минут придет поезд и куда он поедет. все на румынском, но в целом понятно. турникеты там такие, в которые вставляешь билетик, а он его потом выплевывает. тети в кассах милые, и в метро и на вокзале.
городские автобусы тоже хорошие, анон отдельно протащился от табло, которые показывают название остановки и какие еще от этой остановки ходят автобусы, очень удобно.
в Бухаресте очень чувствуется этакий неуловимый флер Советского союза, по крайней мере, анон родился как раз тогда и очень замечал всю дорогу. в целом чисто на улицах, но местами попадаются какие-то кучи мусора и невывезенные помойки, причем прямо в центре. один раз видел в районе вокзала местных тараканов, которые тусили на канализационном люке. чуть не умер от ужаса.
Трансильвания клевая, но тут как бы сложно. на туристов там откровенно похрен. анон был в трех городах, только в одном, в Синайе, который официально курортный город и все такое, есть указатели, как пройти туда-сюда и на вокзале объявляют поезда по-английски. анон чуть не заплакал, когда услышал. ну и вообще, некая туристическая инфраструктура наблюдается. а вот во всяких тру-вампирских городах всем наплевать, что ты турист и привез им свои денежки. то есть, никаких брошюрок на вокзале не купишь, никаких инфо-центров или хотя бы стойки информации для туристов. ну, как-то везде в таких маленьких европейских городках, которые живут за счет туристов, можно раздобыть хотя бы карту города на вокзале или еще где. но нед. даже в Бухаресте карту города анон нашел только в книжном магазине на соседней станции метро.
то есть, все хорошо, но вот такие мелочи как-то смущают)
ТС
анон писал прямо таки посты про то, как съездил, хотите ссылку в личку куда-нить, вдруг пригодиться?
Но лучше бы конкретно вопросами.
Про Бухарест самое яркое впечатление - это невменяемое количество агрессивных грязных одичавших собак. Они бегают стаями и могут напасть весьма сурово, надо носить с собой какую-нибудь телескопическую антенну или что-нибудь для самозащиты. Муж однажды ночью шел - отбиваться пришлось цепью на штанах (он рокер был в те годы)
Цитрина, о-о-о! Спасибо, по тегу прошлась. Насчёт одичавших собак — да, слышала о таком, хотя вроде бы доносились слухи, что в Бухаресте сейчас уже решили эту проблему. Какими-то вроде бы совсем кардинальными методами. Но без подробностей, на уровне агентства ОБС.
Если вам не трудно, я бы поспрашивала вот о чём:
читать дальше
Анон в 18:14, спасибо, учту
ТС, зашивающийся на работе
Главные продукты питания - это хлеб и мясо. Хлеб продается немаленькими круглыми караваями (бывает и нарезанный, и четвертинка/половина), он бело-серый, бывает еще вкусный картофельный (я не знаю, как это, он на вкус просто как хлеб. Это венгерское влияние, в некоторых регионах, которые поближе к ней). Мясо - это скорее "блюдо выходного дня", тут, пожалуй, самой показательной будет история о том, как однажды мы ходили в гости к знакомым под Рождество, и на столе было примерно следующее: сардельки ("мич", это что-то типа немецких колбасок - грубого помола с кусками жира), куриные шницели, нарезка колбас/ветчины, какие-то отбивные, мясной салат и одна одинокая миска риса с овощами, исключительно потому, что гость-вегетарианец
Молочные продукты хорошие у них (по крайней мере, в Клуже, где я жила).
Еще интересное блюдо - "закуска" (это не перевод, это так звучит у них). Продается в баночках. Что-то типа лечо, с баклажанами, его вкусно на хлеб намазывать.
Голубцы едят, маленькие такие, с капустой или с виноградными листьями, как греки ("сармале", с капустой популярнее).
Бабушка мужа, пока жива была, очень вкусным томатным супом угощала меня. Выпечкой всякой тоже.
Воду не отключают. Нехватка никак не отражается, разве что где-то в сельскохозяйственных районах, когда засуха.
Язык ничем не отличается, это один и тот же язык - румынский)) Молдаване, скорее всего, будут с этим спорить до хрипоты, хотя вообще вот как раз неделю назад они это даже официально признали. А так на слух молдавский - это румынский с русским акцентом. Или если выпить)))
ТС