Здравствуйте, вопрос про ожоги и последствия.
Дано: молодой мужчина единоразово (взрыв неподалеку, контакт с горячим металлом и раскаленным воздухом, еще что-то...) сильно обгорел, пострадало около 80% поверхности тела. Выжил, молодец, с тех пор прошло уже несколько лет, но его до сих пор мучают боли в обгоревшем всем буквально от всего, от каждого прикосновения, от дуновения ветерка, живет он, можно сказать, на таблетках. Выглядит вообще как наглядный материал для учебника.
Вопрос в чем - может ли эта боль носить психологический характер целиком или хоть отчасти?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Травмы/ранения/увечья, Психология/психиатрия

Комментарии
20.09.2015 в 20:33

Бейонд Бесдей, хех :-D
сорре, просто вырвалось
20.09.2015 в 20:36

Ayumi.a, не знаю таких :nope:

ТС
20.09.2015 в 21:07

Честно говоря, это какое-то чудо, что человек с такой площадью пораженной поверхности тела вообще выжил.
20.09.2015 в 21:07

Честно говоря, это какое-то чудо, что человек с такой площадью пораженной поверхности тела вообще выжил.
20.09.2015 в 21:09

Гость, да я же не спорю, что чудо. Но оно уже есть в тексте (не моем) как факт, осталось понять, чего это ему больно.

ТС
20.09.2015 в 21:28

Если прошло несколько лет, то наверняка психологического больше, чем физического. Вы посмотрите на сроки заживления кожи - чему там болеть через несколько лет при адекватном лечении? Там наоборот чувствительности ниже будет, потому что рубцевая ткань менее чувствительна. А при неадекватном лечении, когда занесли инфекцию, или еще что, мешающее нормальному заживлению за годы времени - он бы с таким ожегом не выжил.

Конечно, могут быть моменты, если сгорели веки, то глаза страдают. Веки нормально пластической операцией не восстановишь, естественного моргания все-равно не будет. Глаза пересыхают и постоянно надо капать искуственные слезы, но глаза все-ранво будут уставать и болеть. Или если не заставляли выпрямлять руки-ноги насильно, и кожа в этих сгибах срослась, и потом распрямить нереально, нужно операцию делать - рассекать сросшееся и заниматься внимательной реабилитацией, чтобы не повторилось. Но это все же не "ветерок", а конкретные очевидные причины.

Вот если бы "через несколько месяцев" было, то еще вопрос о природе боли мог бы стоять, но через несколько лет почти наверняка психосоматика.

Хотя, у вас там в исходных данных взрыв был. Значит, есть вариант черепно-мозговой. Возможно, человек испытывает реальную боль, но не от шрамов, а потому что повреждена теменная доля, и все сенсорные ощущения (то самое прикосновение, ветерок и проч.) теперь считываются мозгом как болевые. А учитывая масштабы поражения, будет казаться, что болят именно шрамы. Там же живого места почти не осталось.

Но это уже крутите как вам нужно по сюжету))

27.09.2015 в 17:19

[L]Гость 21:28[/L], спасибо тебе пребольшое!

Вот если бы "через несколько месяцев" было, то еще вопрос о природе боли мог бы стоять, но через несколько лет почти наверняка психосоматика.
Ну ага, мне тоже так казалось.

Но это все же не "ветерок", а конкретные очевидные причины.
Тут автор пожалел не то читателей, не то героя, и глаза ему оставил. И уши, и пальцы...

Значит, есть вариант черепно-мозговой. Возможно, человек испытывает реальную боль, но не от шрамов, а потому что повреждена теменная доля, и все сенсорные ощущения (то самое прикосновение, ветерок и проч.) теперь считываются мозгом как болевые.
А что, возможно. Только вот не знаю, это при обследованиях можно как-то вычислить? По условиям задачи у товарища была любая медпомощь, какую только можно получить в нашем современном мире, повреждения наверняка засекли бы.

ТС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии