Допустим русский царевич с дипломатическими целями приезжает в Турцию - говорить с Султаном или Англию - говорить с королевой, должен ли он кланяться/преклонять колено?
И в целом каков этикет для встречи и общения двух королей/императоров или царя одной страны с наследниками престола/знатными особами другой?
И в целом каков этикет для встречи и общения двух королей/императоров или царя одной страны с наследниками престола/знатными особами другой?
Извини,ТС, если не по теме)
правил обращения к царю много, а вот этикет между двумя царскими особами вообще нигде не описывается(
правил обращения к царю много, а вот этикет между двумя царскими особами вообще нигде не описывается(
Мое мнение, что будет вести себя идентично поданному данной страны.
Ну или если это заведомо более слабая держава в которой царевич чувствует себя хозяином. Или нарывается на скандал намерено, тогда естественно другой разговор
разве не царствующая? вроде к прямым наследникам относились почти как к самим царям. да и в целом поклоны чужому государю разве не считаются унижением собственной страны?
ну и наконец короли то между собой как общались? великий государь приветствует великого государя?
они общались через посланников. а посланники, соответственно, выполняли этикет, принятый при дворе данного конкретного монарха.
слишком это не разумно самому монарху отдавать себя во власть другой державы. Если только монарх или члены его семьи не находились в статусе беженцев. Тут уж все зависит от принимающей стороны. Захочет султан, покажет, что сей царственный беженец ему ровня, а захочет, покажет, что беженец теперь рангом ниже и его подданный. Тут все зависит от целей данного конкретно монарха, которых он хочет достичь тем или иным способом.
Из подобных примеров в голову пришли только византийские монархи, спасавшиеся от османского нашествия на Руси и в Европе.
Погуглите падение Византии и судьбу последних императоров.
Опять же, при раскладе: страны в хороших отношениях, вероятнее процедура прошла бы так: царевич добивается официальной аудиенции, ему дают, но когда он начинает формальные действия по церемониалу, ему царь говорит, что-то типо: да ладно мы все свои, иди сюда, рад тебя видеть. Если аудиенция личная, то все скорее всего еще прощу, просто демонстрация вежливости. Но в чужой стране царевич по умолчанию максимум дальний родственник.
И в целом каков этикет для встречи и общения двух королей/императоров или царя одной страны с наследниками престола/знатными особами другой?
Век/год какой? Какая страна? Какие отношения между странами? До 18-го века сама ситуация немыслима, никаких "допустим" - царю к нехристям ехать - это поношение государевой чести, а наследник - не уполномочен. Персону государя и государство воплощает собой официальный посланник, и это соображение суперважно при официальном приёме посланника главой государства, - вся церемония заранее, месяцами, иногда годами обсуждалась и согласовывалась вплоть до малейшего жеста, до того, кто из сторон первым сделает шаг или скажет слово. Даже поклон - обговаривался до градуса (наклон головы - да, поясной поклон - нет). И на самом приёме дипломаты зорко следили, насколько все эти жесты и церемонии соблюдены.
И посланник никому кланяться не должен был не потому, что он лично такой гордый, а потому что он своей персоной при исполнении в данной ситуации замещает самого государя, как если бы государь тут и находился. Поклонился - значит, признал низкий ранг своего государства, а это скажется и на условиях торгового соглашения, и мирного договора, и на статусе собственных граждан и кораблей на территории принимающей стороны, и чёрт знает на чём еще.
Века с 19-го наследники уже более мобильны. Константин Павлович, Николай Павлович, будучи наследниками, в европейские государства ездили, Николай Александрович - тоже. Почитайте про их поездки (Дания, Швеция, разные германские государства, Франция, Англия, Греция и пр.). Принимали их, помнится, по высшему рангу.