Допустим русский царевич с дипломатическими целями приезжает в Турцию - говорить с Султаном или Англию - говорить с королевой, должен ли он кланяться/преклонять колено?
И в целом каков этикет для встречи и общения двух королей/императоров или царя одной страны с наследниками престола/знатными особами другой?

@темы: Этикет

Комментарии
16.10.2015 в 21:10

В каждой стране свой этикет, особенно на востоке - целый список церемоний. Сильно отличается не только Англия от Турции, но даже Персия и Турция. Прежде, чем царевич отправится в визитом, специально обученные люди будут долго его натаскивать по этикету конкретной страны.
16.10.2015 в 21:28

так есть какие нибудь книги по данной тематике или статьи?
16.10.2015 в 22:12

Зависит от намерений царевича. Дружить-следует этикету выбранной страны от "А до Я", не дружить - грубо нарушает, делает намеренные ошибки.
Извини,ТС, если не по теме)
16.10.2015 в 23:13

так то конечно по теме, но вот что это за этикет мне никто не говорит :D
правил обращения к царю много, а вот этикет между двумя царскими особами вообще нигде не описывается(
16.10.2015 в 23:13

так то конечно по теме, но вот что это за этикет мне никто не говорит :D
правил обращения к царю много, а вот этикет между двумя царскими особами вообще нигде не описывается(
16.10.2015 в 23:34

правил обращения к царю много, а вот этикет между двумя царскими особами вообще нигде не описывается( - ну дык, если в Турцию, значит пока султан не позволит ему поднять голову, не поднимет, с колен не встанет, будет обращаться, как и остальные подданные, наподобие "О великий, всемилостивейший правитель и т.п."
Мое мнение, что будет вести себя идентично поданному данной страны.
17.10.2015 в 17:55

царевич не царствующая особа, так что если между правителями не дружеские отношения (или у царевица с тем правителем), при которых допускается ослабление этикета, то он должен выполнять все предписания этикета, для высшего дворянского сословия.
Ну или если это заведомо более слабая держава в которой царевич чувствует себя хозяином. Или нарывается на скандал намерено, тогда естественно другой разговор
17.10.2015 в 18:59

без нарываний и оскорблений, просто дипломатический визит.
разве не царствующая? вроде к прямым наследникам относились почти как к самим царям. да и в целом поклоны чужому государю разве не считаются унижением собственной страны?
ну и наконец короли то между собой как общались? великий государь приветствует великого государя?
22.10.2015 в 13:43

ну и наконец короли то между собой как общались?
они общались через посланников. а посланники, соответственно, выполняли этикет, принятый при дворе данного конкретного монарха.
слишком это не разумно самому монарху отдавать себя во власть другой державы. Если только монарх или члены его семьи не находились в статусе беженцев. Тут уж все зависит от принимающей стороны. Захочет султан, покажет, что сей царственный беженец ему ровня, а захочет, покажет, что беженец теперь рангом ниже и его подданный. Тут все зависит от целей данного конкретно монарха, которых он хочет достичь тем или иным способом.
Из подобных примеров в голову пришли только византийские монархи, спасавшиеся от османского нашествия на Руси и в Европе.
Погуглите падение Византии и судьбу последних императоров.
23.10.2015 в 02:13

Монархи стоят выше этикета ) Сферически в вакууме - При личной встрече как правило, будут держаться на равных, обращаться друг к другу "брат", да нередко они в самом деле родня, как некогда европейские монархи были. Если только один не находится в сильно зависимом положении от другого. Наследник будет обращаться к чужому монарху как и к своему отцу - почтительно, но без раболепия. Тот к нему, соответственно, как к своим детям - покровительственно, но без унижения. Если обычаи стран примерно схожи, проблем не будет. Вот если сильно разнятся - тут все будет зависеть от характера царственных особ, и от того, насколько эти переговоры для каждого важны. Могут и в тупик зайти, если обе стороны рогами упрутся.
26.10.2015 в 00:11

в истории нередко бывали случаи, когда принцев/царевичей отправляли в услужение/на воспитание дружественной царственной особе. Хочу заметить, что на официальных приемах и в своей стране от них нередко требовали соблюдение церемониала человека, находящегося ниже по рангу, как в европейских, так и восточных странах. Царь/король - наместник бога на земле, а наследник, это вещь не такая незыблемая.

Опять же, при раскладе: страны в хороших отношениях, вероятнее процедура прошла бы так: царевич добивается официальной аудиенции, ему дают, но когда он начинает формальные действия по церемониалу, ему царь говорит, что-то типо: да ладно мы все свои, иди сюда, рад тебя видеть. Если аудиенция личная, то все скорее всего еще прощу, просто демонстрация вежливости. Но в чужой стране царевич по умолчанию максимум дальний родственник.
26.10.2015 в 13:03

Сразу вспоминается история из истории, как Грибоедов к султану спиной вперёд заходил, лишь бы не кланяться)
24.12.2015 в 09:24

Допустим русский царевич с дипломатическими целями приезжает в Турцию - говорить с Султаном или Англию - говорить с королевой, должен ли он кланяться/преклонять колено?
И в целом каков этикет для встречи и общения двух королей/императоров или царя одной страны с наследниками престола/знатными особами другой?

Век/год какой? Какая страна? Какие отношения между странами? До 18-го века сама ситуация немыслима, никаких "допустим" - царю к нехристям ехать - это поношение государевой чести, а наследник - не уполномочен. Персону государя и государство воплощает собой официальный посланник, и это соображение суперважно при официальном приёме посланника главой государства, - вся церемония заранее, месяцами, иногда годами обсуждалась и согласовывалась вплоть до малейшего жеста, до того, кто из сторон первым сделает шаг или скажет слово. Даже поклон - обговаривался до градуса (наклон головы - да, поясной поклон - нет). И на самом приёме дипломаты зорко следили, насколько все эти жесты и церемонии соблюдены.

И посланник никому кланяться не должен был не потому, что он лично такой гордый, а потому что он своей персоной при исполнении в данной ситуации замещает самого государя, как если бы государь тут и находился. Поклонился - значит, признал низкий ранг своего государства, а это скажется и на условиях торгового соглашения, и мирного договора, и на статусе собственных граждан и кораблей на территории принимающей стороны, и чёрт знает на чём еще.

Века с 19-го наследники уже более мобильны. Константин Павлович, Николай Павлович, будучи наследниками, в европейские государства ездили, Николай Александрович - тоже. Почитайте про их поездки (Дания, Швеция, разные германские государства, Франция, Англия, Греция и пр.). Принимали их, помнится, по высшему рангу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail