Аноны, у меня вопросы насчет пожара.
Представим небольшую двухкомнатную квартиру. Мебели - не то чтобы много. Оконные рамы и полы деревянные. Пожар начинается с кухни, прежде чем добраться до жилых комнат ему надо преодолеть коридорчик.
Вопросы:
1) Хотя бы примерно, как быстро огонь охватит всю квартиру? От чего тут будет зависеть скорость его распространения? Закрытые двери надолго будут препятствовать огню для попадания в комнату?
2) В квартире был кот. Что с ним будет во время пожара? Он быстро задохнется? Как животные обычно себя ведут: спрячется где-то (на высоте или наоборот, забившись под диван?), или будет носиться по квартире, ища выход, мяукать, еще что-нибудь делать? Есть ли какая первая помощь для животных в данном случае, которую можно сделать вот прямо немедленно почти без подручных средств?
3) В квартиру попал человек. Насколько примерно его спасет сырая ткань, через которую он будет дышать, прежде чем начнет задыхаться? Или оно мало поможет? Закрытые очки более-менее спасут от едкого дыма, или пользы от них мало?

@темы: Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Негуманоидные формы жизни

Комментарии
20.11.2015 в 12:05

Хотя бы примерно, как быстро огонь охватит всю квартиру? От чего тут будет зависеть скорость его распространения? Закрытые двери надолго будут препятствовать огню для попадания в комнату?
скорость распространения пламени зависит от материалов отделки квартиры, наличия дополнительной пожарной нагрузки (ковры, вещи, мебель и так далее)
межкомнатные двери препятствуют распространению огня разное время - зависит от конструкции дверей, материала, из которого они изготовлены, подгонки двери к косяку и порогам, наличия пожарной нагрузки в непосредственной близости от двери.
В результате в зависимости от всего этого дверь может препятствовать распространению огня от 0 (хрущовка с паркетом, коврами и хламом в коридоре с зазором между дверью и полом в 5 см) до 15 (массивная деревянная дверь с плотной подгонкой) минут.
Скорость распространения пламени для жилого дома по горизонтальной поверхности - 0.3-0.8 м/мин, по вертикальным поверхностям быстрее, но не сильно, для простоты можно принять 0.5 м/мин, первые 10 минут в два раза меньше. Дальше рисуете план квартиры, схему распространения пламени, считаете. В дверях задержка в зависимости от двери, как указал выше.
2. кот спрячется, скорее всего под кровать/диван - в любом случае внизу, они всегда так делают. Это даст ему дополнительное время, пока концентрация дыма и продуктов сгорания достигнет критической.
В зависимости от того, что горит в помещении, концентрация дыма будет расти с разной скоростью, но в целом где-то за 5-10 минут после того, как огонь проникнет в комнату, (с учетом развившегося пожара в коридоре) в комнате станет крайне трудно дышать и температура повысится до почти нестерпимой. К этому времени на кухне скорее всего лопнет остекление (со стеклопакетами позже) и горение пойдет интенсивнее, но концентрация дыма снизится.
Спасти кота - вынести на свежий воздух, отнести ветеринарам, если еще живой - отравление дымом может иметь последствия, которые проявятся позже. Ожог легких тоже никто не отменял.
3. При открытии двери в квартиру, где хорошо горит может произойти следующее:
а) если окна еще не разрушились, но горело хорошо и пожар "притух" при выгорании кислорода после открытия дверей резкий доступ кислорода ускорит горение вплоть до подобия объемного взрыва - горючих продуктов разложения древесины и пластика будет навалом, полыхнет мама не горюй, его может и убить. В 90-х так погибло довольно много пожарных.
б) если горит в коридоре, то он тупо не откроет дверь без дополнительных инструментов и хороших перчаток
при уже разрушенном остеклении при открытии двери ему будет жарко и очень страшно.
мокрая ткань помогает довольно слабо если говорить о предотвращении ожогов и не помогает вообще, если говорить о защите от дыма.
закрытые очки помогут.
20.11.2015 в 20:51

Анон, ты мое спасение. Огромное спасибо за ответ :gigi:
20.11.2015 в 23:19

угу, не зря 5 лет учился)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии