Британия, середина 19го века. Каким "бизнесом" мог бы заниматься аристократ, не считая дохода со своей земли? Дело должно быть связанно с некоторым риском, частичной незаконностью, взяточничеством и пособничеством со стороны властей, требующее множества "нужных" знакомств.

И второе - наследник графа имеет какой-то титул?

@темы: Западная Европа, Заработки/денежные знаки, Этикет

Комментарии
23.12.2015 в 22:55

1) Контрабандой. В Шотландии целые кланы промышляли. Хотя в середине 19 века это уже не так актуально было, как в начале.
2) Виконт.
23.12.2015 в 23:15

1) Экспедиции в Африку. Британцы там знатно награбили добра, а Королевское географическое общество на такие экспедиции ещё и денег давало. Чтобы получить грант как раз и пригодятся связи, взятки и одобрение властей.
23.12.2015 в 23:19

2) Лорд. Можете погуглить "Титул учтивости" . Только у герцогов было принято называть подчиненными титулами.
Скорее второй сын, после смерти графа получал этот титул, когда старший получал "графа".
23.12.2015 в 23:56

Насколько я помню, у сына графа может быть титул учтивости виконт. Где-то есть таблица по титулам и титулам учтивости.

По поводу бизнеса - контрабанда, особенно если с побережья северной Англии. Или Шотландия.
24.12.2015 в 08:01

Британия, середина 19го века. Каким "бизнесом" мог бы заниматься аристократ, не считая дохода со своей земли? Дело должно быть связано с некоторым риском, частичной незаконностью, взяточничеством и пособничеством со стороны властей, требующее множества "нужных" знакомств.

И второе - наследник графа имеет какой-то титул?


1. Да не обязательно контрабанда. 1840-е-50-е гг. - английский аристократ и бизнесом может владеть (единолично или на паях), и акции иметь, и на бирже играть. У герцогов Мальборо, например, не только наследственное место в палате лордов, но и пай был в Вест-Индской компании.
Риска и коррупционной составляющей это тоже не отменяет.;) Если это, к примеру, Ирландия, Уэльс или Шотландия - в Великобритании действовал пакет законов, согласно которым не-англиканам (католикам-ирландцам, диссидентам-шотландцам и т.п.) законно можно было разве что сдохнуть, эмигрировать или завербоваться в армию/на флот; всё незаконное (типа совершать сделки купли-продажи, держать школы, церкви, владеть лавкой, заниматься определенными ремеслами и проч.) там, естественно, работало в "серой" зоне, с корыстного ведома лендлордов и местной администрации.

2. У наследника (старшего сына) титул учтивости - виконт. Но более ничего, кроме титула. Поелику майорат - земли и титул не дробятся и не передаются, кроме как единственному наследнику.
24.12.2015 в 08:11

Вааай, спасибо всем! Чтобы я без вас делал!
24.12.2015 в 08:12

Вааай, спасибо всем! Чтобы я без вас делал!
26.12.2015 в 01:35

Нечисть понять можно, людей - нет. (c)
Можно быть антикваром или коллекционером редких вещей.
Держать игорные дома, работные дома, бордели и т.п. Доход колоссальный, власти вполне могут покрывать и нелегальней не придумать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии