В сериале "Скорпион" в 12 серии 1 сезона мальчику, застрявшему в пещере, которая скоро заполнится водой, вводят в артерию катетер, через который в кровь поступает кислород. Таким образов, находясь в воде, он не дышит легкими, но кислород насыщает кровь по аналогу с тем, как дышит младенец в утробе матери.
Вопрос: насколько это реально и практически применимо? Несет ли вред здоровью? Может ли взрослый человек аналогичным образом длительно "дышать "в воде?
Вопрос: насколько это реально и практически применимо? Несет ли вред здоровью? Может ли взрослый человек аналогичным образом длительно "дышать "в воде?
Разве что что-то вроде гемодиализа, только для легких попробовать. Из вены трубочка идет и забирает венозную кровь, в артерию потом, пройдя каким-то магическим путем очистку от ЦэО2 и насытившись О2, несет красивую артериальную кровь.
*бысрофикс за слепоту прочтения вопроса*
"С воздухом вы вдыхаете молекулярный кислород. Чтобы получить одноатомную разновидность, вам необходимо провести внутривенное вливание перекиси водорода. При непосредственном участии ферментов каталаз в организме происходит реакция распада перекиси. При этом она попадает в оболочку эритроцитов и высвобождает кислород. Перекись вводите в темную венозную кровь. Эритроциты, присоединяют кислород, и цвет крови светлеет. Дальше по кровотоку она проходит в артериальную систему и разносит кислород по всем клеткам тканей и органов"
По логике, чтобы сработало - надо насыщать одноатомным, в ином случае получаем воздушную эмболию.
Для дыхания использовалась экстопоральная система мембральной асигинации. Гугл выдает ответ только на клиническое использование при тяжелых заболеваниях дыхательных путей или во время операций на сердце.
Может кто-нибудь знает, возможно ли эту систему использовать на здоровом человеке, чтобы он без вреда для здоровья находился под водой в течениЕ определенного времени (примерно до 1 часа)
ТС
если бы так было, то вопрос с дыхательной недостаточностью был бы решен-вводили бы кислород через катетер и все.
Кровообращение плода отличается от кровообращения вне утробы.
Что это вообще за сериал? Он фантастический?
Вот мне кажется, что это ключевой момент. Ну и, хоть статья и короткая, там есть и про осложнения и про стоимость.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%...
Так что весьма близко к фантастике использование, так сказать "в быту", если при клиническом использовании нужно учесть много факторов для успешного проведения процедуры по обогащению кислородом через эту систему.
Да, хотя позиционируется, как нет)))) Там много брел
Да, хотя позиционируется, как нет)))) Там много бреда.
ТС
эээээээ. Но она же при контакте с кровью пузырится и увеличивается в объеме.
В фильме Камерона Бездна есть жидкостное дыхание, судя по гуглу оно вполне в теории возможно и вроде отрабатывается на практике, но пока еще не отработано полностью
ТС
эээээээ. Но она же при контакте с кровью пузырится и увеличивается в объеме.
Да, я знаю. Это было быстрое гугление на тему "как насытить кровь кислородом" и неподтвержденные источники ))))
Меня это тоже смутило, но дальше искать было влом, если честно. Но по сути, пузырение - это и есть высвобождение кислорода. Вопрос в том - какую концентрацию предлагают в водить, при условии, что это пугающая нагрузка на стенки сосудов.
Ситуация использования будет не совсем бытовая, стоимость значения не имеет, главное что это теоретически возможно при наличии обученного специалиста.
Ну, если интересует именно этот аппарат, то стоит проискать больше информации именно про его использование. И учесть все недостатки - не должно быть аллергической реакции, нужно изучить как влияет на организм долгое использование антикоагулянтов и проч. И учесть, что необходимо подключение и искусственного кровообращения.
Под "бытовой" я подразумевал не в мед.центре, без возможности быстрого реагирования, безопасного отключения аппарата и прочих экстренных мер в том случае, когда пойдет негативная реакция и будет угроза эмболии.
Опять же - какая ситуация, почему нужно использовать именно такой вариант? И что будет делать пациент? Очень сомнительно, что с таким обвесом мед.техникой он будет способен на активную деятельность. Не хватает информации для моделирования ситуации )
эээ, баллон с кислородом и маска? Акваланг?
В сериале оборудование не выглядело обвесом, к ребенку были присоединены только две тонкие трубки. При желании их можно скрыть. Буду гуглить, как оно на деле.
[L]Гость 00:01[/L], нужно что-то менее заметное
ТС
Но это проект от 2013г. А как на данный момент - хз.
В основном - это громоздкие системы.
В том и дело. У плода кровь вообще в другую сторону течёт и по сути второй круг кровообращения закрыт. То есть тебе, ТС, надо как бы сымитировать второй круг кровообращения своими трубками. Для этого надо не воздух в кровь поставлять и не углекислоту откачивать, а кровь саму. То есть есть некий аппарат, где происходит "дыхание" - откачка из крови углекислоты и продуктов распада + насыщение крови кислородом. От него тянутся две длинные трубки к человеку. От человека к аппарату идёт венозная кровь, от аппарата к человеку - артериальная. В идеале они вливаются в организм где-то в районе лёгких, потому что есть важный момент: как только в лёгких накопится приличное количество углекислоты, человек рефлекторно вдохнёт. Под водой, ага. То есть углекислоту желательно забирать прямо от лёгких, потому что даже колгда мы не дышим, там определённый объём воздуха остаётся, который раньше вдохнули.
Сложности:
- длина трубок;
- толщина трубок (погугли толщину сосудов малого круга кровообращения и офигей);
- на подсоединение этой конструкции к человеку понадобится дофига времени;
- поди обеспечь полный отказ человека от дыхательных движений, это может привести к панической атаке.
По теме:
ТС, погугли про препарат "перфторан". Я давным-давно видел док. фильм про него, отложилось в памяти)) Вроде бы это искусственный заменитель крови, который переливают при большой кровопотере, и он точно так же как кровь, доставляет кислород к органам. Но могу лажануть, я ничуть не медик. Помню эпизод из док.фильма: подопытная мышь, которой по трубкам вливают этот препарат, сидит в банке с водой и вполне живая. Еще в фильме было про то, что опытные партии перфторана использовали еще во время афганской войны в конце 80-х гг., препарат возможно использовать в полевых условиях для экстренного восполнения кровопотери. Вероятно, что в "Скорпионе" автор сценария подразумевал подобный препарат.
Док.фильм был довольно древний, с тех пор могли и еще что-то новое изобрести.
ТС
А вода как таковая сильный ущерб лёгким нанесёт? Без кислорода-то подопытный не останется.
Не ТС
Насколько я знаю, там другое: банка была с этим самым перфтораном, и демонстрировалось не переливание как таковое, а то, что жидкость способна переносить кислород в больших количествах (и к тому же менее склонна впитываться куда не надо и растворять что не следует: в водных растворах мышек тоже когда-то топили, и они там иногда даже не сразу дохли, но вода на легкие все-таки влияет очень нехорошо.). Т. е. у него два применения: кровезаменитель для переливания и заменитель воздуха для жидкостного дыхания, но не одно и то же одновременно.